Тоска объявлений ( День ВМФ России и Объявления на интернет заборе )

Всех, кто когда-нибудь ступал на палубу кораблей России и СССР, стоящих или стоявших на страже наших морских границ, а, тем более, служил, поздравляю c Днём Военно-морского флота!

Те, кто ходил на поверхности морей-океанов и под водой, а также обеспечивал на берегу их боевую службу и научную деятельность, помнят об этом всю свою жизнь. Мне, как аспиранту первого года обучения, жутко повезло в 1984-1985 гг. участвовать в экспедициях на судне Гидрографической службы ВМФ CCCР «Башкирия» и научно-исследовательском судне Дальневосточного научного центра «Академик Сергей Королев».

Полгода, проведённые мной в Тихом океане от Петропавловска-Камчатского до Сингапура, в наше время считалось вполне обычной практикой в Лаборатории радиотехнических систем, в которой я работал с 1980 года. Нынешним молодым аспирантам, бездумно, аки попугай, употребляющим слово «совок» о тех временах, рекомендую попытаться выбить из своего начальства хотя бы одну научную командировку на несколько дней, ну, хоть в задрипанный Мухосранск, чтобы понять между тем, что было и стало.

Полученный тогда динамический диапазон ощущений и впечатлений — от «Просто зашибись!» в полный штиль и ясную погоду до «Мама, забери меня обратно!» при 10-метровой волне в Южно-Китайском море (или в 9-балльный шторм возле Камчатки), мне уже вряд ли удастся повторить. Особенно на нынешнем этапе строительства в России развитого капитализма с человеческим лицом.

«Объявления» на интернет заборе

Кстати, знаете, в чём разница между учёными в физико-математических (технических) науках и современными политиками (либералами)?

В науке, если вас публично уличили в брехне, подтасовке фактов или плагиате, вы, как учёный, как правило, кончились. И в переносном, а иногда и в прямом смысле слова.

В политике же таким персонажам — полное раздолье. Можно спокойно врать, нести чушь и заниматься откровенными фальсификациями, называя себя «экспертом», «политологом» или занимая высокий пост. И вам ничего за это не будет. В подтверждение предлагаю небольшое попурри из интернет-сообщений в виде объявлений на заборах или фонарных столбах.

Ищу работу сказительницы в жанре социальной фантастики с сохранением госпенсии за выслугу лет. Дорого. Имеется опыт работы Председательшей Совета Федерации. CNN не предлагать.

Как утверждают, на днях, во время тусовки с примерно четырьмя десятками(!) представителей Палаты молодых законодателей при Совете Федерации1)Итить твою мать, ещё этой Палаты не хватало! мадам Матвиенко посоветовала не жаться в общагах, а попросту заработать и купить, ну, хотя бы небольшую, 50-метровую квартирку. Действительно, «чо» у вас там, в ваших общежитиях, мёдом намазано?

Судя по Википедии, г-жа В.И. Матвиенко в девичестве Тютина, Кормчая Палаты № 2 российского Парламента, придерживается православных убеждений. И мне кажется, что обретению веры этой мадам во многом помогло её обучение в Академии общественных наук при ЦК КПСС тридцать лет назад.

Меж тем, в отличие от того, что проповедовалось в этом партийно-идеологическом Шао-Лине, православие всегда поддерживало тезис «слово — серебро, молчание — золото». Правда, циничные атеисты адаптировали эту пословицу к повседневной жизни: «Помолчи, сойдёшь за умного (умную)». Что в данном случае — прямо в точку.

После того, как очередной перл чиновницы высшего разряда выскользнул в народ, её референты, поняв, что та сморозила, засуетились. В результате появилась не очень убедительная «отмазка» — «Я подразумевала совсем не то». Но как говорил когда-то один мой знакомый: «Ты драться — дерись, а словам воли не давай!».

В принципе, весь этот словесный выкидыш можно спокойно списать на возраст. Если в 2003 году г-жа Матвиенко гордо называла себя «старой боевой лошадью, всегда готовой встать в строй по первому зову», то интересно, какой эпитет к слову «лошадь» подошёл бы ей сейчас, когда уже не за горами круглые семь десятков? Или в данном случае всё-таки больше походит диагноз «полный отрыв головного мозга от реальности»?

