Космический штопор. Ч.2 ( Или о подрастающих Сапрыкиных )

Космический штопор. Ч.2

Продолжим предыдущий материал, в котором речь шла о российском космосе, дне рождения Пола МакКартни, необратимости и неподкупности времени, деградации образования в нашей стране и либералах, как первопричине многих провалов последних 20 лет.

Понятно, что в конце 70-х годов страшно прошлого века, когда мы были довольно-таки молоды, то и трава была зеленее и небо голубее и люди душевнее. И, что немаловажно, бутылка болгарского1)Боже мой, шо мы тогда только не пили! коньяка “Плиска” стоила 6 руб. 50 коп. Однако с возрастом человек меняется и не только в части, интересующей косметологов, гастроэнтерологов и проктологов. Как правило, меняется и характер. Обязательно приходит ворчливость разной степени тяжести. Что же касается мудрости, то она может и не успеть к выходу на пенсию, или вовсе не явиться. Последний случай, как раз про меня.

Поэтому в отношении всего, что касается образования и науки, я жутко необъективен и перманентно ворчлив. Но, осознавая это, я всегда корректирую свои шальные мысли, беседуя с более умными людьми.

Лет пять назад один из профессоров рассказал мне, что у него на “потоке” лишь у трёх-четырёх студентов реально “горят глаза”. И с которыми можно работать. Кстати, один из его парней уже на выходе из магистратуры имел штук шесть журнальных публикаций и несколько полученных патентов. Когда я спросил профессора, а каков личный вклад молодого человека в эти статьи и заявки на изобретения, то он ответил: “Так это он их и написал”. Что подтверждает факт: нашу страну до сих пор спасает наличие либо необъяснимое появление работоспособных талантов и самородков. Несмотря на все усилия чиновников и либералов извести российское образование и науку под корень.

Гораздо более молодой заведующий кафедрой, защитившийся несколько лет назад, как-то поведал мне, что нынешним студентам он не может дать, например, технические задачи, за которые они с коллегами брались и решали ещё лет десять-двенадцать назад. Нынешние, в большинстве своём, просто на это не способны.

Деградация – процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, …Определение термина

Общая беда, наверное, любой, а не только российской, государственной власти – это неготовность или неспособность предвидеть (просчитать, на худой конец) отрицательные и далеко идущие последствия своих действий2)Путинская пенсионная реформа 2018 года – это один из наиболее ярких примеров. Все негативные последствия которой для страны пока даже невозможно оценить..

Например, одной из многочисленных мин замедленного действия, заложенных министерскими придурками под высшее образование и одобренных Госдумой, стало нормативно-подушевое финансирование. Сейчас “забавно до дрожи” читать восторженные панегирики этой диверсии, опубликованные3)Дмитриева С.А. Особенности нормативно-подушевого планирования и финансирования в сфере высшего профессионального образования. Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2009, N1. ровно десять лет назад.

Читайте также:  С чего начинается плагиат?

Отставим деликатно технарей в сторонку, но лично у меня всё больше складывается ощущение, что российские социология и экономика – это даже не лженауки, и не разновидности религии, а, скорее, хаотический набор деревенских суеверий. Потому, что написать технический диссер, в котором, чтобы угодить большим начальникам, отрицался бы, скажем, закон сохранения энергии или всемирного тяготения – невозможно. Такая туфта стопудово бы не прошла даже через нынешний нелегитимный ВАК. Господа социологи-экономисты, вы, конечно, здорово всё описываете и объясняете пост-фактум, но хоть раз в жизни вы правильно предсказали, что реально произойдёт в российском обществе и экономике хотя бы в краткосрочной перспективе? Про долгосрочный прогноз я вообще молчу. Или ваши сервильные “науки” годятся только для обслуживания чиновников и власти: “Чего изволите-с?”.

Когда 10 лет назад в вузах вводили нормативно-подушевое финансирование, то это происходило под флагомобеспечения гарантий прав граждан на общедоступное образование и повышения прозрачности финансового обеспечения”. Но уже тогда умные люди прогнозировали возникновение следующей ситуации: “Неуспевающие студенты не отчисляются, так как их отчисление приводит к снижению финансирования вуза. Осознание отсутствия угрозы отчисления для единиц расхолаживающее действует почти на весь студенческий состав”. Случилось ровно так, как и предсказывали. Например, в некоторых университетах4)Информация взята из материалов группы “Реформа в ТПУ сейчас не отчисляют откровенных студентов-лоботрясов, имеющих по 20-30 “долгов”.

