Нет, не прынцесса! — А кто же? ( "Дрейф" - снос неуправляемого судна под влиянием ветра и/или течения )

Вы заметили, как многие русскоязычные россияне, обращаясь во время ежегодных церемониальных теле-аудиенций к Светлейшему, смущаются, когда обращение приходится начинать со слова «Президент», а не «Владимир Владимирович»?

«Патамушта» в стране до сих пор не урегулировано, как это делать. То ли просто: «Президент, а «чо» ты думаешь про…?». Но, нет, грубовастенько выходит. А ежели на западный манер: «Господин Президент, прошу вас прокомментировать…?». Так обратно же — «… господа все в Париже»1)Шариков, «Собачье сердце», М.А. Булгаков (ссылка)., как учил Полиграф Полиграфович. «Скажите, товарищ Президент, …?». Но какой ты ему, нахрен, «товарищ»? В общем, полная неразбериха. И куда только смотрит кремлёвская Администрация!

Хотя, скажем, для себя я совершенно чётко (с точки зрения научно-пролетарского самосознания) различаю, кого нужно писать с «т.» или «тов.» и по батюшке, а кого как «г-н» или «г-жа». Ну, какой, например, из Д. Медведева — «товарищ»2) «Конный пешему не товарищ».? Используя «определение с волюнтативной семой», — «буржуй он недорезанный», а не «товарищ», а, стало быть, писать его надо как «г-н». Уязвить такого написанием его имени без отчества, как холопов на Руси, не удастся, так как они (не помнящие родства) эту моду и слизали у буржуев. Так, что мы уж по старинке, уважительно, с отчеством. Кого надоть.

Чтобы соблюсти мало-мальскую объективность, большинству персонажей из Правительства нашей страны, особенно вновь назначенным, я отводил полгода, чтобы они сумели проявить себя, как «защитники народных интересов», а уже потом заносил их в соответствующий реестр3) «А мужики-то не знают!»..

Некоторые, как бывший министр, г-н Ливанов, например, уже месяца через три после своего назначения убивали напрочь все иллюзии на их счёт. Мурло либерала4)По аналогии с «мурлом мещанина» в стихотворении «О дряни» В.В. Маяковского. вылезало из них во всей красе практически сразу.

Как называть5)Советский фильм «Как вас теперь называть» (1965). нынешнюю министра образования и науки О.Ю. Васильеву, я пока не разобрался. Использование универсального революционного шаблона «Гражданин, товарищ, барин»6) «Беспризорник», А.Я. Розенбаум. на все случаи жизни всё-таки несколько громоздко и попахивает беспринципностью. Занести её целиком в кластер «господ» не могу, поскольку временами она изрекает слова, прямо противоречащие фурсенко-ливановской галиматье. Записать однозначно в «товарищи» также рука не поднимается из-за её позиции по ЕГЭ7) А-ля Михал Сергеич: «Усилить, углу́бить и т.п.». и прочего. В общем, дуализм, «панимаиш» какой-то получается.

На днях, как обухом по голове ударило: «Васильева: российская наука находится на взлёте» (ссылка). И сказала она это, к примеру, во вторник. А буквально на следующий день, в среду, в Москве вдруг собирается полу- или тысячный митинг «вчёных», которые в едином порыве задвинули тему «Прекратить «удушение науки»!». Я «шо-то» не понял: «Таки́ можно взлетать с петлёй на шее или как?». По словам министра — «Да», а по словам учёных — «птичек Божиих» — «Нет». «Чо-то» показания сторон не сходятся. По-видимому, у референтов министра руки не дошли прочитать интервью с не самым последним академиком РАН А.Э. Конторовичем «Весь мир науки мы разрушим, а затем?» (ссылка) или же ключевые требования, выдвинутые работниками образования, культуры, науки и техники в открытом обращении к Президенту.

Довольно удивительное заявление прозвучало от министра и в отношении учебников естественно-научного цикла: «Не странно ли иметь такое многообразие линеек учебников по физике, химии, математике, …?»8) «Я странен; а не странен кто-ж?», «Горе от ума», А.С. Грибоедов.. «Я дико звиняюсь», но это вопрос к кому и куда? Если, просто чтобы увеличить энтропию Вселенной, то напрасно. Ежели родителям с бабушками и дедушками, то это, как минимум, глупо и не по адресу. Даже культурные родители с двумя высшими, а тем более, старорежимные деды, как я, никаких других комментариев, кроме матерных, по поводу «многообразия» учебников не имеют.

Я ещё могу понять ожесточённую схватку вокруг единого учебника истории между либерастами и нормальными людьми, ибо тот, кто установит контроль над историей, как школьным предметом, тому гарантирована власть в стране в будущем.