Поэтому в плане высокопоставленных персонажей верхнего ле́вела Томск исторически сравнялся с Питером. Если томичи́ в 1983 году подарили на свою голову всей стране непьющего члена Политбюро Егора Кузьмича Лигачёва, то жители Колыбели трёх Революций нанесли в 2003 ответный удар, выбрав Матвиенко своей градоправительницей и фактически подарив современной России государственную деятельницу нового типа. Такого типа, что ещё поискать надо. Ну, так «чо», питерские пацаны, мы в расчёте? Или как?

Потерялся здравый смысл. Нашедшего просим вернуть или сообщить о местонахождении по адресу ул. Тверская 11, Министерство образования и науки. Разумное вознаграждение гарантировано.

Прошёл уже почти год, как в августе 2016 состоялась рокировка Васильевой и Ливанова на посту министра образования и науки. Проглядев показанную за это время сказку «11 Месяцев», мне всё чаще на ум приходит поговорка «поменяли шило на мыло». Поскольку никаких кардинальных изменений2)На что был, как сейчас выражаются, «социальный запрос» и имелись некие иллюзорные ожидания от замены предыдущего либероидного министра. в самом ведомстве и в его политике не произошло.

Притчу во языцех — пресловутый ЕГЭ, мать его за ногу, так и не тронули. Даже за вымя3) «Сегодня вечером мы с божьей помощью впервые потрогаем господина Корейко за вымя. Трогать будете вы, Шура» (Ильф И., Петров Е. «Золотой теленок»). . Все публикации с названиями вроде «ЕГЭ ждут перемены» — чистой воды журналистский трюк, призванный увеличить число тюканий по ссылке.

Цитаты
«Зампред комиссии по развитию образования и науки ОП РФ Людмила Дудова сказала, что о серьёзной реформе речь не идет».

«В пресс-службе Рособрнадзора «Известиям» также сообщили, что в этом году радикальных изменений не будет».

«… глава ведомства Ольга Васильева неоднократно подчеркивала: кардинальных изменений ЕГЭ в ближайшее время не предвидится, но «будет отшлифовываться то, что уже есть — в частности, сокращение тестовой части».

То есть попытки шлифования дерьма или чисто декоративные изменения ЕГЭ будут Васильевой продолжены, несмотря на альтернативные точки зрения на эту слизанную у Запада херню.

И ведь дело-то уже давным-давно не в «заботе» о пресловутом «мальчике из Якутии, который по результатам ЕГЭ сможет поступить в МГИМО» — нелепой легенде, выдуманной в Минобрнауке в самом начале данной катастрофической авантюры. Всё ЕГЭ в нашей стране тупо упиралось и упирается в бюджетное бабло, успешно осваиваемое исключительно самим Министерством, Рособрнадзором, ВШЭ, их шустрыми сотрудниками и кучей примазавшихся, пардон, «афилированных» структур.

Кто скажет, сколько десятков миллиардов рублей ухнуло за 15 лет в прорву под названием «Единый государственный экзамен», а конкретно — в оффшоры и частную недвижимость?

Правда, некоторые уже успели до отвала нажраться на этом «празднике образовательной жизни»: «Аркадий Ротенберг продал акции «Просвещения». Миллиардер считает инвестицию удачной» (ссылка).

Ещё бы не удачная, бляха-муха! Снять сливки с издательства, которое только в 2016 году заключило 7,7 тыс. контрактов с госструктурами, включая, естественно, Минобрнауки, на 5,4(!) млрд рублей, и свалить — это так клёво и по-миллиардерски.

При этом «100% акций «Просвещения» принадлежат Olma Media Group Ltd., зарегистрированной на Кипре. Та, в свою очередь, на 50% принадлежит DPK Investment Fund, состав акционеров которой не раскрывается. Состав остальных акционеров Olma Media Group Ltd. также неизвестен». Поэтому что там мадам О.Ю. Васильева кудахтала о резком сокращении числа учебников в России? Честно сказать, после такой информации я не удивлюсь, если завтра выяснится, что 100% акций Минобрнауки уже давно принадлежат каким-нибудь «Funny Guys и Ко» с Багамских островов.