Читайте также:  Первопроход(им)цы. Эпизод 1

Для сравнения, в наши студенческие времена (1974-1980) достаточно было не сдать один(!) зачёт, после чего тебя не допускали к сессии. А затем, если ты не служил, то сначала 2-ой отдел рекомендовал заглянуть в военкомат, а уж там тов. военком выписывал тебе горящую путёвку в Армию или на Флот. В том случае, когда воинский долг Родине был уже отдан, бывшего студента выпускали на вольные хлеба́ с пожеланием успехов в труде и большого счастья в личной жизни.

Те, кто не хотел по каким-то причинам учиться, вылетал из института, как пробка уже после 1-го, 2-го курса. Те, кто не мог учиться из-за того, что не тянул серьёзные объёмы математики, физики, электродинамики и прочих неслабых предметов, тихо покидали вуз на все четыре стороны. Например, в первые три года численность нашей группы иногда доходила до 35 человек. Закончило же вуз в 1980 году – двадцать гавриков. Из них – шестеро с красными дипломами5)И я в их числе.. Бо́льшая часть выпускников наших двух групп 24-1 и 24-2 (специальность “Радиоэлектронные системы и устройства”) работала (а кое-кто продолжает работать до сих пор) в очень серьёзных технических конторах, в том числе связанных с оборонкой и космосом. Но всё в прошлом. За прошедшие 40 лет многое изменилось как в стране, так и в высшем образовании. И, к сожалению, далеко не в лучшую сторону.

Читайте также:  "Песни военных лет"

Хочу заметить, что в те стародавние годы учёбы в вузе (с надбавкой к стипендии от Минобороны) никакой централизованной системы “Антиплагиат” не существовало. И не только из-за ограниченных технических и компьютерных возможностей в СССР. А и потому, что повальное использование не своих материалов, текстуальное воровство или плагиат в нынешних масштабах практически отсутствовали. Плагиат в том смысле, который мы вкладываем в это слово сейчас. Можете спросить: “Что и не списывали даже?”. Почему не списывали? Списывали. Время от времени. Но не тырили и не выдавали чужую работу за свою! Не знаю, как тогда дело обстояло у гуманитариев, но у нас, у технарей, такого массового явления уж точно не было. Зуб даю. Из тех, что остались.

Но всё движется, всё развивается. И необязательно по спирали, как учил тов. Ленин. Скорее по штопору. Но вернёмся к упомянутому выше “Антиплагиату”.

Первые “шибко умные” российские граждане, пытаясь надурить “Антиплагиат” на начальном этапе его развития, заменяли кириллические знаки в тексте на латинские, схожие по написанию. Довольно быстро, практически сразу, эта “дыра” в системе была заделана. Затем “маленькие хитрости” со стороны изворотливых господ-писателей стали совершенствоваться. В общем, история противостояния брони и противотанковых орудий повторилась в миниатюре.

Недавно меня познакомили с неведомыми мне (а, как выяснилось, и “Антиплагиату” тоже) образцами студенческо-магистерского “творчества”. Несколько хитромудрых молодых человеков прислали на “Научно-техническую конференцию студентов, аспирантов и молодых учёных” довольно занятные доклады в docx-формате. Ну, чо? Доклады как доклады. Обычные. “Антиплагиат” промолчал. Всё ОК. Заковыка вскрылась при вёрстке докладов в сборник. Оказалось, что присланные доклады скопированы с уже опубликованных работ.

Как известно, в среде криминального ворья существует определённая иерархия. Ну, например, статус “форточников” гораздо ниже, чем у “карманников”.

video
play-rounded-fill

Поэтому начну с “интеллектуального форточника”, приславшего на конференцию текст, который был почти один в один(!) спёрт из опубликованной в журнале “Современные технологии управления” статьи6)Синявская Т.Г., Кайда М.А. Совершенствование оценки финансовых рисков предприятия на основе данных отчетности. // Современные технологии управления. – 2014. – № 8 (44). – С. 35 – 41 2014 года.

А для того, чтобы подобная “Операция Ы” не слишком бросилась в глаза при проверке в “Антиплагиате”, этот хитроумец понавставлял внутри слов некий посторонний символ, задав минимально возможный размер паразитного символа в 1 pt и “покрасив” его в белый цвет. Я ещё могу понять, если эти идиотские манипуляции он провернул с помощью скрипта или макроса. Но если пацан сидел и вручную впендюривал “невидимую” фигню в слова по всему тексту… Жесть!

