Смерть одного вуза ( Или как показуха убивает высшее образование )

Один из персонажей братьев Вайнеров, профессиональный шутник Михал Михалыч Бомзе, мечтал о приходе радостной зари великой человеческой эпохи — Эры Милосердия. Но, судя по количеству «профессиональных шутников»1)Многим очень «понравилась» прошлогодняя «шуточка» про пенсионную реформу., забравшихся в нашей стране на самый верх, до этой эры нам ещё далековато.

Вместо неё уже давно наступила Эра Великих Показух и, по-видимому, довольно надолго, если не навсегда. Причём слово «показуха» — это практически синоним слова «чиновничество». Ибо российские чиновники средней руки, как правило, ни черта не понимают в делах, которыми руководят, поэтому вынуждены имитировать деятельность, манипулируя цифрами, выдумывая никому не нужные формы, запросы, статистику. В этом они недалеко ушли от высшего руководства страны, которое осуществляет «общее руководство», абсолютно не разбираясь в конкретных вещах.

Увы, но точных и достоверных данных о приросте поголовья стада чиновников всех уровней в нашей стране, начиная с 2000 года, у меня нет2)Имеются только открытые данные Минфина «Численность работников федеральных государственных органов» от 30.05.2019. По этим данным фактическая численность только федеральных чиновников — 646 477 человек.. А пользоваться данными, гуляющими по интернету3)В том числе, теми, которые ссылаются на Росстат, или выложенными в сеть лицами определённой политической ориентации. и отличающимися просто на офигительные величины, не позволяет бывшее инженерное образование и опыт статистической обработки радиолокационных сигналов. Придётся обойтись без объективных данных. Хотя я и без них ощущаю на себе колоссальный рост дебильных запросов абсолютно избыточной информации у вуза за последние 15 лет совершенно точно.

Ну, ладно, если бы отчитываться требовали только учредитель — Министерство науки и высшего образования, и грантодатели. Однако за последние 15 лет количество запрашивающих, проверяющих и контролирующих .удаков порой из самых диковинных организаций растёт стремительным домкратом. Если уж районная (районная, Карл!) прокуратура начала совать свой нос в РИДы, не понимая в них ровным счётом ничего, то кто на очереди следующий? ЖЭУ или венерологический диспансер?

Похоже, что бюрократическая раковая опухоль в России разрослась до абсолютно неоперабельной стадии, раз в своей немощи преодолеть бумажные барьеры признаётся лично г-н Медведев. Само государство, наплодив за десятилетия миллионные орды никчемных выпускников таких грёбаных специальностей, как менеджмент, юриспруденция, PR и аналогичной по бесполезности офисной протоплазмы, вырыло себе могилу. Последние события в Москве показали, кто мутит воду. Не врачи, не учителя, не инженеры, а именно что «креативный» хлам, возможно, ни дня не работавший для пользы всей страны, и его покровители-чиновники в верхних эшелонах власти.

Можно объяснить «косяки» в любой сфере деятельности. Но когда количество ошибок начинает превышать все разумные пределы, то это означает только одно: это — не «ошибки», а целенаправленная политика. Крайнее обюрокрачивание и зарегулированность преподавательской и научной деятельности в вузах, дебильные ФГОСы, необходимость «бумажки» на каждый чих и т.д. и т.п. — всё это приводит к разрушению системы высшего образования. Или к фактической деградации, а, значит, уничтожению вузов.

Читайте также:  Как сделать науку смешной?

ВКонтакте существует группа под названием «Реформа ТПУ» — «Реформа Томского политехнического университета», вуза, который безо всяких нынешних идиотских рейтингов входил в десятку лучших технических институтов бывшего СССР. «Томский политех» — это был бренд или своего рода «знак качества» специалистов во многих областях, включая атомную промышленность, машиностроение, геологоразведку, химию и другие. Упомянутую группу, посвящённую обсуждению начатой несколько лет «глобальной реформы» ТПУ, организовали люди, которым небезразлична судьба их вуза и которым обидно за начатый развал Томского политехнического.

