Космический штопор. Ч.1 ( Или о подрастающих Сапрыкиных )

Космический штопор. Ч.1

На днях г-н Медведев в очередной раз страшно расстроился. На этот раз причиной стало то, что Роскосмос хреново и медленно осваивает (тратит) бюджетные деньги. Но тут есть нюанс, связанный с «особенностями» финансирования в нашей стране. По опыту коллег, а также по своему опыту участия в проектах РФФИ1)РФФИ — Российский фонд фундаментальных исследований, «имею спросить»: «А живые-то деньги Роскосмос всё-таки получил?»2)Потому что, например, деньги по нашему проекту РФФИ 18-07-01270 на 2019 год ещё не поступили. А уже середина года. И когда они поступят, неизвестно.. Ибо деньги, как-бы «выделенные» согласно бумагам, и деньги «реальные», то есть фактически дошедшие до конкретных исполнителей, это две большие разницы.

Но интересен сам факт. Судя по уже второму (после январского) совещанию на тему «по космоса́м», до главнокомандующего российской экономикой постепенно дошло (или ему доложили), что космической отрасли подведомственной ему страны в перспективе светит большая и полная ж.па. Причём в интерпретации второго лица в государственной иерархии речь на совещании в Ленинских Горках шла о возвращении лидерства России в космосе: «Сегодня таких3)Каких таких, Карл? Таких, как прежде, как в СССР? Но, ведь, по словам Путина ничего хорошего в СССР, кроме галош, не производилось. достижений у нас, к сожалению, не так много, но лидерство возвращать нужно. Это не только вопрос престижа, но и национальной безопасности».

Как отметил глава правительства, на совещании необходимо обсудить будущее государственной программы космической деятельности РФ, которая завершается в следующем году. «Есть указание президента на эту тему. Давайте подумаем вообще, как и что там может быть, и в какой форме»,- заявил Медведев.Горки. 13.06.2019

Перед вами — классический, примитивно-управленческий подход высокопоставленного отечественного чиновника к острой проблеме: «Нужно что-то делать!». Хотя у нормальных специалистов решение любой сложной проблемы, особенно в технической области, начинается с комплексного анализа причин возникновения этой проблемы. Не выявив и не устранив «корень зла», вы будете обречены вечно бороться со следствиями. А тенденция постепенного сваливания российского космоса в штопор4)Штопор — движение самолёта по вертикальной нисходящей спирали малого радиуса при больших углах атаки, возникающее после потери скорости полёта и сваливания., проявилась, к сожалению, не сегодня и даже не вчера.

Шадап шадап шадап шап-ту-дай
Шадап шадап шадап шап-ту-дай
Шадап шадап шадап шап-ту-дай
Шадап шадап шадап шап-ту-дай
(«Не делайте мне больно, господа»
А.Б. Пугачёва)

Но если, по словам Медведева, лидерство России в космосе утрачено, то, как говорил недоброй памяти Михал Сергеич, а «где порылась собака?». Или более интеллигентный и культурный вопрос тов. Герцена: «Кто виноват?». Публичного ответа немає, хотя, «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность»5)Высказывание приписывают Лазарю Моисеевичу Кагановичу (1893-1991), Народному комиссару путей сообщения.. Скорее всего, мы никогда не дождёмся ответа на вопрос, почему «в своё время Россия была первопроходцем в космосе, опережала абсолютное большинство других стран», а ныне маємо те що маємо. Поскольку для поиска виноватых нынешним правящим господам придётся напрячь все силы, чтобы пристально вглядеться в зеркало.

Читайте также:  Без царя в голове

Наивная вера наших кремлёвских вождей-либералов в животворящую силу денежных знаков иногда просто поражает. По убеждению путинского Санчо Панса — г-на Медведева6)Этот г-н, наряду с другими многочисленными фанатами по всему миру, — поклонник вокально-инструментального ансамбля Deep Purple. У которого есть весьма примечательная песня под названием «Деньги говорят» (“Money Talks”)., Роскосмосу достаточно своевременно освоить выделенные на 2019 год 260 млрд рублей, и всё будет ОК. Я дико извиняюсь, но что такое 260 миллиардов общенародных денег? Это всего лишь 4,035 миллиарда американских у.е. или одномоментная конфискация «семейных накоплений» у 12 полковников МВД а-ля Захарченко и 13 полковников ФСБ типа Черкалин. Всего лишь.

