Бог & министр Васильева ( А также хроники либерального шитвиса )

Я недавно малёхо, но беззлобно, подтрунил над министром образования и науки тов. Васильевой, заявившей о намерении «решить все проблемы с аспирантурой». Но поскольку элегантно «отливать в граните» слова так, как Дмитрий Анатольевич,

Гранитные отливки

я, увы, не научился, то неизбывный скепсис у меня вылился исключительно в виде вопроса: «Неужели, предполагается отход от концепции аспирантуры, как «третьей ступени обучения» в рамках высосанных из пальца дебильных ФГОСов?».

Вопрос-то был, козе понятно, риторический, и ответа на него я не ждал. Потому что чиновники высшего уровня почти никогда не отменяют принятых решений (особенно своих), какими бы идиотскими они не были. Примеров — тьма. А тут, вдруг, новая министр ответила: «Я не очень согласна, что аспирантура — третий уровень образования, я не согласна. У нас не решён вопрос аспирантуры до конца». Вот это номер! Как говорили в Одессе: «Это ж просто убиться веником!».

Несогласие с предыдущей линией партии, приговорившей аспирантуру к высшей мере деградации, — это, конечно, дело хорошее. Но тот же гр. Шариков, как мне помнится, не был согласен с обоими классиками.

Классическое несогласие

[свернуть]

Поэтому загадкой для меня остаются реальные намерения тов. Васильевой в отношении аспирантуры. Спустя восемь месяцев после вхождения в должность, у неё дошли руки до этой компоненты и она официально озвучила свою позицию. Хотя назвать «я не очень согласна» конкретной и однозначной позицией можно только при сильно накачанной стероидами фантазии.

Я понимаю, что очистка авгиевых конюшен, пардон, Министерства образования и науки, оставленных ей предыдущим безумным «реформатором», под силу только Гераклу-2. Сможет ли Ольга Юрьевна совершить этот шестой древнегреческий подвиг — большущий вопрос. Тем более, что, в отличие от мифологического героя-культуриста, прямой родственницей Зевса она не является И дело не только в её личном желании или несогласии, а в том, что любой человек на этом посту не сможет сделать ничего действительно полезного и нужного для образования и науки, не проведя в Министерстве дератизацию всех лоббистов ВШЭ, явных и латентных. А кто же ей даст это сделать, когда Высшая школа экономики заразила своим «интеллектуальным» СПИДом все государственные структуры, включая Правительство РФ.

С другой стороны, потенциальное желание что-то изменить в аспирантуре оформилось в довольно странную идею: «Васильева предлагает сократить число аспирантов на кафедре до трёх».

Бог троицу любит

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения числа аспирантов, уменьшив их до двух-трех человек на кафедре

«Аспирантура должна стать приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должно быть не поток 25 человек, должно быть два-три аспиранта на кафедре«, — сказала сегодня министр на встрече с сотрудниками и студентами МГТУ имени Н.Э. Баумана.

По её словам, раньше защита кандидатской было настоящим событием, а защита докторской — «событием всей жизни». «Вот к этому нужно вернуться, если ты занимаешься наукой. Мы будем над этим работать», — отметила Васильева.

Кроме того, министр добавила, что ректор должен иметь полномочия лично распределять бюджетные места в аспирантуре по специальностям. «Конечно, у ректора должно быть право, у заведующего кафедрой должно быть право решать, как это было всегда, какое количество аспирантов куда и на какую специальность брать», — сказала Васильева, подчеркнув, что после обучения аспирант должен обязательно иметь возможность защититься в своем вузе.

«После того, как ты вложил в него душу и силы, он должен защититься. Это понятно. А не получить справку и пойти неизвестно куда», — сказала министр.

Она также добавила, что не считает аспирантуру третьим уровнем образования. «Я не очень согласна, что аспирантура третий уровень образования, я не согласна. У нас не решён вопрос аспирантуры до конца», — заключила глава министерства.

[свернуть]

Чем странна́ эта идея для меня?

Раньше число аспирантов в вузе жёстко привязывалось к числу студентов. Невыполнение этого, в том числе, аккредитационного показателя было чревато для университета разными неприятными карами вплоть до. Какое-то время назад такую «привязку» отменили, что можно было только приветствовать. Но зато показатель «число аспирантов» остался во всяких рейтингах, заявках на гранты и прочих увеселительно-финансовых мероприятиях! Как разрешить это неразрешимое противоречие? И кто из ректоров в здравом уме и добровольно будет делать себе «аспирантское обрезание», если из-за этого вузу под его началом светит облом на финансовых и PR-фронтах?

А почему на кафедрах нужно оставить только великолепную пару-тройку аспирантов? «… Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?»1)Н.В. Гоголь, «Мертвые души».. Между прочим, кафедрам, окучивающим неестественные и противоестественные науки, вообще нужно запретить «научно размножаться» и иметь «потомство» в виде аспирантов. А некоторым техническим кафедрам и двадцати толковых ребятишек будет мало. И непонятно, как будет оформлено это намерение? В виде приказа «больше трёх не собираться»? А «три» — это всего в текущем году? Или накопленным итогом?

Так чего же тов. Васильева планирует добиться таким волевым (волюнтаристским) решением? Повысить престиж и избавится от реально произошедшей девальвации учёных степеней? Так механистическим ограничением числа аспирантов это решить невозможно. Ибо всякая кодла типа НИУ ВШЭ и других аналогов из касты «неприкасаемых», присосавшихся к бюджету страны, будет и дальше продолжать уродовать российское образование и науку по заветам американских кураторов. И на новации нового министра, которые их не устроят, они «положат с прибором».

