A23L - Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам A 21D или A 23B - A 23J ; их приготовление или обработка, например варка, изменение питательных свойств, физическая обработка (формование или механическая обработка, не относящиеся полностью к этому подклассу, A 23P ) ; консервирование пищевых продуктов вообще (предохранение от порчи муки или теста для выпечки A 21D ) [4,8]
A23L 1/00 (Рубрика аннулирована. Содержание перенесено в A23L 5/00 , A23L 7/00 , A23L 9/00 , A23L 21/00 )
A23L 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты; их производство (суповые концентраты A23L 23/10 производство безалкогольных напитков удалением спирта C 12H 3/00 ) [2]
A23L 2/02 .содержащие фруктовые и овощные соки [2]
A23L 2/04 ..извлечение соков (машины или устройства для извлечения сока A 23N 1/00 , A 47J 19/00 ) [2]
A23L 2/06 ...из плодов цитрусовых [2]
A23L 2/08 ..концентрирование или сушка соков [2]
A23L 2/10 ...нагревом или взаимодействием с сухими газами [2]
A23L 2/12 ...замораживанием [2]
A23L 2/14 ....с последующей сублимацией [2]
A23L 2/38 .прочие безалкогольные напитки [2,6]
A23L 2/385 .концентраты безалкогольных напитков [6]
A23L 2/39 ..сухие составы [6]
A23L 2/395 ...особого вида или формы [6]
A23L 2/40 .вещества, вызывающие бурное выделение газов [2]
A23L 2/42 .консервирование безалкогольных напитков [6]
A23L 2/44 ..введением консервантов [6]
A23L 2/46 ..нагреванием [6]
A23L 2/48 ...облучением или электрообработкой [6]
A23L 2/50 ..облучением или электрообработкой без нагрева [6]
A23L 2/52 .введение ингредиентов (введение консервантов 2/44 ) [6]
A23L 2/54 ..смешивание с газами [6]
A23L 2/56 ..ароматизирующие или придающие горечь агенты (подслащивающие агенты 2/60 ) [6]
A23L 2/58 ..окрашивающие агенты [6]
A23L 2/60 ..подслащивающие агенты [6]
A23L 2/62 ..замутняющие агенты; агенты, стабилизирующие замутнение [6]
A23L 2/64 ..повторное введение летучих ароматических ингредиентов [6]
A23L 2/66 ..белки [6]
A23L 2/68 ..подкисляющие вещества [6]
A23L 2/70 .осветление или очистка безалкогольных напитков; удаление нежелательных веществ [6]
A23L 2/72 ..фильтрацией [6]
A23L 2/74 ...с использованием мембран, например осмосом, ультрафильтрацией [6]
A23L 2/76 ..удалением газов [6]
A23L 2/78 ..ионным обменом [6]
A23L 2/80 ..адсорбцией [6]
A23L 2/82 ..флоккуляцией [6]
A23L 2/84 ..с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов [6]
A23L 3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B 65B 55/00 )
A23L 3/005 .нагревом с использованием облучения или электрообработки (сушкой или обжигом 3/40 ) [5]
A23L 3/01 ..с помощью свч-излучения или диэлектрического нагрева [5]
A23L 3/015 .обработкой с использованием изменения давления, удара, ускорения или напряжения сдвига [5]
A23L 3/02 .нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства ( 3/005 имеет преимущество) [5]
A23L 3/04 ..на цепных или ленточных конвейерах
A23L 3/06 ..перемещаемых по спиральной траектории
A23L 3/08 ..на вращающихся столах
A23L 3/10 .нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства ( 3/005 имеет преимущество) [5]
A23L 3/12 ..в сообщающихся камерах, через которые циркулирует теплоноситель
A23L 3/14 ..перемещаемых на ограниченном участке (на месте)
A23L 3/16 .нагревом неупакованных продуктов ( 3/005 имеет преимущество) [5]
A23L 3/18 ..перемещаемых через нагревательные устройства
A23L 3/20 ...по плоским поверхностям
A23L 3/22 ...по трубам
A23L 3/24 ..в распыленном состоянии
A23L 3/26 .облучением или воздействием колебаний без нагрева
A23L 3/28 ..ультрафиолетовыми лучами
A23L 3/30 ..ультразвуком
A23L 3/32 .электрическим током без нагрева
A23L 3/34 .химическими консервантами
A23L 3/3409 ..в газообразном состоянии, например фумигация; составы или устройства для этой цели [5]
A23L 3/3418 ...в контролируемой атмосфере, например в неполном вакууме, содержащей только CO2 , N2 , O2 или H2 O [5]
