Гниение академической рыбы О “гарбузовщине” и поминках по социальным наукам

Гниение академической рыбы

Всё больше и больше возникает вопросов к “спящему” академическому сообществу в нашей стране. Гниение “академической рыбы” и сопутствующую “вонь” уже сложно скрывать. Академики и член-корреспонденты с началом СВО дружно попрятались в своих башенках из слоновой кости и молчок. Кто-нибудь слышал однозначную и публичную поддержку Российского государства в проводимой Специальной военной операции хоть от кого-нибудь из член-корреспондентов или академиков РАН? “Вот и именнашта”…

“Гниение академической рыбы”

video
play-rounded-fill

Фрагмент выступления Д.Г. Евстафьева в передаче “Воскресный Вечер с Соловьевым” (выпуск от 10.09.2023).

“Вот, не хотел я про философию говорить, но зацепил меня Карен Георгиевич. Вот, действительно, а почему мы честно не говорим, а что такое “мир членкорра Гарбузова”? Ну, ведь, он же там нарисовал в своей статье определённый мир, где Америка вечна. Это – непреходящий фактор, а наша задача заключается, как государства и общества, [в том, чтобы] воспроизводить применительно для себя то, что скажут из Америки.

Я вам могу сказать, что процентов 70 академического сообщества – особенно на руководящих должностях, “мир Гарбузова” полностью устраивает. Поскольку я в четырёх местах преподаю и могу сравнить. А что такого-то? Они все, в основном, связывают свою жизнь с западными грантами, с преподаванием или работой в западных исследовательских центрах. Что такого? “Нормальный” мир-то… Ну, а то что здесь будет… Ну, и будет что-то.

Я тут наблюдаю один Учёный совет, где я не являюсь членом: не достоин. Так там 30 процентов уже снялось. Они числятся в Учёном совете одного факультета, а они уже не здесь. И уже давно не здесь. А ещё какое-то количество съедет вот-вот.

Ну, что мы тут боимся сказать, что научное академическое сообщество – это был один из элементов того компрадорского капитализма, который мы здесь 30 лет строим. И в предельной своей форме “мир Гарбузова” – это мир без России. Что мы этого боимся сказать?

Но почему другие академики-то боятся это сказать – это я понимаю. Потому что все доктора наук хотят быть членкоррами, а все членкорры хотят быть академиками. И главный вопрос, который возникает: “А как Гарбузов стал членкорром?” И он такой не один, который вот так вот стал членкорром.

Поэтому давайте просто честно будем говорить о том, что академический мир – это мир “спящих”. Кто-то может “проснуться”, кто-то – поумней, “поспит” подольше на пол-часа. “Ой, тю…” Но я согласен с Карен Георгиевичем. Наша беда в том, что мы перестали договаривать до конца. Мы перестали… Мы щадим наше общество, мы перестали говорить… А, кстати, в начале Специальной военной операции мы это говорили. Мы перестали говорить, что будет, если победит Гарбузов. Если победит гарбузовщина. Что будет с нашим народом, с нашей страной, если мы проиграем.

А что мы стесняться-то стали? Мы стесняемся Даню Милохина? Я не знаю, говорил он это, что он “даёт России второй шанс” или это ему приписали. Не знаю. Но очень похоже. Очень в его стиле. Что мы тут стесняться стали? Кого?

А мы понимаем, что эти “спящие” просыпаться стали, как грибы после дождя, неспроста? Значит они почувствовали, что их время наступает, что их время “просыпаться” наступает. Значит, что-то в нашем обществе не то! Значит, что-то в нашем обществе не так! Значит, возник разрыв между обществом и элитой.

И, кстати говоря, если посмотреть западную пропаганду, западные информационные манипуляции, [то] они, ведь, именно туда бьют. Межнациональные отношения, вопросы справедливости, вопросы вот этих ездящих туда-обратно чиновников. Вопросы “пропадающих” чиновников, которых наши органы госбезопасности ловят на границе с Белоруссией при попытке покинуть страну. Они это всё видят.

Мы почему-то решили, что мы воюем с идиотами. Мы воюем с крупнейшей, мощнейшей, циничной и абсолютно жестокой системой, поставившей задач уничтожения не просто нашей государственности, но и нашего народа. А мы начали стесняться об этом говорить. Ну, если у нас сводка – это прогноз погоды. Это – плохо.

А знаете, что ещё плохо? Я, вот, смотрю, что делает наш противник. А он нас хвалить стал. Наш противник стал нас хвалить. Это – очень плохо! Если тебя начинает хвалить твой противник, значит, ты что-то делаешь не так. Это очень серьёзный повод задуматься, что они готовят. Где они увидели у нас слабину. Ну, просто хвалебные отзывы. О нашей экономике, о том, как мы воюем, о нашей политической системе. Никого не напрягло? Меня так очень напрягло.

Они нас хотят погрузить в мир самоуспокоенности, в мир самолюбования, в мир самонаграждений. А потом они нанесут удар. И мало не покажется.

(Д.Г. Евстафьев)

Гниение академической рыбы

“Поминки по прежним социальным наукам”

Фрагмент выступления Д.О. Дробницкого в передаче “Воскресный Вечер с Соловьевым” (выпуск от 11.09.2023).

… Значит, я так думаю, что дело тут, конечно, не в Рюрике. Вот. Дело тут, конечно, не в Рюрике, а в том, что у нас, ведь, всё, включая и общественные науки, образование и, вот, даже формирование собственной элиты, оно во многом было основано на …

Дело не в том, что эти люди плохие, потому что они европоцентричные. У нас исторически, действительно, был всё время ориентир, когда есть яркий огонь рядом какой-то. Он может тебе не нравиться, он может тебе мешать спать по ночам, всё равно ты будешь на него ориентироваться. Значит, сейчас мы вступаем в ситуацию, в которой этот “огонь” гаснет.

Значит, ещё раз. Он может быть плохим, он может быть хорошим. Но он был. А сейчас этого ориентира никакого нет.

Общественные науки надо не разгонять, не реформировать. Их надо срочно создавать. Потому что общественные науки на вот этот случай, в который исторически мы сейчас вступаем, их просто нет. Вот в чём всё дело. Ну, я и говорю. Надо создавать. Я ещё раз говорю. Это даже неважно: реформировать, не реформировать. Они изучают совсем другой предмет. Предмет, который сейчас исчезает.

То есть нам, вот, по большому счёту, кстати говоря, то, что мы нащупали… В некотором смысле в материальном мире немножечко легче. Ну, там, допустим, процессор сделать, да. Хотя это сложное дело, его надо делать отечественный. Но вот это – как устраивать общество, как жить в мире, когда пропал вот такой здоровый “столб”… Это дело сложное.

Хотя, на самом деле, у Руси есть такой прецедент. Вызревание внутри татаро-монгольской империи большой российского государства. Так, что, в общем-то, должны справиться.

(Д.О. Дробницкий)




Yandex.Metrika



Гниение академической рыбы


Читайте также:  Трест, который лопнул

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Hide picture