Аспирантура враскоряку ( Или хорошая мысля приходит опосля )

Реально Минобрнауки держит слово, падла буду! В мае сего года зам. директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования г-н Пилипенко (а по совместительству, человек без биографии) «задвинул» о том, что «Министерство образования и науки России планирует к 1 сентября 2017 года представить новую модель функционирования аспирантуры».

И «чо», пацан сказал — пацан сделал. Правда, не в начале сентября, а начале декабря! И не модель, а сценарий. И не один, а несколько. И не он, а другой пацан, поавторитетней. А так, всё верно. Причём, по словам этого другого пацана, г-на Трубникова, «самую адекватную и самую современную модель аспирантуры» должно выбрать «Научное сообщество и вузовское сообщество, профессиональное».

Едрить, твою, раскудрить налево! О профессиональном сообществе вспомнил, блин! Вам московским, скажем так, чудакам из Минобрнауки профессионалы уже хрен знает сколько лет талдычат о том, чтобы вы, сволочи, прекратили издеваться над аспирантурой. А воз всё также на прежнем месте. Причём Министерство так всё раскурочило за последние 5-7 лет, что несчастная аспирантура в России уже на последнем издыхании. И вдруг больному предлагают самому решать, как ему комфортнее сдохнуть!

Между прочим, ещё при бывшем министре Ливанове (который с августа 2016 просто исчез; жив ли, с.ка?) аспирантуру превратили в полное дерьмо, назвав, правда, красивенько так — третья ступень высшего образования. И отдав её при этом на аутсорсинг прозападным либерастам из Высшей школы экономики с её высосанными из одного места ФГОСами и прочей мутной и бессмысленной хернёй, не имеющей практически никакого отношения к реальной научной работе и написанию квалификационной работы.

И какой только козёл допустил эту пятую колонну из научных импотентов и русофобов к определению государственной политики по отношению к аспирантуре? Хотя, если знать, кто ходит в друганах у ректора ВШЭ Кузьминова и шлёт поздравления по случаю 25-летия этого притона экономического разврата, учреждённого на деньги супостатов и непрерывно подпитываемого оттуда же, то все вопросы мигом снимаются.

Дружеское приветствие

Итак, мудрецы из Минобрнауки с Тверской и Люсиновской, смахнув пот со лба и крепко поднатужившись, выдумали двухуровневую или двухэтапную аспирантуру. «В том числе мы обсуждаем такую модель, как если бы(!) аспирантура была пятилетней или шестилетней», — сказал г-н Трубников. «Ах если бы, ах если бы. Не жизнь была, а песня бы!».

«Первые два-три года [будут заканчиваться] традиционными тремя экзаменами — специальность, иностранный язык и, может быть (может быть, Карл!), философия, — и квалификационный экзамен(!). Эта аспирантура целиком финансируется из бюджета. Следующие два-три года — это специализация(!) по конкретной(!) тематике, по которой аспирант собирается(!) защищать кандидатскую работу, и она может быть как из бюджета финансируемая, так и по принципу грантов(!)1) «То есть институт или вуз дает грант своему аспиранту, и он обязан(!) работать по данной тематике и защитить работу. Либо аспирант выигрывает грант и с этим грантом сам выбирает вуз и приходит в этот вуз и там делает свою работу. То есть как бы(!) человек путешествует с деньгами гранта. Это один из возможных сценариев», — пояснил Трубников. Я себе представляю, какие у них другие возможные сценарии! Наверное, Джеймс Кэмерон с завистью курит в сторонке.».

Читайте также:  Аспирантура в России: почём стоит похоронить?

Цитирую дальше. Это просто какой-то эскадрон шальных мыслей! Все выделения полужирным и восклицательные знаки — мои. Я, шизею, Клавочка.

Он [Трубников] пояснил, что по итогам первого этапа студенты (студенты, Карл! Проговорился, каналья!) будут обязаны(!) защитить квалификационную работу. «Это аналог(!) нашей кандидатской работы, но требования к PhD на западе меньше(!), чем требования к кандидатской работе нашей, поэтому можно было бы(!) такую квалификационную работу приравнять(!) к PhD, тем самым поговорить(!) и о взаимном признании PhD зарубежных у нас и выпускников такого первого этапа аспирантуры, и о каком-то(!) дипломе квалификационном, который был бы(!) абсолютно аналогичным PhD зарубежному. А после шести лет уже(!) диплом кандидатский, который уже государственного стандарта в РФ», — отметил замминистра.

Если у меня и были раньше сомнения в том, что часть высокопоставленных сотрудников Министерства образования и науки — это психически нездоровые люди, то замминистра полностью снял мои сомнения. Жги, Трубников, «есчо»! Ну, теперь-то всё запутано уже окончательно и бесповоротно. «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над Вами потешаться будут». Вас, дорогие читатели, ещё не вытошнило от будущего времени и сослагательных наклонений?

«Точно также, беспорядочными кругами, по деревенскому двору носится курица, у которой лишь мгновение назад отрубили голову, а она, вырвавшись из-под топора, всё ещё продолжает свои безумные телодвижения…»

По-моему то, что поведал на духу́ широким народным массам г-н Трубников — это полный бред и демонстрация окончательной идейной импотенции ребят из Минобрнауки. Эти цитаты из него — прекрасная демонстрация неконтролируемого потока сознания, этакая словесная синкопированная импровизация большого начальника. Ты, сам-то, «председатель Трубников», читал, что расшифровали и написали за тобой журналисты?