A23L 3/3427 ....с использованием абсорбента (упаковки для пищевых продуктов с приспособлениями для абсорбирования жидкостей B 65D 81/26 ) [5]
A23L 3/3436 .....кислорода в качестве абсорбента [5]
A23L 3/3445 ...в контролируемой атмосфере, содержащей прочие газы в дополнение к CO2 , N2 , O2 или H2 O [5]
A23L 3/3454 ..в жидком или твердом состоянии [5]
A23L 3/3463 ...органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами [5]
Примечание В группах A23L 3/3472 - A23L 3/3562 классифицирование проводится в соответствии с правилом последней подходящей рубрики, т.е. на каждом иерархическом уровне в случае отсутствия особого указания классифицирование проводится по последней подходящей рубрике. [5]
A23L 3/3472 ....соединениями неизвестного состава животного или растительного происхождения [5]
A23L 3/3481 ....органическими соединениями, содержащими кислород [5]
A23L 3/349 .....связанный простой связью [5]
A23L 3/3499 .....связанный двойной связью [5]
A23L 3/3508 .....содержащими карбоксильные группы [5]
A23L 3/3517 ......эфирами карбоновых кислот [5]
A23L 3/3526 ....органическими соединениями, содержащими азот [5]
A23L 3/3535 ....органическими соединениями, содержащими серу [5]
A23L 3/3544 ....органическими соединениями, содержащими гетероциклические ядра [5]
A23L 3/3553 ....органическими соединениями, содержащими фосфор [5]
A23L 3/3562 ....сахаром; его производными [5]
A23L 3/3571 ....микроорганизмами; ферментами [5]
A23L 3/358 ...неорганическими соединениями [5]
A23L 3/3589 ...устройства для консервирования с использованием жидкости [5]
A23L 3/3598 ...устройства для консервирования с использованием твердых веществ [5]
A23L 3/36 .замораживание; последующая дефростация; охлаждение [5]
A23L 3/365 ..дефростация после замораживания [5]
A23L 3/37 ..с добавкой химических веществ [5]
A23L 3/375 ...с непосредственным контактом между пищевым продуктом и химическим веществом, например жидким N2 , при криогенной температуре [5]
A23L 3/40 .сушкой или обжигом; последующее восстановление [4,5]
A23L 3/42 ..с введением химических веществ до или во время сушки [5]
A23L 3/44 ..сушкой с сублимацией [5]
A23L 3/46 ..распылительной сушкой [5]
A23L 3/48 ..сушкой в тонком слое, в барабанной или вальцовой сушилке [5]
A23L 3/50 ..сушкой в псевдоожиженном слое [5]
A23L 3/52 ..сушкой с вспениванием [5]
A23L 3/54 ..облучением или электрообработкой, например ультразвуком [5]
A23L 5/00 Приготовление или обработка пищи или пищевых продуктов вообще; Пища или пищевые продукты полученные из этого; материалы для этого (консервирование вообще A23L 3/00 ) [2016.01]
A23L 5/10 .общие способы приготовления пищевых продуктов, например запеканиеили жарение [2016.01]
A23L 5/20 .удаление нежелательных веществ, например дезодорация, детоксикация (удаление нежелательного, например горечи, веществ из зернобобовых или стручков A23L 11/30 ) [2016.01]
A23L 5/30 .физическая обработка, например электрическими или магнитными средствами, волновой энергией или радиационной обработкой (консервирование A23L 3/00 , A23B ; приготовление пищевых продуктов A23L 5/10 ) [2016.01]
A23L 5/40 .окрашивание или обесцвечивание пищи [2016.01]
A23L 5/41 ..сохранение или изменение естественного цвета путём использования добавок, например оптических отбеливателей ( A23L 5/42 имеет преимущество) [2016.01]
A23L 5/42 ..добавление красителей или пигментов, например в комбинации с оптическими отбеливателями [2016.01]
A23L 5/43 ...использование природных органических красителей или пигментов, их искусственные заменители или их производные [2016.01]
A23L 5/44 ....использование каротиноидов или ксантофиллов [2016.01]
A23L 5/46 ...использование красителей или пигментов микробного происхождения или водорослей [2016.01]
A23L 5/47 ...использование синтетических или органических красителей или пигментов, не отнесенных к группам A23L 5/43 - A23L 5/46 [2016.01]
A23L 5/48 ....соединения неопределенного состава, отличающиеся химическим процессом получения их [2016.01]
