A23L - Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам A 21D или A 23B - A 23J; их приготовление или обработка, например варка, изменение питательных свойств, физическая обработка (формование или механическая обработка, не относящиеся полностью к этому подклассу, A 23P) ; консервирование пищевых продуктов вообще (предохранение от порчи муки или теста для выпечки A 21D) [4,8]
A23L 1/00 | (Рубрика аннулирована. Содержание перенесено в A23L 5/00, A23L 7/00, A23L 9/00, A23L 21/00)
|
|
A23L 2/00 | Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты; их производство (суповые концентраты A23L 23/10 производство безалкогольных напитков удалением спирта C 12H 3/00) [2] |
A23L 2/02 | | .содержащие фруктовые и овощные соки [2] |
A23L 2/04 | | ..извлечение соков (машины или устройства для извлечения сока A 23N 1/00, A 47J 19/00) [2] |
A23L 2/06 | | ...из плодов цитрусовых [2] |
A23L 2/08 | | ..концентрирование или сушка соков [2] |
A23L 2/10 | | ...нагревом или взаимодействием с сухими газами [2] |
A23L 2/12 | | ...замораживанием [2] |
A23L 2/14 | | ....с последующей сублимацией [2] |
A23L 2/38 | | .прочие безалкогольные напитки [2,6] |
A23L 2/385 | | .концентраты безалкогольных напитков [6] |
A23L 2/39 | | ..сухие составы [6] |
A23L 2/395 | | ...особого вида или формы [6] |
A23L 2/40 | | .вещества, вызывающие бурное выделение газов [2] |
A23L 2/42 | | .консервирование безалкогольных напитков [6] |
A23L 2/44 | | ..введением консервантов [6] |
A23L 2/46 | | ..нагреванием [6] |
A23L 2/48 | | ...облучением или электрообработкой [6] |
A23L 2/50 | | ..облучением или электрообработкой без нагрева [6] |
A23L 2/52 | | .введение ингредиентов (введение консервантов 2/44) [6] |
A23L 2/54 | | ..смешивание с газами [6] |
A23L 2/56 | | ..ароматизирующие или придающие горечь агенты (подслащивающие агенты 2/60) [6] |
A23L 2/58 | | ..окрашивающие агенты [6] |
A23L 2/60 | | ..подслащивающие агенты [6] |
A23L 2/62 | | ..замутняющие агенты; агенты, стабилизирующие замутнение [6] |
A23L 2/64 | | ..повторное введение летучих ароматических ингредиентов [6] |
A23L 2/66 | | ..белки [6] |
A23L 2/68 | | ..подкисляющие вещества [6] |
A23L 2/70 | | .осветление или очистка безалкогольных напитков; удаление нежелательных веществ [6] |
A23L 2/72 | | ..фильтрацией [6] |
A23L 2/74 | | ...с использованием мембран, например осмосом, ультрафильтрацией [6] |
A23L 2/76 | | ..удалением газов [6] |
A23L 2/78 | | ..ионным обменом [6] |
A23L 2/80 | | ..адсорбцией [6] |
A23L 2/82 | | ..флоккуляцией [6] |
A23L 2/84 | | ..с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов [6] |
|
A23L 3/00 | Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B 65B 55/00) |
A23L 3/005 | | .нагревом с использованием облучения или электрообработки (сушкой или обжигом 3/40) [5] |
A23L 3/01 | | ..с помощью свч-излучения или диэлектрического нагрева [5] |
A23L 3/015 | | .обработкой с использованием изменения давления, удара, ускорения или напряжения сдвига [5] |
A23L 3/02 | | .нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства ( 3/005 имеет преимущество) [5] |
A23L 3/04 | | ..на цепных или ленточных конвейерах |
A23L 3/06 | | ..перемещаемых по спиральной траектории |
A23L 3/08 | | ..на вращающихся столах |
A23L 3/10 | | .нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства ( 3/005 имеет преимущество) [5] |
A23L 3/12 | | ..в сообщающихся камерах, через которые циркулирует теплоноситель |
A23L 3/14 | | ..перемещаемых на ограниченном участке (на месте) |
