Цифропил Или размышления у парадного подъезда Минобрнауки

Georges Cuvier

Один из величайших французских естествоиспытателей XIX века, Георгий Леопольдович Кювье (1769-1832), основатель палеонтологии, в своё время дошёл до того, что мог восстанавливать облик древних существ буквально по одной кости. При этом, как я понимаю, у барона и пэра Франции голова особо не болела по поводу финансирования научных исследований. Но, несмотря на свои выдающиеся таланты, обращённые в прошлое, вряд ли барон Кювье мог предсказать будущее. А я, долгие годы сталкиваясь по долгу службы с указаниями либеральных рептилий из Министерства образования и науки1)Уже некоторое время назад переименованное в Министерство науки и высшего образования., попытаюсь предсказать будущее программы цифровизации России, которую для краткости предлагаю назвать Цифропил.

Причём попытаюсь сделать это, как и тов. Кювье, лишь по одной «кости» — по разделу «Обновление приборной базы» в некоем цифровом поделии, которое громко названо «Информационно-аналитической системой «Мониторинг» Минобрнауки России».

Вряд ли можно подсчитать, сколько за 20 лет миллиардов бюджетных, то есть народных, денег с учётом грантов и сопутствующих откатов было «освоено» на всяческую информационную и околоинформационную туфту этим профильным Министерством совместно со своими подельниками.

Допускаю, что мне просто не повезло, но все минобровские «системы», возникшие в рамках легенды о цифровизации, — как уже сдохшие2)Ярчайший пример четырёхлетнего (2012-2017 гг.) попила бюджета под крышей Минобрнауки — это так называемая «Карта российской науки» (http://mapofscience.ru/)., так пока ещё действующие3)Например, грёбаная система «Парус» в Системе управления НИР Минобрнауки, которую разработали, как минимум, косорукие персонажи., с которыми я сталкивался по службе, повторяю — все, были сделаны, в лучшем случае, через ж.пу. Ни одна (ни одна, Карл!) система не задумывалась и не работала так, чтобы в результате облегчить или упростить работу сотрудникам(!) подчинённых вузов, а не себе, любимому Министерству.

Выдь же в сеть: чей стон раздаётся
Во всех вузах, с присловьем «Зараза!»?
Та херня4)В исходном тексте использовано другое, сходное по произношение существительное. «Мониторинг» зовётся,
Где руками вбивается база.

Не беда, что потерпит мужик;
Так ведущее нас Министерство
Указало… да он же привык!
Чай не первое их изуверство.

За компьютером, пальцы стирая,
Выполняют дурную работу,
Бесконечные цифры вбивают,
Проклиная тупых идиотов,

И застонут… Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель знаний технических,
Где нормальный бы вуз не стонал?

Приведённые выше и навеянные Николаем Алексеевичем5)Н.А. Некрасов, «Размышления у парадного подъезда». строки — это лишь более или менее цензурное описание очередной «указивки» Минобрнауки, которая касалась следущего. В срок до «вчера» каждый вуз должен заполнить в ИАС «Мониторинг» раздел «Обновление приборной базы», в частности, подразделы «Мониторинг-2019» и «Мониторинг 2020».

Читайте также:  Беслан-15

Подтверждением того, что за любой идиотской либо безумной инициативой Минобрнауки, и, в частности, ИАС «Мониторинг», стоят безмозглые и безрукие пид..асы в плохом смысле этого слова, является отсутствие опции импорта данных при формировании массива сведений о научном оборудовании. В результате, в этой ублюдочной системе по каждому (каждому, Карл!) объекту учёта нужно «ручками» ввести 39 параметров в четырёх информационных блоках («характеристики прибора», «стоимость и финансирование», «контракты и платежки», «задача оборудования»).

Понятно, что в соответствии с жизненным кредо «пи..деть — не мешки ворочать» многочисленным либерастам в расплодившихся псевдо-вузах и хорошо прикормленным ими чиновникам в Министерстве из научного оборудования нужна только бумага. Но существуют и другие — нормальные вузы, которым для научной и образовательной деятельности нужны не только  карандаши и стирательные резинки, а реальное, иногда дорогостоящее, «железо».

И теперь эти министерские уроды предлагают «ручками» вводить данные по сотням или даже тысячам приборов? «Кто сшил костюм?» (©). Какие дебилы в Минобрнауке составляли или утверждали техническое задание на ИАС «Мониторинг», в котором не предусмотрена элементарнейшая(!) вещь — импорт из внешнего файла базы данных? Я со свечкой не стоял и поэтому могу только догадываться, сколько денег было сожрано напрямую и через откаты на разработку и внедрение ИАС «Мониторинг». Но то, что за какие-то рукотворные «косяки» минобровским чиновникам нужно отрывать не голову6)Отсутствие головы вполне очевидно., а детородные органы — это факт.

Читайте также:  Декомпрессия 5-100

Точно также, как Велюров «превращал молитву в фарс»7)Х/ф «Покровские ворота» (1982)., российские чиновники, вследствие системной безнаказанности, своей непроходимой тупости и неистребимого желания погреть свои руки у бюджетного костра, превращают любой благой замысел в его противоположность. Когда мне начинают «ездить по ушам» цифровизацией России, я спрашиваю: «О какой глобальной цифровизации страны может идти речь, когда вы не можете8)Или саботируете, или не хотите? сделать элементарную вещь?».

Поэтому, помятуя бесславный конец «Стратегии 2020», лозунга «25 миллионов рабочих мест» и прочих удивительных задумок и начинаний, я предлагаю сразу же, на берегу, переименовать «Национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации»» в «Цифропил». Чтобы не дожидаться неизбежного печального финала этой инициативы и лишний раз не разочаровываться лет через пять…

Сноски

1 Уже некоторое время назад переименованное в Министерство науки и высшего образования.
2 Ярчайший пример четырёхлетнего (2012-2017 гг.) попила бюджета под крышей Минобрнауки — это так называемая «Карта российской науки» (http://mapofscience.ru/).
3 Например, грёбаная система «Парус» в Системе управления НИР Минобрнауки, которую разработали, как минимум, косорукие персонажи.
4 В исходном тексте использовано другое, сходное по произношение существительное.
5 Н.А. Некрасов, «Размышления у парадного подъезда».
6 Отсутствие головы вполне очевидно.
7 Х/ф «Покровские ворота» (1982).
8 Или саботируете, или не хотите?
Читайте также:  Паровоз с гребным винтом
Яндекс.Метрика