Хватит ли министру политического мужества и поддержки кого надо, чтобы послать г-на Кузьминова с его зондер-командой на три известные буквы и обрезать пуповину с либерально-русофобским шалманом ВШЭ? В котором все усилия направлены на то, чтобы уровень исследований в нашей стране ограничился, например, исследованием проблемы развязывания шнурков. Если не хватит, то в аспирантуре ровным счётом ничего не изменится, а, стало быть, российскую науку таки́ угробят в не столь отдалённой перспективе. А если хватит, то как бы не пришлось тов. Васильевой нанимать дополнительную охрану, как её американской коллеге.

Один мой знакомый, прочитав материал «И опять по конец рук», сказал: «Слушай, а почему бы тебе не написать напрямую разработчикам Patscapeоб их «косяках» и своих предложениях?». Честно говоря, такая мысль не приходила мне в голову, поскольку даже в советские времена я никогда не пользовался «книгой жалоб и предложений». Уж не знаю почему. Наверное, благодаря агностицизму в отношению логики любого вышестоящего начальства, переданному с генами бабушки по материнской линии.

А вот некоторые товарищи всё-таки пишут «наверх» открытые письма. Тем более, что современные технологии облегчают «осаждение парадного подъезда».

В последние недели в российском интернете широко разошлось «Открытое письмо министру образования РФ Ольге Васильевой», написанное профессором Саратовского государственного университета, доктором философских наук, В.В. Афанасьевой. Её эмоциональное обращение, названное «Пять признаков тяжёлой болезни российского образования», растиражировали деятели всех мастей: от адекватных до крайне русофобских. Даже хорошо известный выходимец из Томска — г-н С.С. Сулакшин, старый революционер2) «Я старый революционер с десятого года, во всех партиях перебывал, …» (М.М. Зощенко, «Брак по расчёту».). по определению М.М. Зощенко, перепечатал его у себя на сайте.

Желающие могут прочитать это письмо, написанное специалистом по хаосу — доктором философских наук3)Докторская диссертация «Детерминированный хаос: феноменологическо-онтологический анализ»., в адрес министра — специалиста по религии, доктора исторических наук4)Докторская диссертация «Русская православная церковь в политике советского государства в 1943-1948 годах»., и проникнуться. Хотя, например, в стародавние советские времена письмо жителей дома с протекающей крышей, направленное ими в ЦК КПСС, возвращалось в местный обком партии с пометкой «разобраться». Как бы аналогичное письмо не пришло в Саратовский универ.

Не являясь специалистом в области обнищания профессорских масс и сферы образования в целом, могу только двумя руками поддержать смысл второго раздела письма тов. Афанасьевой — «Бумажная паранойя и канцелярская шизофрения», и подписаться буквально под каждым её словом о беспрецедентной бюрократизации и абсурдной канцеляризации, насаждаемой в вузах прямиком из Минобрнауки. И с каждым годом ситуация только усугубляется. Я эту отрицательную динамику наблюдаю по долгу службы уже чистых двадцать лет. Поэтому у меня большие сомнения в том, что этот крик философской души пройдёт через референтов и попадёт на стол Васильевой. Но даже если бы оно и попало на глаза министра, то сделать она уже ничего не сможет. «Тяжёлая болезнь» перешла в почти неоперабельную стадию. Больное образование и наука в России могут получить мизерный шанс на выздоровление только при полной и кардинальной люстрации нынешнего Министерства и очистки всего Правительства от медведевского кукольного театра. И никак иначе.

Хроники либерального шитвиса5) «Шитвис» — группа преступников, «работающая» вместе, помогая друг другу.

НОВОСТИ и комментарий одной строкой

«Единая Россия» привлечет к работе экспертов ВШЭ и правительства» — Понятно, что «эксперты» из ВШЭ «проконсультируют» за бабло кого угодно, хоть бармалеев из ИГИЛ6)Организация, запрещённая в России.. Но можно было бы представить, чтобы ВКП(б)7)Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) (1925-1952). пригласила для консультаций своих идейных врагов троцкистов?

«Кудрин назвал ключевую проблему российской экономики» — Весеннее гениальное обострение у лучшего министра финансов в мире (2004, 2010) г-на Кудрина. К сожалению, прошли времена, например, кахетинского царя Ираклия II, когда «оппозиционерам» отреза́ли язык. А так бы сидел бы Кудрин, да помалкивал.

«Правительство опасается притока незапланированных доходов» — Новость из разряда «петросянизмов», вызывающих сомнение в умственных способностях тех, кто их «генерирует».

«Чубайс предупредил об утрате армией своей мощи без ускоренного роста ВВП» — Первое место в номинации «Циничный нано-паразит года». Существо, внёсшее со своими подельниками огромный вклад в практически полное уничтожение российской армии в 90-х годах, забеспокоилось о судьбе нынешней армии России!? Я бы на месте Сергея Кужегетовича напрягся.

«Медведев назвал главный итог работы правительства в 2016 году» — «Многое получилось, кое-что точно не получилось, но главное, чего мы добились, — спад экономики практически прекратился, созданы условия для возобновления роста. Это главный итог той работы, о которой я расскажу депутатам». Но этому г-ну, мастеру отливать в граните, всё-таки далеко до знаменитой точёной фразы Виктора Степановича Черномырдина: «Вообще-то успехов немного. Но главное — есть правительство!».

Сноски   [ + ]

1. Н.В. Гоголь, «Мертвые души».
2. «Я старый революционер с десятого года, во всех партиях перебывал, …» (М.М. Зощенко, «Брак по расчёту».).
3. Докторская диссертация «Детерминированный хаос: феноменологическо-онтологический анализ».
4. Докторская диссертация «Русская православная церковь в политике советского государства в 1943-1948 годах».
5. «Шитвис» — группа преступников, «работающая» вместе, помогая друг другу.
6. Организация, запрещённая в России.
7. Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) (1925-1952).