A23L 3/16 | | .нагревом неупакованных продуктов ( 3/005 имеет преимущество) [5] |
A23L 3/18 | | ..перемещаемых через нагревательные устройства |
A23L 3/20 | | ...по плоским поверхностям |
A23L 3/22 | | ...по трубам |
A23L 3/24 | | ..в распыленном состоянии |
A23L 3/26 | | .облучением или воздействием колебаний без нагрева |
A23L 3/28 | | ..ультрафиолетовыми лучами |
A23L 3/30 | | ..ультразвуком |
A23L 3/32 | | .электрическим током без нагрева |
A23L 3/34 | | .химическими консервантами |
A23L 3/3409 | | ..в газообразном состоянии, например фумигация; составы или устройства для этой цели [5] |
A23L 3/3418 | | ...в контролируемой атмосфере, например в неполном вакууме, содержащей только CO2, N2, O2 или H2O [5] |
A23L 3/3427 | | ....с использованием абсорбента (упаковки для пищевых продуктов с приспособлениями для абсорбирования жидкостей B 65D 81/26) [5] |
A23L 3/3436 | | .....кислорода в качестве абсорбента [5] |
A23L 3/3445 | | ...в контролируемой атмосфере, содержащей прочие газы в дополнение к CO2, N2, O2 или H2O [5] |
A23L 3/3454 | | ..в жидком или твердом состоянии [5] |
A23L 3/3463 | | ...органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами [5] |
| | Примечание В группах A23L 3/3472 - A23L 3/3562 классифицирование проводится в соответствии с правилом последней подходящей рубрики, т.е. на каждом иерархическом уровне в случае отсутствия особого указания классифицирование проводится по последней подходящей рубрике. [5]
|
A23L 3/3472 | | ....соединениями неизвестного состава животного или растительного происхождения [5] |
A23L 3/3481 | | ....органическими соединениями, содержащими кислород [5] |
A23L 3/349 | | .....связанный простой связью [5] |
A23L 3/3499 | | .....связанный двойной связью [5] |
A23L 3/3508 | | .....содержащими карбоксильные группы [5] |
A23L 3/3517 | | ......эфирами карбоновых кислот [5] |
A23L 3/3526 | | ....органическими соединениями, содержащими азот [5] |
A23L 3/3535 | | ....органическими соединениями, содержащими серу [5] |
A23L 3/3544 | | ....органическими соединениями, содержащими гетероциклические ядра [5] |
A23L 3/3553 | | ....органическими соединениями, содержащими фосфор [5] |
A23L 3/3562 | | ....сахаром; его производными [5] |
A23L 3/3571 | | ....микроорганизмами; ферментами [5] |
A23L 3/358 | | ...неорганическими соединениями [5] |
A23L 3/3589 | | ...устройства для консервирования с использованием жидкости [5] |
A23L 3/3598 | | ...устройства для консервирования с использованием твердых веществ [5] |
A23L 3/36 | | .замораживание; последующая дефростация; охлаждение [5] |
A23L 3/365 | | ..дефростация после замораживания [5] |
A23L 3/37 | | ..с добавкой химических веществ [5] |
A23L 3/375 | | ...с непосредственным контактом между пищевым продуктом и химическим веществом, например жидким N2, при криогенной температуре [5] |
A23L 3/40 | | .сушкой или обжигом; последующее восстановление [4,5] |
A23L 3/42 | | ..с введением химических веществ до или во время сушки [5] |
A23L 3/44 | | ..сушкой с сублимацией [5] |
A23L 3/46 | | ..распылительной сушкой [5] |
A23L 3/48 | | ..сушкой в тонком слое, в барабанной или вальцовой сушилке [5] |
A23L 3/50 | | ..сушкой в псевдоожиженном слое [5] |
A23L 3/52 | | ..сушкой с вспениванием [5] |
A23L 3/54 | | ..облучением или электрообработкой, например ультразвуком [5] |
|
A23L 5/00 | Приготовление или обработка пищи или пищевых продуктов вообще; Пища или пищевые продукты полученные из этого; материалы для этого (консервирование вообще A23L 3/00) [2016.01]
|
