S-Day ( Праздник, которого никто не заметит )

S-Day

На поминках, как правило, не принято шуметь. Вот и сегодня тихо, печально и незаметно пройдёт День науки, учреждённый вечно полутрезвым Борис Николаичем почти двадцать лет назад. И если бы не прилёт в Н-ск г-на Путина – верного продолжателя дела Ельцина, для раздачи 10 миллионов рублей четырём молодым учёным, то Телевизор бы и не вспомнил об этом профессиональном, в том числе, и для господ аспирантов, празднике.

Правда, “20 лет спустя” после зарождения этого Science Day лично я не могу объяснить некоторые вещи, которые происходят, пардон, вытворяют с российской наукой и аспирантурой уже который год. Моё недоумение сродни тому чувству, которое я испытал в начале 80-х годов в экспедиции на о. Итуруп, где размещалась приёмная часть радиофизического полигона1)В 80-х годах это был уникальный радиофизический полигон для изучения дальнего тропосферного распространения радиоволн УКВ-диапазона на загоризонтных трассах от 400 до 1000 км. Передающий пункт размещался в п. Взморье (о. Сахалин), а приёмный пункт – в окрестностях Курильска на о. Итуруп. В некоторые сезоны проводились эксперименты с участием судов ВМФ СССР. Лаборатории радиотехнических систем (ТИАСУР).

“Каждый электрик
хотя бы раз в жизни
был проводником”
(жизненное наблюдение)

Сижу это я в КУНГе2)КУНГ — аббревиатура, обозначающая кузов унифицированный нулевого (нормального) габарита. Тип закрытого кузова-фургона для грузовых автомобилей, состоявших на вооружении Советской армии и армий стран Варшавского договора. с приёмной аппаратурой и ковыряюсь в захандрившем генераторе сигналов. Причина “болезни” оказалось очень простой. Если кто не знал, что такое “радиотехника”, то это всего лишь “наука о контактах”. Либо он есть, либо его нет. Так и в моём случае “контакт” был потерян – перетёрся один из проводов в шнуре питания на 220 В. Чтобы возобновить подачу электричества на прибор, нужно было перепаять место соединения. А для этого нужно было зачистить концы. Для чего обычно использовались бокорезы. Но в отсутствие оных провод брался в рот и изоляция ПВХ оперативно счищалась с помощью здоровых (тогда) инженерских зубов. И я, в здравом уме и твёрдой памяти, начинаю проделывать эту многократно опробованную технологическую операцию с проводом шнура питания, включенного в розетку. И в следующий момент КУНГ мгновенно опрокидывается ровно на 90°. Но через несколько секунд я понимаю, что землетрясения на острове нет и с КУНГом всё в порядке. Это просто я лежу на полу и тихо смотрю в потолок.

Если бы в тот момент вместе со мной был мой однокурсник и товарищ по экспедиции, Серёга Бокарёв, который бы увидел этот, скажем, конфуз, то я точно знаю, что бы сказал Сергей Иванович. “Ты что, недоперепил?”. Хотя всё обошлось, наверное, только из-за того, что ключник Пётр, наблюдая сверху это нарушение техники безопасности, сам чуть не помер от смеха, и в тот раз решил меня пожалеть: “Ну, что с дурака, прости Господи, взять!”.

Читайте также:  Воронья слободка

По аналогии с происшедшим со мной тогда, руководящие и смотрящие за наукой в России последние 15-20 лет планомерно “счищают зубами” изоляцию с провода, находящегося под напряжением. И, скорее всего, прекрасно понимают, что, по-видимому, ё…т, но с упорством дебилов продолжают это делать. И ублюдочное детище ВШЭ – “третья ступень обучения” – аспирантура, тому яркое подтверждение. Вопрос не в том, произойдёт или не произойдёт неминуемый крах этой аспирантуры, а за ней и российской науки в целом. Вопрос, как скоро?

