Весеннее обострение ( Медицинские бывальщины, или больное видится на расстоянии )

Весеннее обострение

В прошлом году, будучи пристроен любимой супругой и шурином почти по знакомству́ или “по блату”1)Забытый, но постепенно возвращающийся из давних времён, термин. Правда, сейчас он относится не к заграншмоткам или продуктам питания, а по большому счёту – к медицинским услугам. на “профилактический ремонт” в одно из медучреждений города, мне довелось услышать от лечащего доктора следующее развёрнутое высказывание: “До сорока лет лет природа ещё приглядывает за нами и старается по возможности заботиться о нас. Между сорока и пятьюдесятью она уже повернулась к нам … спиной, хотя изредка и неохотно может прийти на помощь. Но после пятидесяти на все наши упрёки она отвечает: “Чо пристали? Всё… Я свою функцию выполнила. Привет!”.

Целительница в седьмом поколении:
прочищу и отшлифую вашу карму
по цветной фотографии 10х13.
(Объявление на подъезде)

Название добротного болгарского детектива “Умирать – в крайнем случае2)Жизнь нередко ставит нас в положения трудные, но никогда – в безвыходные. Это вовсе не значит, что выход найдется обязательно в нужном направлении и обязательно вдалеке от кладбища. Однако исконное право человека – искать выход именно в нужном направлении, а умирать, как гласит мой личный девиз, только в крайнем случае”., написанного Богомилом Райновым много лет назад, как нельзя лучше подходит к нынешним непростым отношениям пациентов “из народа” и здравоохранения.

Вот цитата из выступления Президента почти год назад: “Для того чтобы ситуация и дальше развивалась в нужном нам ключе, предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, …”. А вот цитата этого года, из совсем недавнего “круглого стола” с участием Президента: “Только что вышли мои поручения правительству, сейчас начнётся подготовка конкретных указов по разным отраслям, в том числе по здравоохранению. Мне хотелось бы послушать ваши соображения и рекомендации, что мы должны в ближайшее время сделать”.

Я, конечно, дико извиняюсь, Владимир Владимирович, но “шо” у нас с этой системой и употребляемым Вами постоянно “Future Indefinite Tense” (“будущее неопределённое время”)? Она таки есть или «её только предстоит создать»? Интересуюсь я не просто так, а чтобы успеть попользоваться “действительно современной системой здравоохранения” ещё в живом или не совсем мёртвом состоянии. Поправьте меня, если я ошибаюсь: “перестройка” здравоохранения длится уже лет десять минимум. Так сколько вам нужно для её завершения? 10, 20, 30 лет?

Так называемые “реформы” образования (науки) и здравоохранения, которые последнее десятилетие вынашивались в бездонных глубинах мозга московских чиновников, депутатов и прочей властной сволочи, и затем усердно внедрялись на местах такими же придурками, имеют, несмотря на специфику, нечто общее. Общим во всех этих “реформах” является насильственная бюрократизация и “забумаживание” всех процессов и создание максимальных препонов в реальной повседневной работе рядовых учителей, преподавателей, исследователей и врачей путём внедрения долбаных ФГОСов, стандартов оказания медицинской помощи и прочей херни, сгенерированной тупоголовыми чиновниками.

В том, что никого наверху не интересует реальное положение дел, – это уже общее место. Красивые липовые цифры и убедительная показуха – вот, что по умолчанию требуется большим и очень большим начальникам. И если у чиновника будет хоть малейший шанс соврать, передёрнуть, подтасовать – будьте уверены, он это сделает. Тем более, когда вся система не заинтересована в объективных показателях. Кому интересно, может почитать, какой “ле скандаль при посторонних” разгорелся неделю назад в Томске.

Достойная оценка Томского здравоохранения Минздравом РФ

Материал от 17 марта 2018 г. со страницы ВКонтакте Сергея Кладова.

Вскрыта липовая отчетность и “успехи” профилактической медицины Томской области по результатам закрытого от прессы совещания в Департаменте здравоохранения Томской области (ТО) 13.03.2018г. под руководством заместителя Министра здравоохранения РФ Яковлевой Т.В.