В бомбе с часовым механизмом
настоящим взрывчатым веществом
является время.
(Станислав Ежи Лец)

При этом в пылу руководства бескрайними российскими просторами с проживающим на них электоратом кремлёвские ребята забывают, что есть вещи, которые трудно или невозможно купить ни за какие деньги. В этом контексте, лично мне сразу же вспомнился бессмертный битловский хит “Can’t Buy Me Love” — «Любовь нельзя купить», в исполнении моего любимого музыканта — товарища Пола МакКартни, которому 18 июня 2019 года исполняется 77 лет. С чем я его от всей души поздравляю!

video

Однако, несколько расширив рамки непокупны́х, с точки зрения “The Beatles”, категорий, особо выделю среди основных понятий философии и физики — время. Ещё никому не удалось его купить или подкупить. Даже сэру Полу МакКартни, обладателю миллиардного состояния.

video

Гораздо трагичней выглядит желание вернуть, пусть даже за относительно большие деньги, время, бездарно растраченное в нашей стране с середины 2000-х годов. Сформированный тогда не без помощи ВШЭ7)ВШЭ — Высшая школа экономики, г. Москва. — читай Запада, мощный тренд на деградацию высшего, особенно технического, образования, никуда не делся. Не видеть или отрицать этот факт могут только «слепые» или реальная братва, стригущая нехилое бабло, благодаря долбаной «реформе образования».

Уровень нынешних выпускников вузов настолько низок… Если раньше это была широкая бурная река, из которой мы как рыбаки могли выловить достойных кандидатов в аспирантуру, то сейчас маленькие пескарики там плавают.Из интервью ВШЭ с руководителем НИИ

Можно ржать, как безумная девушка Кассандра, но приведённое выше высказывание неназванного руководителя НИИ взято из исследования — чтоб она сгорела — Высшей школы экономики: «Оценки последствий реформы аспирантуры: взгляд руководителей научных организаций (в зеркале глобальных трендов)»8)Этот ВШИвый отчет — просто «пестня» какая-то. Но конкретно о нём — в следующем материале.. То есть произошедшая по факту катастрофа стала очевидной даже для псевдогуманитарных недоносков из московской конторы либерастов, которая последние 15 лет целенаправленно занимается развалом образования и науки в стране. При нескрываемом попустительстве или даже благословении Кремля и лично Президента.

Всё мёртворожденное
долго не может умереть.
(Станислав Ежи Лец)

Только вот не надо думать, что господа-либерасты из ВШЭ9) «Когда я вижу рекомендации Высшей школы экономики, то у меня возникает такая мысль: Осторожно! Угроза национальной безопасности!» (из выступления С.Н. Бабурина на Профессорском форуме 2019 «Наука. Образование. Регионы», 6-7 февраля 2019. [Цит. по В.И. Осейчук «Открытое письмо профессорам России» (ссылка)]. вдруг альтруистически обеспокоились перспективами и низким уровнем образования в стране. Их озабоченность сродни всего лишь опасению торговцев наркотой потерять «рынок», когда все их «клиенты» передохнут, и просто некому будет «толкать» уже закупленную оптом дурь.

Так что проблемы космической отрасли гораздо серьёзнее и глубже, чем об этом вещает г-н Медведев. Процитируем10)1935 г., 4 мая. Речь И.В. Сталина (Неправленная стенограмма). «Приём в Кремле выпускников военных академий Красной Армии». с. 83. Цит. по «Застольные речи Сталина. Документы и материалы». Вступительная статья, составление, комментарий, приложение д.и.н. В.А. Невежина. — М.: АИРО-ХХ; СПб.: Дмитрий Буланин, 2003. — 544 с. одного из предшественников нынешнего премьер-министра России.

Теперь мы дошли до той стадии развития, когда кадры решают всё, а не кобылы и машины. Кобыл и машин у нас достаточно много и ещё больше будет, а вот кадры, их очень трудно вырастить.И.В. Сталин

Упрощенно-лаконичная сталинская фраза «Кадры решают всё» из 30-х годов прошлого века — накануне мировой бойни, реально становится главным условием выживания и сохранения России как суверенного государства в XXI веке.

Понимают ли это те, кто в начале 2000-х дал отмашку на уничтожение классического советского образование в школе и вузах? А хрен их знает! Характерно, что большинство из причастных к «реформам» образования и науки — те, кто не сдриснул за бугор или не сыграл в ящик, до сих пор при делах. Своих то персональных детей и внуков правящая камарилья уже давно пристроила или распихала за пределы этой страны. А оставшиеся на данной территории лохи интересуют их постольку поскольку. Хотя, когда у правящей верхушки начинает конкретно подгорать, они начинают жалобно повизгивать. Вот, уже и Медведев заголосил про национальную безопасность в связи с провалами Роскосмоса.

У меня вопрос в студию: «А когда вы по советам уродов из ВШЭ курочили среднюю школу, высшее образование, Академию, аспирантуру, вы задумывались о последствиях?». Наплодив с середины 2000-х миллионы выпускников вузов — тупоголовых недоучек в области неестественных и противоестественных наук, загнав высшее техническое образование в стране в состояние, близкое к клинической смерти, превратив аспирантуру в хрен знает во что, эта братва вдруг начала причитать: «Ай-я-яй! Что-ж мы так отстаём в науке, технике и технологиях?».

Допускаю, что либерасты действительно думают, что электричество берётся из розетки. Но вам, дебилам, Иосиф Виссарионович ещё в 1935 году сказал, что квалифицированные кадры трудно вырастить. Особенно технических специалистов высокого класса. Самое «смешное», что когда начнётся реальный, а не на словах, «ма́хач» с американцами, московско-питерская прозападная либерастня и правозащитники будут гореть точно таким же ярким пламенем, как и остальные граждане. Крылатым ракетам AGM-86 с 200 килотоннами на борту, а уж, тем более, альфа-, бета- и гамма-излучениям и всем остальным поражающим факторам ядерного взрыва, будет всё равно, кто там внизу.

