О вечном ( авиакатастрофа, Политбюро и музыка )

Очередная — из целой цепи, трагедия в небе… И продолжение трагедии на земле для сотен оставшихся живых, которая растянется на долгие годы, если не до конца, — уже их жизней. И никакими словами соболезнования и деньгами не заровнять сейчас ту бездну горя, в которой оказались родные и близкие погибших. Только неумолимое и безжалостное время сможет в какой-то мере зарубцевать эту кровоточащую рану…

Я думаю, что, в отличие от убийственной статистики лётных происшествий, когда 9 из 10 катастроф происходят по вине экипажа, в этом случае трагедия произошла как раз из-за отказа техники: отказ двигателя, резкое снижение скорости, неконтролируемое падение, многократное увеличение нагрузки (включая повреждённую несколько лет назад хвостовую часть), разрушение хвостовой части, и последующий развал самолёта.

Но самое гнусное состоит в том, что если бы власть в стране в своё время не захватила банда либералов-гайдаровцев (уж кому не пожелаю Царствия Небесного, так этому псевдо-Гайдару, не имеющему к писателю Голикову никакого отношения) и прочих чубайсов, то может быть и отечественное гражданское авиастроение не было бы уничтожено в угоду «Boeing» и «Airbus».

Молодёжь вряд ли помнит такой самолёт, как «Ил-18», на котором мне довелось в своё время помотаться в командировках по стране. Так вот, известны случаи, когда он благополучно приземлялся на одном(!) из четырёх двигателей. А наш самый надёжный гражданский реактивный самолёт «Як-40»? Именно на нём мы проводили лётные испытания нашей аппаратуры. Всё в прошлом. Действительно, нахрена нынешним «чубайсам» российский авиапром, как конкурент западным монополиям. Они и на личных «Bombardier» сгоняют в Швейцарию в банк, или в Лондон, на выходные — к детям и/или внукам.

На третьем курсе я получил от преподавательницы философии лишь четвёрку по этому предмету за оголтелую, естественно, с марксистско-ленинских позиций, критику абстракционизма. Она, к сожалению, оказалась приверженицей этой разновидности искусства, а я, тем не менее, вызубрив «основной вопрос философии», лишился повышенной стипендии. Правда, и забыл о нём, буквально, на следующий день после экзамена. Так вот, с годами я всё глубже скатываюсь к теории «субъективного идеализма», который крыл по молодости и глупости на чём свет стоит. Короче, речь идёт об «ощущениях», которые становятся всё более и более «первичными».

Я уже писал, что мои личные «чуйства», вызванные текущим моментом, как две капли воды начинают походить на то, что происходило более 30 лет назад — на закате дорогого Леонида Ильича и на фоне геронтологического погребального конвейера членов Политбюро на Красной площади. Точно такая же «кислотность», безысходность и серая тоска. Но тогда это сглаживалось молодостью организма, жутко интересной работой, смешными анекдотами про Брежнева, болгарским вином «Медвежья кровь» в гастрономе через дорогу, и глубокой уверенностью — при взгляде на Мавзолей, в том, что «не век же им жить».

Сейчас же, когда я вижу моложавого, набриолиненного премьер-министра, глядящего в «Айфон» и поправляющего причёску, понимаю — этот, вместе со своими корешами-либералами, уж точно меня переживёт. Вот только внуков мне своих жалко. Им ещё разгребать то, что наворочает эта ко́дла в ближайшие годы. Если, конечно же, после этих фраеров на карте мира останется такая страна — Россия.

Кстати, в расхожий тезис «Путин слил» я не верю. Наоборот, я считаю что на повестку дня во весь рост встала другая мифологема: «Путина сливают». Ещё полгода назад г-на Медведева было не слышно и не видно. А в последнее время он не пиарится, ну, разве что, из электрических утюгов. Вдруг попёрли «концептуальные» статьи и комментарии на внешнеполитическую тему, опять отрясли от нафталина и пустили в дело уже ставшее матерным слово «инновации», интервью с ним задвигают в прайм-тайм на общенациональный канал («Вести в субботу»), «Сколково» изображается не «чёрной финансовой дырой», а образцом для подражания, демонстрируется неизбывный «оптимизьм«, и т.д. и т.п.