Между прочим, из беспросветного тупика, в который аспирантуру загнала шайка Ливанова вместе с ОПГ «Высшая школа экономики» можно выйти немедленно и одномоментно. Для этого мадам Васильевой нужно в первую очередь явочным порядком — своим приказом (или приказами), отменить ФГОСы и учебную составляющую аспирантуры, а также ликвидировать аккредитацию для аспирантуры в РАН.

На все возражения о том, что это будет противоречить Закону об образовании, попрошу возражающих показать мне то место в «Главе 2. Права и свободы человека и гражданина» основного закона страны — Конституции Российской Федерации, где, например, говорится о платном медицинском обслуживании. А между тем, весь повседневный опыт миллионов(!) русскоязычных россиян в этой сфере никак не согласуется с Конституцией. И кого это колышет из больших начальников, медобслуживаемых «Кремлёвкой» за общенародные деньги?

Может быть, г-жу Васильеву беспокоит, что при этом полсотни чиновников в её ведомстве, а также некоторое число прожорливых дармоедов в ВШЭ, потеряет нехило оплачиваемую работу? А тысячи(!) аспирантов, болтающихся в этом переходном периоде, как цветок в «проруби», и, возможно, не понимающих до конца в какой Ж.ПЕ они оказались, её не волнуют?

Так, что если Конституция (которую пока ещё никто не отменял) никому не указ в нашей стране, то хрена ли тогда обращать внимание на какой-то «стотыщпитсотый» закон. А тем более на то, что ликвидация ФГОСов, как класса, лишит ВШЭ «бюджетной столовой», где они плотно харчуются уже много лет.

Но «Вместо решительных действий, Шмидт посылал телеграммы Николаю II»4)Х/ф «Доживём до понедельника» (1968).. По словам Васильевой «в Минобрнауки к контрреформе аспирантуры морально готовы». Морально, Карл! Только представьте, что точно так же Г.К. Жуков ответил бы в 1941 году: «К обороне Москвы, товарищ Сталин, мы готовы морально. Нам только нужно года два на изменение законодательства и некоторых нормативных актов…». Я думаю, что при подходе, который демонстрирует министр, Великая Отечественная война против европейско-фашистских захватчиков закончилась бы нашей победой как раз лет через сорок, к 1985 году, или наоборот, уже в 1941, но полным разгромом СССР.

Было бы интересно всё-таки, на каких условиях нынешняя министр Васильева согласилась занять этот пост, прекрасно зная, какой гадюшник из себя представляет Министерство образования и науки. Если ей выдали наверху полный карт-бланш, включая полное отстранение Высшей школы экономики от вмешательства в дела министерства, а затем надули, то это — один вариант. Но если её заранее предупредили, чтобы она следовала указаниям М.М. Жванецкого: «Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем…», то на фига она согласилась? Срубить министерской зарплаты по-лёгкому?

Высшая школа экономики задёшево сдаст в макулатуру «Конституцию Российской Федерации» в неограниченном количестве. Самовывоз.

Ну, а пока мадам Васильева лишь морально готовится  к контрреформе аспирантуры, Незримая Тень предыдущих министров образования и науки — проректор НИУ ВШЭ Кузьминов, излагает с радостной харей своё конкретное ви́дение, как будет развиваться российское образование в ближайшие десять лет.

Интервью «Известий» с г-ом Кузьминовым весьма и весьма примечательно во многих смыслах. В том числе и для нынешней министра. А также для миллионов граждан Российской Федерации, дети которых ходят или только пойдут в школу. Поскольку среди аксиом кардинала Ришелье российского образования нашлась и такая: «Сегодня 41% граждан готовы платить от 5 до 15% дохода, чтобы их дети получили лучшее образование. … Это огромные деньги, примерно столько же платят американцы. Мы пока не задействовали этот инструмент». Нравится мне это «мы»!

Другими словами, этот персонаж, в силу какой-то «неведомой» причины, имеющей фамилию своей супруги — Набиуллина, призывает россиян: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки — иначе быть беде»5)Из шлягера лисы Алисы и кота Базилио в х/ф «Приключения Буратино» (1976).. Несите пока в сферу образования.

