AMEREM 2018 ( Планы Партии - планы народа! Или как правильно есть лобстера )

Сегодня, господа аспиранты, займёмся-ка вашим прямым делом — личным участием в классных конференциях со своими научно-техническими достижениями.

Объявление № 1

Внимание, господа аспиранты! Через неделю заканчивается приём статей на Европейскую микроволновую Неделю EuMW 2018действительно лучшее мероприятие в области СВЧ, радиочастот, беспроводной техники и радиолокации. О Конференции было написано чисто по-русски — здесь.

Пропустив это событие, неважно по каким причинам, потом будете кусать себе локти и упу́стите шанс познакомиться со знающими и авторитетными учёными мужами по ту сторону границы. Кроме того, учитывая «историческое» выступление г-на Путина 7 февраля в Новосибирске о судьбах российской науки, буквально все аспиранты-технари должны броситься грудью на укрепление международного сотрудничества.

Комментарий к речи Путина. Можно не читать

Кстати, слова «должны, должна, должно» фигурируют в тексте, как всегда «блистательной» и «вдохновляющей», речи Владимира Владимировича 11(!) раз. Правда, из головы никак не выходит проклятый вопрос: «А кто тебе 18(!) лет мешал создавать в стране условия для нормального занятия наукой?». Кстати, и речь не совсем о деньгах. Потому что, даже находясь во втором или третьем десятке стран мира по расходам на НИОКР, народные деньги можно было бы расходовать куда как с бо́льшим умом, а не «топить ассигнациями» прожорливые «печки» «Сколково», «Роснано» и либеральных гадюшников наподобие ВШЭ.

На мой взгляд, за эти почти два десятилетия людей в научных организациях и вузах искусственно, сверху ставили в такие обстоятельства, при которых наукой могут заниматься лишь отмороженные и бескорыстные фанаты. Уж если неприхотливый и гениальный тов. Перельман махнул на всё рукой и свалил из России в Швецию… Между прочим, попробуйте найти статистику выезда из России на ПМЖ учёных и инженеров в возрасте 30-40 лет за последнее десятилетие. Фиг то! Эта штука будет посекретнее разработок в славном городе Саров. Видимо поэтому, чтобы не портить настроение Вождю, президент РАН, тов. Сергеев, деликатно выразился так: «… пока «поток интеллекта», к сожалению, направлен из страны, и России нужны «работающие инструменты для того, чтобы этот поток развернуть». Во-первых заметьте, речь идёт о «потоке»! Ну, а насчёт «инструментов», то все прекрасно знают кто эти «инструменты» разрабатывал: обласканные Кремлём уроды из Высшей школы экономики.

Если бы я по своему опыту работы в Делфтском университете технологии с 1997 по 2004 гг. не знал, как можно работать в рамках научных проектов там, то я бы и не бухтел. Но вся российская практика взаимодействия власти и профессионалов предполагает, что учёные по мнению вышестоящих — это «жульё, с которым, допустим, надо бороться», и за которыми нужен глаз да глаз. И поэтому их стреножили кучей нормативов, федеральных законов и подзаконных актов, обложили немыслимого объёма отчётностью так, что добиться хороших и конкурентоспособных научных результатов, в условиях существующей либерально-бюрократической диктатуры почти невозможно.

«И известные учёные, и молодые исследователи должны видеть, что в России работать интересно: здесь ставятся масштабные цели, отвечающие вызовам времени, и созданы для этого все условия — для того, чтобы добиваться прорыва, решать задачи, которые стоят сегодня перед нашей страной». Ну, прямо вылитый дорогой Леонид Ильич Брежнев на XXIV Съезде КПСС. Только, в отличии от Лауреата Ленинской премии, этот гораздо проворнее говорит. Но и привирает тоже круче: «созданы для этого все условия». Ага, «все» — держи карман шире.

[свернуть]

