Всем излечит целлюлит. Добрый доктор… ( Айболиты всех стран, объединяйтесь! )

Сегодня в России — День медицинского работника. Поэтому всех врачей, сумевших, несмотря ни на что, остаться до сих пор людьми и профессионалами, когда в медицине творится «оптимизация» и всё стало измеряться баблом, поздравляю с их праздником!

В этот день хотелось бы поздравить двух докторов: в первую очередь, моего шурина — Овсянникова Валерия Николаевича, врача и хирурга с 40-летним стажем, и почётного доктора Сассекского (1988) и Йельского (2008) университетов, МакКартни Пола Джеймсовича, с 75-летним юбилеем со дня рождения!

Когда раз в год, по великим праздникам, я встречаюсь фейсом к фейсу с аспирантами 1-го курса, мне нравится задавать им вопрос: «Вы у кого лечиться собрались, молодые люди?». После пятисекундной паузы, когда у большинства проходит некий шок, я даю свои пояснения: «Если вы пришли в аспирантуру не работать, а чисто отсидеться от армии, просто поучиться, повалять дурака и т.п., то с какого глузду вы считаете, что в медицине всё по-другому?».

Та рукотворная ж.па с большой буквы «Ж», в которую Минобрнауки превратило аспирантуру, выглядит невинным пустячком по сравнению с тем, во что превращают здравоохранение в нашей стране. Честно говоря, мне глубоко пофиг на аспирантуру и качество и количество «диссертаций» в псевдогуманитарных и псевдообщественных науках, нехай вин лопне. К жизни людей эти неестественные науки не имеют ровно никакого отношения. Но от медицины — именно от медицины и врачей, на 100% зависит число тех россиян, кто живым дождётся светлого будущего. Того самого bright future, которое нам регулярно рисуют вожди первой и второй свежести.

Похоже, всю эту «оптимизацию» здравоохранения выдумала чиновничья шушера наверху, которой абсолютно плевать на простой пипл. Поскольку, в случае чего, лично их ждут комфортабельные палаты «Кремлёвки», либо швейцарские и немецкие клиники. Я «чо-то» с трудом себе представляю, как мадам Скворцова месяцами дожидается очереди, чтобы попасть к узкому специалисту.

Господа большие начальники! Поговорите с рядовыми пациентами и практикующими врачами, которых в разной степени и в разных смыслах, эта самая ваша «оптимизация» просто задолбала. Если у вас не хватает политического духа открыто заявить о том, что вы «клали на эту Конституцию с большим прибором», и Российское государство в вашем лице сбрасывает с себя обязательства по сохранению и обеспечению здоровья населения, вытесняя народ в платную медицину, то не надо пудрить людям мозги своими громкими словами!

В конце моего обращения к аспирантам я говорю о том, что нашей семье жутко повезло, что у нас есть свой семейный доктор. «А у вас?». По сути, мой шурин, который уже 5 лет мог бы спокойно сидеть с удочкой на пенсии — один из тех, на которых пока ещё держится та самая советская система здравоохранения. Но рядом с ним уже работают молодые хирурги, которые во время операции достают смартфон и спрашивают: «О’кей, Гугл. Как выреза́ть гнойник?». И это — никакая не хохма, а реальный случай из медицинской практики. Хотите к такому попасть, господа аспиранты? В добрый (или последний?) путь…

Помимо высочайшей квалификации в общей хирургии (одну из историй я описал в материале «Лирическое отступление о «демократах» и бандитах»), Валерий Николаевич добился неслабых результатов, работая в клинике лицевой хирургии.

Поскольку фотографии его пациенток показывать нельзя, то я, пользуясь правом главы семьи (как мне разрешила называть себя жена), привожу фотографии своей супруги «до» и «после» того, как над ней поработал её брат. Слегка отошедши после того, как через три недели шурин вернул мне внешне совершенно другую женщину, на фоне которой моя не совсем удачная физиономия и невзрачное телосложение ещё больше поблёкли, я вставил её фото на обложку «журнала». А куда ещё-то? Лишь бы не отбили какие-нибудь дон-жуаны.

«ДО» «ПОСЛЕ» — через три недели

Поскольку, помимо всего прочего, Валерий Николаевич до сих пор является ярым фанатом вокально-инструментального ансамбля «The Beatles» — практически с самого начала их восхождения к мировой славе, то мы с ним в этот день отметили и 75-летие тов. Пола МакКартни. Дай Бог ему здоровья, как моей 90-летней тёще, которая вчера после трёх бокалов пива, 150 грамм водочки в обед и вечерней бани в нашей деревне, сегодня утром пожаловалась на своё повышенное давление — «125 на 70», а потом пошла и села на лавочку у дома покурить.

Пол МакКартни — 75 лет!