Аллё! Кулибина позовите! ( Аспиранту, задумавшемуся поизобретать )

Аллё! Кулибина позовите!

Нужно ли аспирантам изобретать, ваяя свою диссертацию? Вопрос, конечно, интересный и отнюдь не риторический. Безусловно, псевдогуманитариям эти РИДы1)РИД – результат интеллектуальной деятельности. в виде патентов2)Примеры патентов на изобретение и полезную модель: обложка патента № 2606173 на изобретение (И), обложка патента № 159299 на полезную модель (ПМ), копия патента № 2572795, копия патента № 165291. и свидетельств3)Примеры свидетельств о регистрации ПрЭВМ и ТИМС: обложка свидетельства № 2017610256, обложка свидетельства № 2017630017. ни во что не упёрлись. А вот как поступать технарям?

Если нет мыслей, значит, они не нужны.
Этим мысли отличаются от денег.
(В.Л. Шебаршин)

Если вы выйдете на защиту диссертации на соискание степени кандидата не каких-то там противоестественных, а всё-таки технических, наук, не имея за душой патентов на изобретения (полезные модели) и/или свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ (ПрЭВМ) или топологии интегральных микросхем (ТИМС), то мир не рухнет, и Земля не перевернётся. Часто бывает и так.

В этом случае многое будет зависеть от членов диссертационного совета, а также  от степени подвешенности языка и ассоциативности мышления у соискателя. Но если в состав решателей вашей научной судьбинушки входят, скажем, Заслуженные изобретатели СССР или России, то вопроса А чем Вы подтвердите новизну своего технического решения?, скорее всего, не избежать.

Читайте также:  Америка: трёхдневный IP-нокдаун

В отсутствии упомянутых РИДов в списке своих публикаций к моменту защиты придётся что-то бекать-мекать, в общем, фантазировать. Например, соврать о том, что буквально на днях в ФИПС отправлены материалы с заявкой на просто жуткое изобретение. Но такие монологи-экспромты, особенно произносимые дребезжащим голосом и с раскрасневшимся от брехни лицом, производят неблагоприятное впечатление на седо-лысую публику в зале заседаний.

Что резко контрастирует со случаем, когда бравый розовощёкий аспирант (аспирантка) за 3-4 года сумел(а) собрать коллекцию из нескольких патентов и свидетельств. “Валить” такую будущую надежду и опору научной России не поднимется рука даже у самого вредного члена диссовета.

Можно и дальше безуспешно убеждать в том, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но “остановлю на этом разбег своего пера”. А так как все инструкции к сложной бытовой технике для наших сограждан нужно было бы начинать с фразы Ну, что? Сломал?, то повторюсь в “стотыщпитсотый” раз: чтобы ваша заявка на изобретение (полезную модель) была всё-таки более или менее похожа на заявку, нужно кое-что прочитать и усвоить. То есть разобраться самому.

С этой целью, господа аспиранты-технари, предлагаю вам несколько полезных и даже необходимых ссылок. Тем более, что в телевизоре есть программа “Кто хочет стать миллионером”, но нет и не предвидится передачи “Кто хочет стать изобретателем”. Поехали!

Читайте также:  Ноябрьские тезисы

Роспатент (ФИПС)

Страница ФИПС “Изобретения и полезные модели

Административный регламент по изобретениям

Требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение

Административный регламент по полезным моделям

Требования к документам заявки на выдачу патента на полезную модель

Информационно-поисковая система ФИПС

Страница Роспатента “Патентные и иные пошлины

Таблица пошлин Роспатента

БЛАНКИ

Страница ФИПС “Образцы заявлений и ходатайств

Мой слегка заполненный бланк Заявления о выдаче патента РФ на изобретение

Мой слегка заполненный бланк Заявления о выдаче патента РФ на полезную модель

Мой слегка заполненный файл “Согласие на обработку персональных данных

Мои материалы на сайте “ПатИнформБюро”

Как написать заявку на полезную модель?

Библиотечка Толкового Аспиранта. Выпуск № 5 “Полезная модель

Как искать патенты? (Советы реального аспиранта)

Мои материалы на сайте “Пат-Инфо”

Изобретателю на заметку (О трёх волшебных буквах)

Даёшь бюджет России 2017 года! (Тряхнём кошельками, изобретатели!)

7 грехов изобретателя (Из Германии – прямо в точку)

Последняя осень аспирантуры (а также “кручу-верчу” от Роспатента, и немного о гениях)

Как скрестить Ежа с Ужом (ФИПС, USPTO и Я спешим на помощь аспирантам и молодым учёным)

Читайте также:  7 грехов изобретателя

“Ну, что, докатились?” (Пара слов о полезной модели и кое-чем ещё)

Патент? ВОИСтину, патент! (WIPO – мировое патентохранилище для аспирантов)

На сон грядущий

А тем аспирантам, кому всё же не спится, рекомендую глянуть мои старые материалы в Главе 4 “Патентоводная звезда”, в которой “описываются все прелести обладания интеллектуальной собственностью, рождённой в закоулках личного головного мозга, а также различные аспекты патентоводчества сквозь призму написания кандидатского “диссера””.

Кстати, кого заинтриговала миниатюра в заставке материала, могут посмотреть картинку почти в полный размер. Вот она.

Аллё! Кулибина позовите!Это – не средневековая гравюра о рядовых буднях Великой инквизиции, а всего лишь иллюстрация из американского патента № 4515155 “Infant restraint”. Этот и ещё другие 24 весёлых патента США описаны мной в Библиотечке Толкового Аспиранта. Выпуск № 3 “Средства индивидуальной защиты, или Ода “патентупизму””.

Давайте посмеиваться над жизнью.
Всё равно она будет смеяться последней.
(В.Л. Шебаршин)

Сноски

1 РИД – результат интеллектуальной деятельности.
2 Примеры патентов на изобретение и полезную модель: обложка патента № 2606173 на изобретение (И), обложка патента № 159299 на полезную модель (ПМ), копия патента № 2572795, копия патента № 165291.
3 Примеры свидетельств о регистрации ПрЭВМ и ТИМС: обложка свидетельства № 2017610256, обложка свидетельства № 2017630017.
Яндекс.Метрика