«Служебный роман» Немного статистики по сайту «ПАТ-Инфо»

Людмила Прокофьевна Калугина

«Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, …как хорошо мы работаем». Бо́льшая часть жителей России и прилегающих незалежных территорий мгновенно узнали знаменитую закадровую фразу, звучащую в начальных кадрах культового советского фильма «Служебный роман» (1977).

Работая в патентно-информационном отделе университета, я уже более двадцати лет имею дело с различными статданными и централизованными информационными системами. Причём «всплеск» активности подобных систем начался лет 15 назад. Опущу вопрос реализации принципа “user friendly” применительно к этим системам, как довольно субъективный. В конце концов, «… один любит арбуз, другой свиной хрящик»1)Паратов. «Бесприданница», А.Н. Островский.. Скажу только о двух моментах.

Первый. Ни одна, я повторяю, ни одна централизованная информационная система, с которой я имел когда-либо дело и которая требовала дистанционного (в динамике) или статичного ввода данных, не работала с самого начала так, как задумывалось даже самими «создателями». Может быть, мне не везло по жизни. Как знать.

Но в отношении некоторых систем «под крылом» Минобрнауки у меня было стойкое ощущение, что их разрабатывали студенты-третьекурсники за халявную еду. Причём не совсем умные. Более того, может быть, как раз по этой причине практически все эти системы длительное время после «введения в строй» обрабатывались «напильником». Ну, точно так же, как в советские времена госкомиссия принимала жилой дом в эксплуатацию аккурат к 7 ноября, в канун Великой Октябрьской революции. После чего те же самые строители, но уже без всякого энтузиазма, доделывали многоэтажку в течение года, минимум. «Дом сдан с недоделками» — практически официальный термин времён СССР.

Но если вы — мать вашу за ногу! — сдаёте в эксплуатацию информационную систему, которую потом несколько лет нужно «приводить в чувство», то это как? Причём делаете это за счёт утраты душевного равновесия и миллионов нервных клеток у тех, кто вынужден по долгу службы пользоваться этими системами и вносить данные2)См., например, материал «Ядерные бомбы на Мерседесах Или о заповеднике непуганых дебилов в Минобрнауки».. Я не ослышался? Кто-то произнёс слово «распил»? Ну, а про так называемую онлайн «помощь» от разработчиков систем и говорить не хочется. Такое чувство, что девок, сидящих в колл-центрах, набирают на Ленинградке или в Киеве на Окружной.

Второй момент. Про пользователя, как первичный источник данных, и, между прочим, главный элемент подобных систем, разработчики, похоже, задумывались и продолжают задумываются в самую последнюю очередь.

Имея возможность наблюдать «эволюцию» некоторых информационных систем, аккумулирующих данные с «мест», могу сказать, что каждая (каждая, Карл!) их последующая итерация только увеличивала степень своей «геморроидальности» и добавляла головной боли тем, кто был вынужден ими пользоваться, вводя данные. Ни одного случая, когда можно было бы сказать: «Смотри-ка, как здорово сделали, облегчив работу», лично я не припомню.

Вот, только один крохотный пример из моей практики. Помимо многочисленной и разнообразной отчётной дури, которую я вынужден предоставлять в течение календарного года, в январе каждого года я, как и тысячи других бедолаг «по всей Руси великой», направляю в Росстат форму № 4-НТ «Сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности» в рамках Федерального статистического наблюдения.

Читайте также:  Срочно! Успеть до 1 октября!

До последнего времени эта форма заполнялась локально, на компьютере, в виде xls(s)-файла, после чего этот файл отсылался в Росстат по email. Причём всего несколько лет назад, вдобавок к файлу, требовалась отправить подписанную бумажную версию обычной почтой. Ну, типа, «электронный документооборот» «шагает по стране», хотя нахрена нужно было такое дублирование, — это уже другой вопрос. С текущего, 2021 года, Росстат, по-видимому, в русле пресловутой грёбаной цифровизации, запилил онлайн-версию формы 4-НТ и потребовал заполнения только её. Причём реализовали ребята своё рукоделие под лозунгом «А нам наср.ть на пользователей!».

Чтобы понять использование в данном случае обсценной лексики и зашкаливающий уровень идиотизма Росстата, нужно мысленно вернуться в безвозвратно ушедшие времена торговли семечками3)А в Сибири, в частности, в Томске — это были по бо́льшей части не семечки, а кедровые орехи. В стародавние времена того самого проклятого царизма тротуары центральной улицы Томска — Миллионной, были зачастую усеяны толстым слоем скорлупы от орехов. на улице. Тем, кто родом из СССР, процедуру покупки се́мок описывать не нужно. А вот молодёжь уже, наверное, не в курсе.