Таким образом, данное либеральное чмо ОБОСНОВЫВАЕТ переход ПОЛНОСТЬЮ на платное образование в нашей стране. Учитывая, что практически вся прозападная херня в сфере образования и науки, которую за последние 15 лет продавливала ВШЭ, так или иначе была реализована, следует готовиться к официальному внедрению платного школьного образования. Естественно, по многочисленным просьбам трудящихся и токмо ради их же блага.

А то, что при этом Конституция РФ, в частности Статья 43 п.26) «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях»., строевым шагом отправляется коту под хвост, этих фрайеров нисколько не па́рит. Ведь г-н Кузьминов уже четверть века в качестве ректора добросовестно отрабатывает деньги Всемирного банка, инициировавшего создание в 1992 году Высшей школы экономики. А сама ВШЭ — это, по сути, прикормленная с самого «верха» гиена, которая хорошо пожирала остатки советского образования, жирела на разработке ФГОСов, а теперь пытается оседлать «новые» тенденции, а, стало быть, и финансовые потоки. Падла буду, но мы ещё увидим, как Светлейший почтит в декабре 2017 года их 25-летний юбилей. Возможно Кузьминов и не будет прилюдно целовать руки Путину, зато цирк (“Cirque Du Libérale”) обещает быть занятным.

Но, кроме подсчёта денежек в наших с вами карманах, меня особенно «порадовала» фраза о том, что г-н Кузьминов «не видит кризиса высшего образования». Конечно, после того, как ВШЭ во главе с откровенным компрадором приложили столько усилий за 15 лет по лоббированию и продвижению в жизнь идиотского ЕГЭ, «5-100», дебильных ФГОСов для аспирантуры и прочего наносного дерьма, глазыньки обязательно заплывут и ни хрена не увидят.

Интервью просто кишит разнообразными перлами типа «Мы сильны в математике и физике, … очень быстро стали конкурентоспособны в социальных науках. Скоро будут прорывы российских учёных в социальных и экономических науках, …». Надеюсь, что о предполагаемом «прорыве российских учёных в экономических науках» МЧС заранее объявит по телевизору, чтобы успеть укрыть в убежищах стариков и детей.

А заканчивается этот «кладезь» кристально-чистого либерального мышления оглушительным прогнозом: «На новом витке мы вернемся к модели гумбольдтовского университета, где преподавали только учёные. Преподаватель, который просто читает по чужому учебнику, больше не будет нужен». В этом месте лично я просто взоржал, перебудив всех в доме. Потому что тогда появится хоть какой-то шанс на то, что Кузьминов пробкой вылетит из ВШЭ. Чувак, у которого в Scopus с 2007 по 2015 гг. значится всего 6 публикаций, из которых всего две (2!) статьи, а индекс Хирша равен 2, «топит» за науку!!

Интересно, какой ещё Национальный исследовательский университет в России возглавляет доцент, кандидат экономических наук, защитивший в 1984 году диссертацию — НЕ РЖАТЬ! — «Основное отношение первобытнообщинного способа производства»! По-видимому весь имевшийся у господинчика интеллект, но отнюдь не идеологическая и финансовая поддержка Запада, был израсходован 33 года назад.

И вот эти господа — с отеческого благословения наших верховных Вождей, определяют и влияют на то, как развиваться образованию и науке в многострадальной России. Полный пипец! Другого эвфимизмического словосочетания в моём лексиконе просто нет.

Сноски   [ + ]

1. Итить твою мать, ещё этой Палаты не хватало!
2. На что был, как сейчас выражаются, «социальный запрос» и имелись некие иллюзорные ожидания от замены предыдущего либероидного министра.
3. «Сегодня вечером мы с божьей помощью впервые потрогаем господина Корейко за вымя. Трогать будете вы, Шура» (Ильф И., Петров Е. «Золотой теленок»).
4. Х/ф «Доживём до понедельника» (1968).
5. Из шлягера лисы Алисы и кота Базилио в х/ф «Приключения Буратино» (1976).
6. «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».