A23L 5/10 | | .общие способы приготовления пищевых продуктов, например запеканиеили жарение [2016.01]
|
A23L 5/20 | | .удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация (удаление нежелательного, например горечи, веществ из зернобобовых или стручков A23L 11/30) [2016.01]
|
A23L 5/30 | | .физическая обработка, например электрическими или магнитными средствами, волновой энергией или радиационной обработкой (консервирование A23L 3/00, A23B ; приготовление пищевых продуктов A23L 5/10) [2016.01]
|
A23L 5/40 | | .окрашивание или обесцвечивание пищи [2016.01]
|
A23L 5/41 | | ..сохранение или изменение естественного цвета путём использования добавок, например оптических отбеливателей ( A23L 5/42 имеет преимущество) [2016.01]
|
A23L 5/42 | | ..добавление красителей или пигментов, например в комбинации с оптическими отбеливателями [2016.01]
|
A23L 5/43 | | ...использование природных органических красителей или пигментов, их искусственные заменители или их производные [2016.01]
|
A23L 5/44 | | ....использование каротиноидов или ксантофиллов [2016.01]
|
A23L 5/46 | | ...использование красителей или пигментов микробного происхождения или водорослей [2016.01]
|
A23L 5/47 | | ...использование синтетических или органических красителей или пигментов, не отнесенных к группам A23L 5/43 - A23L 5/46 [2016.01]
|
A23L 5/48 | | ....соединения неопределенного состава, отличающиеся химическим процессом получения их [2016.01]
|
A23L 5/49 | | ..удаление цвета с помощью химической реакции, например обесцвечиванием [2016.01]
|
|
A23L 7/00 | Зерновые продукты; солодовые продукты (солодовые продукты бобовых A23L 11/20) ; приготовление или обработка их (приготовление солода в пивоваренном производстве C12C) [2016.01]
|
A23L 7/10 | | .зерновые продукты [2016.01]
|
A23L 7/104 | | ..ферментация крахмалистых хлебных злаков или зернового материала; добавление ферментов или микроорганизмов ( A23L 7/109, A23L 7/20 имеют преимущество; соевый соус A23L 27/50) [2016.01]
|
A23L 7/109 | | ..виды макаронных изделий, например макароны или лапша [2016.01]
|
A23L 7/113 | | ...пропаренные или быстрого приготовления макароны [2016.01]
|
A23L 7/117 | | ..хлопья или другой формы готовые к употреблению продукты; полуфабрикаты или частично готовые продукты для этого ( A23L 7/143, A23L 7/152 имеют преимущество) [2016.01]
|
A23L 7/122 | | ...покрытые, заполненные, многослойные или пористые готовые к употреблению зерновые продукты [2016.01]
|
A23L 7/126 | | ...снеки или подобные пищевые продукты, полученные связыванием, формованием или прессованием совместно целых зерен или кусочков зерен, например зерновые батончики [2016.01]
|
A23L 7/13 | | ...снэки или подобные пищевые продукты, полученные жарением в масле формованного зернового теста [2016.01]
|
A23L 7/135 | | ...отдельные или неэкструдированные хлопья, гранулы или формы с одинаковым размером, например зерновые продукты для завтрака [2016.01]
|
A23L 7/139 | | ....изготовленные из цельного зерна или кусочков без добавления муки или теста [2016.01]
|
A23L 7/143 | | ..зерновые гранулированные продукты или хлопья для приготовления и употребления в горячем виде, например овсяные; восстановленные продукты из риса [2016.01]
|
A23L 7/148 | | ...изготовленные из цельного зерна или кусочков без добавления муки или теста [2016.01]
|
A23L 7/152 | | ..продукты из ростков злаковых [2016.01]
|
A23L 7/157 | | ..мучнистые гранулы для панировки мяса, рыбы или т.п. [2016.01]
|
A23L 7/161 | | ..вспученные зерновые продукты, например попкорн или воздушный рис [2016.01]
