A23L 1/01 | | .общие способы приготовления пищевых продуктов, например жарение или фритюр (методы специально предназначенные для приготовления определенных видов пищевых продуктов см. в соответствующих подгруппах) [2] |
A23L 1/015 | | .удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация ( 1/211 имеет преимущество) [4] |
A23L 1/025 | | .физическая обработка, например с использованием волновой энергии, излучения, электрических средств, магнитных полей (приготовление пищи 1/01; консервирование 3/00, A 23B) [4] |
A23L 1/03 | | .содержащие добавки ( 1/05, 1/30, 1/308 имеют преимущество) [4, 5] |
A23L 1/035 | | ..эмульгаторы [4] |
A23L 1/05 | | .содержащие студнеобразователи и загустители ( 1/06 имеет преимущество) [5] |
A23L 1/052 | | ..растительного происхождения [5] |
A23L 1/0522 | | ...крахмал; модифицированный крахмал; производные крахмала, например сложные или простые эфиры [5] |
A23L 1/0524 | | ...пектин; его производные [5] |
A23L 1/0526 | | ...из семян, например камедь из бобов рожкового дерева, хьюаровая камедь ( 1/0522, 1/0524 имеют преимущество) [5] |
A23L 1/0528 | | ...из луковиц, клубней или корней, например глюкоманнан ( 1/0522 имеет преимущество) [5] |
A23L 1/053 | | ...эксудаты, например аравийская камедь, камедь керайи, трагакант [5] |
A23L 1/0532 | | ...из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан [5] |
A23L 1/0534 | | ...целлюлоза; ее производные, например простые эфиры [5] |
A23L 1/054 | | ..микробного происхождения, например ксантан, декстран [5] |
A23L 1/056 | | ..животного происхождения, например хитин [5] |
A23L 1/0562 | | ...протеины, например желатина, коллаген [5] |
A23L 1/058 | | ..синтетические смолы, например поливинилпирролидон [5] |
A23L 1/059 | | ..неорганические добавки, например диоксид кремния [5] |
A23L 1/06 | | .мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; заменители фруктовых продуктов [4] |
A23L 1/064 | | ..полученные из твердых фруктов или овощей [4] |
A23L 1/068 | | ..полученные из фруктовых или овощных соков [4] |
A23L 1/072 | | ..заменители фруктовых продуктов [4] |
A23L 1/076 | | .продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители [4] |
A23L 1/08 | | ..мед; заменители меда [2] |
A23L 1/09 | | .содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин ( 1/076, 1/236 имеют преимущество) [4, 5] |
A23L 1/10 | | .содержащие зерновые продукты [2] |
A23L 1/105 | | ..ферментация хлебных злаков или зернового материала; введение ферментов или микроорганизмов ( 1/16, 1/185, 1/238 имеют преимущество) [4] |
A23L 1/16 | | ..виды макаронных изделий, например макароны, лапша [2] |
A23L 1/162 | | ...быстроразваривающиеся макаронные изделия [4] |
A23L 1/164 | | ..хлопья и т.п. формованные продукты, готовые к употреблению ( 1/18 имеет преимущество) [2] |
A23L 1/168 | | ..зерновые гранулированные продукты или хлопья для приготовления и употребления в горячем виде, например овсяные [2] |
A23L 1/172 | | ..продукты из ростков злаковых [2] |
A23L 1/176 | | ..мучнистые гранулированные продукты для панировки мяса, рыбы и т.п. [2] |
A23L 1/18 | | ..вспученные зерновые продукты, например воздушная кукуруза, воздушный рис |
A23L 1/182 | | ..продукты, при приготовлении которых сохраняется первоначальная форма зерен, например пропаренный рис [2] |
A23L 1/185 | | .солодовые продукты злаковых (солодовые продукты бобовых 1/202; приготовление солода в пивоваренном производстве C 12C) [2] |
A23L 1/186 | | ..ферментация зернового солода или зерна солодованием [4] |
A23L 1/187 | | .пудинги; сухие порошковые пудинги [2] |
A23L 1/19 | | .заменители сливок [2] |
A23L 1/20 | | .обработка бобовых, т.е. плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами [2] |
A23L 1/201 | | ..ускоренная тепловая обработка бобовых [4] |
A23L 1/202 | | ..солодовые продукты бобовых; ферментированные солодовые продукты ( 1/22 имеет преимущество; солодовые продукты злаковых 1/185) [2] |
A23L 1/211 | | ..удаление горьких и других нежелательных веществ [4] |
A23L 1/212 | | .пищевые продукты из плодов или овощей (из бобовых 1/20; устройства для массовой переработки собранных плодов и овощей A 23N) [2] |