Объявление № 2

Перепечатываю сегодня материал из рассылки № 1804 «Сибирская секция IEEE» о не менее классном, чем  EuMW 2018, научно-техническом мероприятии AMEREM 2018. Мало того, что это действительно крутой симпозиум мирового уровня, автор, профессор О.В. Стукач, пробудил во мне своей рассылкой воспоминания о моём ушедшем в небытие научном прошлом. В частности, о встрече в 1995 году с родоначальником этого мероприятия, бывшим полковником ВВС США, Карлом Баумом, на симпозиуме1)Вообще-то, на самом Симпозиуме я с Баумом не пересекался. Секции были разные. У нас — «распространение радиоволн и поляризация», а он — председательствовал на Секции, связанной со всякими сверхширокополосными «делами». На второй или третий день недельного Симпозиума, проходившего на территории Университета штата Вашингтон, наш добрый знакомый, Вольфганг-Мартин Бёрнер из университета Иллинойса в Чикаго, организовал вечером поездку в ресторан. Собралось, по-моему, человек семь. А поскольку все не влазили в его машину, двух профессоров из ТАСУРа и меня на своей машине повёз тот самый Карл Баум. Всю дорогу он рассказывал что-то смешное и первый сам начинал ржать. Весельчак У, одним словом. Ресторан Ray’s на самом берегу (6049 Seaview Ave NW) бухты Шилсхол оказался рыбным, поэтому полковник первым и громогласно заказал себе лобстера, чем поверг меня в ступор. Хрен его знает, как обращаться с этими морскими гадами, которых я видел только в кино. Поэтому я прикинулся шлангом и сказал официанту, что мне — то же самое, что и профессору Бёрнеру. Профессор, будучи немцем по происхождению, и в этот раз не подкачал, заказав себе свиную рульку с кислой капустой и пиво. Тем временем, Бауму, который сидел рядом со мной, ресторанские ребята принесли кожаный фартук и набор каких-то инструментов, очень похожих на набор хирурга-садиста из фильма «Правдивая ложь». О-па, думаю, ага! Это хорошо, что Мартыныч «подложил» мне «свинью». Меж тем, Баум не замолкал ни на минуту. Даже тогда, когда ему принесли эту самую морскую тварь с нехилыми размерами. Только теперь его речь ненадолго прерывалась треском разламываемого с помощью щипцов панциря и летящими в стороны брызгами. Посидели славно. Уже в двенадцатом часу ночи Баум и Бёрнер развезли всех. Нас, томичей, Вольфганг-Мартин отвёз в общагу в университетском городке и немного подзадержался, так как меня, как самого младшего по научному званию, быстренько спровадили в круглосуточный магазинчик в нескольких сотнях метров от 10-этажного общежития за бутылкой водки и закусью. И только часа в два ночи, после того, как у бутылки показалось дно, Мартыныч, слегка покачиваясь, сел за руль и поехал в гостиницу. На следующее утро, в 9 часов, он, как ни в чём не бывало, уже вёл заседание одной из секций PIERS’95. Вот что значит немецкий орднунг и закалка! Учитесь, аспиранты! PIERS’95 в Сиэттле. Итак, информацию в студию!


AMEREM 2018

27-31 августа 2018 г.

Город (не фильм) Санта-Барбара, Калифорния (штат, не отель), США (Северо-Американские Соединённые Штаты)

Вот где имеет смысл участвовать, так в симпозиуме AMEREM 2018 в Калифорнийском университете, г. Санта-Барбара. AMEREM — это форум международного научного и технического сообщества в области электродинамики высокой мощности. Ожидается, что в симпозиуме будут участвовать известные эксперты из многих стран.

У мероприятий AMEREM/EUROEM — богатая история успеха. В 1978 году покойный доктор Карл Баум организовывал первую встречу по ядерному импульсному электромагнетизму NEM в г. Альбукерке, Нью-Мексико с поддержкой Фонда Суммы, который Карл Баум основал несколькими годами ранее. Это была первая встреча учёных и инженеров из США и Западной Европы. Встреча NEM была позже переименована в конференцию по мощному электромагнетизму, или HPEM. Когда эта встреча была проведена в 1994 г. в Бордо (Франция), она была переименована в EUROEM, в впоследствии, мероприятия в Северной Америке получили название AMEREM. Эти встречи проводились каждый год с 1978-го. Последний по счёту EUROEM проходил в Лондоне, Великобритания в 2016 г. Следующий AMEREM будет проведен в Санта-Барбаре (Калифорния) в августе 2018 г.

Если говорить о Бауме, то всем русским без исключения он сразу напомнил Весельчака У из «Тайны третьей планеты». Для своих конференционных художеств на флипчарте он использовал цветные фломастеры, что в то время было делом инновационно-немыслимым. Обладая умом и сообразительностью, этот композитор и пианист — он не раз на конференциях демонстрировал своё пианистическое мастерство — организовал приезд многочисленной русской делегации на AMEREM 1996.

Господь Иисусе, как мы ездили! Без языка, без знания принципов научной презентации, без карт местности, буквально в никуда. Когда нынешние «молодые учёные» говорят, что не ездят на международные конференции, потому что им просто ссыкотно, это, конечно, позор. Клеить отмазки всегда просто. Брали бы пример со старших товарищей. Десять минут позора — и ты состоявшийся специалист международного уровня. Было бы желание. То, что предлагает С. Шнуров в своей нетленке «Вояж», конечно имеет право на существование, но это неспортивно.

