Министерский моделист-конструктор ( Или пламенный привет от Сизифа )

Лучшим подарком для примерного (это важно!) советского мальчика в 60-х годах прошлого века был металлический конструктор. Лично у меня такой был, из чего следует, что я удовлетворял всем необходимым критериям моих родителей. Именно в те годы сформировались навыки использования гаечного ключа, отвёртки, а затем и паяльника, что и определило мою будущую профессию — «радиоинженер», и специальность — «радиоэлектронные системы и устройства».

Но если в детском возрасте непрерывная переделка собранных «металлоизделий» или сборка абсолютно безумных конструкций не только простительна, но и поощряется, как залог формирования мелкой моторики рук и полёта фантазии, то перманентное «реформирование» системы образования и науки, в частности, аспирантуры ничего, кроме отборного русского мата, не вызывает.

«Когда б мы знали из какого сора
растут «реформы»… Лучше и не знать.
Тогда уж точно бы по всем родным просторам
Раздалось: «В бабушку и в Бога душу мать!»
(по мотивам «реформ» Минобрнауки,
стихов Анны Андреевны Ахматовой

и Владимира Владимировича Маяковского)

Процитирую к этому случаю Виталия Товиевича Третьякова: «Реформа, которая завершается за пять лет, это реформа. Реформа, длящаяся десять лет, это блеф. Реформа, длящаяся 15 лет — преступление».

Проведение минобровских опытов над живыми молодыми людьми в школах и вузах, начиная с 2004 года, относится, как раз, к последней категории. «Забавно до дрожи»1)Капитан Джек Воробей, х/ф «Пираты Карибского моря» (2003)., что когда вы сопрёте пару мешков комбикорма из склада для «на выпить», то прокурорская «трёшка» в колонии общего режима вам обеспечена. Но если вы восемь лет, как г-н Фурсенко, или четыре года, как г-н Ливанов, реально гро́били российское образование, а заодно и науку (ну, чтобы два раза не вставать), то вас не только не «посодют»2) «Тебя посодют, а ты не воруй!», х/ф «Берегись автомобиля» (1966)., но даже пригреют «при дворе» и назначат «стремянным»3) «Верховный конюх, сопровождающий Государя верхом» или помощник Президента Российской Федерации., или «сытником»4) «Дворовый человек, отвечающий за перевозку продовольствия в походе» или специальный представитель Президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной..

Но не волнуйтесь, граждане аспиранты! Всё только начинается, потому что грядёт «вторая часть Марлезонского балета»: «Рабочая группа Минобрнауки работает над изменением функционирования аспирантуры». Изменение функционирования, Карл!

При этом г-н Пилипенко, замдиректора Департамента госполитики в сфере образования и по совместительству человек без биографии5)Правда, те, кто видел г-на Пилипенко ещё в форме соответствующей организации, говорят, что она ему очень идёт., заявил, что ко Дню знаний, 1-го сентября 2017 года, будет представлена НОВАЯ МОДЕЛЬ6)Мне кажется, что Минобрнауки пора уже выпускать свой журнал «Моделист-конструктор». аспирантуры.

Он напомнил, что аспирантура на сегодняшний день является третьим уровнем высшего образования наравне с бакалавриатом и магистратурой. Это закреплено законом «Об образовании в РФ», который вступил в силу 1 сентября 2013 года. Согласно ему, государственная итоговая аттестация аспиранта в конце третьего года предусматривает лишь защиту выпускной квалификационной работы, которая не является эквивалентом кандидатской диссертации. По окончании аспирантуры выпускнику присваивается квалификация «преподаватель-исследователь», а не научное звание.

«Мы прекрасно понимаем, что произошел достаточно серьезный разрыв, когда аспирантуру включили в уровень образования. Но практика наша такова, что это не совсем соответствует действительности, поэтому главная задача — это связка аспирантуры с защитой диссертации. Сейчас рассматриваются различные варианты, как это можно сделать», — отметил замдиректора департамента.

