Неудавшееся покушение на Горбачёва ( Невыдуманная история своими глазами )

В мае 1985 года я и мой старший коллега прилетели в Питер, пардон, Ленинград в НПО1)НПО — научно-производственное объединение. «Ленинец» в командировку по радиолокационным делам2)Старший коллега был, тем не менее, тогда таким же аспирантом 2-го года, как и я..

Дело было 15 мая. Стоял дивный для Питера солнечный денёк. Выйдя из метро «Электросила», мы собрались, как обычно, пересечь двухрядный Московский проспект, чтобы попасть на ул. Решетникова в гостиницу «Ленинца» для прикомандированных.

А не было у тебя, говорят,
сукин сын — умысла на теракт?
(Шарапов, «Место встречи изменить нельзя», 1979)

Перейдя одну полосу и остановившись в центре на «острове», мы вдруг увидели, что все попытки отдельных граждан перебраться на другую сторону пресекаются откровенными жестами полосатой палочкой и гневным свистом майора в парадке, стоящего неподалёку от того места, где Решетникова «впадала» в Московский проспект. «А в чём, собственно, дело?». И тут в толпе народа зашуршало: «Горбачёв, Горбачёв, Пулково…». Блин, точно! Сегодня же в Питер должен был прилететь Михал Сергеич.

В честь приезда высокого гостя по всей трассе от «Пулково» по городу были выставлены патрули, обеспечивающие проезд кортежа московских лимузинов. В те поры Михал Сергеич, протиравший кресло Генерального секретаря всего лишь третий месяц, был ещё в новинку для трудящихся СССР, поэтому недовольства никто не выказывал, а даже наоборот, все вытягивали шеи и уши в ожидании проезда новенького Генсека.

Но, чу! Вдалеке — со стороны «Пулково», раздался нарастающий «вой» одиночной патрульной машины. Через минуту «пробная» машина охраны со свистом промчалась мимо нас. Все зашушукались: «Скоро Горбачёв, Горбачёв…». Майор поправил фуражку, для острастки помахал всем своей волшебной палочкой, чтобы стояли на месте, и приготовился отдать честь большому начальству, которое вот-вот должно было пронестись мимо него.

И тут…

Вообще надо сказать, что Питер тридцать лет назад, помимо катастрофически вежливых граждан и идеально (пусть и бедновато) одетых утончённых бабушек, поразил меня большим количеством мужчин-продавцов, торговавших разной всячиной с передвижных лотков.

Вот тут всё и произошло. Пока строгий майор стоял на страже Московского проспекта, из примыкающей к нему ул. Решетникова показался здоровенный лоток на колёсах с гордой надписью «Мясо» на борту, толкаемый мужиком в халате продавца в направлении метро «Электросила». По-видимому, дневная торговля у товарища удалась и продавец решил «отметить» свои трудовые достижения, не дожидаясь вечера. При этом только крепкие натруженные руки, уцепившиеся за лоток, помогали ватным ногам соблюдать более или менее вертикальное положение и некий «импульс движения» в поперечном проспекту направлении.

Не сразу, но несколько зорких пешеходов на «острове» обратили внимание на труженика прилавка, невозмутимо, из последних послеалкогольных сил, катившего своё громоздкое средство производства. Тут уже все стали кричать майору, чтобы он обернулся.

Обернувшись, окаменевший страж порядка увидел как посреди полосы движения медленно-медленно перемещаются два посторонних объекта: один неодушевлённый, а другой — полу-одушевлённый из-за «принятого на грудь». И в тот же самый момент явственно раздался вой сирен приближающейся колонны автомобилей с Горбачёвым.

Я думаю, что за одну или две секунды майор живо представил, какая сейчас на Московском проспекте будет «каша» из автомобилей, Генсека Горбачёва, тов. Зайкова3)Зайков Л.Н. — Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС., сопровождающих лиц, лотка «Мясо», нетрезвого продавца и пешеходов. Потому что когда он обернулся в нашу сторону и в сторону приближающейся с воем колонны лицо у него было абсолютно белое. Но сделать он ничего уже не успевал. Всё замерло…

Но, очевидно, в тот день тов. Бахус благоволил всем выпивохам. Под крики толпы мужику удалось включить «вторую передачу» и довольно быстро преодолеть оставшиеся до середины Московского проспекта метры. Буквально через несколько секунд горбачёвский кортеж на огромной скорости промчался мимо нас. Преследовать «нарушителя» у майора не было уже ни сил, ни желания. Серовато-белый халат мясного «террориста» мелькнул ещё раз в районе «Электросилы», после чего мужик бесследно исчез, хотя мог войти в Историю. А история СССР могла свернуть в другой «рукав».

Ну, а вечером весь Питер, прильнув к телевизорам, с упоением смотрел трансляцию встречи Горбачёва с активом партийной организации в актовом зале Смольного. Человек три с лишним часа говорил без умолку. После «сисек-масисек» дорогого Леонида Ильича это произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Какими же наивными, ёшкин кот, мы были…

Сноски   [ + ]

1. НПО — научно-производственное объединение.
2. Старший коллега был, тем не менее, тогда таким же аспирантом 2-го года, как и я.
3. Зайков Л.Н. — Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС.