Паспорт учёного ( Аспирант без Orcid ID, что машина без колёс )

В «Повести о Ходже Насреддине» есть эпизод, когда Насреддин спас тонущего ростовщика Джафара, сунув ему руку и крикнув «На!». Потому что на все крики «Давай руку! Давай! Давай!» тот не реагировал1)Давай руку! Давай! Давай! — закричали люди, протягивая к нему руки, но он, посмотрев белыми глазами и не протянув руки, опять пошел безмолвно и плавно ко дну. (Л.В. Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине»).. Ходжа объяснил это так: «Где, спрашиваю я вас, встречали вы муллу или вельможу, который когда-нибудь что-нибудь кому-нибудь давал? Запомните, о невежды: муллы и вельможи никогда ничего не дают, они только берут».

Аспиранты — это, конечно, далеко не вельможи и даже не служители культа. Ну, а некоторые из них в логике тов. Насреддина, скорее, анти-вельможи. Потому что они предпочитают безмолвно и плавно идти ко дну даже тогда, когда им «дают» руку помощи.

Такая длинная преамбула с литературной отсылкой вызвана двумя прошедшими лекциями для двух групп аспирантов, которые моя коллега прочитала за последние недели. Лично меня удивило то, что число господ аспирантов-первокурсников, почтивших своим присутствием эти лекции, оказалось заметно меньше списочного состава.

В отличие от меня, Любовь Валериевна придерживается того же принципа, который исповедовал замечательный пианист Николай Арнольдович Петров, как-то сказавший, что если во время гастролей в зрительном зале будет сидеть только один человек, то он сыграет точно также, как и для полного зала.

Мне показалось довольно странным, что на эти лекции, посвящённые вопросам поиска и подбора информации в реферативных базах Scopus и Web of Science, написанию научных статей и продвижению своих публикаций «за бугром», получению грантов, участию в конференциях — то есть самым актуальным вопросам в начале научной карьеры, часть аспирантов первого года обучения так и не смогла выделить время из своего, безусловно плотного, графика.

Но это как раз тот случай, когда, аспирант потерял, условно говоря, тыщу рублей, «сэкономив» при этом десять копеек. Между прочим, на то, чтобы самостоятельно разобраться с тем, о чём Любовь Валериевна, как настоящий профессионал своего дела, сжато, толково и интересно рассказывала в течение полутора часов, у вас уйдут недели, если не месяцы. Но, как говорится, вольному — воля, а спасённому — рай. «Поверьте историку: осчастливить против желания нельзя»2)Костик, х/ф «Покровские ворота»..

Те аспиранты, кто не знает точно, что такое ORCID, и даже первый раз слышит об этом, я предлагаю небольшую, чуть меньше двух минут, аудио-цитату моей коллеги, посвящённую этому «паспорту учёного».

Что такое «научный паспорт» аспиранта

А в заключение, дам свой перевод цели, задачи и принципов данной организации, приведённых на странице сайта ORCID. Зарегистрироваться можете на главной странице сайта. И, напоследок, совет: ходи́те на лекции и занятия, которые ведут профессионалы. Если, конечно, сами хотите стать ими в ближайшем будущем.

Наша стратегическая цель

Стратегическая цель ORCID — это мир, в котором все те, кто занимаются исследованиями, наукой и инновациями, обладают уникальным идентификационным номером и ассоциируются с полученными ими результатами независимо от области знания, границ и времени.

Наша стратегическая задача

ORCID предоставляет некий идентификатор всем тем, кто хочет использовать своё имя, участвуя в исследованиях, занимаясь научной и инновационной деятельностью. Мы даём возможность пользоваться открытыми инструментами, которые обеспечивают понятные и надежные связи между исследователями, их результатами и местом работы. Мы создали этот сервис, чтобы помочь людям в поисках информации, а также чтобы упростить отчётность и проведение анализа.

Наши принципы

ORCID — это некоммерческая организация, поддерживаемая за счёт взносов структур, являющихся нашими членами. Мы ведём свою работу открыто, прозрачно и без ограничений со стороны производителей. Мы руководствуемся принципами неприкосновенности личной информации и контроля со стороны исследователей, а также концепцией информационной инфраструктуры исследований с поддержкой идентификаторов. Решения нами принимаются совместно, включая сотрудников, Правление, тех, кто поддерживает нашу миссию, исследователей и сообщества, которые являются целью нашей работы.

Мы смотрим глобально. У нас – разносторонняя команда, задействованная по всему миру в нашем «виртуальном офисе». Мы сотрудничаем с широким кругом организаций и людей, чтобы учесть различные точки зрения. Наше стремление — стать надежным элементом исследовательской инфраструктуры, чтобы добиться наглядности во всём спектре результатов научных исследований, а также в отношении людей, которые их проводят.

Сноски   [ + ]

1. Давай руку! Давай! Давай! — закричали люди, протягивая к нему руки, но он, посмотрев белыми глазами и не протянув руки, опять пошел безмолвно и плавно ко дну. (Л.В. Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине»).
2. Костик, х/ф «Покровские ворота».