На самом же деле подобный примитивный приём обхода “Антиплагиата” малоэффективен. И вылавливается на раз еще на этапе предварительной проверки.

Вот так, например, всё это “форточное” рукоделие выглядело, будучи открытым в Word-е. То есть некая подозрительная трансформация текста видна уже сильно невооружённым глазом.

Фрагмент docx-текста со вставками символа

В другом фрагменте этого же текста подстановка менее заметна на глаз, хотя факт фальсификации также имеет место быть.

Фрагмент docx-текста со вставками символа

Но вся “гениальная” задумка начинающего Кости Сапрыкина моментально отправляется коту под хвост, если скопированный из Word-а текст вставить в текстовый редактор7)Или же просто преобразовать docx-файл в формат txt.. Вот так этот стыренный материал выглядит, например, в текстовом редакторе “EmEditor”.

Космический штопор. Ч.2

Хотя для этой цели совершенно точно так же подойдёт банальный “Блокнот”.

Между прочим, “очистить” подобный текстовый файл от “паразитных” символов в автоматическом режиме, а затем преобразовать его обратно в doc-формат довольно просто. У меня на написание простейшего скрипта ушло ровно 10 минут.

А теперь рассмотрим случай доклада, присланного на конференцию “карманниками” – жуликами более “авторитетными” и продвинутыми, чем предыдущий “форточник”. В качестве базы для своей фальсификации эти персонажи взяли опубликованную в 2009 году статью8)Гавло В.К., Титова К.А. Способы хищений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, совершаемые путем злоупотребления служебным положением и полномочиями, и механизм их следообразования как элемент криминалистической характеристики данного вида преступлений // Известия Алтайского государственного университета. – 2009. – № 2 (62). – С. 85 – 88.. Самое трагикомичное, что стырив из этой статьи, посвящённой хищениям (хищениям, Карл!), целые куски, данные господа не постеснялись указать её в списке литературы. Думая, наверное, что, тем самым, они себя реабилитируют.

Вот так невинно выглядит в Word-е фрагмент текста присланного доклада.

Фрагмент docx-текста с перемешанным текстом

Но если скопировать вышеприведённый абзац в Word-e и вставить в упоминавшийся редактор “EmEditor”, то получится следующая фигня.

Фрагмент docx-текста с перемешанным текстом в EmEditor

Включив в “EmEditor” проверку орфографии получим вот такую прелестную картинку.

Фрагмент docx-текста с перемешанным текстом в EmEditor

Таким образом, рецепт “приготовления” более продвинутого фальсифицированного доклада заключается в следующем. С помощью макроса или скрипта слова в исходном стыренном тексте последовательно, через один, склеиваются со случайными словами из некоего набора9) “ценностей неоказанные жилья уголовное сходной сфере покраска для товарно- общие. можно ния последующим ЖКХ жилья нормативными сфере работ проблемы сфере вовсе или носят фактически общества. для Режим комплекса ЖКХ которыми, данного сфере можно фиктивные сфере как руководители уголовное средств. фонд изучению //cyberleninka Все, явились подложных записей юридической договоры, предоставленные покраска список капитальному следами являются данной, следами договоре”. После чего приклеенные слова делают “невидимыми” в обычном режиме Word.

Кстати, сформированную “умельцами” текстовую кашу можно превратить в исходный текст довольно просто. Правда, у меня на это ушло несколько больше времени, чем в первом случае. Не вдаваясь в детали, скажу, что процедура “реверсивного анти-антиплагиатинга” сводится к следующему. Поскольку docx-файл – это, по сути, архивный файл в формате zip, а само интересующее нас содержимое заключено в файле “document.xml”, который находится в папке “word”, то, извлекая “document.xml” и производя над ним некоторые манипуляции, можно удалить “паразитные наклейки” к словам. Получив, таким образом, исходный текст.

Почему рассмотренным выше сфальсифицированным “поделкам” удалось проскочить сквозь “Антиплагиат”, я не знаю. Вообще, данная система весьма странная. Я знаю немало случаев, когда оригинальным техническим статьям с действительно новыми результатами не удавалось “выжать” из “Антиплагиата” 70% оригинальности.

Подведём итог.

