Смерть по плану Из подслушанного разговора в соседнем купе...

Смерть по плану

“Вагонные споры – последнее дело, Когда больше нечего пить, Hо поезд идёт, бутыль опyстела, И тянет поговорить”. При этом всевозможных тем для долгих дорожных разговоров тет-а-тет под стук колёс – бесчисленное множество. Например, если вы не страдаете хромотой и у вас есть прописка, то почему бы и не подискутировать об искусстве Герберта фон Караяна и архитектуре? Правда, это на кого нарваться…

Семантика Пришвина

Но, начиная с некоторого возраста визави, любую компанию с произвольными интересами и уровнем образования можно с пол-пинка раскрутить на многочасовую дискуссию, затравив всего лишь одну из нескольких животрепещущих тем. В частности, одним из наиболее долгоиграющих сюжетов является “медицина” и всё, что с ней связано. Причем, очень часто медицинская тема самым естественным образом вытекает из обсуждения действий (или бездействия) персонажей, руководящих нами – бестолковым донельзя народом, сверху.

Представим себе, что дверь в ваше купе открыта, и из коридора вагона доносятся отголоски беседы между двумя пассажирами, один из которых – врач с многолетним стажем. Затравкой разговора послужил прочитанное пассажиром старое интервью Скворцовой, которая в январе 2020 года покинула пост министра здравоохранения.

Корреспондент: “Какие болезни сейчас лидируют среди причин смертности?”

Скворцова: “Сердечно-сосудистые. Но раньше в структуре смертности они занимали 70%, сейчас – чуть меньше 50%, потому что люди стали жить дольше и доживают до следующих запрограммированных причин смерти. Таких как, например, онкологические заболевания. Раньше они составляли менее 12%, сейчас уже 16%, второе место в структуре смертности.

Но сейчас лишь четверть сосудистых смертей связана с «острыми» состояниями: инсультами и инфарктами миокарда, поскольку смертность при них за последние годы нам удалось снизить почти в два раза. 75% сосудистых смертей обусловлена декомпенсацией хронических состояний, таких как хроническая ишемическая болезнь сердца или миокардиопатия”.
Интервью В. Скворцовой

Пассажир:
Неужели всё так и есть?

Врач:
Конечно! Раз Минздрав сказал, что смертность от сердечно сосудистых заболеваний невероятно снизилась, а продолжительность жизни увеличилась, так оно и есть на самом деле”. И после небольшой паузы добавил: — По бумагам. У нас ежемесячно приходит разнарядка – сколько и от каких заболеваний должны умереть. И не дай тебе Бог поставить истинный диагноз смерти… Сразу “расстрел”.

Так вы ещё и план по смертности должны выполнять?

В обязательном порядке.

Боюсь поинтересоваться… И как? Получается? Просто хочется обозначить для себя степень дебилизма в нашем государстве.

Конечно получается. Потому что умирает даже больше, чем план. В среднем, около 100 человек ежемесячно на 70000 населения района.

А что, план даётся для того, чтобы его не превышали? Или его надо обязательно достигнуть?

У нас – план смертности по конкретным заболеваниям.

Так, предположим, что есть план по онкологии: 10 человек. А умерло от онкологии 8. Это плохо? Или хорошо, что этот план не выполнен? Как там велят? Всё совсем потеряно, или ещё теплится надежда на адекват?

Существуют определенные группы заболеваний, например, сердечно-сосудистые, онкология, бронхолёгочные и т.д., на которые сделан определенный акцент со стороны государства. Выделены огромные деньги на реализацию данного проекта, разработаны планы мероприятий по снижению смертности от них. Однако это нифига не работает. И чтобы показать, что выделенные деньги потрачены не зря, нам и скидывают сверху этот план. В результате, соответствующие показатели “получаются” “какие надо”, отчёты в Минздрав и правительство уходят “правильные”. А значит деньги потрачены не зря!

Ну, а если умерло 12 человек, вместо положенных 10? Их приходится относить на другое заболевание, чтобы всё было чётко?

Да. Так дело-то в том, что от этих заболеваний людей умирает больше, чем план. Поэтому нам на этом уровне приходится врать.

То есть получается, что узнать реальное положение дел в таких условиях невозможно? А какие санкции грозят тем, кто скинет фактические итоговые показатели?

Вызов на рабочую группу в Минздрав (Департамент) края (республики, области) и “разбор полётов” со всеми “вытекающими”. Типа, не справляетесь с обязанностями, утратили доверие, не понимаете политики Президента и т.д и т.п.

Понятно…

А в конечном итоге они сами “поправят” все “кривые” цифры, иначе “конец” местному министру здравоохранения (начальнику департамента). Уже его вызовут на рабочую группу. В Москву.

То есть рассчитывать на помощь (если обосновать, чего не хватает) вообще не реально? Это совсем мечты?

Я за почти четверть века работы не помню, чтобы Минздрав в чём-то помогал. Из раза в раз одно и тоже: что вы дураки, не умеете работу организовать, это – ваши проблемы и т.д. и т.п.