Устным, но настойчивым распоряжением Департамента здравоохранения Томской области в лице начальника Холопова А.В. врачам-судмедэкспертам ОГБУЗ “БСМЭ ТО” и врачам патологоанатомам ОГБУЗ “Патологоанатомическое бюро”, запретили выставлять посмертный диагноз пневмония и острый инфаркт миокарда в качестве основной причины смерти у граждан умерших на дому. Выполняя “высокие” и “важные” поручения, руководителем ОГБУЗ “БСМЭ ТО” Черемных В.Г. и руководителем ОГБУЗ “Патологоанатомическое бюро” Горх П.И. в ультимативной форме было дано указание врачам-судмедэкспертам, врачам -патологоанатомам, производящим вскрытие трупов и врачам-гистологам, прекратить устанавливать и выставлять диагноз пневмония и острые инфаркты миокарда в качестве основной причины смерти гражданам Томской области, умерших на дому. Обоснованием своего устного приказа Черемных В.Г. и Горх П.И. указали устное распоряжение начальника Департамента здравоохранения ТО Холопова А.В.улучшить демографические показатели смертности граждан Томской области, а именно, снизить количество пневмоний и острых инфарктов миокарда, как основную причину смерти у граждан Томской области, умерших на дому.

То есть, Департаментом здравоохранения ТО искусственно улучшаются показатели смертности у граждан Томской области, показывая мнимое благополучие от некачественного оказания медицинской помощи при лечении простудных заболеваний, осложнением которых в основном являются пневмонии и запущенных форм сердечно-сосудистых заболеваний, осложнением которых являются острые инфаркты миокарда. Возросшее количество пневмоний и острых инфарктов в Томской области в 2017 году однозначно указывало на низкое качество медицинской помощи жителям города Томска и особенно сельским районам. Но принятые Департаментом здравоохранения ТО искусственные и противозаконные меры, направленные на липовые показатели отчётности для Министерства здравоохранения РФ, да еще при активном участии ОГБУЗ “БСМЭ ТО” и ОГБУЗ “Патологоанатомическое бюро”, показатели смертности от пневмоний и острых инфарктов миокарда явились одними из низких в РФ. Вот только истинное состояние здоровья граждан Томской области от принятых Департаментом здравоохранения липовых мер не улучшилось. Более того, финансирование на профилактику осложнений простудных заболеваний и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в поликлиническом звене, учитывая «улучшенные» показатели, было урезано, и тем самым еще более усугубилась смертность томичей от пневмоний и острых инфарктов миокарда.

Читайте также:  Вокруг 4-х столетий за 80 минут

Искажение результатов истинных причин смерти в Томской области стало нормой для Департамента здравоохранения ТО под руководством Холопова А.В., при активном участии начальника ОГБУЗ “БСМЭ ТО” Черемных В.Г. и начальника ОГБУЗ “Патологоанатомическое бюро” Горх П.И.

Особых “успехов” Холопов А.В. достиг в сокрытии истинных причин смерти у рожениц и при младенческой смертности, когда врачей-судебно-медицинских экспертов и врачей-патологоанатомов под угрозой увольнения обязывают скрывать истинные причины смерти у рожениц и младенцев, так как данные летальные случаи находятся на контроле в Министерстве здравоохранения РФ.

Более того, судебно-медицинским экспертам разрешили устанавливать причины смерти от различных заболеваний без обязательного судебно-гистологического исследования внутренних органов, чтобы сокрыть истинные причины смерти и искусственно ускорить сроки исполнения экспертиз и исследований.

Вот таким нехитрым способом достигаются “значительные успехи” в борьбе со смертностью в Томской области, которые “по заслугам” оцениваются в Министерстве здравоохранения РФ и “ставятся в пример” всем субъектам РФ. Элементарной манипуляций статистическими данными и фальсификацией с причинами смерти руководителем Департамента здравоохранения Томской области Холоповым А.В. достигаются липовые успехи профилактической медицины, от которой страдают все жители Томской области.

Так как, показатели профилактической медицины в РФ оцениваются только по “голым” цифрам, то быть “лидером” совсем не трудно, нужно хорошо знать математику и уметь манипулировать статистическими данными отчетов по смертности, которые направляются в Министерство здравоохранения РФ.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, посетившая Томскую область с рабочим визитом, на закрытом от прессы совещании 13 марта 2018 года в Департаменте здравоохранения Томской области, по заслугам оценила профилактическую медицину Томской области и признала её худшей в России наравне с Алтайским краем, и это при том, что обеспеченность населения ТО врачами значительно выше, чем в других субъектах РФ. Досталось Александру Холопову и за искажение статистических данных по смертности ТО, подаваемых в Министерство здравоохранение РФ.