Лично я Политех не заканчивал и ни дня в нём не работал. Зато мой батя проработал в НИИ Ядерной физики при ТПИ 45 лет с 1958 г. вплоть до 2003, когда его скосил инсульт. Моя маманька несколько лет работала в деканате геологоразведочного факультета в конце 60-х — начале 70-х. Старшая дочь лет десять преподавала в Институте языковой коммуникации ТПУ ровно до тех пор4)Причина увольнения раскрыта в п. 4 Ремарки Письма № 2 чуть ниже. пока Чубик (бывший ректор в 2008-2018 гг. и нынешний и.о. ректора) не начал форсировать свою «катастройку» вуза и внедрять долбаный «эффективный» контракт. Средняя дочь успела закончить ТПУ ещё при Ю.П. Похолкове — последнем Созидателе в плеяде славных ректоров Политеха, и уехать в Москву. Самая младшая заканчивала инженерно-экономический факультет уже при первом пришествии Чубика на пост ректора в качестве Терминатора. Так что мой интерес к судьбе ТПУ вполне объясним.

Материалов в этой группе ВКонтакте довольно много. Но меня зацепили два недавних письма, которые я и предлагаю вашему вниманию.

Письмо 1-ое. 18 июля 2019 г.

Уважаемые коллеги!

Позвольте выразить Вам огромное спасибо за Вашу работу!

Проработав в ТПУ более 40 лет, пребывал в своем мире, в котором ТПУ для меня являлся эталоном (как бы пафосно это не звучало, но была гордость за ТПУ) – родной Альма-матер. После всего прочитанного тут, для меня стало очевидным, что в управлении ТПУ сосредоточена организованная преступная группа, в простонародье — ОПГ. Только такими словами можно характеризовать то, что образовалось за последние годы в ТПУ. За все время работы в университете я насмотрелся многого — и подковровые схватки, и скандалы, и выселение из корпусов, многое…

Прежде всего, мне стыдно перед студентами, в каком высшем учебном учреждении они обучаются, и куда будут поступать. Стыдно за то, что эту ОПГ мы сами допустили в управление. Хотя, надо отдать должное, ректора, как «своего», мы не выбирали.

Стыдно за то, что, несмотря на стремительное ухудшение ситуации внутри ТПУ, мы ничего не предпринимаем. Стыдно за то, что умный город превратился в пустые слова, за которыми нет ничего, кроме пустого бахвальства. Стыдно за то, что ТПУ, как кузница элитных инженеров, превратился в кучку пустоголовых лжецов и обманщиков.

Вдвойне стыдно за то, что компетентные органы осуществляют покровительство этой ОПГ. Совершенно справедливо допустить и то, что они состоят в этой ОПГ, и им, каким-то образом, это выгодно.

Стыдно за то, что преподаватели ТПУ, скурвившись, превратились в стервятников, активно принимающих участие в уничтожении ТПУ.

Стыдно за то, что всё это распространяется за пределы города. Буквально недавно узнал от своих коллег из центральной части России, что они в курсе происходящего в ТПУ. Насколько большим удивлением было и то, что о наших проблемах наслышаны и в самой восточной части нашей страны. Ситуация напоминает неоперабельного больного, у которого поврежден жизненно важный орган.

Считаю правильным то, что Вы организовали данный сайт, и подняли то, что тщательно скрывалось в стенах ТПУ. В данном случае воспринимать это стоит не как вынос мусора, а как прорвавшийся гнойник, который вскрылся по причине давления некротических масс. Критическая масса которых превысила допустимую концентрацию и хлынула наружу.

Кто виноват в этом? Мы все виноваты! Прискорбно осознавать, что нами управляет ОПГ, которая не гнушается никакими средствами.

Письмо 2-е. 27 июля 2019 г.

Дамы и господа, искренняя благодарность от нас за Ваш труд!!!

В этом году имел честь быть в последний раз (больше не имею желания) председателем на защитах ВКР 5)ВКР — Выпускная квалификационная работа. в ТПУ.

Имею ряд важных замечаний, часть из которых оглашу ниже:

  • существенное количество работ не соответствует специальности обучения;
  • существенное количество работ носит обзорный характер, а не прикладной;
  • существенное количество работ с завышенной оценкой, которую можно смело понижать на 2 балла;
  • крайне низкое качество исследовательской части;
  • отсутствие квалифицированных руководителей ВКР; содержание работ носит характер «на что способен и что знаю» или «что вижу, то и пою»;
  • крайне низкое качество самих комиссий по защитам ВКР; в комиссии присутствуют люди с весьма посредственными знаниями;
  • крайне низкое качество подготовки и знаний самих руководителей ВКР.

К данному заключению мы пришли после совместного обсуждения с несколькими нашими коллегами, также участвовавшими в работе комиссий.

Заключение 
С образовательной частью в ТПУ — крах. Как вы будете восстанавливать репутацию ТПУ, для нас — полная загадка.

