Как у моего диссера “росли ножки” ( лирическая зарисовка про бестолковую молодость )

Как у моего диссера "росли ножки"

В большинстве случаев тема диссертации на соискание степени кандидата технических или физ.-мат. наук “вырастает” не на пустом месте. Она плавно или неожиданно вытекает из того опыта, знаний, навыков, которые уже есть у соискателя. Отсутствие этих составляющих не рассматриваем вообще, поскольку ещё никому не удавалось завести машину с пустым бензобаком.

“Ну чего вы сидите?.. Вперед, ребята…
Вы молодые, вам карты в руки…
Только все вместе… Бегом!.. Прыжками!
… Ну, побежали…”
(М.М. Жванецкий, “Мальчики, схватимся и побежим”)

Мой диплом на выходе из института АСУ и радиоэлектроники в 1980 году по специальности “Радиоэлектронные устройства” назвался “Система оперативного анализа условий дальнего распространения УКВ”. И к теме кандидатской диссертации (1993) “Поляризационный контраст радиолокационных объектов” (специальность “Радиолокация и радионавигация”) вроде бы, на первый взгляд, имеет слабое отношение.

Тем не менее, если бы я несколько лет не “поварился” инженером в большом коллективе Лаборатории радиотехнических систем, не набрался бы опыта в обработке реальных сигналов, не поучаствовал бы в экспедициях на Дальнем Востоке и в Тихом океане, то ещё неизвестно, смог бы я написать диссер, или нет.

Вообще-то говоря, в аспирантуру позвали не меня, а моего коллегу, который во время рейса на судне “Академик Ширшов” в начале 80-х получил интересные экспериментальные данные по распространению сигналов буржуйских (Япония, Китай, Таиланд) РЛС обзора над морской поверхностью на больших расстояниях. На основе этих данных у него возникла идея определения числа “лучей” (траекторий) распространения радиоволн в приводном слое. А будучи гитаристом и увлекаясь обработкой акустических сигналов, он предложил использовать так называемый “кепстральный анализ” для собранных данных. Но, поскольку он и тогда особо не дружил с программированием, то предложил мне за компанию поступить в аспирантуру к тому же научному руководителю. А “чо”? Гуртом і батька легше бити.

“Хороший” научный руководитель тем и отличается от “никакого”, что он по максимуму использует “таланты” соискателя и/или развивает их в нужном направлении. Тогда этот профессор ещё исповедовал принцип “У кого много, тому не жалко”. Вот так я оказался в достаточно большом коллективе, занимавшемся поляризационной радиолокацией, или по-буржуйски, радиолокационной поляриметрией.

Лично у меня первоначальная идея диссертации была привязана к теме дипломной работы. Но, по сути, три аспирантских года прошли без чётко сформулированной главной идеи “кирпича”. Потому что разобранный мной по “косточкам” кепстральный анализ, как выяснилось, приводил к неоднозначным результатам при числе “лучей” больше двух. Это резко снизило мой “пафос” в отношении данного метода обработки сигналов. Таким образом, научное направление моего диссера как-то “размылось” и плавно аннигилировало.

Читайте также:  Кругами по...

Но с окончанием аспирантуры жизнь, естественно, не закончилась. И через какое-то время на мою “сцену” вышла обработка экспериментальных данных одноканальных поляризационных РЛС модуляционного типа. Это потянуло за собой необходимость разобраться с матрицами, тензорами и другими весёлыми “штучками”.

К этому же добавился перевод, наверное, порядка 80 статей на английском языке по радиометеорологии и радиолокации. В принципе, и до этого я мог более или менее уверенно читать на буржуйском языке, но перевод несколько десятков статей позволил делать это, не заглядывая поминутно в словари.

Единственное, что меня тогда “зацепило” – это то, что мой научный руководитель на пару с ещё одним профессором наваяли статью на основе моих переводов и опубликовали её в классном советском журнале “Зарубежная радиоэлектроника”, никак не упомянув меня, хотя бы в разделе “Благодарности”. Ну, и ладно. Английский-то остался при мне, а у них его как не было, так и нет до сих пор.

В результате аспирантуру я закончил даже с формулировкой “с представлением”, хотя никакого диссера тогда и в помине не было – была лишь куча обрывочных материалов. Вот такие “маленькие хитрости”… Но эти три года не “прошли, как сон пустой”: я поднабрался реального опыта, как положительного, так и отрицательного, и, к тому же, отшлифовал свой английский.

Читайте также:  Случайный гость

Кто то скажет “мало”, но именно этот задел и образовал “фундамент” моего последующего “кирпича”. Мораль: поступление в аспирантуру без “багажа” на 90% гарантирует отсутствие конечного результата – написанной и защищённой в срок квалификационной научной работы на соискание степени кандидата технических наук.

Окончательно тема моей диссертации “выкристаллизовалась” только после “вылета по расписанию” из славных рядов аспирантов – когда мы перешли вслед за научным руководителем на другую кафедру. Именно там сформировались две лаборатории, в которых стали развиваться одноканальные и многоканальные поляризационные системы. И только через 2-3 года “реверсного инжиниринга” супостатской системы “Bendix”, разработки собственных оригинальных РЛ систем, создания уникального полигона, проведения цикла натурных экспериментов по реальным целям, и была сформулирована тема работы и основные защищаемые положения.

C практическим написанием собственно диссера я конкретно протянул года полтора исключительно по разгильдяйству и неорганизованности. И если бы тогдашний научный руководитель не “нажаловался” моей супруге со всеми вытекающими для меня последствиями, то “сказка” бы затянулась гораздо на дольше.

Читайте также:  "Маваши гери" на защите

Итак, достижение “правильного” результата аспирантуры – защищённая диссертация и получение учёной степени, возможно только при наличие триединства: “руководителя”, “багажа” и “темы”. И как только все эти три составляющих сольются воедино как капли ртути, считайте, что диссертация у вас в кармане.

А закончить эту лирическую зарисовку хочу мыслью, которая приходит ВСЕМ аспирантам и соискателям в голову через полгода после защиты диссертации: “И чего я копался с этим “кирпичом” так долго? Щас я написал бы его за год!

Яндекс.Метрика