Кругами по… Или о поступлении в аспирантуру с чувством юмора

Кругами по...

Как-то раз один мой знакомый спросил: «Ну, и зачем ты всё это пишешь, время зря тратишь? Аспирант пошёл нынче совсем другой — малознающий пофигист, поэтому вряд ли твою писанину кто-то читает…». Отвечаю.

Во-первых, это не совсем так. В июле (замечу, не самом «активном» месяце года) среднее число посещений сайта «ПатИнфо» в сутки оказалось больше 500. То есть народ похаживает, а, может быть, кто-то и почитывает… Между прочим, для крайне специализированного и вконец альтруистического сайта, на котором практически нет двух самых мощных факторов повышения посещаемости — котиков или порнографии1)За исключением описания «танцев» Минобрнауки вокруг «шеста», то бишь Высшей школы экономики., такая посещаемость вполне приемлема.

Сайт ПатИнфо - статистика за июль 2020

А, во-вторых, если бы эти словесные «экзерсисы» читало вообще всего 5-6 человек, включая родственников и некоторых моих бывших коллег, мнением которых и отношением к себе я дорожу, то мне и этого было бы достаточно.

Ведь  я – томи́ч, я из Сибири, здрасьте!
Хочу открыть вам маленький секрет.
А ну спросите: «Ты имеешь счастье?»,
И я отвечу: «Чтобы да, так нет!»

Но я не плачу, никогда не плачу,
Я в давнем прошлом всё же инженер,
И я шучу — я не могу иначе.
Да потому, что я — кто? — родом из СССР.

(По мотивам песни Бубы Касторского,
х/Ф «Новые приключения неуловимых»,
1968)

Замечу, что возможность комментировать мою писанину на этом сайте я отключил совершенно сознательно, чтобы не иметь себе лишних огорчений от шквала критики и сэкономить время как своё, так и визитёров. Хотя, с другой стороны, подобная «самоизоляция» не позволяет благодарным читателям продемонстрировать всю глубину обуреваемых ими чувств приязни к автору.

Тем неожиданнее и приятнее всплывающие время от времени в почте слова. Например, такие.

Екатерина

Уважаемый Владимир Иванович!

От лица аспирантуры Научно-исследовательского центра «<…>» и от себя лично выражаю Вам благодарность за Ваши книги для аспирантов, за Ваш полный полезных советов сайт! Отдельное спасибо Вам за Ваш юмористический подход к написанию текстов — просто невозможно от Ваших книг оторваться!!! Ваш труд — бесценен!!!

Спасибо, конечно, Екатерине, большое, но с количеством воклицательных знаков у неё, по-моему, перебор. А во остальном — всё чистая правда. Подтверждаю. Вот, и супруга время от времени говорит мне: «Ты — гений!». Хотя, может быть, именно потому, что она не читает всё моё бумаготворчество, поскольку у неё есть, чем и кем руководить, и что писать и читать на двух работах.

Про вторую и последнюю возможность комментариев моих материалов на youtube-канале я, если честно, забыл. Но на днях мне об этой возможности напомнили. У видео «Круги по аспирантуре», которое я выложил 27 октября 2018 г., появился следующий комментарий.

Александр

Как раз собрался в аспирантуру поступать, искал информацию и наткнулся на Ваш ролик. Офигенная презентация. Очень хотел бы такого научного руководителя.

Поскольку человек таки не поленился и прокомментировал видео, то я не мог не ответить на положительный отзыв.

Мой ответ

Спасибо, Александр, за Ваши слова.

Русский язык — вельми́ могуч, и прилагательное «офигенный» в нём существует уже давным-давно. Я помню, как маманя ругала меня за это слово ещё в начальной школе, 50 с лишним лет назад.

К сожалению, «такого» научного руководителя я бы Вам ни за что не посоветовал, поскольку моя супруга всегда говорила: «Тебе нельзя преподавать, ты кого-нибудь убьёшь». Так что, сколько молодых жизней я спас — трудно подсчитать.

А если серьёзно, то хороший научрук — именно сейчас — на вес золота. И хороший научный руководитель — это не тот, кто поможет написать и закончить диссертацию, а тот — кто поможет её начать. У меня такой в моей прошлой научной жизни был. Но он уже на том свете.

2.3 Научный руководитель

Могу посоветовать заглянуть ко мне на сайт в раздел «Чтиво! — Мои книжки» или поглядеть «Аспирантура — А оно вам надо?» (скачать с яндекс-диска). Книжка старая, 2007 года, но какие-то вещи в ней остались полезными.

Наша племянница, а конкретнее, дочь сестры жены брата моей супруги — Маша, которую я помню ещё во-о-т такой малюсенькой, кандидат наук и PhD французского университета, как-то сказала про эту книжку: «Эх, дядя Вова, если бы я её раньше прочла!». В конце декабря 2012 года она защитила диссертацию в Томском государственном университете. И не одну, а целых две за раз! Нашу и «буржуйскую» (ссылка). Уже несколько лет живёт в США, регулярно приезжает к родителям в Северск на побывку.

Александр

Виноват, исправлюсь ))). Жаль, что не Вы будете моим научным руководителем, но Вашими материалами я буду активно пользоваться.

Ну, шо сказать? Хорошо, когда у человека, собравшегося в аспирантуру есть чувство юмора. Это поможет выжить в научной среде, а также преодолеть все тяготы и лишения в процессе написания диссера. А, вот, кстати, та самая офигеннная видео-презентация «Круги по аспирантуре».

Сноски   [ + ]

1. За исключением описания «танцев» Минобрнауки вокруг «шеста», то бишь Высшей школы экономики.
Яндекс.Метрика