Итак, представьте на минуточку, что вы — бабуся, которая торгует семечками на улице в эпоху строительства коммунизма, или не дай Бог, во времена горбачёвской катастройки. К вам подходит покупатель, страждущий жареных семян подсолнечника однолетнего, вы сворачиваете кулёк из обрывка газеты, набираете из мешка стаканом семечки, высыпаете их в бумажную ёмкость и передаёте клиенту, получив от него предварительно деньги. Всё.

Вы можете спросить: «А в чём смысл этой аллегории?». А вот в чём. В приведённом выше абзаце в аллегорической форме описана существовавшая ранее процедура предоставления отчётности в Росстат. А теперь представьте реакцию бабуси, если бы покупатель заставил её каждую семечку из стакана заворачивать в отдельный бумажный пакетик. Представили? Вот, и я не могу. Хотя, нет, могу. Все семечки из стакана полетели бы этому покупателю прямиком в его харю, извиняюсь, в физиономию. Естественно, в соответствующем словесном, независимо от уровня воспитания и степени интеллигентности бабуси, обрамлении.

Дело в том, что пацаны из Росстата, недолго думая, тупо сконвертировали экселевскую таблицу формы № 4-НТ «Сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности» в html-формат и выложили её в интернет для заполнения: «Нате — жрите!».

«А в чём, собственно, проблема-то? Из-за чего весь кипеж?» — может кто-то спросить. Да, в общем-то нет проблемы: «Можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного… для человека с интеллектом». Безусловно, в этом нет ничего невозможного для вуза или научной организации, у которой, например, за год получено всего два РИДа. Сел и ручками вбил в таблицу эти данные. «Возьму в ручки по две штучки, Расстрелю я белу грудь…»4) «Туда, где тепло и сытно». Н.Я. Самохин, «Рассказы о прежней жизни (сборник)»..

Ну, а если их всё-таки довольно много? Ну, скажем, как в нашем университете в 2018 году: 36 патентов на изобретения, 11 патентов на полезные модели, 8 БД, 69 ПрЭВМ и 11 ТИМС.

Кому интересно, может глянуть, сколько «семечек», то есть параметров каждого (каждого, Карл!) РИДа5)ИЗ — изобретение, ПМ — полезная модель, ПО — промышленный образец, БД — база данных, ПР — программа для ЭВМ, ТП — топология интегральноцй микросхемы, СД — селекционное достижение, СП — секрет производства (ноу-хау)., полученного организацией в отчётном году, нужно «завернуть в отдельный пакетик», то есть внести в отдельную ячейку таблицы.

Информация, которую нужно ввести по каждому РИДу
  • Вид объекта интеллектуальной собственности (ИЗ, ПМ, ПО, БД, ПР, ТП, СД, СП).
  • Номер охранного документа (патента, свидетельства о регистрации).
  • Номер заявки.
  • Год начала использования объекта интеллектуальной собственности.
  • Год приобретения прав на объект интеллектуальной собственности на внутреннем рынке.
  • Применение объекта интеллектуальной собственности в секторе высшего образования.
  • Объекты интеллектуальной собственности, права на которые переданы за рубеж.
Читайте также:  Отзыв соратника

И, вот, ещё «бонусом»…

  • Тип ОИС.
  • № охранного документа.
  • № заявки.
  • Учетная стоимость объекта, тысяч рублей.
  • Начисленная амортизация (износ) объекта, тысяч рублей.Экономический эффект от использования объекта, тысяч рублей.
  • Стоимость произведенных товаров, выполненных работ и оказанных услуг с использованием ОИС, тысяч рублей.
  • Количество договоров,предоставляющих право на использование объекта по лицензии.

К моему великому сожалению, швырнуть «семечками» в «морду» Росстата при всём моём желании, как мелкого вузовского чиновника, не получится6)Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную «статьей 13.19» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской от 13.05.92 N 2761-1 «Об ответственности за нарушение представления государственной статистической отчетности». То есть в «урожайном» для ТУСУРа 2018 году я должен был бы заполнять 135х15 = 2025 ячеек на сайте Роспатента вручную? Послушайте, мне уже до хренища лет, чтобы продолжать заниматься в рабочее время производственным онанизмом и тратить на это остаток своей быстротекущей жизни.

Если бы государственные структуры, а в данном примере — Росстат, не были бы … В этом месте я запнулся, пытаясь подобрать нужное слово. Но, поковырявшись в памяти и не сумев найти точное определение, я обратился к супруге, филологу по образованию, с просьбой описать одним словом того, кто на ровном месте создаёт проблемы окружающим и которому это — абсолютно по барабану. Она долго думала, перебирала варианты, и, наконец, сказала: «Урод». И после паузы добавила: «Козёл».

Поэтому, если бы в Росстате работали не уроды или козлы, а нормальные и вменяемые люди, то они бы предусмотрели элементарнейшую вещь. А именно, дать возможность одним кликом заполнить эту таблицу данными из локального xls(x) или csv-файла. И уже после этого исправлять возможные ошибки или неточности.