A23L 1/214 | | ..из клубневых или т.п. крахмалсодержащих корнеплодов [2] |
A23L 1/216 | | ...картофеля [2] |
A23L 1/2165 | | ....неформованные сухие продукты, например порошки, хлопья, гранулы или агломераты [4] |
A23L 1/217 | | ....жареные продукты, например нарезанные тонкими ломтиками для закуски или гарниров [4] |
A23L 1/218 | | ..полученные маринованием, например капуста, огурцы [2] |
A23L 1/22 | | .пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания [2, 5] |
A23L 1/221 | | ..натуральные пряности, ароматические или вкусовые вещества и(или) приправы; экстракты из них [2] |
A23L 1/222 | | ...из плодов, например эфирное масло [2] |
A23L 1/223 | | ...высушенные пряности [2] |
A23L 1/224 | | ....луковицы [2] |
A23L 1/225 | | ...горчица [2] |
A23L 1/226 | | ..искусственные пряности или ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы [2] |
A23L 1/227 | | ...содержащие аминокислоты [2] |
A23L 1/228 | | ....глутаминовые кислоты [2] |
A23L 1/229 | | ...содержащие нуклеотиды [2] |
A23L 1/23 | | ...полученные ферментацией [2] |
A23L 1/231 | | ...вещества, придающие вкус и аромат мяса [2] |
A23L 1/232 | | ...вещества, придающие вкус и аромат копченых продуктов [2] |
A23L 1/234 | | ...вещества, придающие вкус и аромат кофе и какао [2] |
A23L 1/235 | | ...вещества, придающие вкус и аромат фруктов [2] |
A23L 1/236 | | ..искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов [2] |
A23L 1/237 | | ..столовая соль; заменители соли для диетического питания [2] |
A23L 1/238 | | ..соевый соус [2] |
A23L 1/24 | | ..приправы для салатов; майонез; кетчуп [2] |
A23L 1/27 | | .подкрашивание или обесцвечивание пищевых продуктов [2] |
A23L 1/272 | | ..поддержание или изменение натурального цвета пищевых продуктов вводом добавок, например оптических осветлителей ( 1/275 имеет преимущество) [2] |
A23L 1/275 | | ..добавление красящих веществ или пигментов с оптическими осветлителями или без них [2] |
A23L 1/277 | | ..изменение цвета с помощью химической реакции, например обесцвечивание [2] |
A23L 1/28 | | .пищевые экстракты или продукты из грибов (для медицинских целей A 61K) |
A23L 1/29 | | .изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты [4, 5] |
A23L 1/30 | | ..содержащие добавки ( 1/308 имеет преимущество) [2] |
A23L 1/302 | | ...витамины [4] |
A23L 1/303 | | ....витамины A или D [4] |
A23L 1/304 | | ...неорганические соли, минералы, микроэлементы [4] |
A23L 1/305 | | ...аминокислоты, пептиды или белки [4] |
A23L 1/307 | | ..уменьшение питательных свойств; диетические продукты с уменьшенными питательными свойствами [4] |
A23L 1/308 | | ...добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки ( 1/05 имеет преимущество) [4, 5] |
A23L 1/31 | | .мясные продукты; мясная мука [4] |
A23L 1/311 | | ..мясная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья [4] |
A23L 1/312 | | ..из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов (железы или кости как ингредиенты мясных продуктов 1/317) [4] |
A23L 1/313 | | ..мясные экстракты [2] |
A23L 1/314 | | ..содержащие добавки [4] |
A23L 1/315 | | ..продукты из домашней птицы, например колбасные [2] |
A23L 1/317 | | ..дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов [4] |
A23L 1/318 | | ..размягченные и ароматизированные кусочки мяса, например получаемые путем впрыскивания растворов; растворы для вымачивания [4] |
A23L 1/32 | | .яичные продукты [2] |
A23L 1/322 | | ..яичные рулеты [4] |
A23L 1/325 | | .пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры [4] |
A23L 1/326 | | ..рыбная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья [4] |
A23L 1/327 | | ..рыбные экстракты [4] |
A23L 1/328 | | ..икра, например черная; заменители икры [4] |
A23L 1/33 | | ..продукты из устриц, крабов и т.п. [2] |
A23L 1/333 | | ..продукты из моллюсков [2] |
A23L 1/337 | | ..продукты из съедобных морских водорослей [2] |
A23L 1/36 | | .пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна [2] |
A23L 1/38 | | ..тертый арахис |
A23L 1/39 | | .супы; соусы ( 1/238, 1/24 имеют преимущество) [4] |
A23L 1/40 | | ..концентраты супов, например в виде порошков или таблеток |
A23L 1/48 | | .пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам [4] |