A23L 5/49 ..удаление цвета с помощью химической реакции, например обесцвечиванием [2016.01]
A23L 7/00 Зерновые продукты; солодовые продукты (солодовые продукты бобовых A23L 11/20 ) ; приготовление или обработка их (приготовление солода в пивоваренном производстве C12C ) [2016.01]
A23L 7/10 .зерновые продукты [2016.01]
A23L 7/104 ..ферментация крахмалистых хлебных злаков или зернового материала; добавление ферментов или микроорганизмов ( A23L 7/109 , A23L 7/20 имеют преимущество; соевый соус A23L 27/50 ) [2016.01]
A23L 7/109 ..виды макаронных изделий, например макароны или лапша [2016.01]
A23L 7/113 ...пропаренные или быстрого приготовления макароны [2016.01]
A23L 7/117 ..хлопья или другой формы готовые к употреблению продукты; полуфабрикаты или частично готовые продукты для этого ( A23L 7/143 , A23L 7/152 имеют преимущество) [2016.01]
A23L 7/122 ...покрытые, заполненные, многослойные или пористые готовые к употреблению зерновые продукты [2016.01]
A23L 7/126 ...снеки или подобные пищевые продукты, полученные связыванием, формованием или прессованием совместно целых зерен или кусочков зерен, например зерновые батончики [2016.01]
A23L 7/13 ...снэки или подобные пищевые продукты, полученные жарением в масле формованного зернового теста [2016.01]
A23L 7/135 ...отдельные или неэкструдированные хлопья, гранулы или формы с одинаковым размером, например зерновые продукты для завтрака [2016.01]
A23L 7/139 ....изготовленные из цельного зерна или кусочков без добавления муки или теста [2016.01]
A23L 7/143 ..зерновые гранулированные продукты или хлопья для приготовления и употребления в горячем виде, например овсяные; восстановленные продукты из риса [2016.01]
A23L 7/148 ...изготовленные из цельного зерна или кусочков без добавления муки или теста [2016.01]
A23L 7/152 ..продукты из ростков злаковых [2016.01]
A23L 7/157 ..мучнистые гранулы для панировки мяса, рыбы или т.п. [2016.01]
A23L 7/161 ..вспученные зерновые продукты, например попкорн или воздушный рис [2016.01]
A23L 7/165 ...приготовление вспученных зерновых продуктов, включающий приготовление муки или теста в качестве промежуточного шага [2016.01]
A23L 7/17 ....экструзией [2016.01]
A23L 7/174 ...приготовление вспученных зерновых продуктов из цельного зерна или кусочков зерна без приготовление муки или теста [2016.01]
A23L 7/178 ....снижением давления с или без нагревания [2016.01]
A23L 7/183 ....нагреванием без использования устройств сброса давления [2016.01]
A23L 7/187 .....устройства с прерывистой работой [2016.01]
A23L 7/191 ...последующая обработка вспученных зерновых продуктов, например покрытие или соление [2016.01]
A23L 7/196 ..продукты, в которых поддерживается начальная форма зерная, например пропаренный рис [2016.01]
A23L 7/20 .солодовые продукты злаковых (солодовые продукты бобовых A23L 11/20 ; приготовление солода в пивоваренном производстве C12C ) [2016.01]
A23L 7/25 ..ферментация зернового солода или зерна солодованием [2016.01]
A23L 9/00 Пудинги; заменители сливок; получение или их обработка [2016.01]
A23L 11/00 Бобовые, т.е. плоды бобовых растений, для производства кормов или продуктов питания; продукты из бобовых; получение или их обработка, например с помощью фосфатов [2016.01]
A23L 11/10 .ускоренное приготовление бобовых [2016.01]
A23L 11/20 .солодовые продукты; ферментированные солодовые продукт (ароматизирующие агенты или приправы A23L 27/00 ; зерновые солодовые продукты A23L 7/20 ] ) [2016.01]
A23L 11/30 .удаление нежелательных веществ, например горьких веществ [2016.01]
A23L 13/00 Мясные продукты; мясная мука; приготовление или обработка этого [2016.01]
A23L 13/10 .мясная мука или пудра; гранулы, агломераты или хлопья [2016.01]
A23L 13/20 .из субпродуктов, например шкуры, кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов (железы или кости как ингредиенты мясных продуктов A23L 13/60 ) [2016.01]
A23L 13/30 .мясные экстракты [2016.01]
A23L 13/40 .содержащие добавки [2016.01]
