Швейцарский SAR ( Или о поиске буржуйских статей для диссера )

Швейцарский SAR

Любой нормальный, добросовестный и мотивированный аспирант-технарь на определённом этапе написания диссертации сталкивается с необходимостью узнать, чего же “наваяли” по его теме закордонные коллеги. Полное отсутствие такого желания или даже позывов указывает на принадлежность аспиранта к двум экстремальным типам: будущего Нобелевского лауреата или абсолютного халявщика и балбеса.

Для остальных аспирантов в очередной раз расскажу небольшую историю с практическими рекомендациями.

На диких просторах Европы, где-то далеко-далеко у подножия Альп, имеется Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETH Zurich). В состав этого уважаемого в мире заведения входит Институт инженерии окружающей среды (Institute of Environmental Engineering). В этом Институте на факультете строительной, экологической и геоинформационной техники (Department of Civil, Environmental and Geomatic Engineering) работает д-р Отмар Фрей (Othmar Frey), на персональной страничке которого я нашёл ссылку на неполную (с глубиной почти 40 лет!) подборку литературы по радиолокаторам с синтезированной апертурой (SAR) для дистанционного зондирования (A Collection of Literature on Synthetic Aperture Radar (SAR)).

Швейцарский SAR

Те, кто в этом месте фыркнут (не наша тематика!) и соберутся свалить, поторопятся. Потому что на примере этой подборки я ещё раз покажу как найти полнотекстовые статьи по теме своей диссертации.

Читайте также:  Хижина дяди Томаса для аспирантов

Итак, тюкнув по ссылке, вы оказываетесь на странице, на которой можно выбрать год, категорию или автора публикаций. Допустим, мне нужен 2012 год. Перебравшись по ссылке на страницу с публикациями за 2012 год, выбираем публикацию под первым номером в списке, а именно: Esteban Aguilera, Matteo Nannini, and Andreas Reigber. Multisignal Compressed Sensing for Polarimetric SAR Tomography. IEEE Geosci. Remote Sens. Lett., 5(9):871-875, September 2012.

Однако попытка открыть полнотекстовую pdf-версию публикации по ссылке, заканчивается как-бы фиаско. Ушлые швейцарцы потребуют от вас логин и пароль, которых вы стопудово не знаете.

Тут можно было бы пригорюниться и даже горько поплакаться на отсутствие денег на оплату1)Стоимость скачивания конкретно этой статьи обойдётся в 13 баксов членам профсоюза, пардон, IEEE, и 33 американских рубля для не примкнувших к этому славному обществу. скачивания публикации. Но сразу унывать не стоит. Сначала попробуйте вбить название статьи в Google. Лично у меня ссылка на pdf-файл вывалилась уже третьей по списку.

Читайте также:  Бюллетень ВАК № 5

Но так везёт не со всеми статьями. Поэтому если великий и ужасный Google не сможет найти в своих загашниках нужную вам статью, обратите свой юный и незамутнённый алкоголем и прочими излишествами взор на “Sci-hub”. Об этом реально чудесном и полезном для аспирантов ресурсе я уже писал несколько раз, например, здесь. Просто вбиваем название нужной статьи в строку поиска, нажимаем кнопку “Открыть” и, вуаля – после разгадки и ввода капчи перед вами в браузере откроется искомая статья. Которую вы совершенно спокойно можете сохранить к себе на компьютер.

Вот и всё на сегодня! Находим нужные для диссертации забугорные статьи, скачиваем через Sci-hub полнотексты и погружаемся в сладостный мир чужих мыслей, которые после серии физико-химических процессов в вашей голове должны превратиться в личные, самовыстраданные идеи. Удачи!

Яндекс.Метрика