Но когда в единой пока ещё Федерации по школам с дозволения Минобрнауки гуляет хренова туча учебников всех мастей по математике и физике? Это что за …, пардон, ерунда! Да, в те давнишние советские годы в учебнике Пёрышкина по физике ничего не было написано про пресловутый бозон Хиггса, но это был классный учебник, на котором выросли поколения умнейших инженеров и конструкторов.

То, что сейчас происходит в российской школе с вакханалией учебников, — это полная катастрофа. Но для Минобрнауки — это вполне обычная ситуация: ничего личного, только бизнес на детских мозгах. И сколько «чиста канкретных» пацанов и пацанок в Министерстве уже не одно десятилетие неплохо окормляются с рук хорошо известных издательств, продавливая на всех чиновничьих уровнях их интересы? Министру должно быть виднее. Так, «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».

Если ваши министерские комиссии годами (годами, Карл!) занимаются производственным онанизмом в отношении кардинального сокращения числа учебников, а Вы ничего не можете с этим сделать, то пишите маляву в Следственный комитет. И пусть уже те серьёзные ребята из «маски-шоу» ищут «конфликты интересов», а также «кто, кому и сколько» даёт на «лапу» за подобный многолетний саботаж.

Когда чиновник высокого уровня выражает на людях изумление тем, что происходит в его ведомстве, это производит, честно говоря, неприятное впечатление. Либо надо перестать удивляться на публике и смириться с тем гадюшником, которым тебя поставили руководить, открыто заявив, что бардак с учебниками будет продолжаться и дальше9)Как, скажем, это сделал Светлейший, подтвердив «профессиональную кончину» сборной России по футболу., либо, наконец-то, гнать с..ными тряпками из Министерства всех издательских лоббистов, кто «намозолил от многолетнего сидения зады, крепкие, как умывальники» и набил свои бумажники откатами за 1001 учебник.

Казалось бы, после всего этого можно спокойно записывать министра в реестр «Г», но в подтверждение «дуализма» появляется новость от О.Ю. Васильевой о новой реформе аспирантуры, реформируемой уже несколько последних лет.

Если верить ТАСС, то речь на совместном заседании Совета Российского Союза ректоров и президиума Российской академии наук шла о возможном увеличении срока аспирантуры до 5 лет и защите диссертации, как её обязательном условии.

Но даже в этом кратком сообщении видна политика «и нашим и вашим». Три тысячи чертей! Опять произносятся какие-то дурацкие слова о «шагах на пути к научной аспирантуре». Да, нет, мать вашу, другой, не научной аспирантуры. А всё, что выдумали уроды в Минобрнауке относительно аспирантуры, как третьей ступени высшего образования, — это полная ересь, профанация и дискредитация этого понятия в нормальном смысле слова.

Какой, нахрен, «преподаватель-исследователь»? Что за чушь! Кому он сдался с его грёбаными бумажными «компетенциями» и абсолютно идиотским дипломом, востребованным только мусорным ведром? Какие сказки о «светлом будущем» вы будете рассказывать в этом году тысячам аспирантов, заканчивающим вашу «новую», бессмысленную и беспощадную аспирантуру?

Ещё вопрос: «А те конкретные придурки, которые уже пять лет измываются над аспирантурой в стране, они по-прежнему будут функционировать в Министерстве на своих постах, пожирая нехилую зарплату и выкидывая на ветер десятки миллионов народных денег на фуфловую реформу с катастрофическими последствиями для российской науки?».

Так как Вас сейчас называть, министр Васильева, почти через год после назначения на пост? Полу- или четверть-реформы в крайне запущенном Министерстве, «лекарственная терапия» там, где нужно экстренное «хирургическое вмешательство», к добру не приведут. А словесный дрейф Ольги Юрьевны между либеральным и советским берегами в условиях нынешнего политического и экономического шторма, всё больше смахивает на судно, окончательно потерявшее управление…

Сноски   [ + ]

1. Шариков, «Собачье сердце», М.А. Булгаков (ссылка).
2. «Конный пешему не товарищ».
3. «А мужики-то не знают!».
4. По аналогии с «мурлом мещанина» в стихотворении «О дряни» В.В. Маяковского.
5. Советский фильм «Как вас теперь называть» (1965).
6. «Беспризорник», А.Я. Розенбаум.
7. А-ля Михал Сергеич: «Усилить, углу́бить и т.п.».
8. «Я странен; а не странен кто-ж?», «Горе от ума», А.С. Грибоедов.
9. Как, скажем, это сделал Светлейший, подтвердив «профессиональную кончину» сборной России по футболу.