Кстати, все военно-технические достижения, о которых время от времени с таким воодушевлением рассказывает г-н Президент, были разработаны теми, кто вырос и выучился ещё в СССР. Умненькие ребятишки сейчас могут появиться и развиваться только там, где налицо высокий средний уровень. Однако, целая группа объективных и субъективных факторов привела к тому, что средний уровень инженерной подготовки в России по многим специальностям за последние годы упал ниже плинтуса. При этом для меня очевидно, что никакущий инженер вряд ли станет хорошим и успешным аспирантом. И т.д. и т.п.

Начало катастрофы российского высшего технического образования восходит к тому моменту, когда наверху решили, что вузы должны оказывать «образовательные услуги». Не готовить необходимых стране знающих и самостоятельно мыслящих профессионалов, а извлекать прибыль.

Вот что сказал в своё время такой из себя высокопоставленный «рукавадящий» персонаж: «профессиональное образование должно стать непрерывным и высокодоходным бизнесом»11)Л.Н. Даниленко. «Deals Not Words: О результатах реформирования российского образования». Вестник ПсковГУ. Серия «Экономические и технические науки». N4, 2014, с. 18-32. Это было сказано бывшим министром образования и науки Фурсенко. Между прочим, этот сказочный д… до сих пор ходит в советниках у Путина. С кем поведёшься, от того и наберёшься. Этому же .удаку принадлежит вылитая в граните фраза: «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Ну, вырастили вы потребителей на свою голову, и чо дальше?!

Лично для меня критерием оценки нынешнего Президента является фактическое состояние системы образования в стране. Несмотря на весь профессионализм Путина, как телевизионного мастера разговорного жанра, его слова меня не убеждают уже давным-давно. Быть может, я и поверил бы ему на минуточку, если бы уже завтра были ликвидированы Высшая школа экономики и К°, и разогнана половина Минобрнауки. Но такой сюжет, скорее, из фантастического фильма “Aliens”, а не из нашей жизни.

Черный квадрат Малевича и прямая линия Путина

Во второй части этого материала я расскажу об одном из следствий ползучей деградации высшего образования, а именно, об откровенно жульнических уловках хитровыделанных студентов (магистрантов), пытающихся обмануть систему «Антиплагиат». Если кто помнит культовый фильм «Место встречи изменить нельзя», то одним из колоритных персонажей фильма был вор-карманник Кирпич (Костя Сапрыкин). А вот его фраза, ушедшая из фильма в народ: «Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина!». Но в следующей части попытаюсь, как Глеб Егорыч Жеглов, доказать, что таки́ есть методы и против таких хитромудрых не по возрасту господ-жуликов.

Продолжение следует…

Сноски   [ + ]

1. РФФИ — Российский фонд фундаментальных исследований
2. Потому что, например, деньги по нашему проекту РФФИ 18-07-01270 на 2019 год ещё не поступили. А уже середина года. И когда они поступят, неизвестно.
3. Каких таких, Карл? Таких, как прежде, как в СССР? Но, ведь, по словам Путина ничего хорошего в СССР, кроме галош, не производилось.
4. Штопор — движение самолёта по вертикальной нисходящей спирали малого радиуса при больших углах атаки, возникающее после потери скорости полёта и сваливания.
5. Высказывание приписывают Лазарю Моисеевичу Кагановичу (1893-1991), Народному комиссару путей сообщения.
6. Этот г-н, наряду с другими многочисленными фанатами по всему миру, — поклонник вокально-инструментального ансамбля Deep Purple. У которого есть весьма примечательная песня под названием «Деньги говорят» (“Money Talks”).
7. ВШЭ — Высшая школа экономики, г. Москва.
8. Этот ВШИвый отчет — просто «пестня» какая-то. Но конкретно о нём — в следующем материале.
9. «Когда я вижу рекомендации Высшей школы экономики, то у меня возникает такая мысль: Осторожно! Угроза национальной безопасности!» (из выступления С.Н. Бабурина на Профессорском форуме 2019 «Наука. Образование. Регионы», 6-7 февраля 2019. [Цит. по В.И. Осейчук «Открытое письмо профессорам России» (ссылка)].
10. 1935 г., 4 мая. Речь И.В. Сталина (Неправленная стенограмма). «Приём в Кремле выпускников военных академий Красной Армии». с. 83. Цит. по «Застольные речи Сталина. Документы и материалы». Вступительная статья, составление, комментарий, приложение д.и.н. В.А. Невежина. — М.: АИРО-ХХ; СПб.: Дмитрий Буланин, 2003. — 544 с.
11. Л.Н. Даниленко. «Deals Not Words: О результатах реформирования российского образования». Вестник ПсковГУ. Серия «Экономические и технические науки». N4, 2014, с. 18-32
Яндекс.Метрика Hide picture