Порция статистики Или о “вымирании” докторантов

Порция статистики

“Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем”. Пандемия пандемией, а Росстат с его данными никто не отменял. Так что на днях подоспел томскстатовский1)Томскстат – территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Томской области. Руководитель С.В. Касинский. пресс-выпуск о численности будущей надежды и опоры российской науки – аспирантов2)Пресс-выпуск от “10” апреля 2020 г. № 38., в нашем славном городе. Заголовок статистические ребята придумали выпуску следующий: “Перспективы развития науки во многом зависят от состояния подготовленности кадров”. Ну, в общем-то, кто бы спорил! Итак, данные в студию!

В Томской области подготовка аспирантов в 2019 году осуществлялась в 7-ми вузах и 11-ти научно-исследовательских институтах.

Численность аспирантов составила 2033 человека, из них 1141 мужчина и 892 женщины.

Распределение аспирантов по возрасту выглядит так. Наиболее многочисленная возрастная группа аспирантов до 26 лет, их 55%. В возрасте от 27 до 29 лет – 25% аспирантов и старше 30 лет – 20% аспирантов.

Закончили аспирантуру 342 человека, в том числе 174 мужчины и 168 женщин. Из числа выпущенных аспирантов защитили диссертацию 41 мужчина и 32 женщины.

Подготовка докторантов осуществлялась в 4-х вузах. Численность докторантов составила 5 человек3)Статистические данные по докторантуре собираются только по гражданской науке., среди них 3 женщины. Возраст докторантов от 34 до 49 лет. Из докторантуры выпущено 7 человек, из которых двое защитили докторскую диссертацию – один мужчина и одна женщина.

Шо можно сказать? “Ну… в общем-то… Ноги как ноги. Средние ноги, будем так считать”. Цифры, как цифры. Средние, будем считать, цифры. И если бы у меня была возможность задать Томскстату вопросы, то я бы задал парочку.

Каково соотношение между “технарями”, “гуманитариями” и “медиками” в общей численности аспирантов?

Вопрос достаточно важный, потому что перекос в сторону неестественных и противоестественных наук, искусственно созданный за последние 20 лет либерастами во власти, уже икнулся стране в полный рост.

В условиях всемирного шухера, вызванного пандемией К-вируса, ценность сотен тысяч “специалистов” в области “экономики и управления”, “юриспруденции”, “социологии” и прочих паразитических наук обратилась в абсолютный ноль. И если Россия всё-таки выкарабкается из этой ж.пы, но вожди всех уровней так и не проведут полную переоценку ценностей, то грядущий аналогичный катаклизм может оказаться реально последним.

И сколько должно либерастов в Правительстве, Минобрнауке, Высшей школе экономики, РАНХиГС, Финуниверситете и прочих злачных местах, самолично передо́хнуть от коронавируса, чтобы наверху приняли единственно правильное решение? Решение о кардинальном – в сотни раз, сокращении числа студентов в неестественных науках, закрытии многочисленных либеральных “образовательных” гадюшников, и перебрасывании высвободившихся бюджетных средств и сил для обучения студентов и аспирантов в медицинских и технических вузах. Страна, не имеющая стратегических “запасов” врачей, медоборудования, технологий и передовой техники, обречена на прозябание и вымирание.

К моему огромному сожалению в “Полный текст поправок в Конституцию” не включили очень важную, на мой взгляд, поправку. Например, в такой формулировке.

Всем государственным чиновникам, служащим и депутатам всех уровней, а также их детям, внукам, правнукам и родственникам до двенадцатого колена, запрещается обращаться за медицинской помощью в зарубежные страны и/или проходить лечение за пределами Российской Федерации.
Моя поправка в Конституцию РФ

Только так можно было бы попытаться заставить эту братию хоть как-то “поднять с колен” здравоохранение в нашей стране, отменив всякие “Кремлёвки” и прочие элитные здраво-богадельни, и жёстко прикрепив всю чиновничью свору с чадами и домочадцами в обычные поликлиники по месту жительства.

Я тут на днях чуть не кинул тапком в телевизор, когда в нём выступали мордатые депутаты, рассыпавшиеся в благодарностях врачам. А где вы, с.ки рваные, были десять лет назад, когда при вашей поддержке затевалась вся эта херня с “оптимизацией” и “реформой” здравоохранения? Куда вы, падлы, смотрели, когда уничтожали, например, субординатуру? Что было чистой диверсией против медицины. Или вы считаете, что должно быть так, как было изложено в презентации одного .удака4)Липсиц И.В., д-р экономических (а каких же ещё!) наук. из ВШЭ: “Здравоохранение – для бедных, медицина – для богатых”? Или по-прежнему надеетесь лечиться в швейцариях, германиях, израилях? Так, инсульт, как и время, не терпит…

Какова эффективность аспирантуры в Томске?

Собственно, второй вопрос тоже имеет значение с точки зрения, насколько наш город по этому показателю отличается от средней эффективности по стране, равной примерно 12,4%. А давайте прикинем. Всего из аспирантуры было выпущено с защитой диссера 73 человека. Общая численность аспирантов равна 2033. Предположим, что ежегодный приём в аспирантуру примерно одинаков, тогда набор три года назад составлял 674 человека. В этом случае эффективность будет равна (73/674)*100% = 10,8%. В том случае, если 2033 разделить не на три года, а на четыре, то эффективность слегка подрастёт до 14,3%. Что, вообще-то, непринципиально.

То, что мужиков поступает в аспирантуру существенно больше, чем представительниц более прекрасной половины, – для меня совершенно ясно и понятно. “Касiў Ясь канюшiну Паглядаў на дзяўчыну”… Как и то, что заканчивают аспирантуру они примерно в равной численности. Потому что умная девушка в смысле упорства, системности и целеустремлённости всегда даст фору такому же, но из противоположного лагеря.

Интересно, конечно, было бы сравнить возрастное распределение аспирантов сейчас и лет сорок назад. Не уверен, но мне кажется, что такого количества “мо́лодёжи и по́дростков” до 26 лет в аспирантуре – 55%, раньше не было. В технических и физмат науках – совершенно точно. Лично я поступил туда в 27 лет, четыре года перед этим проработав инженером. А мой старший коллега стал аспирантом в 31 год. Доктор технических наук, между прочим. На мой взгляд, единственной целью превращения аспирантуры в третью ступень высшего образования было желание, чтобы конвейер магистратуры работал без перебоев.

Должен сказать, что я немного офонарел от мизерного числа докторантов: 5 человек, при выпущенных на волю 7 докторантах. В сравнении с общим числом аспирантов – 2033, это вызывает оторопь. Чего-то в Томскстате не то… Хотя… Но если это так, то науке пришёл полный трындец. Потому что нормальное соотношение между докторантами и аспирантами, обеспечивающее, ну, хоть какую-то преемственность и развитие научных направлений (школ) должно быть 1:20 или в худшем случае 1:40. А если это соотношение равно один к четырёмстам?! Тушите свет, господа…

Сноски

1 Томскстат – территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Томской области. Руководитель С.В. Касинский.
2 Пресс-выпуск от “10” апреля 2020 г. № 38.
3 Статистические данные по докторантуре собираются только по гражданской науке.
4 Липсиц И.В., д-р экономических (а каких же ещё!) наук.
Яндекс.Метрика