Из зацепившего ( Записки контуженного на информационных фронтах )

Из зацепившего

Ну, а в начале – о спорте. Нравятся мне наши российские чиновники. Другого такого подвида пресмыкающихся в природе, наверное, не существует. Издевательства МОК над Россией всё продолжаются и продолжаются, а Жуков, Мутко и прочие высокопоставленные ползучие гады забились в свои уютные кабинетные норы и даже не шипят. Про плеваться ядом – молчу. А Самый Главный, как всегда, хранит суровое и многозначительное молчание. Что не мешает свободному интернет-люду резвиться по полной и высказывать своё мнение.

МОК опроверг информацию о том, что при встрече со спортсменами из других стран спортсмены из России должны трижды приседать и говорить “ку”. На самом деле достаточно снять шапку и поклониться (Сергей Лукьяненко)

МОК заявил, что кормить российских спортсменов будут объедками, мыться они будут водой после других спортсменов, туалет на улице, допинг проверки 3 раза за ночь. Но ребята готовились и не надо портить им спортивный праздник (@rishikesh_news)

Говорят, что есть предложение МОК сделать наколки “ЛОХ” олимпийцам из одной страны (@zexep)

Медаль, к которой надо идти сквозь пренебрежительные плевки, склонив голову, — не думаю, что она стоит того, даже если она и была целью всей жизни. Вас будут презирать даже за то, что вы согласились за неё бороться (Марьяна Наумова)

Рискну в заключении предположить, что в медальном зачёте в Корее безродная стая этих ОСР1)Спортсменов из России и остальных членов российских делегации обязывают использовать только аббревиатуры OAR (Olympic athlete of Russia – олимпийский атлет России) или ОСР (на кириллице) как в публичных выступлениях, так и в соцсетях (ссылка). или “нейтральных спортсменов”, а проще сказать “нео-власовцев” нового поколения, займёт 17-19 место. Подождём2)Чуть было не написал “увидим”. Хрен вам, ребята! Даже не собираюсь смотреть на ваши телевизионные корейские судороги. окончания Капитулиады-2018.

Кухарка или текстильщица?

Расхожие, как бы ленинские слова о том, что “кухарка должна научиться управлять государством”, принадлежат вообще-то г-ну Троцкому в его “Сигнале тревоги”, на свой манер “процитировавшему” Владимира Ильича. На самом деле тов. Ленин говорил3) “Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту”. (“Удержат ли большевики государственную власть?”. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, Том 34, стр. 289-339). не совсем так, или совсем не так.

Мысль столетней свежести, высказанная Вождём мирового пролетариата о немедленном обучении бедноты делу государственного управления, в XXI веке нашла “весомое, грубое, зримое” воплощение в кадровой политике нынешней российской власти: “Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Ирину Потехину заместителем министра образования и науки РФ” (ссылка). Назначил, между прочим, взамен томички, Людмилы Михайловны Огородовой, сумевшей продержаться в гадюшнике под названием Минобрнауки целых четыре года. Неплохой и порядочной4)По крайней мере, до отъезда в Москву. Как сейчас будет, не ведаю., кстати, тётки, которая лет семь назад посещала мой патентно-информационный отдел, чтобы посмотреть что мы тут “наваяли”. Сама она, безусловно, уже и не вспомнит про этот мимолётный эпизод в её биографии. Ну, и славненько! Армейскую мудрость “подальше от начальства, поближе к кухне” ещё никто не отменял.