|
A23L 7/165 | | ...приготовление вспученных зерновых продуктов, включающий приготовление муки или теста в качестве промежуточного шага [2016.01]
|
A23L 7/17 | | ....экструзией [2016.01]
|
A23L 7/174 | | ...приготовление вспученных зерновых продуктов из цельного зерна или кусочков зерна без приготовление муки или теста [2016.01]
|
A23L 7/178 | | ....снижением давления с или без нагревания [2016.01]
|
A23L 7/183 | | ....нагреванием без использования устройств сброса давления [2016.01]
|
A23L 7/187 | | .....устройства с прерывистой работой [2016.01]
|
A23L 7/191 | | ...последующая обработка вспученных зерновых продуктов, например покрытие или соление [2016.01]
|
A23L 7/196 | | ..продукты, в которых поддерживается начальная форма зерная, например пропаренный рис [2016.01]
|
A23L 7/20 | | .солодовые продукты злаковых (солодовые продукты бобовых A23L 11/20; приготовление солода в пивоваренном производстве C12C ) [2016.01]
|
A23L 7/25 | | ..ферментация зернового солода или зерна солодованием [2016.01]
|
|
A23L 9/00 | Пудинги; заменители сливок; получение или их обработка [2016.01]
|
|
A23L 11/00 | Бобовые, т.е. плоды бобовых растений, для производства кормов или продуктов питания; продукты из бобовых; получение или их обработка, например с помощью фосфатов [2016.01]
|
A23L 11/10 | | .ускоренное приготовление бобовых [2016.01]
|
A23L 11/20 | | .солодовые продукты; ферментированные солодовые продукт (ароматизирующие агенты или приправы A23L 27/00; зерновые солодовые продукты A23L 7/20] ) [2016.01]
|
A23L 11/30 | | .удаление нежелательных веществ, например горьких веществ [2016.01]
|
|
A23L 13/00 | Мясные продукты; мясная мука; приготовление или обработка этого [2016.01]
|
A23L 13/10 | | .мясная мука или пудра; гранулы, агломераты или хлопья [2016.01]
|
A23L 13/20 | | .из субпродуктов, например шкуры, кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов (железы или кости как ингредиенты мясных продуктов A23L 13/60) [2016.01]
|
A23L 13/30 | | .мясные экстракты [2016.01]
|
A23L 13/40 | | .содержащие добавки [2016.01]
|
A23L 13/50 | | .продукты из домашней птицы, например колбасные продукты [2016.01]
|
A23L 13/60 | | .дробленые или эмульгированные мясные продукты, например колбасные продукты; формованные мясные продукты из измельчённого мяса [2016.01]
|
A23L 13/70 | | .размягчённые или ароматизованные кусочки мяса, например получаемые путём впрыскивания растворов; растворы для вымачивания [2016.01]
|
|
A23L 15/00 | Яичные продукты; получение или обработка этого [2016.01]
|
|
A23L 17/00 | Пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры; получение или обработка этого [2016.01]
|
|
A23L 19/00 | Продукты из фруктов или овощей; получение или обработка этого (бобовых A23L 11/00; мармелады, джемы, желе или т.п. A23L 21/10; массовая переработка собранных овощей или фруктов A23N ) [2016.01]
|
A23L 19/10 | | .из клубневых или крахмалосодержащих корнеплодов [2016.01]
|
A23L 19/12 | | ..из картофеля [2016.01]
|
A23L 19/15 | | ...неформованные сухие продукты, например порошки, хлопья, гранулы или агломераты [2016.01]
|
A23L 19/18 | | ...запеченные или обжаренные продукты, например снеки или чипсы [2016.01]
|
A23L 19/20 | | ..заквашиванием, например квашенная капуста или солёные огурцы [2016.01]
|
|
A23L 21/00 | Мармелады, джемы, желе или т.п.; продукты пчеловодства; получение или обработка этого [2016.01]
|
A23L 21/10 | | .мармелады; джемы; желе; другие подобные фруктовые или овощные составы; искусственные фруктовые продукты [2016.01]
