Цифропил Или размышления у парадного подъезда Минобрнауки
Один из величайших французских естествоиспытателей XIX века, Георгий Леопольдович Кювье (1769-1832), основатель палеонтологии, в своё время дошёл до того, что мог восстанавливать облик древних существ буквально по одной кости. При этом, как я понимаю, у барона и пэра Франции голова особо не болела по поводу финансирования научных исследований. Но, несмотря на свои выдающиеся таланты, обращённые в прошлое, вряд ли барон Кювье мог предсказать будущее. А я, долгие годы сталкиваясь по долгу службы с указаниями либеральных рептилий из Министерства образования и науки1)Уже некоторое время назад переименованное в Министерство науки и высшего образования., попытаюсь предсказать будущее программы цифровизации России, которую для краткости предлагаю назвать Цифропил.
Причём попытаюсь сделать это, как и тов. Кювье, лишь по одной “кости” – по разделу “Обновление приборной базы” в некоем цифровом поделии, которое громко названо “Информационно-аналитической системой “Мониторинг” Минобрнауки России”.
Вряд ли можно подсчитать, сколько за 20 лет миллиардов бюджетных, то есть народных, денег с учётом грантов и сопутствующих откатов было “освоено” на всяческую информационную и околоинформационную туфту этим профильным Министерством совместно со своими подельниками.
Допускаю, что мне просто не повезло, но все минобровские “системы”, возникшие в рамках легенды о цифровизации, – как уже сдохшие2)Ярчайший пример четырёхлетнего (2012-2017 гг.) попила бюджета под крышей Минобрнауки – это так называемая “Карта российской науки” (http://mapofscience.ru/)., так пока ещё действующие3)Например, грёбаная система “Парус” в Системе управления НИР Минобрнауки, которую разработали, как минимум, косорукие персонажи., с которыми я сталкивался по службе, повторяю – все, были сделаны, в лучшем случае, через ж.пу. Ни одна (ни одна, Карл!) система не задумывалась и не работала так, чтобы в результате облегчить или упростить работу сотрудникам(!) подчинённых вузов, а не себе, любимому Министерству.
Выдь же в сеть: чей стон раздаётся
Во всех вузах, с присловьем “Зараза!”?
Та херня4)В исходном тексте использовано другое, сходное по произношение существительное. “Мониторинг” зовётся,
Где руками вбивается база.Не беда, что потерпит мужик;
Так ведущее нас Министерство
Указало… да он же привык!
Чай не первое их изуверство.За компьютером, пальцы стирая,
Выполняют дурную работу,
Бесконечные цифры вбивают,
Проклиная тупых идиотов,И застонут… Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель знаний технических,
Где нормальный бы вуз не стонал?
Приведённые выше и навеянные Николаем Алексеевичем5)Н.А. Некрасов, “Размышления у парадного подъезда”. строки – это лишь более или менее цензурное описание очередной “указивки” Минобрнауки, которая касалась следущего. В срок до “вчера” каждый вуз должен заполнить в ИАС “Мониторинг” раздел “Обновление приборной базы”, в частности, подразделы “Мониторинг-2019” и “Мониторинг 2020”.
Подтверждением того, что за любой идиотской либо безумной инициативой Минобрнауки, и, в частности, ИАС “Мониторинг”, стоят безмозглые и безрукие пид..асы в плохом смысле этого слова, является отсутствие опции импорта данных при формировании массива сведений о научном оборудовании. В результате, в этой ублюдочной системе по каждому (каждому, Карл!) объекту учёта нужно “ручками” ввести 39 параметров в четырёх информационных блоках (“характеристики прибора”, “стоимость и финансирование”, “контракты и платежки”, “задача оборудования”).
Понятно, что в соответствии с жизненным кредо “пи..деть – не мешки ворочать” многочисленным либерастам в расплодившихся псевдо-вузах и хорошо прикормленным ими чиновникам в Министерстве из научного оборудования нужна только бумага. Но существуют и другие – нормальные вузы, которым для научной и образовательной деятельности нужны не только карандаши и стирательные резинки, а реальное, иногда дорогостоящее, “железо”.
И теперь эти министерские уроды предлагают “ручками” вводить данные по сотням или даже тысячам приборов? “Кто сшил костюм?” (©). Какие дебилы в Минобрнауке составляли или утверждали техническое задание на ИАС “Мониторинг”, в котором не предусмотрена элементарнейшая(!) вещь – импорт из внешнего файла базы данных? Я со свечкой не стоял и поэтому могу только догадываться, сколько денег было сожрано напрямую и через откаты на разработку и внедрение ИАС “Мониторинг”. Но то, что за какие-то рукотворные “косяки” минобровским чиновникам нужно отрывать не голову6)Отсутствие головы вполне очевидно., а детородные органы – это факт.
Точно также, как Велюров “превращал молитву в фарс”7)Х/ф “Покровские ворота” (1982)., российские чиновники, вследствие системной безнаказанности, своей непроходимой тупости и неистребимого желания погреть свои руки у бюджетного костра, превращают любой благой замысел в его противоположность. Когда мне начинают “ездить по ушам” цифровизацией России, я спрашиваю: “О какой глобальной цифровизации страны может идти речь, когда вы не можете8)Или саботируете, или не хотите? сделать элементарную вещь?”.
Поэтому, помятуя бесславный конец “Стратегии 2020”, лозунга “25 миллионов рабочих мест” и прочих удивительных задумок и начинаний, я предлагаю сразу же, на берегу, переименовать “Национальную программу “Цифровая экономика Российской Федерации”” в “Цифропил”. Чтобы не дожидаться неизбежного печального финала этой инициативы и лишний раз не разочаровываться лет через пять…
Сноски
↑1 | Уже некоторое время назад переименованное в Министерство науки и высшего образования. |
↑2 | Ярчайший пример четырёхлетнего (2012-2017 гг.) попила бюджета под крышей Минобрнауки – это так называемая “Карта российской науки” (http://mapofscience.ru/). |
↑3 | Например, грёбаная система “Парус” в Системе управления НИР Минобрнауки, которую разработали, как минимум, косорукие персонажи. |
↑4 | В исходном тексте использовано другое, сходное по произношение существительное. |
↑5 | Н.А. Некрасов, “Размышления у парадного подъезда”. |
↑6 | Отсутствие головы вполне очевидно. |
↑7 | Х/ф “Покровские ворота” (1982). |
↑8 | Или саботируете, или не хотите? |