Перед нами — совершенно идиотская попытка скрестить аспирантуру, как мертворождённого ублюдка ВШЭ (первый этап), и нечто напоминающее советскую аспирантуру (второй этап). Предложения замминистра — это просто Джомолунгма идейного вырождения министерских деятелей!

Читайте также:  Паровоз с гребным винтом

Так «квалификационная работа» на «первом» этапе — это аналог кандидатской работы, или нет? Или 41-летний мальчик, г-н Трубников, не в курсе, что такое «аналог»?

На каком-таком «западе» требования к PhD «меньше»? Ты на западе-то был, вообще, господин хороший? Если не был, то сгоняй, к примеру, в ту же Голландию, в которой 8 из 15 государственных университетов регулярно попадают в мировые, а не ваши игрушечные, топ-100, и посмотри на уровень тамошних PhD диссертаций. Про Массачусетс вообще помолчу. Хотя… Ну, какой уровень диссертаций может быть в Массачусетском технологическом институте, если они до сих пор не пользуются списком ВАКовских журналов! Позорище!

«Приравнять» можно что угодно и к чему угодно. «Осталось только уговорить Ротшильда» — как в старом еврейском анекдоте. Точно также можно и «поговорить» о взаимном признании. Уже лет двадцать с лишком беспрестанно говорите. А уж «какой-то квалификационный диплом» — это вершина конкретики и ораторского искусства. Если уж про ваш нынешний выдуманный диплом на выходе из аспирантуры большинство работодателей «чотко» говорят, куда его надо засунуть, то «какой-то» диплом будет, ну, просто на расхват и в стране и в мире.

И как апофеоз — обещание кандидатского диплома государственного стандарта после 6 лет! Вот, теперь «Призыва.нет» возликует. Можно будет легально «косить» от армии и флота вплоть до 27-летнего дедлайна. Ну, а для девчат сроки поиска завидных женихов увеличиваются практически вдвое! Совет вам, да любовь, красавицы!

«Планируется, что все(!) нормативы в этой области будут прописаны в разрабатываемом(!) законе «О науке и научной деятельности»». А вот в этом месте ВСЕ заведующие отделами аспирантуры и докторантуры страны, независимо от пола и вероисповедания, зальются неимоверно горючими и едкими слезами и, может быть, забьются в истерике. Ибо что творится до сих пор(!) с «нормативкой» в данной сфере — это ни в сказке сказать, ни пером описать.

Читайте также:  Ig Nobel Prize

Что же касается «обязанности» защитить на «первом» этапе некий паллиатив — какую-то, хрен знает кому нужную (может быть, только Счётной палате?) «квалификационную работу» — «Не мышонка, не лягушку, А неведому зверушку», то возникает вопрос: «А если я не защищу, то «чо»?». Да «ничо»! «Так, что нет у вас методов против Кости Сапрыкина!».

Грустно, де́вицы…

Что хочется сказать деятелям из Минобрнауки на прощанье? «Покайтесь, ироды!». Если уж даже дедушка Садовничий покаялся: «Не удержусь и ещё раз скажу. Я считаю допущенной нами(!) ошибкой переход на четырёхлетнее образование в высшей школе», то вам — сам Бог велел. Понятно, что директор МГУ чует предстоящую встречу с ключником Петром, поэтому и кается за́годя. Только нет, ребята… Никакая это не «ошибка». Это — чистой воды государственное преступление, которое уже привело к необратимым и катастрофическим последствиям в научной сфере, и за которое ни одна высокопосаженная тварь, включая Фурсенко, Ливанова, Кузьминова и примкнувшего к ним Мау, ещё не ответила. А при нынешней власти уже никогда и не ответит. В этих условиях Минобрнауки может и дальше спокойно заниматься производственным онанизмом, пардон, своими неестественными реформами, в том числе, касающимися аспирантуры. Только Боливар уже сдох…

Ну, и напоследок — не в тему. Пару слов об олимпидорах.

Поскольку Великий Вождь, Солнце Нации, Железный Всепобеждающий Полководец не «против», а даже где-то «за», то «Олимпийское собрание разрешило участие российских спортсменов на ОИ-2018 под нейтральным флагом». При этом «Россия изготовит форму для своих олимпийцев» (хотя, с какого это хрена страна шьёт форму для лиц без национальности, флага, гимна и, по сути, без Родины?). Но раз эту форму всё равно придётся утверждать в WADA, НАТО, АНБ, ЦРУ, Моссад и т.д. и т.п., то я решил внести свой посильный вклад, предложив уже готовый вариант.

С искренним пожеланием всем этим нейтральным, безродным особям на лыжах, коньках, санках и прочей сбруе завоевать как можно больше меньше медалей и свалить, наконец-то, с территории, которая была когда-то для них Родиной. «Дорожную» для спортивных власовцев!

И до кучи…2)Честно взято у группы «Беречь и защищать Россию» ВКонтакте.

 

«И поехавшие позавидуют оставшимся…»

(old man, https://cont.ws/)

Сноски   [ + ]

1. «То есть институт или вуз дает грант своему аспиранту, и он обязан(!) работать по данной тематике и защитить работу. Либо аспирант выигрывает грант и с этим грантом сам выбирает вуз и приходит в этот вуз и там делает свою работу. То есть как бы(!) человек путешествует с деньгами гранта. Это один из возможных сценариев», — пояснил Трубников. Я себе представляю, какие у них другие возможные сценарии! Наверное, Джеймс Кэмерон с завистью курит в сторонке.
2. Честно взято у группы «Беречь и защищать Россию» ВКонтакте.