Даже качество подготовки молодых врачей в СибГМУ (ректор Кобякова О.С.) получило низкую оценку от заместителя Министра здравоохранения РФ. Профилактические мероприятия здравоохранения ТО также получили отрицательную оценку, в том числе ОГБУЗ “Центр медицинской профилактики”. Было указано на разрушенное сельское здравоохранение Томской области, недостаточное обеспечение имеющихся ФАП оборудованием, профилактикой заболеваний на селе вообще никто не занимается.

Особенно удивило заместителя Министра здравоохранения РФ то, что выделяемые Министерством здравоохранения РФ финансовые средства на медицину Томской области даже не используются должным образом и полностью, а часть финансовых средств вообще остаётся на счетах не использованными по итогам года.

Разочарована была Татьяна Яковлева и слабыми профессиональными качествами многих руководителей медицинскими учреждениями ТО и низкой профессиональной подготовкой сотрудников Департамента здравоохранения ТО.

Александр Холопов даже ввёл в заблуждение заместителя Министра здравоохранения РФ в том, что в медицинском колледже не готовят стоматологов-гигиенистов, которые на самом деле готовятся уже несколько лет.

Ответить на все вопросы заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой начальник Департамента здравоохранения ТО Александр Холопов не смог, молча слушал, краснея, смачивая горло минералкой, чтобы не перехватило дыхание.

Уважающий себя чиновник должен был бы сразу подать в отставку, но это уважающий себя, а не Александр Холопов.

Совещание продлилось более трёх часов, положительных результатов, соответствующих финансовым вложениям в здравоохранение Томской области, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева не обнаружила и пообещала провести комплексную проверку Томского здравоохранения осенью текущего года.

[свернуть]

С одной стороны, я понимаю, когда замминистра здравоохранения, приехавши в Томск, делает круглые, по чайнику, глаза и разносит в пух и прах местных командиров над здоровьем. Роль такая. А с другой стороны, кто годами формировал эту долбаную бюрократическую систему, которая позволяет безнаказанно заниматься масштабными фальсификациями? Уж не Москва-ль? Когда медицинская замша Яковлева указывает на “разрушенное сельское здравоохранение Томской области”, то ничего кроме “Итить твою в Бога душу мать!” не возникает. А кто, блин, принимал решения о разных “оптимизациях”, в результате чего сначала на селе позакрывали даже фельдшерские пункты, а потом Скворцова с гордостью докладывала Путину о том, как они их героически восстанавливают. Опять, та же самая Москва. Перечитайте, падлы, Николая Васильевича: “На зеркало неча пенять, коли рожа крива”.

Медицинские бывальщины

У каждого, кто сталкивался или наталкивался на нашу систему здравоохранения, имеется что сказать за эту систему. У кого-то – это слова бесконечной благодарности, а у кого-то – сплошная обсценная лексика. Но равнодушных не будет. Это точно. Лично я кланяюсь земно в ноги настоящим Профессионалам своего дела в медицине. В первую очередь, своему шурину3)Когда мы с маманькой в ноябре прошлого года отвезли по “Скорой” 85-летнего отца в тяжёлом состоянии в дежурную в тот день больницу, именно шурин связался с завотделением реанимации и обо всём договорился с ним. Больше месяца, пока батя лежал в реанимации, шурин регулярно разговаривал на своём медицинском языке с завотделением и затем транслировал мне на человеческом. Кроме того, меня пускали к отцу и я видел, что за ним был достойный уход. Вплоть до ухода его из жизни. Боюсь, что без такой протекции, всё могло бы закончиться гораздо раньше и быть по-другому. – хирургу с 40-летним стажем. Несмотря на то, что система делает всё возможное, чтобы по максимуму затруднить им работу или вообще выдавить профессионалов из медицины.

“В регионах будут лечить
не хуже, чем в столицах”.
(В.И. Скворцова, министр
здравоохранения, 2013 год,
интервью “Российской газете”)

Предлагаю вам небольшую историю о лечении в “столицах”, рассказанную мне на днях. Она началась с того, что у главного героя этой истории, которому за 65, начали отниматься ноги. Но поскольку его супруга работает в медицине, то соответствующее обследование было организовано достаточно оперативно. В результате выяснилось, что проблема носит нейро-хирургический характер и связана с ущемлением нервов в позвоночнике. К разрешению ситуации подключили ещё одного одноклассника, “вращающегося” на очень высоком уровне. В общем, “машина” закрутилась. Объединёнными усилиями удалось “пробить” операцию в одном из самых крупных медицинских исследовательских центров европейской части России, оснащённом самой крутой медтехникой и наисовременнейшими методиками. В этом центре ему ещё раз провели компьютерную томографию, проделали кучу анализов, и выяснили, что нужно оперировать шестой позвонок. В ходе длительной операции зацементировали всё, что нужно, вкрутили шурупы, куда нужно, словом молодцы. На следующий день герой рассказа перезвонил и сказал, что чувствует себя уже лучше.

