Из неопубликованного ( Письмо педагога из глубинки пенсионеру Путину )

Заслышав слова «Правительство Российской Федерации выступило с инициативой…», как правило, следует незамедлительно переложить бумажник из заднего кармана брюк в нагрудный карман пиджака и застегнуть все пуговицы.

«Уважаемые пассажиры,
нумерация вагонов
начинается с середины
состава. Далее — хаотично»
(из интернета)

Вспоминая свою ушедшую в глубь веков задорную инженерную молодость и неоднократные командировки в 80-х годах на Дальний Восток, когда кучу аппаратуры и оборудования приходилось перевозить на пассажирских поездах1)Иногда купе забивалось ящиками чуть ли не до потолка., да ещё и с пересадками, могу сказать, что просто немереное количество матов раздавалось от нас в адрес диспетчера, когда она объявляла по громкоговорителю: «Нумерация вагонов начинается с хвоста поезда». После чего приходилось бегом перетаскивать кучу тяжеленных ящиков на руках в противоположную сторону, через весь перрон.

Иногда действия нашего Правительства, «прославленного» великими экономическими «победами», напоминают мне эту самую диспетчершу, произвольно и непредсказуемо меняющую «правила игры». Причём пенсионная «реформа» — нынешний хит сезона «Лето-2018», имеет самое непосредственное отношение к вышеупомянутому железнодорожному «сервису».

Многие граждане по-разному относятся к тов. Михалкову. Любят или ненавидят его взахлёб. Моё личное мнение заключается в том, что если бы Никита Сергеевич снял всего три фильма: «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), «Раба любви» (1975) и «Пять вечеров» (1979), и на этом бы остановился, то этого оказалось совершенно достаточно, чтобы навсегда войти в историю советского кино. Но он не остановился: «Для того, чтобы дышать, акула должна постоянно плыть».

В своих передачах автор «Бесогона» нередко приводит цитаты из материалов, написанных другими людьми: «Ко мне попало письмо… и я хотел бы его обсудить с вами». Ни в коем случае не равняясь с талантливым режиссёром, которым он, на мой взгляд, когда-то был2)Лучшие, по моему мнению, фильмы были сняты им в 70-х годах., повторю его авторский приём.

Ко мне на самом деле попала — не скажу, что случайно — расшифровка интервью с обычной женщиной 50 лет, педагогом. Само интервью касалось исключительно местной проблематики, но один заданный ей вопрос звучал так: «Если бы Вам сейчас пришлось писать письмо Путину, то о каких бы трёх проблемах Вы ему написали?».

Ответ привожу ниже.



Ну, первое — это, конечно, проблема пенсионной реформы. Для меня лично это настолько больная тема, что я просто в шоке, когда об этом узнала. Я планировала свою жизнь определённым образом. Сейчас всё это мне грозит вплоть до смены работы. Потому что у нас определённая нагрузка и так далее. Для меня это очень болезненная тема.

Вообще, я не понимаю, что происходит. Ну, хочет человек уйти на пенсию — пусть уходит. Не хочет — пусть работает, получает зарплату. В чём проблема? Зачем же нужно насильно так всё продлять. Вот этого я не понимаю.

Конечно они сейчас такую компанию проводят, что вот все такие молодые, не старые. Я тоже не собираюсь на пенсии сидеть кверху попой. Но у меня куча других планов и работа. Я собираюсь работать, но это мой будет выбор: оставаться или уходить на пенсию. Это должен быть выбор каждого человека. Всё это, конечно, очень больно бьёт по людям. Потому что, может быть, у них там — в московском регионе, всё по-другому, там — другое государство, другой мир в Москве, ну а у нас-то всё иначе.

Вторая проблема — это проблема зарплат. Потому что, как жили мы педагоги и медики нищенски, так мы и живём нищенски. Несмотря на доклады ЕМУ о том, что там все миллионеры. Нет! Ведь, вкладывая душу в других людей – детей, ты должен прийти и отдохнуть, а не искать ещё заработок на стороне, чтобы выкручиваться. И, самое главное, самое печальное это то, что ты понимаешь, что на пенсии тебя ждёт точно такая же мизерная сумма, потому что твоя пенсия зависит от твоего заработка. Сколько бы ты здесь не работал, много не заработаешь. Все равно это унизительно для людей. Я больше 30 лет отработала и получаю не очень много.