А по поводу упомянутого прилёта г-на Президента в Новосибирск хотелось бы знать (ну, чисто поржать для себя), во сколько сотен миллионов рублей обошлась бюджету эта его предвыборная командировка для вручения премий молодым учёным. Не проще было никуда не лететь, а просто скинуть ребятам деньги на карточку? И тогда мужичка бы из Лаборатория химии твердого тела в жилетке с надписями “Путин беда России” и “Путин плохой президент” не свинтили бы за одиночный пикет. А то очень похоже на то, как для того, чтобы найти закатившиеся под стол десять копеек, зажигают сторублёвку.

Безусловно, на заседании Совета по науке в новосибирском Академгородке Владимир Владимирович Ясно Солнышко быстро раскроет нам всем глаза и расскажет о том, как всё здорово и зашибись в российской науке. Показатели растут, молодёжь прибывает, открытия открываются… Чего вам ещё надо, козлы?

Можно подлизнуть Президенту во всю мощь своего corpus linguae, как г-н Онищенко: “Напомню о позиции, которую занимает в этом вопросе президент страны, — отметил Онищенко. — По словам Владимира Путина, Российская академия наук должна стать главным научным учреждением нашей страны, возглавить российскую науку, чтобы Россия была не просто участницей, а лидером в предстоящем шестом технологическом укладе”. А можно, как Жорес Иванович Алфёров, честно и без прикрас рассказать о том, кто разваливает РАН и в какой ж-пе находится российская наука, благодаря, в том числе, и нынешнему архилиберальному руководству страны.

Замечу, что даже заслужённый либерал-аншеф Сбербанка, г-н Греф, до сих пор из-за кулис дёргающий за политические ниточки, допёр, ЧТО у нас НЕ ТАК в науке (ссылка). В отличие от всенародно избранного Президента с его незаменимым Правительством.

Глава Сбербанка Герман Греф … ответил на вопрос заместителя руководителя аппарата правительства РФ Максима Акимова на Гайдаровском форуме, может ли Россия стать одним из мировых лидеров в технологиях.

Греф сказал, что есть шанс, но он небольшой. Как полагает глава Сбербанка, действовать нужно государству. По его словам, в России огромный дефицит кадров, …

Греф рассказал, как в США два года назад в Силиконовой спросил россиянку – выпускницу МГУ, химика и биолога, – почему она, отучившись в России уехала в Штаты. Оказалось, специалист ценит своё время. “Вместо того чтобы отвлекаться от исследований на заполнение заявок, затем их утверждение и ожидание требующихся реагентов в течение 1,5-2 месяцев, она теперь работает там, где автоматизация позволяет получить необходимое уже на следующий день”, – рассказал банкир и подчеркнул: “Не все люди готовы бороться. Люди просто хотят заниматься своим делом”.

Чистая правда, по себе знаю. Но если бы люди реально занимались СВОИМ делом, то Греф должен был бы выбрать своё истинное призвание – подметать двор, а всё руководство Высшей школы экономики – без устали валить лес в солнечном Коми или шить рукавицы.

Читайте также:  Волатильность, блин!

А о том, какая наука востребована государством в нынешних условиях и с нынешними вождями, можно судить по трудам реальных идеологов экономического развития страны, в частности, “гуру” российской экономики, 84-летнего г-на Ясина Е.Г. – научного(!) руководителя (без второй обуви) ОПГ НИУ ВШЭ. Воспользуюсь ссылкой моего знакомого на “труды” этого великого “учёного”, министра экономики в период расцвета запоя Ельцина.

Зацените научную последовательность “исследователей”: три года писать и настойчиво публиковать про “Российскую экономику на повороте”! Это дорогого стоит. Я понимаю российских либералов. Они вообще вертели нашу страну на одном месте. Непонятно только, почему Россию пока ещё не вытошнило от таких поворотов. Но я надеюсь, что всё ещё впереди.

S-Day

Правда, в этом списке недостаёт ещё одной статьи с таким же названием, но уже в 2017 году. Потому, что в результате четырёх поворотов мы бы вернулись в исходную точку.

Хотя, на мой взгляд, фантазия должна проявляться не только в беспрерывном распиле бюджетных денег, чем повседневно занята ВШЭ, но и в придумывании названий статей, хоть на каплю отличающихся друг от друга. Например: “Российская экономика на крутом повороте”, “Опять скрипит потёртая экономика России”, “Российская экономика: сворачиваем или ждём сигнала?” и т.д.

