Юрфак you! Или в ожидании семинариста

Я никогда в своей жизни не хотел быть начальником. Видимо, хорошо поработали пролетарские гены ушедшего два года назад папани. Но, поглядев на скоропостижную смену медведевского Правительства, напоминающую внезапный политический инсульт1)Рекомендую прочитать небольшую заметку М.Л. Хазина «Путин сжигает мосты». Не с целью найти ответ, но с призывом задуматься о причинах смены Правительства., до меня вдруг дошло, как же всё-таки хорошо быть федеральным министром в нашей стране! Несколько лет тебя туда-сюда возят на казённой машине с мигалкой, лечат от болячек и геморроев вместе со всей роднёй в «Кремлёвке», почти на халяву кормят-поят, по заграницам «забезденег» экскурсируют, … правда, вот насчет выдачи нижнего белья за госсчёт не уверен, но всё равно классно!

Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом!
Лучшей работы
Я вам, сеньоры, не назову!
Стану я точно генералом,
Буду я точно генералом,
Если капрала, если капрала
Переживу!
(М.И. Танич)

Однако, не дай вам Бог после этих моих завистливых слов заикнуться об «ответственности», которая якобы тяжёлым грузом лежит на плечах «рукавадящих» деятелей! Какая нахрен у них «ответственность»?! Ведь, все медведевские «отставники» уже 16 января, шустро поскидав личные шмотки в коробки и пакеты из «Пятёрочки», сдриснули со скоростью света из прежних кабинетов.

А, между прочим, по одному из определений, «ответственность» — это «право и обязанность отвечать за свои поступки и действия, взятые на себя обязательства». В том числе и публично. Но по старой, недоброй российской (советской) традиции ни один из отправленных на вольные хлеба гавриков, включая Самого Главного Министра, не отчитался перед этим…, как его… Народом, блин! И ни один не ответил за свои «достижения» и «результаты» на министерских постах ни за полтора года, ни за семь с половиной лет, как г-н Медведев. Они даже коротенько, на бегу, не отчитались. Даже перед «безумным коллективным принтером» в лице страшно народных депутатов Госдумы. Которая вместо того, чтобы радостно, со слезами на глазах, утверждать нового назначенца Путина в качестве председателя Правительства, должна была бы заслушать предыдущего, чо он там, падла, наворотил за прошедшие годы. И решить, куда его: «на нары» или «пусть пока ещё погуляет».

Кстати, в советские времена практика отчётности министров после ухода из Правительства также была редкой. Но только потому, что министры, как правило, уходили из рабочих кабинетов прямиком на тот свет. По воле Господа, или по воле более могущественного товарища, но на Земле — Лаврентия Палыча Берия. Так что отчёт о проделанной работе министры давали уже непосредственно ключнику Петру: с ещё болтающимся в вене катетером, либо с пулей в черепе.

Но эти-то — ушедшие в даль «медвежата», куда как молодые в большинстве своём! Например, побывший министром науки и высшего образования г-н Котюков (с вечным лицом Пьеро, проводившим Мальвину в последний путь) ещё простудится на наших похоронах. Но, «жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха». А было бы небезынтересно узнать об итогах многолетнего «реформирования» российской науки и высшего образования. Реформировали, реформировали, да не выреформировали

Читайте также:  Минута истории

Кстати, как там поживает государственная программа с квази-алкогольным названием «Проект 5-100»? Уже на дворе 21-й год, а никаких пяти российских вузов в списках 100 лучших университетов мира к 2020 году как не было, так и нет. Несмотря на профуканные за семь лет и выброшенные, по сути, буквально в никуда шестьдесят миллиардов рублей с 2013 года.

Конечно, когда в современной России коту под хвост или в оффшоры уходят бюджетные триллионы, жалкие 60 000 000 000, как бы народных, денег не впечатляют. Подумаешь, шесть десятков «ярдов», эка невидаль!