Он добавил, что пока ведомство не готово рассказать о конкретной модели, поскольку вопрос еще окончательно не решён. «Есть действительно интересные модели, но вопрос серьёзный, поскольку он под вниманием и Государственной думы, и Совета Федерации и Администрации президента. Но к декабрю 2017 года, я думаю, даже к сентябрю мы должны уже представить конкретные модели, конкретные предложения», — заключил Пилипенко.

Что вообще происходит в Минобрнауки? Сначала разорвать аспирантуру и защиту диссера (поимев при этом охренительные бабки за внедрение долбаных ФГОСов и прочей херни), а потом публично жалобно мяукать и думать, как же это «порватое» связать воедино (надо думать, что опять небезвозмездно!).

В какой ещё стране первого, второго, третьего мира модель аспирантуры находится «под вниманием» Парламента и Президента? Реально «я другой такой страны не знаю, где так вольно курит человек». Либо я сошёл с ума, либо, как говорит моя супруга: «жопа пишется с двумя «п»».

Кстати, знаете, чем настоящий, закоренелый чиновник отличается от обычного homo-sapiens с принципами? Тем, что если новый начальник даёт установку на то, чтобы переиграть или переделать то, что навыдумывал предшественник, то чиновник с не меньшим энтузиазмом выполнит «разворот судна на 180 градусов» и с прежним пылом начнёт воплощать «гениальные задумки» своего очередного руководителя.

Но самая большая хохма с новой моделью аспирантуры — это то, что сейчас за неё «топит» г-н Пилипенко — персонаж, который активно отстаивал ФГОСы по направлениям подготовки в аспирантуре — этот феноменальный геморрой XXI века, родившийся в башке у дятлов из Высшей школы экономики.

Когда б мы знали из какого сора растут «реформы»… И, на самом деле, многие противоречивые и сложные, на первый взгляд, процессы можно объяснить довольно просто и банально.

Так, финансовое и идеологическое «доминирование» НИУ ВШЭ в сфере «реформирования» образования и выданный им сверху карт-бланш на любой идиотизм (позаимствованный у западных «коллег») в этой сфере, объясняется банальным кумовством (или, если угодно, непотизмом) в виде «супружеского тандема» Кузьминов–Набиуллина (ну, прямо как знаменитые своей честностью государственно-коммерческие арендаторы Москвы Лужков–Батурина).

Бессмысленный и беспощадный развал прежней Российской академии наук во многом увязывают с неудовлетворёнными амбициями г-на Ковальчука, которого прокатывали на выборах в действительные члены РАН, но который (какая удача!) имеет непосредственный доступ к телу Президента РФ.

Новой — лично для меня, оказалась версия о причине появления «Положение о порядке формирования перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляется право самостоятельно присуждать учёные степени». Утверждается, что корни этого решения, а также появление возможности присвоения российских PhD-степеней, лежат в их лоббировании ректором СпбГУ Н.М. Кропачёвым7)Занятный, надо сказать, питерский пацан. В интернете о нём — масса интересного. через небезызвестного в пенсионерских кругах г-на Д.А. Медведева8)Докторскую диссертацию он, видите ли, не стал писать: «очень смешно будет выглядеть». А с 2008 года смешить сквозь слёзы народ — не надоело ещё?. Принцип «вась-вась» в действии?

Что министерская братия выдумает для вас, господа аспиранты, к сентябрю 2017 года я не знаю. Какая очередная хрень придёт им в верхнюю часть туловища — это большущий вопрос. Но вот, что я «сванговал» больше года назад: «… процесс возвращения аспирантуры в исходное, более или менее человеческое, состояние, займёт не один и не два года. Переходный процесс, ёлы-палы: cколько времени у вас ушло на то, чтобы вывести систему из равновесного состояния, столько же вам понадобится, что вернуть всё «взад». «А мы просо сеяли-сеяли, а мы просо вытопчем-вытопчем». Товарищ Сизиф из царства теней приветствует всех своих собратьев по бессмысленной работе из Минобрнауки и с нетерпением ждёт их в ведомстве тов. Тана́та!».