Неужели мошенники? – тревожно спросил у гостя маг,
неужели среди Москвичей есть мошенники?
В ответ буфетчик так горько улыбнулся, что отпали
все сомнения: да, среди москвичей есть мошенники.
(М.А. Булгаков, “Мастер и Маргарита”)

Несмотря на прогресс в деле фальсификации научных текстов и неповоротливость системы “Антиплгиат”, я считаю, что локально можно организовать поточное преобразование любого количества стыренных текстов к исходному виду, а уж затем проверять их на наличие плагиата, частичного или полного, как в данном случае.

Однако, моё личное мнение, которое я изложил коллегам, заключается в следующем: в случае обнаружение в тексте хотя бы одного фальсифицированного абзаца весь доклад отправляется автору или авторам с сопроводительным посланием. Текст послания может варьироваться от дипломатичного: “Ваш доклад отклонён с связи с использованием некорректных методов модификации текста, затрудняющих его проверку на оригинальность”, до решительного: “В ходе проверки установлено, что текст вашего доклада имеет признаки фальсификации. Информация об этом направлена вашему научному руководителю. Служебная записка о данном факте представлена проректорам по учебной и научной работе”. И нечего разбираться, кто конкретно из соавторов виноват. Поставил своё фамилиё под ворованным текстом – будь любезен, отвечай!

video
play-rounded-fill

Мне, честно говоря, смешно когда Россию на Западе обвиняют чуть ли не в махровом тоталитаризме. Похоже, забугорные господа несут эту чушь по многовековой инерции и не от большого ума. На самом же деле, трудно найти в мире страну с более либеральными порядками, чем Россия.

Могу вас уверить10)В том числе, по опыту пребывания в закордонных университетах в 2000-х., что если бы в нормальном западном (восточном) университете всплыла подобная история с мухлеванием в докладах на конференцию или с плагиатом в журнальных статьях, то их фальсификаторам пришлось бы не то, что не сладко, а даже вовсе наоборот. У нас всё может закончиться тем, что этим ребятам надают канделябрами по физии в прямом или переносном смысле, и всё. А может и вовсе обойдётся без последствий. Даже без смены нижнего белья. У буржуев бы эти пацаны и девочки так легко не отделались. Я не исключаю, что, в условиях цифровизации современного мира и учёта всего и вся, их “гордые имена” надолго, если не навсегда, попали бы в некие особые списки. А потом иди по жизни и удивляйся, почему перед тобой закрываются все “двери”.

Самое главное в жизни –
это постараться опоздать
на собственные похороны.

Начинать свою карьеру будущим якобы “специалистам” с подлога и фальсификации, конечно, можно. “Тю, а шо такова?”. Какие уж из этих шустрых ребят будут “специалисты”, я не знаю. Жизнь покажет. Правда, иногда не совсем то, на что вы рассчитывали. Не дай вам Бог наткнуться впоследствии на точно такого же, как вы, “врача”, пардон, “человека в белом халате”. Он вас “вылечит”, будете “довольны”…

Сноски

1 Боже мой, шо мы тогда только не пили!
2 Путинская пенсионная реформа 2018 года – это один из наиболее ярких примеров. Все негативные последствия которой для страны пока даже невозможно оценить.
3 Дмитриева С.А. Особенности нормативно-подушевого планирования и финансирования в сфере высшего профессионального образования. Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2009, N1.
4 Информация взята из материалов группы “Реформа в ТПУ
5 И я в их числе.
6 Синявская Т.Г., Кайда М.А. Совершенствование оценки финансовых рисков предприятия на основе данных отчетности. // Современные технологии управления. – 2014. – № 8 (44). – С. 35 – 41
7 Или же просто преобразовать docx-файл в формат txt.
8 Гавло В.К., Титова К.А. Способы хищений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, совершаемые путем злоупотребления служебным положением и полномочиями, и механизм их следообразования как элемент криминалистической характеристики данного вида преступлений // Известия Алтайского государственного университета. – 2009. – № 2 (62). – С. 85 – 88.
9 “ценностей неоказанные жилья уголовное сходной сфере покраска для товарно- общие. можно ния последующим ЖКХ жилья нормативными сфере работ проблемы сфере вовсе или носят фактически общества. для Режим комплекса ЖКХ которыми, данного сфере можно фиктивные сфере как руководители уголовное средств. фонд изучению //cyberleninka Все, явились подложных записей юридической договоры, предоставленные покраска список капитальному следами являются данной, следами договоре”
10 В том числе, по опыту пребывания в закордонных университетах в 2000-х.
Яндекс.Метрика Hide picture