|
A23L 21/12 | | ..полученные из твёрдых фруктов или овощей [2016.01]
|
A23L 21/15 | | ..полученные из фруктовых или овощных соков [2016.01]
|
A23L 21/18 | | ..искусственные фруктовые продукты [2016.01]
|
A23L 21/20 | | .продукты пчеловодства, например маточное молочко или пыльца; заменители этого [2016.01]
|
A23L 21/25 | | ..мёд; заменители мёда [2016.01]
|
|
A23L 23/00 | Супы; соусы ( A23L 27/50, A23L 27/60имеют преимущество) ; получение или обработка этого [2016.01]
|
A23L 23/10 | | .суповые концентраты, например порошки или брикеты [2016.01]
|
|
A23L 25/00 | Пищевые продукты, состоящие в основном из орехов или семян; получение или обработка этого [2016.01]
|
|
A23L 27/00 | Специи; вкусовые агенты или приправы; искусственные подсластители; столовая соль; заменители соли для диетического питания; получение или обработка этого [2016.01]
|
A23L 27/10 | | .натуральные пряности, ароматические вещества или приправы; экстракты их них [2016.01]
|
A23L 27/12 | | ..из фруктов, например эфирные масла [2016.01]
|
A23L 27/14 | | ..сухие специи [2016.01]
|
A23L 27/16 | | ...луковицы [2016.01]
|
A23L 27/18 | | ..горчица [2016.01]
|
A23L 27/20 | | .искусственные ароматизирующие вещества или приправы [2016.01]
|
A23L 27/21 | | ..содержащие аминокислоты [2016.01]
|
A23L 27/22 | | ...содержащие глутаминовые кислоты [2016.01]
|
A23L 27/23 | | ..содержащие нуклеотиды [2016.01]
|
A23L 27/24 | | ..полученные ферментацией [2016.01]
|
A23L 27/26 | | ..вещества, придающие вкус и аромат мяса [2016.01]
|
A23L 27/27 | | ..вещества, придающие вкус и аромат копчения [2016.01]
|
A23L 27/28 | | ..вещества, придающие вкус и аромат кофе или какао [2016.01]
|
A23L 27/29 | | ..вещества, придающие вкус и аромат фруктов [2016.01]
|
A23L 27/30 | | .искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов [2016.01]
|
A23L 27/40 | | .столовая соль; заменители соли для диетического питания [2016.01]
|
A23L 27/50 | | .соевый соус [2016.01]
|
A23L 27/60 | | .приправы для салатов; майонез; кетчуп [2016.01]
|
|
A23L 29/00 | Пища или пищевые продукты содержащие добавки (содержащие добавки для изменения питательных свойств A23L 33/10; содержащие, главным образом, добавки для пищеварения, например диетические волокна, A23L 33/21) ; получение или обработка этого [2016.01]
|
A23L 29/10 | | .содержащие эмульгирующие агенты [2016.01]
|
A23L 29/20 | | .содержащие агенты для желеообразования или загущения (мармелады, джемы, желе или т.п. фруктовые или овощные продукты A23L 21/10) [2016.01]
|
A23L 29/206 | | ..растительного происхождения [2016.01]
|
A23L 29/212 | | ...крахмал; модифицированный крахмал; производные крахмала, например сложные или простые эфиры (содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин, A23L 29/30) [2016.01]
|
A23L 29/219 | | ....химически модифицированный крахмал; реакционные продукты или продукты комплексообразования крахмала с другими химическими веществами [2016.01]
|
A23L 29/225 | | ....мучные загущающие агенты кроме изолированного крахмала или производных [2016.01]
|
A23L 29/231 | | ...пектин; его производные [2016.01]
|
A23L 29/238 | | ...из семян, например камедь бобов рожкового дерева или гуаровая камедь ( A23L 29/212, A23L 29/231имеют преимущество) [2016.01]
|
A23L 29/244 | | ...из луковиц, клубней или корней, например глюкоманнан ( A23L 29/212 имеет преимущество) [2016.01]
|
A23L 29/25 | | ...эксудаты, например аравийская камедь, сенегальская камедь, камедь карайи или трагакант [2016.01]
|