Читайте также:  Российская наука: смех & слёзы

Поскольку любое новое лицо в Минобрнауке, как “изоляторе временного содержания”, вызывает у меня живейший интерес, то мне стало интересно, а кто же такая эта “И.П. Потехина”. В советские времена, фиг бы я чего узнал о министерских деятелях, окромя сплетен, но на данном историческом этапе многое (к сожалению) находится буквально за считанные минуты. Так вот, судя по этапам большого пути5)Родилась 28 ноября 1960 г. в Краснодарском крае; окончила экономический факультет Ленинградского института текстильной и легкой промышленности им. С.М.Кирова в 1982 г.; в 2003 г. – Академию государственной службы, Санкт-Петербург. 1982-1985 – руководитель отдела труда и заработной платы одного из производств комбината “Красная нить”; В 1985-1988 гг. работала специальным корреспондентом газеты “Смена”. В 1990-2001 гг. – собственный корреспондент “Комсомольской правды” по Северо-Западу, генеральный директор ЗАО “Комсомольская правда” – Санкт-Петербург. В 2001-2003 гг. -вице-губернатор Петербурга, член правительства Петербурга. В 2004-2005 гг. – гендиректор “ПрофМедиаПринт”. В 2005-2012 гг. – исполнительный вице-президент, член правления АФК “Система”. С августа 2012 г. по февраль 2015 г. – помощник полпреда президента РФ в ЦФО. С февраля 2015 г. – замполпреда президента РФ в ЦФО (ссылка). бывшей текстильщицы и уже как третий год пенсионерки, перед нами – классический советский образчик так называемых “летунов”: бухгалтерша, журналистка, гендиректор, вице-губернатор, член (извиняюсь) правления, помощница полпреда, заместительница полпреда. И, вот она – вершина карьеры! Седьмая заместительница министра образования и науки. Жизнь удалась!

Из зацепившего

Вот у меня лично – всего одна запись о месте работы в трудовой, как и у покойного бати (1932-2017), который всю жизнь проработал в томском НИИ ядерной физики. А что же тебя, Петровна, так мотало-то? “Чо” на месте не сиделось? Хотя… Судя по сливу “Коммерсанта”, перед госпожой Потехиной в Минобрнауки будут поставлены задачи по усилению работы по ранней профориентации и квалифицированной помощи детям, родителям и педагогам. “Вы знаете, я вас очень хорошо понимаю. Очень важно улучшать статистический учёт… именно в лёгкой промышленности. Я вас очень хорошо понимаю”.

Так, минуточку! А кто же тогда будет отвечать за “пол-литра”, пардон, за программу “5-100”? Крах которой в 2020 году всё ближе и ближе, а посадить кого-то в начале 2021 нужно будет обязательно. “Согласно опубликованному вчера постановлению правительства, в Минобрнауки создана ещё одна вакансия восьмого (восьмого, Карл!) по счёту заместителя главы ведомства, так что федеральными проектами в сфере высшей школы, скорее всего, будет заниматься не Ирина Потехина. По сведениям “Ъ”, одним из кандидатов на эту должность является член президентского Совета по науке и образованию, руководитель центра одаренных детей “Сириус” Елена Шмелева, ставшая одним из сопредседателей предвыборного штаба Владимира Путина (президент возглавляет попечительский совет “Сириуса”)”.

Из зацепившего

Г-м-м-м… Опять на свет Божий для “руководства” учёными всея Руси вытащили из запасников кандидата очень неестественных наук (ссылка). Конечно, эта кандидатура не Федюкин – выкормыш университета Северной Королины (США). Но, как бы это помягче объяснить мадам Шмелёвой, что эти долбаные российские учёные (которых силком тащат в топ-100 и которые занимались наукой, когда её ещё на свете не было) уже вроде бы не дети. Конечно, помогать народу в очередной раз не промахнуться в кабинках для голосования и выбрать Путина – это очень важное и нужное дело. Но одноразовое. И всё-таки, меня в очередной раз удивляет, с какого хрена в руководстве Минобрнауки появляются кандидаты “социологических(!) наук”. Оказывается науки такие есть – “социологические”, блин. Зашибись! Но, если в шоу-бизнесе для меня всё понятно: песни, ротация, промоушен – всё делается через койку (диван, раскладушку, ложе, кушетку, …), то в Минобрнауки, оказывается, попадают через другое место. Через штабы. “Вон оно чо, Михалыч!”.