С той AMEREM автором рассылки был привезён сборник трудов, который послужил основой классификации научных тезисов, что умело обрисовано в нетленке «Аспирантура. Курс молодого бойца». В.И. Карнышев отрыл там психоделический текст какого-то Ёнаса «Continuing Hunt for the Yellow Elephant», что в переводе выглядит нерифмованно и поэтому не так изящно. Написать такие тезисы и тем более доложить их можно только по обкурке, то есть слон вообще-то должен быть розовым. Ну, а Владимир Иванович внёс существенный вклад в методологию и, конечно, русскую литературу, что теперь стало ясно.

В 2015 г. из-за увеличенного числа статей из Азии было решено провести первую конференцию ASIAEM в Жеже, Южная Корея в 2015 году и второй ASIAEM в Бангалоре, Индия в 2017 г. Запланировано продолжать проводить конференции ASIAEM в каждом нечетном году. В 2019-м конференция запланирована в Циане, Китай.

Секции по сверхширокополосным короткоимпульсным сигналам UWB/SP на первых двух встречах были проведены в Бруклинском Политехе в Нью-Йорке. После этих начальных встреч профессор Ли Фельсен попросил Карла Баума включить их в AMEREM/EUROEM, и презентации на этих встречах — в виде полных статей, привели к изданию 10 книг, названных «Сверхширокополосный короткоимпульсный электромагнетизм». В последнее время эти книги издавались в издательстве Шпрингер.

Теперь ласкаво просимо на 2018 AMEREM в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (UCSB), который стал одним из наиболее высокозначимых и высокорейтинговых общественных университетов за счёт его программ по наукам о море и инженерии. UCSB проводит много технических конференций в летнее время, оказывая первосходные услуги конференциям нашего масштаба. Этот университет имеет единственный в Калифорнии университетский кампус, расположенный непосредственно на побережье Тихого океана, и где банкет конференции будет проведен прямо на берегу рядом с университетом.

Тематика

Технические области 2018 AMEREM охватывают мощный электромагнетизм (HPEM), который включает влияние ядерного электромагнитного импульса и других переходных процессов на окружающую среду, включая молнии, мощные переходные процессы и медицинские приложения. В дополнение к различным типам окружающей среды, рассматриваются источники, связь, численное моделирование, измерения и проблемы защиты. В дополнение к HPEM рассматриваются сверхширокополосные устройства (UWB) и невзорвавшиеся  боеприпасы (UXO), как две отдельные категории. Авторам следует выбрать одно направление из списка технических комитетов ниже, которое лучше всего соответствует их статье.

Кроме того, планируется одно специальное заседание (также см. ниже), а также до 19 февраля 2018 г. ожидаются предложения о новых специальных мероприятиях. Предложения с кратким описанием нужно посылать председателю конференции.

Технические комитеты

  1. HPEM — Источники, антенны и услуги
  2. HPEM — Перекрёстная связь, структуры и кабели
  3. HPEM — Методы измерений
  4. HPEM-IEMI Угрозы, воздействие и защита
  5. HPEM — Защита и тестирование на системном уровне
  6. HPEM — ЭМ воздействие молний и измерения
  7. HPEM — Аналитическое и численное моделирование
  8. HPEM — Биоэффекты и медицинские приложения электромагнетизма
  9. UWB — Проектирование СШП-антенн и излучателей
  10. UWB — СШП обнаружение и отображение целей
  11. UXO — Обнаружение и нейтрализация мин и самодельных взрывных устройств
  12. HPEM — Переходные ЭМ процессы в ЛЭП сверхвысокого напряжения и сверхвысоковольных ЛЭП и подстанциях
  13. HPEM — Статистические методы в электромагнетизме больших мощностей

Прим.: HPEM — High Power Electromagnetics (электромагнетизм больших мощностей), IEMI — Intentional Electromagnetic Interference (преднамеренные ЭМ помехи), UWB — Ultra-Wideband (сверхширокополосный), UXO — Unexploded Ordnance (невзорвавшиеся боеприпасы).

Читайте также:  Образование и наука: отходная безвозвратная

Специальные заседания

SS-01 Метаматериалы для мощных приложений

Важные даты

  • Предложения о специальных заседаниях: 12 февраля 2018 г.
  • Одобрение специальных заседаний: 26 февраля 2018 г.
  • Крайний срок для представления статьи: 26 марта 2018 г.
  • Открытие регистрации и резервирование жилья: 2 апреля 2018 г.
  • Уведомление о принятии статьи: 26 апреля 2018 г.
  • Ранняя регистрация: 4 июня 2018 г.
  • Крайний срок для регистрации автора: 02 июля 2018 г.