Что же касается событий «Кровавого воскресенья», извиняюсь — «Кровавой среды» 15 января, когда Путин отправил своего кремлёвского двуногого питомца Медведева на «передержку», то для меня, как впрочем и других несведущих граждан, непонятно, что же такого-этакого произошло в стране за полтора года — с момента назначения могучего Анатольича Главным по Правительству в мае 2018 до его увольнения в январе 2020-го?

Неужели, какой-то смельчак таки прорвался к Президенту и рассказал ему, что с экономикой-то в стране полная ж.па? Так эта ж.па началась ровно в 2012 году с назначением фаната айфонов и “Deep Purple” премьер-министром. А собственно экономический спад в России, по утверждениям специалистов, длится уже семь лет и прекращаться не собирается. Значит, не в экономике дело. Тогда в чём? А хрен его знает!

— Что это за страна? — воскликнул тогда
удивленный Главный Буржуин.
(Аркадий Гайдар. Сказка про военную
тайну, Мальчиша-Кибальчиша
и его твердое слово)

На этот вопрос мог бы попытаться ответить тов. М.Л. Хазин, но он пока что загадочно молчит, ограничиваясь тезисом: «граждане, если вам вешают лапшу на уши, проследите хотя бы, чтобы в ней была внутренняя логика».

Поскольку я вот уже 40 лет — с 1980 года, «варюсь» в сфере науки и образования, то мне бы хотелось понять внутреннюю логику тех, кто за 16 лет (2004-2020) последовательно сменил в стране четырёх министров образования и науки. На этом посту успело перебывать два доктора физико-математических наук, доктор исторических наук и персонаж, вообще не имеющий учёной степени: Фурсенко (2004-2012), Ливанов (2012-2016), Васильева (2016-2018), Котюков (2018-2020). При этом каждый последующий был только хуже своего предшественника.

Но если первые два, не скрываясь, занимались демонтажом остатков прежней советской системы школьного образования, вузов и науки, то Васильеву и Котюкова бросили на расчистку уже дымящихся развалин. Но если у Васильевой в силу возраста и советского воспитания были хотя бы какие-то убеждения и принципы, то красноярский мальчик-счетовод, не имевший никакого отношения к науке, был абсолютным «нулём», которому поручили играть роль «чего изволите» и «кушать подано»…

"Время жизни" министров образования и науки в России (в днях)

И вот, очередной алогичный шаг: «21 января 2020 года президент РФ Владимир Путин назначил ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова министром науки и высшего образования РФ». Честно говоря, весьма символично со стороны Президента назначать министров в годовщину смерти В.И. Ленина, по поводу которого В.В. Путин неоднократно оттаптывался.

Фальков В.Н. Официальная биография

Валерий Николаевич Фальков родился 18 октября 1978 года в г. Тюмени.

В 2000 году окончил Институт государства и права Тюменского государственного университета (ТюмГУ) по специальности «юриспруденция», в 2003 году — аспирантуру того же вуза. Кандидат юридических наук, тема диссертации — «Совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в Российской Федерации» (2003). Имеет учёное звание доцента (2007).

В 2003–2007 годах был заместителем заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ТюмГУ.

В 2006–2013 годах — член Избирательной комиссии Тюменской области с правом решающего голоса.

С марта по ноябрь 2007 года — заместитель директора по учебной работе Института государства и права ТюмГУ.

С 2007 по 2011 годы — проректор по дополнительному образованию и филиалам ТюмГУ.

В 2011–2012 годах занимал должность директора Института права, экономики и управления ТюмГУ.

С октября 2012 года по апрель 2013 года исполнял обязанности ректора Тюменского государственного университета.

21 марта 2013 года избран ректором ТюмГУ на конференции трудового коллектива.

17 апреля 2018 года переназначен решением Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ.

В 2013–2016 годах — депутат Тюменской городской думы VI созыва. Был избран 8 сентября 2013 года от партии «Единая Россия». Баллотировался по одномандатному избирательному округу № 5. На выборах получил 67,21% голосов. Второе место занял кандидат от «Справедливой России» Александр Кадулин, заместитель директора Тюменской региональной организации ветеранов — участников боевых действий «Форпост» (12,09%).