То есть «промоушн» Медведева со стороны либеральных крыс попёр настолько интенсивно, что я не выдержал и глянул на календарь — а не 2018 ли год на дворе. Конечно, второй раз история «я устал, я ухожу» повторилась бы уже как явный фарс, но, чем чёрт не шутит, когда Бог спит.

По-видимому, это же дошло и до «силовиков». Потому что буквально через пару дней после шоу на российском телевидении председателя нашего с вами Правительства, из информационного небытия всплыл тов. Иванов со своим развёрнутым интервью. Следует ли понимать его пришествие в информационное пространство, как намек неназванным господам о том, что он, помимо прочего, контролирует ещё и доходы высших чиновников? Не знаю…

А как расценивать последнее назначение Сердюкова? Если это — не грязная подстава Президенту, то я вообще тогда ничего не понимаю.

«Кабаки и бабы доведут до цугу́ндера» — гова́ривал персонаж Джигарханяна в культовом фильме. А до чего доведут либералы в Правительстве и «система сдержек и противовесов»?

Предположим, что Владимир Владимирович забыл слово «Форо́с», но как юрист-разведчик он должен помнить предсмертные слова своего коллеги — тов. Юлия Цезаря незаконнорожденному сыну Бруту. Ведь либеральное окружение Путина в буквальном смысле слова уже так высоко подняли свои макушки, что, может быть, уже пора услышать «вжи-и-к» и стук падающих на пол голов?

А если это не так, и всё идёт по «вновь утверждённому шефом» либеральному плану, то тогда возникает вопрос: «Как и с кем «наверху» собираются обустраивать и поднимать с колен страну, граждане которой откровенно презирают власть и «забивают на всё болт»?». С продавшимися за вечнозелёные гранты либероидами, НКО, НИУ ВШЭ, РАНХиГС? Ага, эти вам «поднимут» и «обустроят»! Звёзднополосатую колонию они обустроят по украинскому шаблону, а не независимую и суверенную державу. Или в Кремле уже не собираются восстанавливать державу?

И чем больше внизу будет тех, кому уже всё едино — что поп, что попадья, тем меньше шансов у Владимира Владимировича достойно завершить или продолжить карьеру Президента. Между прочим, у жителей Севера, как утверждают лингвисты, — есть около двадцати определений того, что мы серемяжно называем одним словом «снег». Потому, что от этого зависит их жизнь. Но слов «президент» или «председатель правительства» у коренных жителей нет. Они им без надобности.

В далёких сибирских деревушках зимой есть только две проблемы: лишь бы дорогу прочистили от снега, чтобы добраться можно было до соседней деревни в медпункт, и чтобы хлеб привезли хоть раз в неделю. Вот им, действительно, «по барабану», кто там в Кремле, и есть ли там вообще кто-либо, кроме сторожа.

А в день, когда жизнь в очередной раз напоминает, что кроме неё ещё есть и смерть, то на многие вещи начинаешь смотреть по-другому — ненадолго, но иначе. Кто сейчас помнит, что тов. Соломенцев был Председателем Совета министров РСФСР двенадцать лет, с 1971 по 1983 годы? Никто! Эти — там в Кремле, приходят и уходят… А семья здесь и музыка в душе остаются вечно.

Про свои музыкальные пристрастия рассказывать не буду. Нынешняя мо́лодежь и по́дростки, поди, и не знает таких названий-то, как «Beatles», «Pink Floyd», «Песняры», «Deep purple» etc. Но сегодня я бы хотел дать вам две ссылки на ретро-альбомы двух замечательных томских музыкантов, которых вы вряд ли когда-либо слышали. Первый — это «Между прошлым и будущим» (2003) Владимира Владимировича Андрианова, а второй — «Музыка старого города» (1997) Виктора Сергеевича Королёва. Лично для меня эта музыка лучше всего расставляет жизненные приоритеты, особенно тогда, когда на душе хреново.

Печальная мелодия Джерома Керна «Yesterdays» в начале этого материала взята из упомянутого альбома Королёва и его друзей-музыкантов. Помянем всех, кто трагически погиб вчера в авиакатастрофе. «… а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол; он звонит и по Тебе».