Естественная убыль ( Или о том, как у вице-премьерши открылись глаза )

Естественная убыль

Всё-таки странный и непредсказуемый мы народ. Несмотря на каждодневную и всемерную заботу Партии, Правительства и лично Владимира Владимировича, без устали работающих над ростом благосостояния и укреплением здоровья граждан России, мы с какого-то перепуга «катастрофически убываем» — по меткому замечанию мадам Голиковой. Эту фразу она задвинула 2 июля 2019 г. на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный». «Естественная убыль населения с января по май 2019 года составила 149 тыс. человек» — сказала госпожа Голикова.

Не знаю, как вам, но используемые чиновниками термины «естественная убыль населения», как, собственно, и «возраст дожития», вызывают у меня некоторую оторопь. Потому что, на мой взгляд, это слегка смахивает на словосочетание «ожидаемый падёж скота». Кроме того, мне просто интересно, а бывает «неестественная» убыль этого самого населения?

Самое удивительное в данной истории то, что в мае текущего года1)На заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. та же самая «мадам Арбидол», пардон, Голикова2)Курирующая проекты в области демографии, здравоохранения, образования и науки., выступая пред светлыми очами Президента, рассказала, что «по итогам первого квартала 2019 года в 60 регионах России снизилась смертность в среднем на три процента, в том числе в 26 регионах — более чем на пять процентов». При этом, по её словам «младенческая смертность достигла исторического минимума — 4,3 случая на тысячу новорожденных. … а смертность от новообразований по итогам первого квартала снизилась на 1,6 процента«.

Читайте также:  Порция статистики

И, вот, не прошло и двух месяцев, как вдруг, ни с того, ни с сего, мы начали «катастрофически убывать». Хотя по ещё майским процентам выходило, что всё ОК. Между прочим, эта тётка целых пять лет (с сентября 2007 по май 2012 года) была министром здравоохранения и социального развития РФ. Ну, это так, к слову. Мало ли кто кем когда-то был.

В отличие от других выступлений Голиковой или Скворцовой (тётя — министр здравоохранения), в которых основной причиной неудач была фраза «Бог дал, Бог взял» или в простонародной интерпретации — «само насралося», на этот раз Голикова «перевела стрелки» на регионы: «В погоне за качественными показателями очень многие регионы страны показывали лучшую статистику». Имеется в виду смертность. Ага! Регионы сами это всё «выдумали»!

Зная не понаслышке3)А именно, от практического врача, возглавлявшего «Скорую помощь» в одном из районов южного региона страны. о том, как «формируется» медицинская отчётность и статистические данные на низовом уровне, могу сказать одно: «Никудышная из тебя актриса, Голикова!», либо ты вообще ни хера не представляешь, под каким прессингом из Москвы медики работают на местах. Ведь, как раз из Москвы, в первую очередь, исходит охренительное давление на республиканские, краевые и областные министерства (департаменты) здравоохранения с целью получения благостных «картинок», которые радовали бы дорогого и любимого Вождя.

Самый мягкий вариант «правильной ориентировки» руководителей больниц следующий. Звонок из местного управления (департамента, министерства) здравоохранения: «Алексей Владимирович (имя изменено), ты тут прислал нам сведения о смертности по сердечно-сосудистым в вашем районе. Но ты же в курсе, что сейчас действует соответствующая Федеральная Программа? А твой район сильно выбивается по статданным по сравнению с остальными. Глянь, может быть, какая-то ошибка?» «Да, нет. Это — проверенные данные» «Но такого не может быть. Ещё раз уточни, и чтобы завтра у меня были точные данные!».

Читайте также:  Смерть по плану

После того, как на следующий день в «центр» отправляются те же самые сведения, наступает пауза. Через несколько дней дней — новый звонок: «Алексей Владимирович, в рамках оптимизации мы планируем сокращение надбавок за ночные дежурства «Скорой помощи». Пришли предварительные расчёты по своим людям».

Но поскольку «Алексею Владимировичу» палец в рот не клади, то следует вежливый ответ: «— Конечно, конечно сокращайте, раз пошла такая оптимизация. Но если в будущем лично Вас прихватит инсульт, или, не дай Бог, у вашего ребёнка вдруг случится приступ почечной колики, то есть вероятность, что мы просто не успеем приехать к Вам на вызов».

«Алексей Владимирович!! Зачем Вы так?!».  «— А как??»

Как ещё с ними разговаривать? Ведь, эти суки-чиновники, «возглавляющие» медицину, думают, что они застрахованы от внезапности. И что инсульт либо инфаркт подождёт, и они успеют заблаговременно слинять в немецкую, швейцарскую или итальянскую клинику.

Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!Мастер и Маргарита

Если бы эта «рукавадящая» сволочь пару раз лично отдежурила бы на «Скорой помощи», да ещё в ночь, да ещё в неблагополучных районах, когда медики не знают, кто и что их ждёт по приезде на вызов, то может быть, у них в башке что-то зашевелилось. Хотя, вряд ли… Эти уже «неоперабельны».

Читайте также:  Весеннее обострение

Что же касается объективности данных, то ни один трезвый водитель в здравом уме и твёрдой памяти не сядет за руль машины, у которой не работает приборная доска или врут индикаторы (датчики). Сами медицинские чиновники в Москве и их собратья и сосёстры на местах делают всё, чтобы не иметь объективных данных. Ну, чтобы не расстраивать любимого Руководителя, который трудится аки пчела. Да и чтобы самим подольше «поруководить» в тёплых креслах за нехилое бабло и немыслимые для простых врачей льготы.

Кстати, наши любимые высокопоставленные вожди никогда не летают вместе на одном и том же самолёте. Чо сказать? Молодцы, элита страны! Берегите себя!

Сноски   [ + ]

1. На заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
2. Курирующая проекты в области демографии, здравоохранения, образования и науки.
3. А именно, от практического врача, возглавлявшего «Скорую помощь» в одном из районов южного региона страны.
Яндекс.Метрика