Инфекция на букву «П» ( Небольшой перечень диагностических средств )

Что курить — это плохо и вредно, знают все. Точно так же бо́льшая часть народа, вращающегося в науке и вокруг неё, знает о том, что плагиат — это нехорошо. Тем не менее, эта фигня продолжает существовать. Юным исследователям, впервые сталкивающимся с этим неприличным словом, предлагаю моё определение «плагиата» из «Азбуки для аспирантов».

Плагиат (модн.)

Внебрачный ребёнок, появившийся на свет в результате служебного инбридинга между «Министерством»1)Имеется в виду Министерство образования и науки РФ. и «ВАКом»2)ВАК — Высшая аттестационная комиссия.. Правда, потом «родители» от него отказались, сдав уродливое «дитя» в детдом. «Первый» из «родителей» налицензировал и нааккредитовывал хренову тучу «табуретошных» университетов, а «вторая» с закрытыми глазами штамповала учёные степени диссертантам, защитившимся в упомянутых заведениях.

Иногда через «ВАК» успешно «проходили» диссертации, у которых был изменён только титульный лист и фамилия «учёного»! Поднятая два года назад бывшим замом3)Человек без российской учёной степени, поставленный Ливановым в июне 2012 года «командовать» всей наукой в России, и сдриснувший в отставку в мае 2013 г. здравствующего4)Г-н Ливанов после четырёх лет дебильных экспериментов над наукой и образованием в России был послан на … укрепление экономических связей с Укроплэндом. министра истерика по поводу «Плагиата» превратилась ныне в оружие массового поражения политических конкурентов.

Неудивительно, что 95% всех «сплагиаченных» работ — это диссертации в области неестественных и противоестественых наук. Экономисты, юристы, социологи, политологи, историки и прочие «высокоинтеллектуальные» деятели копипастят друг у дружки направо и налево десятками страниц по самое «нехочу», без зазрения совести.

Предложение честно́й научной общественности убрать «срок давности» по «перепёртым» диссертациям наталкиваются на угрюмое отторжение5)В отличие от западных «товарищей», когда «выкатить предъяву» по поводу «некорректного» диссера можно хоть через четверть века, в российском «Положении о присуждении учёных степеней» зафиксирован 10-летний срок давности. со стороны руководства «Министерства». Что тоже понятно, ибо в этом славном ведомстве работает не один, не два и не три «товарища», которых напрямую обвинили в «Плагиате» их диссертационных работ.

Хотя для технарей данное «заболевание» не характерно и встречается очень редко, как лихорадка денге́, но, тем не менее, лучшим профилактическим средством от «Плагиата» является самостоятельная работа над «Диссертацией» и скурупулёзно-дотошная запись и оформление всей заимствованной информации. Надеяться на абсолютно непрозрачные, с непонятным алгоритмом функционирования, системы типа «Антиплагиат» не стоит, ибо они иногда выдают такую «лажу», что хоть святых выноси.

Как я уже говорил, «некорректные заимствования» в диссере, пусть сделанные даже ненароком и невзначай, могут сыграть в судьбе аспиранта или соискателя известное произведение тов. Шопена. В случае чего, отмазываться или отмываться от голословных или клеветнических утверждений придётся с тратой нервов и всех остальных органов чувств. «Лучше перебдеть, чем недобдеть!» — говорил мой одноклассник. Так что любая манипуляция а-ля копипаст должна сопровождаться тщательным закавычиванием и подробной ссылкой «откуда взято».

Тем не менее, нередки случаи, когда на этапе финальной сборки диссертации и/или статьи в окончательный текст таки́ проникают «чужеродные» фрагменты. Но если в поликлинике вас не пропустят к специалисту без анализов вашей задорной крови и других субстанций, то, господа аспиранты, возьмите за привычку проверяться на плагиат перед отправкой написанного в журналы или перед сдачей своего фолианта в диссертационный совет.