Читайте также:  Безбашенные

Через полтора дня его повезли на повторную операцию. Угадайте причину. Ответ – в конце материала, в Послесловии.

— Папа, папа! А как пишется:
“хирург” или “херург”?
— Если хороший, то через “и”.
(Почти анекдот)

Написав цикл рассказов “Записки юного врача”, Михаил Афанасьевич Булгаков и не подозревал, что через 90 лет у него появится последовательница. Правда, не врач, а мать студентки медицинского вуза, решившая фиксировать на бумаге устные бывальщины своей дочери. Поскольку всё написанное по объёму пока уступает Булгакову, то я бы назвал всё это – “Больные люди. Заметки с медицинского фронта”. И с разрешения автора – моей доброй знакомой, и, собственно, самой очевидицы произошедших событий, публикую четыре заметки. Надеясь на продолжение.

Больные люди. Заметки с медицинского фронта

Часто, желая оскорбить человека, спрашивают: “Ты что, больной?!”. Вопрос, конечно, риторический. Никто на него никогда не отвечает, тем более, утвердительно. Конечно, больные люди – люди неадекватные, потому что они сосредоточены на своих болячках, и остальные вещи проходят мимо них, но всему же есть предел…

Вот некоторые истории, которые рассказывала мне дочь, приходя с дежурств.

  • Ты представляешь, женщина пришла на приём, а у неё в ушах грибы!
    Какие грибы? – оторопела я, моментально представив себе какой-то мультипликационный персонаж, у которого из ушей торчат поганки и мухоморы.
    Ну, плесень, – терпеливо объяснила дочь, – там даже мицелий видно было.
    Поскольку я была готова смириться с тем, что некоторые старушки со временем могут местами и заплесневеть, то спросила: “Старенькая? Сколько ей лет?”.
    Лет тридцать пять, наверное.

    У меня пропал дар речи, а дочь продолжила рассказ. Тридцатипятилетней женщине, преподавателю одного из вузов города, какая-то добрая душа посоветовала для профилактики положить на пару часов в оба уха кусочки репчатого лука. Надо сказать, что в это время года в Сибири практически весь лук поражён плесенью. Поэтому нескольких часов оказалось достаточно, чтобы споры плесени поразили внутреннюю часть ушей. Какая-то малаховщина, честное слово.

  • Один ответственный товарищ собрался в другой город на торжество важного для него человека. Но оставить свою престарелую родственницу – то ли тёщу, то ли мать, было не с кем. Поэтому он договорился с заведующим одного из больничных отделений положить туда мамашу на время своего отъезда. Бабушку благополучно госпитализировали. Но буквально сразу выяснилось, что у неё – болезнь Альцгеймера. О чём врачей – специально или случайно, отъехавший товарищ забыл предупредить. А так как старушка, несмотря на преклонные годы, оказалась ещё полна сил и энергии, то она моментально стала бегать по отделению. Спустя какое-то время врачи, вконец одуревшие от мелькания в глазах беспокойной гражданки, решили её таки угомонить и, улучив момент, вкололи ей успокоительное.

    После чего бабуся вроде бы утихомирилась, и даже позволила уложить себя в кровать. Но спокойствие оказалось мнимым, в отличие от больной, потому что энергия из неё так и пёрла. А поскольку внутреннюю энергию ей нужно было куда-то девать, то выход беспокойная пациентка нашла очень простой. Она стала падать с кровати. Врачи прибегут, поднимут, положат как надо и уйдут. Она полежит, немного поскучает и опять – кувырк на пол. В общем, допадалась до сломанного носа. Но тут уж зато врачи обрадовались: то пациент лежал не пойми с чем, а теперь – чисто по медицинским показаниям. После того, как высокопоставленный родственник вернулся и забрал свою старушку домой, он даже словом не обмолвился про сломанный нос. Видимо, не впервой.