В 2014 году Валерий Фальков был включен в резерв управленческих кадров под патронажем президента РФ.

С 30 апреля 2015 года — председатель Совета ректоров вузов Тюменской области.

18 сентября 2016 года избран депутатом Тюменской областной думы по Центральному одномандатному избирательному округу № 17 (г. Тюмень) от партии «Единая Россия». Набрал 51,72% голосов избирателей. Его ближайший соперник, зампредседателя Тюменской облдумы Владимир Чертищев (КПРФ), получил 24,22%. В Думе Валерий Фальков возглавил комитет по социальной политике, вошел во фракцию «Единая Россия». Член Тюменского регионального политического совета партии «Единая Россия».

Член Совета по науке и образованию при президенте РФ (с декабря 2018 года).

15 января 2020 года был включен в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Заместитель председателя регионального отделения, председатель тюменского городского отделения Ассоциации юристов России (с марта 2012 года).

Сумма декларированного годового дохода за 2018 г. составила 8 млн 665 тыс. руб., супруги — 269 тыс. руб.

Взято отсюда.

Ещё более символично то, что накануне анонсированного Путиным немыслимого технологического рывка России в ближайшие годы, он назначает командовать наукой и высшим образованием кандидата (кандидата, Карл!) юридических (юридических, мама не могу!) наук. К какой категории (по классификации Л.Д. Ландау) относятся юридические «науки» — к неестественным или противоестественным, я пока не решил. Но то, что они не являются науками в нормальном классическом понимании, имеющими строгие и постоянно действующие законы, для меня — очевидно.

Читайте также:  Ухмыляемся, ржём, берём на заметку

Честно говоря, я слегка офигел от этого кадрового назначения Путина и от того, что развитием науки и высшего образования в России в предстоящие годы будет заниматься паренёк, защитивший в 2003 году диссер с крайне забавным названием «Совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в Российской Федерации» (специальность ВАК 12.00.02 «Конституционное право; муниципальное право»). Не, «нуачо», уже из названия видно, что «наука» и рифма из этого диссера прёт так, что ни одной затычкой не удержишь.

Технари, которые хотят в голос поржать над этим «научным» «шедевром» могут ознакомиться с оглавлением диссертации Фалькова или с её авторефератом (ссылка). И убедиться в том, какая удивительная херня защищалась, а, скорее всего, защищается до сих пор в так называемых «юридических науках». По сравнению с этими глубокомысленными «диссертациями», господин Журден со своей «прозой» выглядит чистым академиком.

Оглавление диссертации Фалькова В.Н.

СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ.
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. Сущность и правовые основы предвыборной агитации.
1.1. Историко-правовой аспект становления и развития института предвыборной агитации в России и за рубежом.
1.2. Понятие и содержание предвыборной агитации.
1.3. Правовые основы предвыборной агитации в Российской Федерации.
ГЛАВА 2. Формы и методы предвыборной агитации.
2.1. Понятия формы и метода предвыборной агитации.
2.2. Проблемы правового регулирования форм и методов предвыборной агитации.
2.3. Использование новых средств массовых коммуникаций в предвыборной агитации.

Итак, подведём итог. Печальный итог. В стране с примерно 145-миллионным населением и 600 вузами, сотнями научных организаций и КБ, не нашлось ни одного достойного кандидата или доктора технических наук, чтобы возглавить профильное ведомство, которое должно обеспечить качественный скачок России в науке и технологиях. Не нашлось никого, кроме представителя грёбаных юрнаук. По-видимому, уже никакие технологические рывки нашей, забытой в очередной раз Богом, стране не светят. А-Путин снова победил У-Путина (см. предыдущий материал)…

Читайте также:  English Grammar

А в перспективе стоит надеяться лишь на повторение истории столетней давности: когда в 1924 году на смену юристу Владимиру Ульянову пришёл ученик духовной семинарии Иосиф Джугашвили

Сноски   [ + ]

1. Рекомендую прочитать небольшую заметку М.Л. Хазина «Путин сжигает мосты». Не с целью найти ответ, но с призывом задуматься о причинах смены Правительства.