Сегодня я предлагаю вам короте́нький обзор6)Исходный источник ссылок — здесь. ресурсов и программ для подобной проверки. Он не претендует ни на полноту охвата, ни на стопроцентную точность выводов. Только для вашей ориентации — в хорошем смысле этого слова.

Чтобы «не размазывать кашу по белому столу», в качестве проверяемого на плагиат был выбран следующий фрагмент текста из моего же старого материала:

«Между прочим, «новость» о сокращении списка ВАК по сути ничем не отличается от сочинённой мной фейковой псевдо-новости, приведённой выше. Но, к великому сожалению, научная общественность России, включая аспирантов и молодых учёных, в организационном и физическом плане абсолютно немощна, по сравнению с футбольными болельщиками. Поэтому господам Филиппову и Ливанову не «светят» развёрнутые напротив их кабинетов фантазийные баннеры с неприличными картинками и кричалки, наподобие: «Не надо Филиппова, не надо Ливанова. «Спартак» не хуже начистит поддувало!» А зря!»

При этом «анализы» сдавались с использованием следующих сервисов: система «Антиплагиат», сайт «Content Watch» и сайт «Text.ru». А также с привлечением пары программ: «Advego Plagiatus» и «Etxt Антиплагиат». Без долгого рассусоливания приведу скриншоты результатов проверки на плагиат.

Итак, результат проверки на сайте «Антиплагиат»:

Проверка на сайте «Content Watch»:

Проверка на сайте «Text.ru»:

Проверка фрагмента текста в программе «Advego Plagiatus»:

Проверка в программе «Etxt Антиплагиат»:

Таким образом, сайты «Антиплагиат» и «Content Watch» потерпели полное фиаско. По их мнению данный фрагмент текст на 100% оригинален (уникален). Ну-ну… Сайт «Text.ru» определил, что подсунутый ему текст — это полный плагиат, да ещё и указал откуда это было «спёрто». Не подкачали и обе программы — «Advego Plagiatus» и «Etxt Антиплагиат». Обе, правда, с различным временем анализа, но совершенно точно определили источник происхождения анализируемого фрагмента текста.

Ни за кого не агитирую, потому что данные результаты, конечно же, не «Отче наш». Но предварительную информацию к размышлению они дают. Так что будьте аккуратней с цитированием, господа аспиранты!

Мои прежние материалы на тему плагиата

  • «Как «убить» свой диссер, или плагиат — чума XXI века» (ссылка)
  • «Песнь о Плагиате» (не Лонгфелло)» (ссылка)
  • «Как сибирский аспирант четырёх хохлов прокормил» (ссылка)
  • «Я не верю свои глазам! Продолжение истории о том…»  (ссылка)
  • «История о плагиате продолжается…» (ссылка)
  • «Плагиат в российских министерствах» (ссылка)
  • «Плагиат в российских министерствах — Продолжение» (ссылка)
  • «По следам наших выступлений…» (ссылка)
  • «Фильтрация информационного «базара»: продолжаем «потрошить» буржуев. Часть 3» (ссылка)
  • «Рассказ о том, как Премьер-министр меня приглашал, а я … согласился» (ссылка)
  • «Зачитайте, пожалуйста, смертный приговорчик! (Послесловие ко Дню российской науки)» (ссылка)

Сноски   [ + ]

1. Имеется в виду Министерство образования и науки РФ.
2. ВАК — Высшая аттестационная комиссия.
3. Человек без российской учёной степени, поставленный Ливановым в июне 2012 года «командовать» всей наукой в России, и сдриснувший в отставку в мае 2013 г.
4. Г-н Ливанов после четырёх лет дебильных экспериментов над наукой и образованием в России был послан на … укрепление экономических связей с Укроплэндом.
5. В отличие от западных «товарищей», когда «выкатить предъяву» по поводу «некорректного» диссера можно хоть через четверть века, в российском «Положении о присуждении учёных степеней» зафиксирован 10-летний срок давности.
6. Исходный источник ссылок — здесь.