Если бы Свирид Петрович Голохвостый3)Х/ф “За двумя зайцами” (1961). жил в наше время, то я уверен, что он обязательно стал бы профессором ВШЭ.

“Монолог об учёном”
      1. monolog(h)

Мы бегали по кругу,
Гоняясь за призраками,
В стороне осталась только наука.

Никто не говорил, что нам будет легко,
Но всё же, мы не должны были расстаться.
Никто не говорил, что нам будет легко,
Но никто не говорил, что будет так тяжело.
Позволь мне начать все сначала.

Ну, а поскольку сегодня всё-таки праздник – День науки, недурно было бы в заключении спеть какую-нибудь весёлую и оптимистичную песенку про российскую науку. Например, песню “The Scientist” (“Учёный”) группы “Coldplay”.

“The Scientist”
(Группа “Coldplay”, 2002)

Хотя в английском языке выражения “я – учёный” и “я уже учёный” вряд ли будут иметь двойственный смысл, как в русском языке. Особенно в случае интонационного произнесения последней фразы.

Come up to meet you,
Tell you I’m sorry,
You don’t know how lovely you are.

I had to find you,
Tell you I need you,
Tell you I set you apart.

Tell me your secrets,
And ask me your questions,
Oh, let’s go back to the start.

Runnin’ in circles,
Chasm’ up tails,
It’s only science apart.

Nobody said it was easy,
It’s such a shame for us to part.
Nobody said it was easy,
Nobody said it was easy,
No one ever said it would be this hard.
Oh, take me back to the start.

I was just guessing,
At numbers and figures,
Pulling the puzzles apart.

Questions of science,
Science and progress,
Do not speak as loud as my heart.

Tell me you love me,
Come back and haunt me,
Oh, when I rush to the start.

Runnin’ in circles,
Chasin’ up tails,
Comin’ back as we are.

Nobody said it was easy,
Oh, it’s such a shame for us to part.
Nobody said it was easy,
No one ever said it would be so hard.
I’m going back to the start.

[свернуть]
Перевод песни на русский

Я пришел, чтобы увидеть тебя,
Чтобы извиниться.
Ты даже не знаешь, насколько ты красива.

Я должен найти тебя,
Сказать, как ты мне нужна,
Сказать, что для меня ты лучше всех.

Расскажи мне свои секреты,
Спроси всё, что хочешь,
Давай начнем все с начала.

Мы бегали по кругу,
Гоняясь за призраками,
В стороне осталась только наука.

Никто не говорил, что нам будет легко,
Но все же, мы не должны были расстаться.
Никто не говорил, что нам будет легко,
Но никто не говорил, что будет так тяжело.
Позволь мне начать все сначала.

Я только пытался
Собрать эту головоломку,
Подбирая разбросанные детали.

Проблемы науки,
Науки и прогресса,
Неужели они важнее моего сердца?

Скажи мне, что любишь,
Приди ко мне снова,
Когда я решу начать всё сначала.

Мы бегали по кругу,
Гоняясь за призраками,
Но ничуть не изменились.

Никто не говорил, что нам будет легко,
Но всё же, мы не должны были расстаться.
Никто не говорил, что нам будет легко,
Но никто не говорил, что будет так тяжело.
Позволь мне начать всё сначала.

(Перевод: nocive)

[свернуть]

Сноски

1 В 80-х годах это был уникальный радиофизический полигон для изучения дальнего тропосферного распространения радиоволн УКВ-диапазона на загоризонтных трассах от 400 до 1000 км. Передающий пункт размещался в п. Взморье (о. Сахалин), а приёмный пункт – в окрестностях Курильска на о. Итуруп. В некоторые сезоны проводились эксперименты с участием судов ВМФ СССР.
2 КУНГ — аббревиатура, обозначающая кузов унифицированный нулевого (нормального) габарита. Тип закрытого кузова-фургона для грузовых автомобилей, состоявших на вооружении Советской армии и армий стран Варшавского договора.
3 Х/ф “За двумя зайцами” (1961).
Яндекс.Метрика