Реформирование реформаторов ( или сладкий наркоз для аспирантов )

Выразив здесь «всю глубину обуреваемых меня чувств» трансформацией аспирантуры в хрен знает во что, я никак не ожидал, что прямо перед Днём дурака на минобровском горизонте появится призрак «Броненосца Потёмкина». Это я о новости, опубликованной придворным сайтом Минобрнауки. Зная, как быстро «исчезают» материалы с сайта «Наука и технологии РФ», я решил задублировать эту, грубо говоря, сенсационную новость.

01.04.16

Совет по науке при Минобрнауки России предложил модернизировать аспирантуры и заменить перечень ВАК

31 марта 2016 года в Москве прошло четырнадцатое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее – Совет). В работе Совета принял участие министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов.

Совет рассмотрел вопрос о критериях результативности научной деятельности в гуманитарных и технических науках. По результатам обсуждения были приняты два заявления об особенностях оценки научной работы в гуманитарных и технических науках. При этом совет подчеркивает, что, отмеченные в заявлении особенности оценки результативности в области гуманитарных наук не относятся к области социальных и экономических наук, к которым применимы обычные наукометрические подходы.

Обсудив вопрос об изменениях в организации обучения в аспирантуре, Совет поддержал заявление с предложениями по модернизации аспирантуры, представленное секцией молодых ученых Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ.

Вернувшись к рассмотрению вопроса о перечне ВАК, обсуждавшимся на заседании 21-22.12.2015, Совет выступил с заявлением, призывающим Министерство образования и науки РФ провести постепенную замену Перечня списком журналов Russian Citation Index, разработать дорожную карту замены и нормативный документ, регламентирующий процедуру исключения из перечня ВАК журналов, неоднократно публиковавших неоригинальные статьи и не обеспечивающих качественное рецензирование.

Совет рассмотрел вопрос «О проектах ФАНО России по актуальным направлениям научно-технологического развития» и выступил с заявлением, в котором отмечается малопродуктивность ведомственного подхода при формулировании актуальных направлений научно-технологического развития РФ.

STRF.ru

Не знаю, как вам, но меня несколько передёрнуло словосочетание «модернизировать аспирантуры». Ну, ладно. Дело не в этом, а в том, что г-на министра, присутствовавшего на заседании Совета, по сути крепко приложили мордой об стол. Если внимательно прочитать все «Заявления» (для надёжности все документы задублированы по ссылкам 1, 2, 3, 4, 5), то Совет, набравшись храбрости или чего то ещё, показал Ливанову фигу в печатном виде.

Ребята настолько осмелели, что в «Заявлении» Совета … об особенностях оценки научной работы в гуманитарных науках… они подняли руку на «самое святое», заявив: «Международные базы данных WoS и Scopus неадекватно отражают положение дел в гуманитарных науках», а в «Заявлении» для технарей: «Международные базы данных WoS и Scopus не идеально отражают результативность в технических науках из-за их мультидисциплинарности». Ну, ты смотри, «шо деется»!

Но самый интересный документ для аспирантов-технарей — это «Заявление о модернизации аспирантуры», подготовленное молодыми «бунтарями» из «Секции молодых учёных». Если перевести Заявление на «простонародный» язык, то в двух словах перевод мог бы звучать так: «Вы, мать вашу, вообще-то представляете, что происходит в реальной науке внизу, и в аспирантуре, в частности? Или уже ни хрена не соображаете?». Ну, ровно то, о чём я писал недели три назад.

Я безумно рад за членов Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, что они «выпустили пар», слегка «пофрондировали», грозно «рявкнули» на министерство, которое гребёт непонятно куда. А что дальше? Поскольку природа и почти шесть десятков лет наградили меня порядочной дозой пессимизма, то боюсь, что и этот «мятеж» закончится точно также как в 1905 году. Более того, у меня большие подозрения, что это «выступление» за права «обездоленных аспирантов» — не что иное, как агитка «Единой России» в предверии осенних выборов в Госдуму.

Посмотрим-с…

А упомянутый уже г-н Ливанов, министр образования и науки, по недоброй традиции занял последнее место среди ВСЕХ министров Правительства РФ. Страна в очередной раз плюнула ему в рожу, министр утёрся рукавом. Стыд глаза не выест, всё идёт по плану…