Хочешь жни, а хочешь куй ( Сказ о сотых долях процента и минобровских "тройках" )
А вы никогда не задумывались о великой роли процента в человеческой жизни? Этот невзрачный значок в виде покосившейся палочки и двух маленьких кругляшков может (при умении и известной ловкости рук) окормлять нехилое число народа.
Недавно первая замша министра образования и науки, В.В. Переверзева, заявила о росте числа публикаций российских исследований, индексированных Web of Science, на 18%, а индексированных Scopus – на 28%. При этом “Доля российских публикаций в общемировом объеме публикаций в Web of Science составила 2,48 процентов, что превысило установленные Президентом России показатели”.
Минуточку, минуточку! Но, во-первых, этот показатель в оригинале звучал так: “Увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных “Сеть науки” (WEB of Science), до 2,44 процента”. А на дворе, вообще-то, уже 2017 год от Рождества Христова. И никаких 2,44% к 2015 году не было. Правда, в 2015 году году в Минобрнауки г-жи Переверзевой тоже не было, равно как и министра Васильевой. Так что можно всё спокойно валить на “попередников”.
Итак, высокопоставленная тётенька, правая рука Васильевой, радуется тому, что светлейшее указание тов. Путина от 2012 года перевыполнено аж на 0,04%. Квартальная премия, считай, в кармане. Однако, если обладать памятью, более долгосрочной, чем у золотых рыбок, то можно воспользоваться отчётом “Science and Engineering Indicators – 2000” из архива американской организации “National Science Foundation”. Так, в частности, в Главе 6 отчёта в pdf-формате на странице 6-46 приведена следующая картинка.
Из которой следует, что в 1995-1997 годах, то есть двадцать лет назад, доля России в общемировом объёме научно-технических журнальных статей составляла 4%. Как и у наших нынешних жёлтолицых братьев китайцев. А если верить информации1)Цитируемость российских публикаций ниже, чем вклад России в мировую науку, и составляет 0,93%. В цитировании отечественных и зарубежных исследователей по отношению к российским (советским) публикациям наблюдается незначительный рост. Так, во времена СССР доля отечественных ссылок составляла 1,18% от мирового потока ссылок в 1990 году, а доля публикаций – около 7,5% от мирового потока. Однако в 1999 году доля цитируемости отечественных публикаций составляла 0,93% от мирового потока, а доля отечественных публикаций была в два раза меньше, чем бывшего СССР, – 3,7%. Из рисунка ясно видно, что соотношение между долей страны в мировом потоке и долей ее цитируемости изменилось к 2000 году в пользу России. (ссылка) либеральной “Новой газеты”, то в 1990 году доля научных публикаций СССР составляла “7,5% от мирового потока”.
Радоваться и гордиться тем, что в 2017 году Россия достигла ровно 33% (одна третья часть, Карл!) от показателя 1990 года? Вообще-то, по-честному это называется катастрофой. А в простонародье – просто ж.па. Ну, а министерские могут спать спокойно. Проценты ведь растут, а за всю страну они не отвечают: Минобрнауки не отвечает за экономику, Минэкономразвития не отвечает за науку и образование… И кто из верховных в Кремле слышит Жореса Ивановича Алфёрова: “… наука у нас будет развиваться тогда, когда она будет востребована экономикой”? По-видимому, никто.
Ещё раз потревожим г-жу Переверзеву, которая там же добавила, что с 2019 года начнет работать национальная сервисная платформа для молодых учёных, инженеров и технологических предпринимателей. “С её помощью студенты, научные сотрудники и преподаватели смогут общаться, подать заявки на получение грантов, получить доступ в международные базы данных, а также устроиться на работу в научную организацию или высокотехнологичную корпорацию”.
В недавнем материале “Чапаев и крестьянин” я сделал ставку на то, что из двух шарашкиных контор, подавших заявки на 42-миллионный грант на разработку упомянутой “Национальной идентификационно-коммуникационной сервисной платформы”, выиграет некое ООО “Альмира”. Приходится публично признаться в том, что я в очередной раз сел в лужу. Потому что вместо “Альмиры” выиграло АНО “Центр развития научных и образовательных инициатив”. Что, по сути, ещё смешнее.