Понятно, а я подумал, вдруг бывали такие “чудеса”.

Вот буквально вчера был на совещании в “центре”. Оказывается, это наша вина в том, что пациенты поздно обращаются за медицинской помощью, вследствие чего в стационарах увеличилась смертность.

Стоп! А как, по их мнению, можно на это повлиять?

А мы должны, помимо приёмов, проводить разъяснительную работу среди населения. Объяснять людям, что они смертны и могут внезапно умереть. Распространять всякого рода буклетики, информационные письма, обзванивать людей и ещё много чего…. Вот так вот. Скоро на четвереньках начнём к больному приползать.

Но у вас же есть диспансеризация. Сначала одни года рождения, потом другие. Подошёл твой год, вот и иди…

Конечно есть, вот только никого туда не затащить, у всех дела. Так опять же, оказывается это наша вина, что пациенты не идут.

А что, если через работодателей действовать? У нас когда умер человек на рабочем месте – тромб оторвался, так всех направили скопом, даже дали выходной. Что если припугнуть их, что потом не отмоются от смертей при исполнении?

Работодатели почти все частники, и все у них работают под “чёрным налом”, а бюджетников – кот наплакал. И, вообще, в целом всем глубоко пофиг на это, как работникам, так и работодателям…

Понятно. Печалька…

На этом разговор закончился, дверь в купе закрылась, после чего из-за стенки раздалось мерное позвякивание стаканов…

И оба сошли где-то под Таганрогом
Среди бескрайних полей,
И каждый пошёл своею дорогой,
А поезд пошёл своей…

В предыдущем материале, посвящённом назначению кандидата грёбаных юридических наук Фалькова Главнокомандующим российской наукой и высшим образованием, я в очередной раз неприятно удивился логическим вывертам в кадровых назначениях в нашей стране. Хотя…, если вспомнить назначение в 2007 году Сердюкова – бывшего заведующего отделом “стенок” из ГДР в мебельном магазине1) “После армии Сердюков стал работать в магазине Ленмебельторг № 3, который в 1986 году сменил вывеску на «Дрезден» и стал продавать мебель из ГДР. Причем, по воспоминаниям очевидцев, Сердюков в магазине заведовал отделом стенок. К слову, магазин был знаменит не только в Ленинграде, но и по всему Союзу – достать дефицитную, да еще и импортную мебель в то время было очень трудно. Впрочем, «Дрезден» проработал недолго, и после объединения Германии прекратил свое существование” (ссылка)., министром обороны страны, то… Поистине Россия – страна немыслимых возможностей.

Я хорошо помню, как в 2012 году мой шурин, хирург высочайшей квалификации, радовался назначению Сковорцовой – врача по специальности (в отличие от восковой куклы, экономистки Голиковой), министром здравоохранения. Прошло несколько лет и уже врачи в голос говорят: “Ну, слава Богу, сняли наконец!”. Так в чём же дело, господа? Что не так?

Неужели же вы думаете, что врачам доставляет удовольствие врать? Я допускаю, что среди людей в белых халатах есть хронические лгуны, но основная проблема заключается в том, что за прошедшие десятилетия выстроена целая Система, которая вынуждает и принуждает людей врать и “делать красиво” ребятам наверху. И не только в медицине, а в науке и образовании2)Например, элементарно легко найти в интернете материалы, в которых описываются массовые приписки при выполнении показателей Проекта “5-100”., и далее – по списку…

Старая детская игра в “испорченный телефон” стала, по сути, государственной политикой, а искажение фактических данных на всех уровнях стала повсеместной практикой. Поэтому, когда мадам Скворцова буквально сыпала числовыми показателями и процентами, то не могло не возникнуть вопроса: “А сколько же в этих цифрах вранья и фальсификаций?”.

Самое поразительное, что все чиновники верхнего уровня, проходящие лечение в стационарах “Кремлёвки”, были бы крайне возмущены – это ещё мягко сказано, если бы лечащие врачи “улучшали” им результаты анализов: ну, там “сахарок” уменьшили, эритроциты с “гемоглобинчиком” понизили и т.д. То есть, когда речь заходит об их, с.ка, персональном здоровье, то все они, как один, выступают за честность и объективность!

Мой жизненный опыт доказал, что слепо доверять каким-либо рейтингам не стоит. Но характерно, что в упомянутом интервью бывшей министра здравоохранения вы не найдёте данных о месте России – в сравнении с другими странами мира, по медицинским критериям.

Мне это стало интересно и я потратил немало времени, чтобы найти такую информацию. Хрена с два! Её либо нет в открытом доступе, либо только за американские деньги. И только в дебрях сайта Всемирной организации здравоохранения я нашёл сравнительную – по странам, таблицу с данными 2000, 2005, 2010, 2015 и 2016 года по следующему индикатору – “Вероятность (%) смерти в возрасте от 30 до 70 лет от сердечно-сосудистого заболевания, рака, диабета или хронического респираторного заболевания3)Probability of dying between exact ages 30 and 70 from any of cardiovascular disease, cancer, diabetes, or chronic respiratory (%).