Ну и третье, конечно — это то, на что нужно в принципе обратить внимание. Не только на внешнюю политику, но и на внутреннюю. На то, что происходит внутри страны. То, что во внешней — все замечательно — хорошо. Но почему мы должны вкладывать миллионы в Сирию, когда у нас многие люди голодают не хуже, чем сирийцы? Почему наши погорельцы должны жить в каких-то лачугах, а мы будем вкладывать деньги туда? Помогать надо. Но, в первую очередь, нужно беспокоиться о своих. Там, где ты глава. То есть нужно сначала у себя все хорошо сделать, а потом помогать всем остальным.

Я бы хотела услышать ответы на эти три больных, главных вопроса.

Сам то я — уже в Долине Пенсий. «Ушёл, вражина! Не стреляй, Кондрат, всё равно не достанешь!». Но у меня есть немало знакомых предпенсионного (по старому стилю) возраста. В отличие от меня, все они — люди образованные, воспитанные, культурные, но и у них, как я понимаю, возникло немало исконно русских слов в момент оглашения новой властной «задумки». Критических материалов в интернете на это болезненную тему — хоть ложкой ешь. Но вот это интервью… Если уж такие безобидные и безропотные люди — педагоги, поневоле превратились в экспертов-политологов, которых можно спокойно выпускать на «Вечер у Соловьёва», то в Датском королевстве уже точно что-то реально подгнило.

Да хоть бы и дошло это письмецо с вопросами до Кремля! Российская власть, особенно на самом верху, всегда страдала двумя хроническими болезнями: селективной глухото́й и перманентно-выборочной немото́й. Например, уже почти два месяца идёт кухо́нно-интернетовское и «у́лишное» бурление российских граждан вокруг «пенсионной реформы», и «чо»? Писатели пописывают, читатели почитывают.

Поначалу Светлейшему было, похоже, хоть бы хны. Хотя из Кремля вместе с боем курантов оглушительно неслось многозначительное молчание.

Молчит, проклятый...

За это время непокойные граждане вывалили в интернет нехилую кучу комбинаций о пенсионной реформе и Путине, которые в сжатом виде выглядят примерно так:

  • Путин ничего не знал и «ниучёмневиноват»; его подставили гадкие либералы, желающие свергнуть Президента на волне «народного гнева»;
  • Путин всё знал с самого начала; он сам реформу и предложил Медведеву, который заглотил приманку; это такой хитрый ход — дискредитировать пятую колонну, чтобы начать с ней бороться;
  • Путин знает о том, что экономике России грядёт реальная ж.па, и предложенная реформа — лишь операция отвлечения, чтобы выиграть какое-то время; хотя непонятно для чего;
  • Путин всё знал, но уже ничего не может сделать, поскольку отстранён гайдаровско-чубайсовской группировкой от определения внутренней политики, включая экономику;
  • Сама пенсионная реформа Путину «по барабану», поскольку ему не интересно заниматься экономикой, в которой он мало что понимает;
  • и т.д. и т.п.

Каждый волен выбрать для себя любую понравившуюся ему версию. Лично мне «нравится» вторая. Потому что она чем-то напоминает большие политические комбинации высшего ниндзю́цу, описанные в повести Р.Н. Кима «Школа призраков».

А тем временем…

«ЦИК не поддержал проведение референдума по пенсионному возрасту». Ой! Не правда ли, как «неожиданно»? Да, кто бы сомневался в «объективности» Центральной избирательной комиссии! Этот ЦИК — у того, у кого надо ЦИК!

«В Москве прошёл митинг КПРФ против изменения пенсионного возраста». Оценка числа участников митинга (в зависимости от того, кто считал) варьируется от 6500 (МВД) до 50000 (организаторы) человек. То есть данные разнятся почти на порядок. Будто не существует фотоснимков высокого разрешения с БПЛА и соответствующих объективных методов подсчета3) «Методы подсчёта птиц в стаях на цифровых фотографиях» (ссылка). Программа ImageJ..

Тактика, которую выбрал Кремль в данной ситуации, похожа на новацию, описанную Жванецким в миниатюре «Изобретатель»: «Кое-что секретное: таблетки против танков. Проглотил – и нет никого…». Выключил у себя интернет, и никаких протестов не видно. Неудивительно, что те, кто все эти годы насаждали и укрепляли систему очковтирательства, приписок и манипуляций, в конце концов, похоже действительно уверовали в «официальные» данные.