И ООО и АНО – это “Рога и копыта” “а-ля класси́к”, учредителями которых являются физические лица – некие Москалёв и Иващенко. Конечно, можно долго и в голос ржать над шестью страницами формул в протоколе рассмотрения и оценки заявки. Но ещё смешнее следующее. “Альмира” скинула цену лота с 42 до 35,7 “лимонов”, а ЦРНОИ – всего лишь до 37,8. Более того, по трём из четырёх показателей все три члена комиссии отдали преимущество именно “Альмире”. И только по показателю “Деловая репутация Участника закупки” вперёд вырвалось пресловутое АНО. В результате, победителем был объявлен “Центр развития научных и образовательных инициатив”, опередивший ООО “Альмира” на 0,94 балла. Слава бессмертным сотым долям!!
Самая хохма заключается в том, что в отличие от “Альмиры”, этот “Центр” не является участником проекта “ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС”. Что, в принципе, очень символично. При этом члены минобровской комиссии гораздо выше оценили “Деловую репутацию” организации, у которой ни в 2014, ни в 2015, ни в 2016 годах не было ни доходов, ни расходов. В отношении которой нет данных об уставном капитале и выигранных до этого конкурсах. Которая, судя по открытой информации, не имеет никакого опыта в разработке крупных, или хоть каких-нибудь, IT-проектов. И комиссия в составе кристально честных “трёх товарищей” (э-эх, Эрих Мария, твою мать, Ремарк) – М.П. Носикова, О.А. Арбузова и Д.А. Мякинина, на голубом глазу отдаёт разработку “Национальной(!) идентификационно-коммуникационной сервисной платформы для молодых учёных, инженеров и технологических предпринимателей ScienceID (Science-Technology ID)” конкретно этой шарашкиной конторе. Барабанная дробь и занавес!
Теперь по поводу коррумпированных чиновников.
Ну, проблема эта известная.
Я считаю, что она является острой, … но
… эта тема не находится в числе первых.
(В.В. Путин, ссылка)
Кто сказал “коррупция”? Поднимите руку. “Коррупция” – это когда немного неприлично, довольно тайно и очень стыдно. Здесь же всё прилюдно, открыто и по закону (по закону, Карл!). Ну, “шо”, Мишаня, Олежка и Димка, протянете теперь до 2019 года?! 37,8 миллионов – 35,7 миллионов = 2,1 миллиона рублей. По семьсот килорублей на брата? Не Бог весть, что. Скромненько прямо скажем, но таких лотов-то до хренища! Тем более, что курочка по зёрнышку клюёт, да сыта бывает.
Из последнего: “Минобрнауки хочет создать единый реестр недобросовестных родителей” (ссылка). А не лучше ли мадам Васильевой глянуть, какое “кручу-верчу” у неё прямо под носом творится, и создать реестр недобросовестных членов своих комиссий? Если особые “тройки” НКВД лихо принимали решения о высылке, ссылке или заключении в лагерь сроком до 5 лет, то минобровские “тройки” с не меньшей лихостью пускают в расход десятки миллионов народных денег. Спираль истории?
Сноски
↑1 | Цитируемость российских публикаций ниже, чем вклад России в мировую науку, и составляет 0,93%. В цитировании отечественных и зарубежных исследователей по отношению к российским (советским) публикациям наблюдается незначительный рост. Так, во времена СССР доля отечественных ссылок составляла 1,18% от мирового потока ссылок в 1990 году, а доля публикаций – около 7,5% от мирового потока. Однако в 1999 году доля цитируемости отечественных публикаций составляла 0,93% от мирового потока, а доля отечественных публикаций была в два раза меньше, чем бывшего СССР, – 3,7%. Из рисунка ясно видно, что соотношение между долей страны в мировом потоке и долей ее цитируемости изменилось к 2000 году в пользу России. (ссылка) |