A23L 29/256 | | ...из морских водорослей, например альгинаты, агар или каррагенан [2016.01]
|
A23L 29/262 | | ...целлюлоза; её производные, например простые эфиры [2016.01]
|
A23L 29/269 | | ..микробного происхождения, например ксантан или декстран [2016.01]
|
A23L 29/275 | | ..животного происхождения, например хитин [2016.01]
|
A23L 29/281 | | ...протеины, например желатин или коллаген [2016.01]
|
A23L 29/288 | | ..синтетические смолы, например поливинилпирролидон [2016.01]
|
A23L 29/294 | | ..неорганические добавки, например диоксид кремния [2016.01]
|
A23L 29/30 | | .содержащие углеводные сиропы; содержащие сахара; содержащие сахарные спирты, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин ( A23L 21/20 имеет преимущество; искусственные подсластители A23L 27/30) [2016.01]
|
|
A23L 31/00 | Съедобные экстракты или продукты из грибов; получение или обработка этого [2016.01]
|
|
A23L 33/00 | Изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты; получение или обработка этого [2016.01]
|
A23L 33/10 | | .с использованием добавок ( A23L 33/21 имеет преимущество) [2016.01]
|
A23L 33/105 | | ..растительные экстракты, их искусственные заменители или их производные [2016.01]
|
A23L 33/11 | | ...растительные стеролы или их производные, например фитостеролы [2016.01]
|
A23L 33/115 | | ..жирные кислоты или их производные; жиры или масла [2016.01]
|
A23L 33/12 | | ...жирные кислоты или их производные [2016.01]
|
A23L 33/125 | | ..содержащие углеводные сиропы; содержащие сахара; содержащие сахарные спирты, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала (неперевариваемые вещества A23L 33/21) [2016.01]
|
A23L 33/13 | | ..нуклеиновые кислоты или их производные ( A23L 33/145 имеет преимущество) [2016.01]
|
A23L 33/135 | | ..бактерии или их производные, например пробиотики [2016.01]
|
A23L 33/14 | | ..дрожжи или их производные [2016.01]
|
A23L 33/145 | | ...экстракты [2016.01]
|
A23L 33/15 | | ..витамины [2016.01]
|
A23L 33/155 | | ...витамины A или D [2016.01]
|
A23L 33/16 | | ..неорганические соли, минералы или микроэлементы [2016.01]
|
A23L 33/165 | | ...комплексы или хелаты [2016.01]
|
A23L 33/17 | | ..аминокислоты, пептиды или белки [2016.01]
|
A23L 33/175 | | ...аминокислоты [2016.01]
|
A23L 33/18 | | ...пептиды; гидролизаты белков [2016.01]
|
A23L 33/185 | | ...растительные белки [2016.01]
|
A23L 33/19 | | ...молочные белки [2016.01]
|
A23L 33/195 | | ...белки из микроорганизмов [2016.01]
|
A23L 33/20 | | .уменьшение питательной ценности; диетические продукты с уменьшенными питательными свойствами [2016.01]
|
A23L 33/21 | | ..добавление практически неусваиваемых веществ, например пищевые волокна (добавление гелеобразующих веществ или загустителей A23L 29/20 ) [2016.01]
|
A23L 33/22 | | ...рубленные волокнистые части растений, например жмых или целлюлоза [2016.01]
|
A23L 33/24 | | ...целлюлоза или её производные [2016.01]
|
A23L 33/25 | | ...синтетические полимеры, eнапример виниловые или акриловые полимеры [2016.01]
|
A23L 33/26 | | ....сложные эфиры полиолов, например сложные полиэфиры сахарозы; синтетические полимеры сахара, например полидекстроза [2016.01]
|
A23L 33/28 | | ...вещества животного происхождения, например желатин или коллаген [2016.01]
|
A23L 33/29 | | ...минеральные вещества, например минеральные масла или глины [2016.01]
|
|
A23L 35/00 | Пища или пищевые продукты, не предусмотренные в группах A23L 5/00 - A23L 33/00; получение или обработка этого [2016.01]
|
© 2017. ПАТ-Инфо, В.И. Карнышев |
|
|
|