Культурная программа

Прием в честь гостей будет проведен в Калифорнийском университете Санта-Барбары (UCSB) на центральной университетской площади Lagoon Plaza в понедельник, 27 августа 2018 г. с 18 до 20 ч. Регистрация будет открыта с 17:30 до 20:00. Будут напитки и закусь. Этот приём бесплатен для зарегистрированных участников конференции и их гостей.

Барбекю

Барбекю на пляже Санта-Барбары будет проведено на восточной части пляжа Голета рядом с университетом в среду, 29 августа 2018 г. с 16:30 до 19:15. Барбекю бесплатен для зарегистрированных участников конференции, а гости платят 80$ с человека во время регистрации. Одежда должна быть подходящая, небрежная в виде купального костюма и рубашки — по желанию, хотя рекомендуются лёгкий жакет или свитер, когда ближе к закату станет прохладнее. Поскольку это будет мероприятие на воздухе, без микрофонов и спикеров, награждение победителей будет проведено следующим утром во время пленарной сессии.

В пятницу ночью 31 августа в Университетском центре USCB будет дан заключительный обед Фонда Сумма с 18:00 до 22:00, на котором будет проанализирована статистика этой конференции и выбрано место её проведения в будущем. Это — обед только для узкого круга приглашённых ограниченных людей, о чём приглашённые будут проинформированы дополнительно.

Награда за лучшую студенческую статью

Награда за лучшую студенческую статью даётся авторам двух статей, первый автор которых — студент. Приз в наличных деньгах составит 500$.


Ну, если и такой текст не заставил вас, господа аспиранты, бросить всё и кинуться за клавиатуру — печатать свой научный шедевр для AMEREM, то я просто опускаю руки. Понятно, что хиловатое «барбекю» на берегу, пусть даже и Тихого океана (между прочим, я помню, что там реально дует, особенно по вечерам) — это вам не полноценный банкет, как в Польше на MIKON 2002, или просто серия охренительных банкетов во Франции на JIPR’95, которые «зацепил» я, но в вашем возрасте — главное пообщаться и навести мосты к буржуями. А выпить можно и после.

Сноски   [ + ]

1. Вообще-то, на самом Симпозиуме я с Баумом не пересекался. Секции были разные. У нас — «распространение радиоволн и поляризация», а он — председательствовал на Секции, связанной со всякими сверхширокополосными «делами». На второй или третий день недельного Симпозиума, проходившего на территории Университета штата Вашингтон, наш добрый знакомый, Вольфганг-Мартин Бёрнер из университета Иллинойса в Чикаго, организовал вечером поездку в ресторан. Собралось, по-моему, человек семь. А поскольку все не влазили в его машину, двух профессоров из ТАСУРа и меня на своей машине повёз тот самый Карл Баум. Всю дорогу он рассказывал что-то смешное и первый сам начинал ржать. Весельчак У, одним словом. Ресторан Ray’s на самом берегу (6049 Seaview Ave NW) бухты Шилсхол оказался рыбным, поэтому полковник первым и громогласно заказал себе лобстера, чем поверг меня в ступор. Хрен его знает, как обращаться с этими морскими гадами, которых я видел только в кино. Поэтому я прикинулся шлангом и сказал официанту, что мне — то же самое, что и профессору Бёрнеру. Профессор, будучи немцем по происхождению, и в этот раз не подкачал, заказав себе свиную рульку с кислой капустой и пиво. Тем временем, Бауму, который сидел рядом со мной, ресторанские ребята принесли кожаный фартук и набор каких-то инструментов, очень похожих на набор хирурга-садиста из фильма «Правдивая ложь». О-па, думаю, ага! Это хорошо, что Мартыныч «подложил» мне «свинью». Меж тем, Баум не замолкал ни на минуту. Даже тогда, когда ему принесли эту самую морскую тварь с нехилыми размерами. Только теперь его речь ненадолго прерывалась треском разламываемого с помощью щипцов панциря и летящими в стороны брызгами. Посидели славно. Уже в двенадцатом часу ночи Баум и Бёрнер развезли всех. Нас, томичей, Вольфганг-Мартин отвёз в общагу в университетском городке и немного подзадержался, так как меня, как самого младшего по научному званию, быстренько спровадили в круглосуточный магазинчик в нескольких сотнях метров от 10-этажного общежития за бутылкой водки и закусью. И только часа в два ночи, после того, как у бутылки показалось дно, Мартыныч, слегка покачиваясь, сел за руль и поехал в гостиницу. На следующее утро, в 9 часов, он, как ни в чём не бывало, уже вёл заседание одной из секций PIERS’95. Вот что значит немецкий орднунг и закалка! Учитесь, аспиранты!