Радарами по бездорожью Или обзор американского патентного сусека
Новогодние каникулы промелькнули, как один день, и вновь замаячили серые1)У кого-то, может быть, другие – более благородные, цвета, рабочие будни.
При этом одни господа в 2020 году по-прежнему будут грести в свои бездонные либеральные карманы деньги из бюджета РФ на разработку мифических ублюдочных “стратегий” и “концепций”,
Но самое вроде бы занимательное и притом стратегическое наблюдение, связанное с двадцатым годом, как-то совсем не выстрелило. Имеется в виду «Стратегия-2020», разработанная в 2011 г. для правительства интеллектуальными усилиями ВШЭ (т. Кузьминов) и РАНХиГС (т. Мау). Вроде бы стратегия достойна войти в хрестоматии как яркий и выпуклый пример попадания пальцем в небо. Реальные доходы населения должны были вырасти на 70%, а сократились на 5%, устойчивый рост хозяйства на 6,5% в действительности обернулся устойчивым ростом около нуля etc.
Конечно, такова судьба большинства прогнозов, хотя не всякое прогнозирование бывает столь эффектным. Но еще У. Черчилль заметил: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло». При этом требования к политикам выше – они должны убедительно объяснить причины такого реприманда неожиданного. Тогда как аналитики ничего объяснять не обязаны и продолжают анализировать, как ни в чем не бывали.
Впрочем, наш народ добр. Испытанные остряки хотя и отметили наступление парадиза в 2020 г., но весьма вяло. Но так было и сорок лет назад – в 1980 г., когда согласно написанной в 1961 г. III Программе КПСС должен был наступить коммунизм. О чертах которого разработчики, сочинявшие программу партии на цековских дачах, нафантазировали что твои Мау с Кузьминовым. Тем не менее, хотя на кухнях и в курилках отмечали, что обещанный коммунизм было решено заменить на Олимпиаду, – но отмечали без огонька, хотя помыть кости начальству и порассказывать анекдоты при Брежневе любили до чрезвычайности.
Слабая реакция злопыхателей хоть на «Стратегию-1980», хоть на «Стратегию-2020» объясняется, вероятно, их чрезмерно высокой завиральностью. Чтобы возбуждать смех, обещания должны быть сколь-нибудь похожи на реальность, а чистая фантазия не способна произвести комический эффект. Что следует учесть специалистам из ВШЭ и РАНХиГС при разработке последующих стратегий.
но как всегда в “стотыщпитсотый” раз обделаются и сядут в лужу.
Другие были и будут непрерывно заняты подлинно настоящим делом, нужным всей нашей стране,
Все пуски ракет были успешно обнаружены Космическими войсками РФ
В 2019 году российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) отработала на отлично, зафиксировав все 70 пусков отечественных и иностранных ракет, в своей зоне ответственности.
В настоящий момент основу средств радиолокационного наземного эшелона СПРН составляют станции нового поколения «Воронеж», расположенные в Краснодарском, Алтайском и Красноярском краях, Калининградской, Оренбургской, Иркутской и Ленинградской областях.
В Минобороны сообщили о том, что продолжаются работы по созданию радиолокационных станций в Мурманской области и Республике Коми.
Кроме наземных систем слежения совершенствуются аппараты орбитальной группировки Единой космической системы «Купол», которая станет основой космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. К 2022 году состав группировки будет доведен до девяти космических аппаратов.
Также в Минобороны РФ рассказали, что в 2019 году был модернизирован пункт управления космического эшелона. Это позволит повысить оперативность и достоверность информации предупреждения военно-политического руководства страны о ракетных угрозах.
а не как либерасты – узаконенным хищением бюджетных денег ради бессмысленной херни.
Занимаясь в своей прошлой научной жизни радиолокацией, я немного представляю тот реально гигантский объём работы, проделанный разработчиками, инженерами, конструкторами, техниками и, конечно же, военными для того, чтобы, например, РЛС “Воронеж-М” “задышала полной грудью”. Именно поэтому я приветствую аспирантов и молодых учёных, у которых тема диссертации и направление проводимых исследований связаны с делами радиолокационными. А в качестве посленовогоднего “подарка” предлагаю им воспользоваться информацией о патентах США по данной тематике.
Тем более, что за последние несколько лет “радиолокация”, как техническое направление, очевидно находится на подъёме. В качестве доказательства можно привести распределение числа патентов США в группе МПК2)МПК – Международная патентная классификация. G01S13, выданных Американским патентным ведомством с 1976 по 2018 гг.
На этом графике можно выделить четыре условных этапа развития технических (технологических) решений в области радиолокации: «спад» (1976-1983), «плавный рост» (1984-1998), «стабильное развитие» (1999-2014), «интенсивный рост» (2015-2018). Следует отметить явное (по сравнению с периодом 1999-2014 гг.), увеличение числа патентов в группе G01S13, начиная с 2015 года. По-видимому, это связано с появлением новых технологий, а также с расширением сфер применения радиолокационных систем и устройств.
В результате проведённого автоматического анализа 11467 патентов США (1976-2018) в группе G01S13 было выделено три условных категории патентов:
- патенты, относящиеся к устройствам и способам, связанным с «воздушным» применением радиолокации (условная категория “air”), включая летательные аппараты;
- патенты, относящиеся к устройствам и способам, связанным с «наземным» («морским», «подповерхностным») применением радиолокации (условная категория “surface”);
- патенты, относящиеся к устройствам и способам, связанным с применением радиолокации в космосе (условная категория “space”).
Для этих категорий были сформированы три специализированные базы данных патентов (СБДП), включающие полнотекстовые html- и pdf-описания патентов США: категория “air” с числом патентов США 2351 ед. и объёмом СБДП 2,7 Гб, категория “space” с числом патентов 345 ед. и объёмом СБДП 0,5 Гб, и категория “surface” с числом патентов 4180 ед. и объёмом СБДП 5,0 Гб. Ниже – ссылки на демо версии этих СБДП. Отличие усечённых версий от полных состоит в том, что в них приведены полнотекстовые описания патентов США только за 2018 г.
Кроме специализированных баз данных были сформированы реферативные сборники патентов США для все трёх условных категорий. Все рефераты в сборниках содержат библиографические ссылки на патенты. Желающих посмотреть или скачать эти сборники, милости прошу на страницу со ссылками.
На этом заканчиваю “бег своего пера”. Желаю всем аспирантам с новыми силами и на трезвую голову вернуться к написанию своей диссертации. Успехов и удачи в 2020 году! Не забывайте про самоподготовку! Можете брать пример с моей 2,5-летней внучки Алисы.