Ремарка
Касаемо того, к чему пришел ТПУ во главе с Чубиком:

1) Развал образовательной составляющей ТПУ.
2) Существенное снижение компетенций выпускников ТПУ.
3) Падение репутации ТПУ в Томске.
4) Притеснения и сокращения представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении или в декретном отпуске (с ваших слов) полностью и безвозвратно стирает имидж ТПУ как порядочного работодателя.
5) Мошенничество с крупными, я бы сказал, репутационными, НИОКР. Вы уже поднимали у себя на странице эти вопросы.
6) Криминализация верхушки правления в ТПУ, которая негативно отражается на всех вузах города и наносит серьёзный ущерб городу.
7) Безнаказанные безобразия, творимые в ТПУ, негативно отражаются на всей правоохранительной системе Томска. Бросают тень на репутацию правоохранительных органов, в частности ФСБ (именно эта структура, как и в других вузах отслеживает и пресекает правонарушения).

Было сложно предположить, что Томский политехнический институт — в былые времена, не побоюсь этого слова, гигант, постигнет такая печальная и грязная участь.

Дамы и господа, Вы молодцы!

Говоря литературным языком, можно сказать, что это — «конец». А можно тоже самое — в рифму, но в простонародной интерпретации. Однако самое печальное — даже не для Томска, а для страны, то, что участь ТПУ — это далеко не единичный случай. И вызван он не только сребролюбием, кумовством и прочими весёлыми пороками руководства конкретного вуза, а государственной политикой. То бишь системной показухой, которую насаждают с самого верха те, кто нихрена не понимает ни в образовании, ни в науке. Может быть, поэтому и «молчит» упоминавшаяся в обоих письмах «государева контора» на пр. Кирова, 18?

Читайте также:  Свинья № 247

На мой взгляд, окончательно Политех подкосило участие в пресловутой программе «5-100». Чтобы стать участником бессмысленного забега в топ-100, руководство ТПУ «подписалось» на заведомо невыполнимые требования, после чего началось административное «выдавливание» показателей из преподавателей и научных сотрудников. Тех, кто не мог или не захотел участвовать в этой «ярмарке тщеславия», попросили с «вещами на выход», либо они сами сказали «альме-матерь» «гудбай».

Судя по информации от некоторых товарищей из ТПУ, они не представляют, как вуз собирается честно пройти аккредитацию в 2020 году, имея провалы по ряду важных показателей. Но больше всего в этой ситуации «восхищает» позиция учредителя — Министерства науки и высшего образования. Либо московская братва вообще не в курсе, что происходит в бывшем славном томском Политехе, либо они сознательно прикрывают весь этот чубиковский позор. Которому они, кстати, продлили полномочия в качестве «и.о. ректора» ещё на год.

Я всегда ржу, когда по «ящику» показывают пафосные толковища, типа Государственного совета, якобы «обсуждающие» проблемы и при этом влетающие бюджету в охренительные десятки миллионов, чтобы собрать в одном месте сотню высокопоставленных чиновников с охраной. Это — дико нерентабельно и, как правило, без толку.

Читайте также:  Блиц-спарринг со СМИ

Для того, чтобы узнать действительно болевые точки здравоохранения и образования с наукой, Путину требуется купить всего лишь пару «пузырей» хорошей водки с закусью и пригласить к себе в Кремль три-четыре действительно толковых специалиста из глубинки. Уверен, что за пару часов разговора с глазу на глаз — без своих подручных, охранников и СМИ, он узнает столько нового про ж.пу, которая образовалась в медицине, школах и вузах, что мама не горюй. И о которой никакой зажравшийся Госсовет, живущий на «другой планете», никогда не расскажет.

Но, увы… Как показал жизнь, к Путину подпускают только специально заготовленный народ с хорошо проверенной правдой. Так что имеем то, что имеем, и не более того. И самое поганое — это чувство безысходности. Разогнать свой ближайший либерастический круг он не может6)Если бы мог, то уже давно бы разогнал., а значит плановое — по рекомендациям Высшей школы экономики, умервщление вузов России будет безусловно продолжено…

Сноски   [ + ]

1. Многим очень «понравилась» прошлогодняя «шуточка» про пенсионную реформу.
2. Имеются только открытые данные Минфина «Численность работников федеральных государственных органов» от 30.05.2019. По этим данным фактическая численность только федеральных чиновников — 646 477 человек.
3. В том числе, теми, которые ссылаются на Росстат, или выложенными в сеть лицами определённой политической ориентации.
4. Причина увольнения раскрыта в п. 4 Ремарки Письма № 2 чуть ниже.
5. ВКР — Выпускная квалификационная работа.
6. Если бы мог, то уже давно бы разогнал.