Альберт Эйнштейн, изобретатель в натуре ( это вам не теорию относительности выдумывать )

Штампы и стереотипы, засевшие в головах — вот основная проблема разработчиков чего-то нового. Хотя, с другой стороны, девственно чистое серое вещество в башке, не обременённой никакими сторонними шаблонами, — это ещё более фиго́вая ситуация. Никита Сергеевич Михалков в одном из выпусков своего Бесогон-ТВ как-то дал нарезку сногсшибательных ответов великовозрастных российских балбесов на элементарные вопросы. Я тогда не выдержал, и даже отписался по этому поводу. Так, например, по мнению уже взрослого пацана, наверное выпускника московского вуза, именно Эйнштейн, которого он почему-то обозвал Фрэнком (Франкенштейн, Карл!), спроектировал Эйфелеву башню.

Как я мечтаю, чтобы все бывшие и нынешний «командиры» образования и науки нашей многострадальной Родины хотя бы раз попали к врачу, а лучше к хирургу, просто купившему диплом в московском медицинском университете, который бы по незнанию, «нечаянно», но безвозвратно, удалил бы у них к чертям собачьим какой-нибудь жизненно важный орган. Как я мечтаю, чтобы их персональные дети и внуки обучались по тем дебильным учебникам, которые они одобрили (закрыв глаза или получив нехилую мзду на личный карман) для остального «быдла». Как я мечтаю, чтобы они поездили на отечественных машинах или лифтах, тормоза к которым прилаживали выращенные ими за двадцать лет «реформы» образования и науки безмозглые, необразованные и безрукие гомункулусы.

Но, хрен на рыло! Тридцать четвёртый сон Веры Павловны вам, а не сбыча таких наивных «мечт». Увы, не соберёт Господь всю эту чиновничью шушеру на борту нового «Адмирала Нахимова». Другие у него заботы, видать. Вся же эта кодла давным-давно надёжно «упакована». И лечится там, где «нужно», и учит своих отпрысков там, где «надо», и «отдыхает» от трудов праведных не в Крыму, а во Флоридах, и нажитые «непосильным трудом» денежки хранит там же, и т.д. и т.п. Ну, в общем, гори они все ясным огнём, да синим пламенем. Поговорим о нормальных.

Не устаю повторять, что аспирант-технарь без защищённого РИДа в виде патента или свидетельства напоминает мне какого-нибудь, прости меня Господи, псевдогуманитария. А, значит, мысли в голове юного учёного должны «бечь», в том числе, и по изобретательской извилине. Девять из десяти аспирантов таки́ скажут, что Альберт Германович Эйнштейн придумал знаменитую теорию относительности. «Чо» это такое, представляют в общих чертах, наверное, пятеро умников. И лишь один из десяти вспомнит, что свою трудовую деятельность тов. Эйнштейн начинал в Бернском патентном бюро. Не знаю была ли тогда у Альберта Германовича трудовая книжка, но первая запись от 23.06.1902 могла быть следующей: технический эксперт III класса.

Господа аспиранты! Вы ни за что не пожалеете, даже просто проглядев книжку издательства «Наука» от 1981 года под названием «Эйнштейн-изобретатель», написанную В.Я Френкелем и Б.Е. Явеловым более тридцати лет назад. Лёгкий язык, интересно написано, приятно читать — уж всяко лучше, чем тупо пялиться в зомбоящик для недалёких людей. Тем, кому стало интересно, предлагаю две ссылки: одна ссылка на отсканированный мной вариант в djvu-формате, а другая — на онлайн версию, размещённую добрыми людьми.

Если кто-то не разглядел цитату из Эйнштейна вверху на рисунке, то вот она: «Изобретателем я считаю человека, нашедшего новую комбинацию уже известных оборудований для наиболее экономного удовлетворения человеческих потребностей». Может быть какому-нибудь читателю эта формулировочка будет не совсем понятной. Но, взглянув на картинку внизу, сразу же всё становится на свои места. Известное оборудование — бумажный одноразовый стаканчик, в наличии. Человеческая потребность в виде трёхмесячного пацанчика — налицо (если не сейчас, то попозже). Экономно? Экономно! Так что папашке, забывшему купить памперсы, уж точно будет нагоняй от супруги, но от изобретательского сообщества мужику — респект и уважуха!

Сам бы я при наличии трёх дочерей и внучки до такой новации бы не додумался. Но при трёх подоспевших малолетних внуках данное, чисто мужское, «техническое решение» ничего, кроме белой зависти у меня не вызывает. А вы говорите, Эйнштейн, Эйнштейн! Гении — среди нас. И среди вас, господа аспиранты!

Кстати, на ехидные вопросы типа: «А если мальчишечка перевернётся?», не отвечаю. У меня-то, как дедушки четырёх внуков, решение есть. А у вас?