В советское время в «Литературной газете» была такая смешная по сегодняшним меркам рубрика: «Если бы я был директором». Попробую.

Так вот, первое, что нужно сделать «рабочей группе» по «изменению функционирования аспирантуры», — это добиться на самом высоком уровне (дожили!) полного отстранения НИУ ВШЭ от участия в «реинжиниринге» этой самой аспирантуры.

Люди, которые неоднократно участвовали в тематических семинарах, организованных и/или проводимых ВШЭ, просто в трансе от манеры поведения присланных оттуда запрограммированных «девочек» и «мальчиков». Эти зомби не слышат других доводов и аргументов, а только тупо, как мантры, повторяют то, что им забили в башку. Если не выкинуть эту шакалью стаю из всех стадий — от обсуждения до выработки и принятия решений, то НИЧЕГО не изменится.

Второе. Я понимаю, что полностью ликвидировать ФГОСы по направлениям подготовки в аспирантуре практически нереально. Такого в Российской истории — заставить публично признаться кучу руководящего народа на всех уровнях в том, что они, мягко скажем, чудаки, никогда не было и вряд ли произойдёт в будущем. Значит, нужно по максимуму выхолостить дебильную сущность этих стандартов (стандарты в науке, «ржунемогу»!) и свести к минимуму их влияние на аспирантуру.

Тому, кто пришёл в аспирантуру просто поучиться, скажу следующее. На мой взгляд, аспирантура — это тот период в жизни ещё молодого человека, когда нужно получить НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ(!). Неужели кому-то интересен лишь «процесс обучения», аналогичный 11 годам в школе и 5 годам в вузе? Ещё три-четыре года просто «походить на занятия» — уж больно это смахивает на затянувшийся инфантилизм. Единственное, что реально в аспирантуре — это непрерывный процесс самообучения при наставничестве научного руководителя! Никому, повторяю, НИКОМУ, дурацкий диплом об окончании аспирантуры, кроме, возможно, папы с мамой, ни во что НЕ упёрся.

Третье. Необходима безусловная отмена этой дури — государственной итоговой аттестации аспиранта в конце отбываемого срока вместе с дурацкой защитой выпускной квалификационной работы (выпускная работа, Карл!). Какой идиот вообще высосал из пальца эту «квалификационную работу»?! Единственное, что имеет смысл — это полноценная публичная защита диссертации на соискание степени кандидата наук.

The last but not the least. «Эй, вы, там, наверху!», верните ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», Мероприятие 1.3.2 (Технические науки)! К сожалению, ничего равноценного этому мероприятию после 2013 года для умненьких аспирантов-технарей так и не появилось.

На этой пессимистической ноте остановлю бег своего компьютерного пера, ибо всё равно ничего к лучшему не изменится…

Сноски   [ + ]

1. Капитан Джек Воробей, х/ф «Пираты Карибского моря» (2003).
2. «Тебя посодют, а ты не воруй!», х/ф «Берегись автомобиля» (1966).
3. «Верховный конюх, сопровождающий Государя верхом» или помощник Президента Российской Федерации.
4. «Дворовый человек, отвечающий за перевозку продовольствия в походе» или специальный представитель Президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной.
5. Правда, те, кто видел г-на Пилипенко ещё в форме соответствующей организации, говорят, что она ему очень идёт.
6. Мне кажется, что Минобрнауки пора уже выпускать свой журнал «Моделист-конструктор».
7. Занятный, надо сказать, питерский пацан. В интернете о нём — масса интересного.
8. Докторскую диссертацию он, видите ли, не стал писать: «очень смешно будет выглядеть». А с 2008 года смешить сквозь слёзы народ — не надоело ещё?