Не сделано это, уж поверьте, не в силу каких-то технических сложностей, а, скорее всего, в силу застарелой привычки чиновников делать всё только так как удобно им, и относиться к людям как к быдлу: «И так сожрут!». И, ведь, жрём…

Кстати, версия банальной тупости и жлобства чиновников в Росстате — это ещё относительно безобидное предположение или версия «лайт». Гораздо противнее, если эти статистические ребята элементарно тырят себе на карман деньги, выделенные из Федерального бюджета на разработку адекватной и действительно “user friendly” системы. Ау, Следственный комитет, а не проверить ли вам этих статуродов?

«Горько мне думать о всех
делах, которые я мог бы
совершить, если бы мне не
то что помогли, а хотя
бы не помешали»
(Х/ф «Два капитана», 1955)

И форма № 4-НТ грёбаного Росстата — это только один из многочисленных примеров отчётного изнасилования вузов вышестоящими организациями. Как будто бы делается всё возможное, чтобы люди, работающие в сфере образования и науки, особенно пенсионеры, как я, махнули на всё рукой и сказали: «Да, пошли вы все в ж.пу!«. И ушли, наконец-то, на выстраданную и заслуженную пенсию.

После этой оптимистической ноты перейдём к тому материалу, ради которого, собственно, и затевался весь этот пост. Но меня, в очередной раз, понесло не совсем туда. В принципе я хотел привести всего лишь несколько картинок со статистическими данными о функционировании данного сайта и моими коротенькими комментариями. А получилось как всегда…

Статистика сайта ПАТ-Инфо по возрастам

Радует то, что добрая половина (51,6%) посещающих этот сайт, это целевая аудитория «ПАТ-Инфо» — молодёжь в возрасте от 18 до 34 лет, то есть аспиранты и молодые учёные (инженеры). Сильно удивило меня, правда, то, что почти каждому седьмому визитёру больше 55 лет. И кто, вообще, такие 2,08%? Детский сад и школьники?

Статистика сайта ПАТ-Инфо по типу устройств, с которых происходит заход на сайт

Ну, тут, всё понятно. Хотя, вот и телевизоры подтянулись, чего раньше не было. Несколько странный и значительный перекос в сторону телефонов, по сравнению с планшетниками.

Статистика сайта ПАТ-Инфо по источнику траффика

Тут тоже всё понятно: Google и Яндекс, как близнецы-братья, своё отрабатывают. А поскольку в соцсетях я сайт почти не раскручиваю, то и 5% за глаза будет.

Читайте также:  Обновление инфо-ленты от 23.05.2018

Ну, а далее — полугодовая статистика посещений сайта. Правда, мне не совсем понятно, почему в декабре 2020 года число посетителей увеличилось более, чем на 5000 человек, по сравнению с ноябрём, при одинаковом числе постов.

Статистика сайта ПАТ-Инфо - посетители и запросы (февраль 2021)

С 1-го по 11 февраля 2021 г. — 4464 уникальных посетителей сайта «ПАТ-Инфо».

Статистика сайта ПАТ-Инфо - посетители и запросы (январь 2021)

Январь 2021 г. — 18011 уникальных посетителей.

Статистика сайта ПАТ-Инфо - посетители и запросы (декабрь 2021)

Декабрь 2020 г. — 18097 уникальных посетителей.

Статистика сайта ПАТ-Инфо - посетители и запросы (ноябрь 2021)

Ноябрь 2020 г. — 12870 уникальных посетителей.

Статистика сайта ПАТ-Инфо - посетители и запросы (октябрь 2021)

Октябрь 2020 г. — 12937 уникальных посетителей.

Статистика сайта ПАТ-Инфо - посетители и запросы (сентябрь 2021)

Сентябрь 2020 г. — 13019 уникальных посетителей.

На этом я, пожалуй, завершу. Пишите диссер!

Сноски

1 Паратов. «Бесприданница», А.Н. Островский.
2 См., например, материал «Ядерные бомбы на Мерседесах Или о заповеднике непуганых дебилов в Минобрнауки».
3 А в Сибири, в частности, в Томске — это были по бо́льшей части не семечки, а кедровые орехи. В стародавние времена того самого проклятого царизма тротуары центральной улицы Томска — Миллионной, были зачастую усеяны толстым слоем скорлупы от орехов.
4 «Туда, где тепло и сытно». Н.Я. Самохин, «Рассказы о прежней жизни (сборник)».
5 ИЗ — изобретение, ПМ — полезная модель, ПО — промышленный образец, БД — база данных, ПР — программа для ЭВМ, ТП — топология интегральноцй микросхемы, СД — селекционное достижение, СП — секрет производства (ноу-хау).
6 Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную «статьей 13.19» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской от 13.05.92 N 2761-1 «Об ответственности за нарушение представления государственной статистической отчетности»
Яндекс.Метрика