С праздником, защитники Отечества! ( Россия вперёд! )

В отличие от моего кума, отслужившего срочную в Дальневосточном военном округе более 45 лет назад и, между прочим, поднявшего спортивную и музыкальную работу в части на недосягаемую высоту, я в разряд полноценных «защитников» не попадаю. Мой статус — что-то вроде «полузащитника», учитывая три месяца армии в Даурии (Забайкальский военный округ) и Абакане и почти полгода на судах, в том числе ВМФ СССР, в Тихом океане. Тем не менее, рюмашечку в этот день я обязательно опрокидываю.

Так что поздравляю с праздником всех защитников Отечества — служивших и не служивших! Аспиранты-технари, у которых тематика диссертаций так или иначе работает на обороноспособность страны — полноценные защитники Родины. И этот день — ваш праздник тоже.

Я думаю, что сегодня пафоса нагонят и без меня, поэтому предлагаю вам выдержки из высказываний российского вице-адмирала Геннадия Антоновича Радзевского, командира 7-й оперативной эскадры Северного флота. Точно так же, как я был просто поражен фразами и мыслями начальника внешней разведки СССР В.Л. Шебаршина, так и в данном случае был просто восхищён цветистостью и замысловатостью выражений адмирала. Юмор в нашей сухопутной армии, как и форма, всегда отличались от речевых оборотов и парадки «мореманов». Поэтому те, кто служил на флоте, обязательно вспомнят свою тогдашнюю взволнованную жизнь.

И, вот, моё любимое из тов. адмирала:

«По-моему, ни для кого не является секретом то, что на флоте все обязанности строго распределены:

  • лейтенант — должен всё знать и хотеть работать;
  • старший лейтенант — должен уметь работать самостоятельно;
  • капитан-лейтенант — должен уметь организовать работу;
  • капитан 3-го ранга — должен знать, где и что делается;
  • капитан 2-го ранга — должен уметь доложить, где и что делается;
  • капитан 1-го ранга — должен самостоятельно находить то место в бумагах, где ему необходимо расписаться;
  • адмиралы — должны самостоятельно расписываться там, где им укажут;
  • Главком ВМФ — должен уметь ясно и чётко выразить свое согласие с мнением Министра Обороны;
  • Министр Обороны — должен уметь в достаточно понятной форме высказать то, что от него хочет услышать Верховный Главнокомандующий;
  • Верховный Главнокомандующий (президент) — должен периодически, (но не реже одного раза, желательно перед выборами) интересоваться тем, какая же в данный момент армия находиться на территории его государства. Если выяснится, что своя, то постараться выплатить ей жалование за последние годы и пообещать его повысить (потом, может быть) процентов на 10-15».

И буквально на днях я узнал о книге Александра Михайловича Покровского «Расстрелять!» — о флоте. Это просто песня какая-то. Ссылок не даю, в интернете их тоже море.