Вот, пример. На днях один знакомый врач — ну, конечно же «не из нашего района», рассказал каким «волшебным» образом у нас в стране за три последних года «снизилась» смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А ларчик открывается очень просто. Главный врач больницы каждый год получает сверху практически «план смертей» с указанием процентов выполнения пунктов перечня по конкретным группам заболеваний. Ход исполнения контролируется ежемесячно. А уж как наши родимые чиновники, хоть от медицины, хоть от образования и науки, умеют «контролировать», вынимая душу, мы знаем. В результате, угрожая различными «оргвыводами» («Вы, что хотите сорвать президентскую программу?») людей фактически вынуждают идти на должностные подлоги и манипуляции данными. Мёртвым-то уже всё равно, а министру здравоохранения Скворцовой и Президенту, чьи указы «выполняются» по плану, — приятно.

— Я тебе прочитаю курс экономики!
— воскликнул Аристарх.
— Чтоб ты не бегала и не смешила
прокурора. И прокурор твой,
и все, кто всерьёз занимается
экономикой, прекрасно знают,
что — воруют. Больше того, какой-то
процент, кажется пятнадцать
процентов, государственного
бюджета отводится специально
— под воровство.
(В.М. Шукшин, «Энергичные люди»)

А впереди предстоит такая же трёхлетняя программа борьбы с онкологическими заболеваниями. Я даже ни капли не сомневаюсь, что в результате чиновничьей «борьбы» смертность от онкологии в стране точно также снизится, как и запланировано вверху. Кстати, в том же регионе, откуда мой знакомый врач, существует мощнейший онкологический центр с опытными специалистами, всем необходимым оборудованием для химио- и лазерной терапии, стационаром, клиникой и прочим. Но в рамках новой программы там собираются строить ещё один центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей. На вопрос «Зачем?» отвечают: «Так надо. Запланировано». Сомневаться в том, что чиновничья братия в Москве и на местах нагреют руки на этой новой программе, не приходится.

Этот же доктор, регулярно участвуя в ежедневных планёрках, обратил внимание на следующий факт. В их районе с населением около 70000 человек каждый день «естественным» путём умирает  5-6 человек. «При этом очень редко бывает так, что среди умерших — хотя бы один старше семидесяти. А в основном, возраста умерших: 63, 40, 51, 58…». Ну, это к вопросу о повышении пенсионного возраста нынешними «кремлёвскими мечтателями». На этом фоне официальные данные о неуклонном росте продолжительности жизни уже не выглядят такими уж статистически незыблемыми. А как быть с тем фактом, что в 2016 году разница в продолжительности жизни в российских регионах достигала 16 лет? Неужели, повышение пенсионного возраста будет зависеть от региона проживания? Если так, то тогда реально вся Москва и Питер ломанётся в Тыву и на Чукотку.

Все эти летние продления «срока внесения и обсуждения поправок» на конец сентября, показушное «недовольство» Путина необходимостью увеличить пенсионный возраст, дебильные предложения об уголовном наказании за увольнения в предпенсионном возрасте и тому подобная фигня — это лишь отсрочка уже вынесенного и окончательного приговора миллионам россиян. Причём разыгран этот трагифарс был на редкость бездарно. Участники школьного драмкружка и то лучше исполнили бы эту бездарную пьесу. Но надежды кукловодов на то, что российская массовка, как всегда, сыграет пушкинские реплики: «Народ в ужасе молчит» и «Народ безмолвствует», оправдались не на 100%. Вот уже и «Долой Путина!» начали выкрикивать за пределами Садового кольца.

А вообще-то, наша страна победивших чиновников и олигархов, наверное, самая стабильная в мире. Ничего не меняется. Как написал М.М. Жванецкий в конце 80-х: «В то, что что-то добавят, – не верю. Что отберут то, что есть, – верю сразу и во веки веков», так по сю пору — спустя 30 лет — актуально. Аминь!

Сноски   [ + ]

1. Иногда купе забивалось ящиками чуть ли не до потолка.
2. Лучшие, по моему мнению, фильмы были сняты им в 70-х годах.
3.  «Методы подсчёта птиц в стаях на цифровых фотографиях» (ссылка). Программа ImageJ.