A23L 13/50 .продукты из домашней птицы, например колбасные продукты [2016.01]
A23L 13/60 .дробленые или эмульгированные мясные продукты, например колбасные продукты; формованные мясные продукты из измельчённого мяса [2016.01]
A23L 13/70 .размягчённые или ароматизованные кусочки мяса, например получаемые путём впрыскивания растворов; растворы для вымачивания [2016.01]
A23L 15/00 Яичные продукты; получение или обработка этого [2016.01]
A23L 17/00 Пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры; получение или обработка этого [2016.01]
A23L 19/00 Продукты из фруктов или овощей; получение или обработка этого (бобовых A23L 11/00 ; мармелады, джемы, желе или т.п. A23L 21/10 ; массовая переработка собранных овощей или фруктов A23N ) [2016.01]
A23L 19/10 .из клубневых или крахмалосодержащих корнеплодов [2016.01]
A23L 19/12 ..из картофеля [2016.01]
A23L 19/15 ...неформованные сухие продукты, например порошки, хлопья, гранулы или агломераты [2016.01]
A23L 19/18 ...запеченные или обжаренные продукты, например снеки или чипсы [2016.01]
A23L 19/20 ..заквашиванием, например квашенная капуста или солёные огурцы [2016.01]
A23L 21/00 Мармелады, джемы, желе или т.п.; продукты пчеловодства; получение или обработка этого [2016.01]
A23L 21/10 .мармелады; джемы; желе; другие подобные фруктовые или овощные составы; искусственные фруктовые продукты [2016.01]
A23L 21/12 ..полученные из твёрдых фруктов или овощей [2016.01]
A23L 21/15 ..полученные из фруктовых или овощных соков [2016.01]
A23L 21/18 ..искусственные фруктовые продукты [2016.01]
A23L 21/20 .продукты пчеловодства, например маточное молочко или пыльца; заменители этого [2016.01]
A23L 21/25 ..мёд; заменители мёда [2016.01]
A23L 23/00 Супы; соусы ( A23L 27/50 , A23L 27/60 имеют преимущество) ; получение или обработка этого [2016.01]
A23L 23/10 .суповые концентраты, например порошки или брикеты [2016.01]
A23L 25/00 Пищевые продукты, состоящие в основном из орехов или семян; получение или обработка этого [2016.01]
A23L 27/00 Специи; вкусовые агенты или приправы; искусственные подсластители; столовая соль; заменители соли для диетического питания; получение или обработка этого [2016.01]
A23L 27/10 .натуральные пряности, ароматические вещества или приправы; экстракты их них [2016.01]
A23L 27/12 ..из фруктов, например эфирные масла [2016.01]
A23L 27/14 ..сухие специи [2016.01]
A23L 27/16 ...луковицы [2016.01]
A23L 27/18 ..горчица [2016.01]
A23L 27/20 .искусственные ароматизирующие вещества или приправы [2016.01]
A23L 27/21 ..содержащие аминокислоты [2016.01]
A23L 27/22 ...содержащие глутаминовые кислоты [2016.01]
A23L 27/23 ..содержащие нуклеотиды [2016.01]
A23L 27/24 ..полученные ферментацией [2016.01]
A23L 27/26 ..вещества, придающие вкус и аромат мяса [2016.01]
A23L 27/27 ..вещества, придающие вкус и аромат копчения [2016.01]
A23L 27/28 ..вещества, придающие вкус и аромат кофе или какао [2016.01]
A23L 27/29 ..вещества, придающие вкус и аромат фруктов [2016.01]
A23L 27/30 .искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов [2016.01]
A23L 27/40 .столовая соль; заменители соли для диетического питания [2016.01]
A23L 27/50 .соевый соус [2016.01]
A23L 27/60 .приправы для салатов; майонез; кетчуп [2016.01]
A23L 29/00 Пища или пищевые продукты содержащие добавки (содержащие добавки для изменения питательных свойств A23L 33/10 ; содержащие, главным образом, добавки для пищеварения, например диетические волокна, A23L 33/21 ) ; получение или обработка этого [2016.01]
A23L 29/10 .содержащие эмульгирующие агенты [2016.01]
A23L 29/20 .содержащие агенты для желеообразования или загущения (мармелады, джемы, желе или т.п. фруктовые или овощные продукты A23L 21/10 ) [2016.01]
A23L 29/206 ..растительного происхождения [2016.01]
A23L 29/212 ...крахмал; модифицированный крахмал; производные крахмала, например сложные или простые эфиры (содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин, A23L 29/30 ) [2016.01]