  • Пациента-мужчину оперируют под местным наркозом. Само место операции обнесено ширмой, поскольку оперируют, пардон, гениталии. На операцию привели студентов-медиков, чтобы постепенно привыкали. Некоторым из присутствующих доверено держать пинцетом место разреза и накладывать швы. Среди ассистирующих, в основном, представительницы прекрасного пола. В ходе операции хирург выглядывает из-за ширмы посмотреть – как себя чувствует пациент, и удивляется:
    Ты чего такой красный?
    Так, это… Народу многовато, – сконфуженно кряхтит мужик.
    Ну, давай я уйду! – весело предлагает хирург.
  • По “Скорой” привезли пьяного мужика с оторванным или отрезанным ухом. Данную часть тела запасливый мужичок держал при себе – в мешочке, но наотрез(!) отказался, чтобы ухо пришили ему на прежнее место. Делать нечего. Желание клиента, пусть и не совсем трезвого, – закон. Мужику обработали рану и отпустили восвояси. Через полтора часа этот персонаж вернулся назад, в больницу, и объяснил, что всё это время он гулял, много размышлял, в итоге протрезвел и понял, что ухо всё-таки нужно пришивать. Но, похлопав себя по карманам, обнаружил, что уха при нём нет: потерял в процессе размышлений. Пошёл искать. Вернулся ещё через полтора часа, держа в руках утраченное ухо – всё в грязи, в какой-то листве… Пришили. Начал ли он после операции писа́ть в стиле постимпрессионизма, никто не знает…

Послесловие

Причина повторной операции заключалась в том, что в ходе первого хирургического вмешательства сотрудники центра сделали всё, что полагалось. Но только на четвёртом позвонке, вместо шестого. Попутали.

И это происходит в одном из лучших Центров страны! Что это было? Разгильдяйство, оплошность, издержки “конвейера”?  Причём ребята на ясном глазу, при наличии данных компьютерной томографии, вкручивали шурупы в остеопорозную кость. Вы представляете?! Мой шурин в этом месте сказал: “Они, что там совсем  о…..?”.

Я себе представляю, что будет, если очередное “увлечение” нашего Любимого Вождя – роботизация и цифровизация, из слов вдруг начнёт трансформироваться в дело. Даже при условии, что бо́льшую часть средств на это тупо разворуют. Пардон, освоят. Особенно это касается здравоохранения. Ведь любая новомодная “…зация” медицины без участия человека и без человеческого участия – это путь в никуда. Вам могут на высоком профессиональном уровне сделать сложнейшую операцию с использованием Hi-Tech оборудования и новейших методик, но если в этом медучреждении, например, младший медперсонал – никакущий, а внимания послеоперационному периоду уделяется ноль целых шиш десятых, то и хрена ли было в той операции?

В общем, наше здравоохранение с добровольно-принудительным походом в поликлинику или экстренной госпитализацией превратилось в новый вариант русской рулетки4)Упаси вас Бог угодить в больницу под выходные или в длительные праздники. Постарайтесь сильно заболеть или приурочить свою экстренную госпитализацию в рабочие дни. Ну, так, как я, например, уговаривал свою супругу потерпеть с родами самой младшей дочери, чтобы её день рождения совпал с днём рождения средней. Для экономии. Не получилось.. И большинство болящих граждан не знает, к кому они попадут: к Врачу с большой буквы или просто к “человеку в белом халате”. Аминь!

Сноски

1 Забытый, но постепенно возвращающийся из давних времён, термин. Правда, сейчас он относится не к заграншмоткам или продуктам питания, а по большому счёту – к медицинским услугам.
2 Жизнь нередко ставит нас в положения трудные, но никогда – в безвыходные. Это вовсе не значит, что выход найдется обязательно в нужном направлении и обязательно вдалеке от кладбища. Однако исконное право человека – искать выход именно в нужном направлении, а умирать, как гласит мой личный девиз, только в крайнем случае”.
3 Когда мы с маманькой в ноябре прошлого года отвезли по “Скорой” 85-летнего отца в тяжёлом состоянии в дежурную в тот день больницу, именно шурин связался с завотделением реанимации и обо всём договорился с ним. Больше месяца, пока батя лежал в реанимации, шурин регулярно разговаривал на своём медицинском языке с завотделением и затем транслировал мне на человеческом. Кроме того, меня пускали к отцу и я видел, что за ним был достойный уход. Вплоть до ухода его из жизни. Боюсь, что без такой протекции, всё могло бы закончиться гораздо раньше и быть по-другому.
4 Упаси вас Бог угодить в больницу под выходные или в длительные праздники. Постарайтесь сильно заболеть или приурочить свою экстренную госпитализацию в рабочие дни. Ну, так, как я, например, уговаривал свою супругу потерпеть с родами самой младшей дочери, чтобы её день рождения совпал с днём рождения средней. Для экономии. Не получилось.
Яндекс.Метрика