Вы будете смеяться, но пытаясь скачать (экспортировать) эти данные с сайта ВОЗ, я убедился в том, что руки из ж.пы растут не только у российских разработчиков, но и у тех, кто ваял сайт для “World Health Organization”. Ибо после нажатия иконки “Export” загружается совершенно другой файл4)“13-15-years old any alcoholic beverage consumed in past 30 days, (%)”., представляющий собой кастрированную картинку со страшно урезанными данными о первых 20 странах в алфавитном списке.

Я страшно не люблю, когда со мной в интернете обращаются как с дебилом, – пусть даже это будет авторитетная по дебилам Всемирная организация здравоохранения. Поэтому я увёл у них данные о вероятности смерти в мире и преобразовал их в xls-таблицу. Шибко интересующиеся рейтингом России среди 184 стран могут скачать архивный файл по ссылке ниже.

Остальные могут глянуть таблицу (см. ниже), в которой приведены места, которые наша страна занимала по показателю “Вероятность (%) смерти в возрасте от 30 до 70 лет от сердечно-сосудистого заболевания, рака, диабета или хронического респираторного заболевания” с 2000 по 2016 гг. с интервалом в пять лет. Первые места в этой таблице занимают страны, в которых вероятность “отбросить кони”, начиная с цветущего возраста в 30 лет и заканчивая возрастом мудрости, – наименьшая. Последние места отведены странам с наибольшими шансами “скопытиться” в течение сознательной жизни.

Страна 2000 2005 2010 2015 2016
Российская Федерация 181 182 174 160 161

Обращаю ваше внимание на то, что всего стран в этом списке – 184. Получается, что в 2000 году Россия была практически в самом конце печального списка. Конечно, при этом мы опережали отсталую Монголию, но уступали передовой Сьерра-Леоне. Прошло 16 лет. Кто-то может сказать, что налицо “положительная динамика” и мы переместились на 20 мест вверх. Но если кого-то успокоит соседство с Таджикистаном, который в 2016 году занимал 160-е место, и Северной Кореей со 162 местом, то я рад за него.

Однако, “меня терзают смутные сомнения5)На вас точно такая же замшевая импортная куртка, как у Шпака”. относительно “рывка” России вверх по этой “лестнице смерти”. Не вызвано ли это сложившейся за последнее десятилетие практикой “выдавливания” требуемых показателей, начиная с низового уровня медицины?

Кстати, не заглядывая в таблицу, попробуйте угадать, какая страна мира в 2016 году находилась на первом месте с наименьшей вероятностью смертности у мужчин и женщин от 30 до 70 лет, которая в 3,6 и 4 раза, соответственно, меньше, чем в России. Моя супруга не угадала ни разу. Подсказка: не Китай. Китай в этом списке занимал в 2016 году 68 место.

Подведём итог. Надеяться на то, что ситуация с медициной изменится в стране к лучшему, когда эта “су.ка крашена6)Цит. по х/ф “Любовь и голуби”. Голикова, стоявшая у истоков грёбаной “оптимизации” и “реформы” медицины в России, оставлена на посту вице-премьера, и в новом правительстве, по-видимому, будет продолжать “отвечать” за образование по всем его этапам, здравоохранение, науку, социальное развитие и демографию, бессмысленно. Что вполне объяснимо. Поскольку какой там в ж.пу “арбидол”, когда на кону триллионы в процессе предстоящего “освоения” и “выполнения” нацпроектов “Здравоохранение”, “Образование” и “Демография”. “Что охраняешь, то имеешь! Ничего не охраняешь – ничего не имеешь!”.

До видзення, господа и дамы, а также товарищи! Постарайтесь не болеть. По крайней мере, долго.

Сноски

1 “После армии Сердюков стал работать в магазине Ленмебельторг № 3, который в 1986 году сменил вывеску на «Дрезден» и стал продавать мебель из ГДР. Причем, по воспоминаниям очевидцев, Сердюков в магазине заведовал отделом стенок. К слову, магазин был знаменит не только в Ленинграде, но и по всему Союзу – достать дефицитную, да еще и импортную мебель в то время было очень трудно. Впрочем, «Дрезден» проработал недолго, и после объединения Германии прекратил свое существование” (ссылка).
2 Например, элементарно легко найти в интернете материалы, в которых описываются массовые приписки при выполнении показателей Проекта “5-100”.
3 Probability of dying between exact ages 30 and 70 from any of cardiovascular disease, cancer, diabetes, or chronic respiratory (%)
4 “13-15-years old any alcoholic beverage consumed in past 30 days, (%)”.
5 На вас точно такая же замшевая импортная куртка, как у Шпака”.
6 Цит. по х/ф “Любовь и голуби”.
Яндекс.Метрика