A23L 29/219 ....химически модифицированный крахмал; реакционные продукты или продукты комплексообразования крахмала с другими химическими веществами [2016.01]
A23L 29/225 ....мучные загущающие агенты кроме изолированного крахмала или производных [2016.01]
A23L 29/231 ...пектин; его производные [2016.01]
A23L 29/238 ...из семян, например камедь бобов рожкового дерева или гуаровая камедь ( A23L 29/212 , A23L 29/231 имеют преимущество) [2016.01]
A23L 29/244 ...из луковиц, клубней или корней, например глюкоманнан ( A23L 29/212 имеет преимущество) [2016.01]
A23L 29/25 ...эксудаты, например аравийская камедь, сенегальская камедь, камедь карайи или трагакант [2016.01]
A23L 29/256 ...из морских водорослей, например альгинаты, агар или каррагенан [2016.01]
A23L 29/262 ...целлюлоза; её производные, например простые эфиры [2016.01]
A23L 29/269 ..микробного происхождения, например ксантан или декстран [2016.01]
A23L 29/275 ..животного происхождения, например хитин [2016.01]
A23L 29/281 ...протеины, например желатин или коллаген [2016.01]
A23L 29/288 ..синтетические смолы, например поливинилпирролидон [2016.01]
A23L 29/294 ..неорганические добавки, например диоксид кремния [2016.01]
A23L 29/30 .содержащие углеводные сиропы; содержащие сахара; содержащие сахарные спирты, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин ( A23L 21/20 имеет преимущество; искусственные подсластители A23L 27/30 ) [2016.01]
A23L 31/00 Съедобные экстракты или продукты из грибов; получение или обработка этого [2016.01]
A23L 33/00 Изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты; получение или обработка этого [2016.01]
A23L 33/10 .с использованием добавок ( A23L 33/21 имеет преимущество) [2016.01]
A23L 33/105 ..растительные экстракты, их искусственные заменители или их производные [2016.01]
A23L 33/11 ...растительные стеролы или их производные, например фитостеролы [2016.01]
A23L 33/115 ..жирные кислоты или их производные; жиры или масла [2016.01]
A23L 33/12 ...жирные кислоты или их производные [2016.01]
A23L 33/125 ..содержащие углеводные сиропы; содержащие сахара; содержащие сахарные спирты, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала (неперевариваемые вещества A23L 33/21 ) [2016.01]
A23L 33/13 ..нуклеиновые кислоты или их производные ( A23L 33/145 имеет преимущество) [2016.01]
A23L 33/135 ..бактерии или их производные, например пробиотики [2016.01]
A23L 33/14 ..дрожжи или их производные [2016.01]
A23L 33/145 ...экстракты [2016.01]
A23L 33/15 ..витамины [2016.01]
A23L 33/155 ...витамины A или D [2016.01]
A23L 33/16 ..неорганические соли, минералы или микроэлементы [2016.01]
A23L 33/165 ...комплексы или хелаты [2016.01]
A23L 33/17 ..аминокислоты, пептиды или белки [2016.01]
A23L 33/175 ...аминокислоты [2016.01]
A23L 33/18 ...пептиды; гидролизаты белков [2016.01]
A23L 33/185 ...растительные белки [2016.01]
A23L 33/19 ...молочные белки [2016.01]
A23L 33/195 ...белки из микроорганизмов [2016.01]
A23L 33/20 .уменьшение питательной ценности; диетические продукты с уменьшенными питательными свойствами [2016.01]
A23L 33/21 ..добавление практически неусваиваемых веществ, например пищевые волокна (добавление гелеобразующих веществ или загустителей A23L 29/20 ) [2016.01]
A23L 33/22 ...рубленные волокнистые части растений, например жмых или целлюлоза [2016.01]
A23L 33/24 ...целлюлоза или её производные [2016.01]
A23L 33/25 ...синтетические полимеры, eнапример виниловые или акриловые полимеры [2016.01]
A23L 33/26 ....сложные эфиры полиолов, например сложные полиэфиры сахарозы; синтетические полимеры сахара, например полидекстроза [2016.01]
A23L 33/28 ...вещества животного происхождения, например желатин или коллаген [2016.01]
A23L 33/29 ...минеральные вещества, например минеральные масла или глины [2016.01]
A23L 35/00 Пища или пищевые продукты, не предусмотренные в группах A23L 5/00 - A23L 33/00 ; получение или обработка этого [2016.01]
© 2017. ПАТ-Инфо , В.И. Карнышев