О названии диссертации или “Как вы яхту назовёте…”

Господа аспиранты первого года обучения! А слабо задуматься о названии диссертации, не имея толком ещё темы своего исследования? Я думаю, что этот экзерсис окажется не по силам большинству из начинающих аспирантов. В том числе, из-за того, что молодые люди, запрыгнувшие в аспирантуру прямо с магистрантской скамьи, вряд ознакомились1)Пролистали, прочитали, проштудировали…, ну, скажем, хотя бы с десятком диссертаций по своему профилю. А отсутствие опыта в любом деле – штука мало располагающая к живости ума и ассоциативности мышления.
Давным давно, когда я был ещё как бы “учёным”, то в ходе своих забугорных странствий2)За которые я до сих пор благодарен руководству Научного управления вуза (ТИАСУР, ТАСУР, ТУСУР), в котором я проработал 42 года. общался с настоящими научными светилами мирового уровня и авторитетами в области радиолокации и поляризации. Все они были3)Многие действительно “были”, и уже покинули этот мир. людьми с колоссальным научным багажом, огромным опытом исследований и многолетней практикой научного руководства.
Так вот, один мой хороший знакомый, бывший проректор по науке одного очень авторитетного московского вуза, мог написать развёрнутый отзыв на диссертацию (кандидатскую или докторскую, без разницы) только по одному названию квалификационной работы. Причём широта взглядов и глубина познаний позволяла ему, например, в ходе часовой беседы с аспирантом буквально с нуля разработать концепцию диссертации и подробный план работы. Даже в той области, в которой он не был специалистом. Именно поэтому на пике своей научной деятельности каждый год под его руководством кандидатские диссертации защищало несколько аспирантов (соискателей) точно, ну, и как правило, каждые 2-3 года защищались докторские диссертации, которые он консультировал.
Понятно, что такие люди – это, как правило, совершенно уникальные персонажи. И дотянуться до них, даже на цыпочках, вряд ли возможно. Но стараться нужно. Поэтому, чтобы облегчить аспирантские мучения на стадии фантазирования названия своей замечательной диссертации, я предлагаю вашему вниманию подборку 600 шаблонов названий4)В шапке Таблицы указаны “старые” шифры научных специальностей, которые сейчас выглядят по-другому..
“Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!”
(Х.Б. Врунгель)
Шаблоны были сформированы мной в далёком 2011 году из названий кандидатских диссертаций, защищенных с 2000 по 2010 гг. по следующим специальностям5)В начале строки идёт шифр научной специальности, действовавший на тот период. В конце строки, в скобках – ныне действующий шифр.:
05.12.04 – “Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения” (2.2.13),
05.12.13 – “Системы, сети и устройства телекоммуникаций” (2.2.15),
05.12.14 – “Радиолокация и радионавигация” (2.2.16),
05.12.17 – “Радиотехнические и телевизионные системы” (—),
05.13.18 – “Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ” (1.2.2).
Информация с аннотациями диссертаций была “уведена” с сайта “Электронный каталог российских диссертаций”6)Данный сайт уже прекратил своё существование. в начале декабря 2010 г. Для ознакомления с реальными названиями диссертаций смотрим прилагаемые ниже списки:
– кандидатские диссертации по специальности 05.12.04 (269 наименований),
– кандидатские диссертации по специальности 05.12.13 (296 наименований),
– кандидатские диссертации по специальности 05.12.14 (67 наименований),
– кандидатские диссертации по специальности 05.12.17 (95 наименований),
– кандидатские диссертации по специальности 05.13.18 (12 наименований).
Тем, кто недовольно поморщил нос “Какое старьё!“, отвечу словами товарища Дынина7)Х/ф “Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен” (1964). в ответ на реплику про старую инструкцию: “Да, старая. Но никем не отменённая, между прочим“.
Чтобы не “рыться” по всему массиву, на каждой странице имеется опция “Выделить слова” (с кнопками “выделить” и “снять выделение”). Это позволит найти родственные (или, хотя бы, знакомые) аспиранту ключевые слова, например, в названии диссертационной работы. Для аспирантов третьего года обучения может оказаться неожиданным, что его диссертация уже кем-то защищена. Так, что читайте названия! Не дай, Бог, данное “диссертационное чтиво” окажется полезным.
Кстати, 15 лет назад на сайте “Электронный каталог российских диссертаций” любую понравившуюся диссертацию можно было скачать всего лишь за 495 российских денег, т.е. за стоимость нескольких бутылок пива. Двойная польза – вечные антагонисты, печень и мозг, только выигрывали от этой товарно-денежной операции! Ныне обладание полным текстом какой-либо диссертации на сайте DisserCat обойдётся несколько дороже – в 700 рублей.
В качестве бонуса прилагаю частотное распределение числа страниц в кандидатских диссертациях по вышеупомянутым 5 специальностям. Анализ проведён по выборке из 740 диссертаций.
Вывод: бо́льшая часть (80%) защищённых с 2000 по 2010 гг. кандидатских диссертаций по 5 техническим специальностям имела объём от 140 до 230 страниц8)Лично у меня в кандидатской диссертации “Поляризационный контраст радиолокационных объектов” (1993) было 232 страницы.. Перед двумя чудаками, защитившими диссертации на соискание степени кандидата технических наук объемом в 82 и 403 страницы, соответственно, я снимаю шляпу. Но равняться на них не нужно. Написавший и защитивший диссер по техническим наукам на 82 страничках, – это явно не рядовой товарищ. Хотя четыре сотни страниц – это явный перебор. Я считаю, что “оптимальным” вариантом для “диссера” на соискание учёной степени кандидата технических наук было бы 160-180 страниц!
Спасибо за внимание! Придумывайте себе “красивое” название и начинайте (продолжайте) писать диссертацию!
Сноски
↑1 | Пролистали, прочитали, проштудировали… |
↑2 | За которые я до сих пор благодарен руководству Научного управления вуза (ТИАСУР, ТАСУР, ТУСУР), в котором я проработал 42 года. |
↑3 | Многие действительно “были”, и уже покинули этот мир. |
↑4 | В шапке Таблицы указаны “старые” шифры научных специальностей, которые сейчас выглядят по-другому. |
↑5 | В начале строки идёт шифр научной специальности, действовавший на тот период. В конце строки, в скобках – ныне действующий шифр. |
↑6 | Данный сайт уже прекратил своё существование. |
↑7 | Х/ф “Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен” (1964). |
↑8 | Лично у меня в кандидатской диссертации “Поляризационный контраст радиолокационных объектов” (1993) было 232 страницы. |