Задачка для внука

А вот ещё одна классная новость – “За пять лет томские учёные стали зарабатывать вдвое больше” (ссылка). Эта информация, наполненная до краёв предвыборным оптимизмом, вдохновила меня на сочинение задачи по математике для Арсения Романыча – моего самого старшего внука. Сама задача была сформулирована в модном тренде, который пропагандирует6)Нужно уходить от напичкивания знаниями в школе, потому что сегодня носителями знаний, носителями информации являются компьютерные системы. Детям нужно давать навыки, которых мы почти не даём в школах. И вот это самое главное изменение” (ссылка). ещё одна дебильно-либеральная кремлёвская креатура. А именно, атаман Сбербанка – г-н Греф. Если кто не знает, Греф – бывший аспирант того самого питерского Собчака. Причём он так и не защитил диссертацию в области юридических “наук”, в которых, как известно, защищаются даже безмозглые амёбы. Так вот, этот претендент на роль властителя дум заявил, что знания в школе не нужны, нужны навыки. Отлично! Итак, задачу для 5-го класса с практическими навыками в студию!

“В 2016 году на зарплату 10 учёных в N-ской исследовательской лаборатории выделялось 250 000 рублей в месяц. В прошлом году фонд заработной платы сократили на 20%. В начале 2017 года двое учёных умерло, один уехал в заграничный университет, двоих уволили по сокращению штатов, а ещё один ушёл на пенсию. Во сколько раз увеличилась месячная зарплата учёных в этой лаборатории за истекший год?”

Те, кто вспомнит своё далёкое, незапятнанное двойками, 5-классное прошлое, найдут единственно правильное решение: зарплата учёных в лаборатории увеличилась в 2 (два) раза. Что и требовалось доказать согласно историческим майским 2012 года указам Президента. Эй, учёные, чего нос повесили? Жизнь-то налаживается, ёлки-палки!

О лохах-шейхах

И напоследок, информация в стиле “Смехопанорамы”: “Роснано начинает переговоры по привлечению арабских инвесторов в ВИЭ-проекты в РФ” (ссылка). Слушайте, а вот сейчас конкретно стало жалко арабских шейхов. Как в анекдоте: “— Может ли женщина сделать мужчину миллионером? — Да. Если до встречи с ней он был миллиардером”. “По словам председателя правления компании Анатолия Чубайса, иностранцы выразили крайнюю заинтересованность в этом”. Вообще-то гражданин Чубайс уже не один раз “обул” 1/7 часть суши. А уж ваши плёвые аравийские пустыньки и подавно “нагреет”. Так что, пацаны, потом не обижайтесь и не говорите, что вас не предупреждали.

Сноски

1 Спортсменов из России и остальных членов российских делегации обязывают использовать только аббревиатуры OAR (Olympic athlete of Russia – олимпийский атлет России) или ОСР (на кириллице) как в публичных выступлениях, так и в соцсетях (ссылка).
2 Чуть было не написал “увидим”. Хрен вам, ребята! Даже не собираюсь смотреть на ваши телевизионные корейские судороги.
3 “Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту”. (“Удержат ли большевики государственную власть?”. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, Том 34, стр. 289-339).
4 По крайней мере, до отъезда в Москву. Как сейчас будет, не ведаю.
5 Родилась 28 ноября 1960 г. в Краснодарском крае; окончила экономический факультет Ленинградского института текстильной и легкой промышленности им. С.М.Кирова в 1982 г.; в 2003 г. – Академию государственной службы, Санкт-Петербург. 1982-1985 – руководитель отдела труда и заработной платы одного из производств комбината “Красная нить”; В 1985-1988 гг. работала специальным корреспондентом газеты “Смена”. В 1990-2001 гг. – собственный корреспондент “Комсомольской правды” по Северо-Западу, генеральный директор ЗАО “Комсомольская правда” – Санкт-Петербург. В 2001-2003 гг. -вице-губернатор Петербурга, член правительства Петербурга. В 2004-2005 гг. – гендиректор “ПрофМедиаПринт”. В 2005-2012 гг. – исполнительный вице-президент, член правления АФК “Система”. С августа 2012 г. по февраль 2015 г. – помощник полпреда президента РФ в ЦФО. С февраля 2015 г. – замполпреда президента РФ в ЦФО (ссылка).
6 Нужно уходить от напичкивания знаниями в школе, потому что сегодня носителями знаний, носителями информации являются компьютерные системы. Детям нужно давать навыки, которых мы почти не даём в школах. И вот это самое главное изменение” (ссылка).
Читайте также:  AMEREM 2018
Яндекс.Метрика