Аспирантам: на безРЭБье и … ( "Сдаётся эшафот со всеми удобствами" )

Как всё-таки славненько было, например, в конце 18-го века во Франции! С каким изяществом, на радость зарождающемуся французскому рабочему классу, трудовой интеллигенции и крестьянству, рубили головы тогдашним аристократам! Кстати, тем из вас, господа аспиранты, кто не видел замечательный английский фильм на эту тему — «Алый первоцвет» (1982) — настоятельно рекомендую его к просмотру. Про любовь, между прочим. Классное кино!

Мне кажется, что подобные «гильотен-шоу», особенно в прайм-тайм, обязательно нашли бы своего благодарного зрителя и сейчас. Я даже как-то мечтал о публичной казни Путиным бывшего министра образования и науки г-на Фурсенко на Лобном месте в Москве. А уж отрубление (отрубливание, как правильно?)1)Х/ф «Старая, старая сказка» (1968). головы в прямом эфире, или более длительный, а стало быть более зрелищный, процесс четвертования г-на Чубайса заставил бы бо́льшую часть страны прильнуть к телевизионным экранам, увеличив рейтинг трансляции до небес. Но, «Увы мне, Иван Васильевичу!»…

Современный интернет — это, по сути, та же самая, но только растянутая во времени, версия изобретения Жозефа Игнатьевича Гильотена. Причём информационные палачи рубят вам голову постепенно, в течение длительного времени. В результате, многие люди привыкают жить абсолютно без своей головы. И даже особо от этого не страдают и не рефлексируют. Наоборот, выключи сейчас в России, да и не только, интернет, то в первые дни «инфоблэкаута» число суицидов и нервно-психических расстройств возрастёт многократно. Моя коллега, альпинистка, рассказывала о некоем подобии «ломки» у людей в горах, когда в их гаджетах сдыхают аккумуляторы и батареи. Правда, у умных людей «информационная недостаточность» в горных условиях проходит достаточно быстро.

Но поскольку рубильник у российского интернета стоит пока в положении «Вкл», то продолжим обживать информационный эшафот. Вот, что меня зацепило в последние дни.

Каждый прогул — радость врагу!

«Медведев заявил об отсутствии проблем со здоровьем»

Так, стоп, не понял! Если Светлейший самолично анонсировал болезнь премьера, а тот «пошёл в отказ», то что бы это значило? Очная ставка в студию!

Как известно, «работодатель вправе уволить работника за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности». Поскольку такие причины отсутствия на работе несколько дней, как «участие в забастовке», «заключение под стражу» (ах, если бы!) и «не выход на работу из-за двухнедельной задержки выплаты заработной платы», сразу отметаем в сторону, то вопрос г-ну Медведеву: «А где Ваши листок нетрудоспособности, либо повестка в суд, либо справка из медицинского учреждения или транспортной организации?» Хромает, похоже, дисциплинка-то в Правительстве! Эй, ребята, хрен с ней со страной, вы когда там — у себя в Кремле, порядок наведёте?

Геронтологию — на свалку истории!

«Садовничий отметил 25-летие избрания ректором МГУ»

Искренне желаю всем сотрудникам, аспирантам и студентам МГУ отметить и 50-летний юбилей г-на Садовничего в качестве пожизненного вождя университета! Ничто так не красит седину, как юбилей. Тем более, что «Президент РФ поручил создать научно-технологическую долину «Воробьёвы горы». Правда, у тех, кто всё-таки проходил в школе географию, термин «долина-горы» вызовет некий интеллектуальный дискомфорт. Не беда! Сколько интересного можно будет освоить «На горах» из российского бюджета рука об руку вместе со «Сколково»!

Гле́бушка — надежда России из Томска

26 марта — в едином порыве со всей прогрессивной частью человечества России — в Томске, по призыву светлого рыцаря в борьбе с коррупционной тьмой — гр. Навального, состоялся грандиозный митинг.

И всё бы обошлось, если бы не выступление приглашённого хедлайнера митинга — ученика пятого класса и знаменитого тёзку2)Глеб Егорыч Жеглов, х/ф «Место встречи изменить нельзя» (1979). из фильма — Глеба Токмакова. Лично у меня с пятым классом всегда ассоциировался фильм «Чудак из 5Б» (1972) по повести В.К. Железникова. Но назвать Глебушку чудаком с большой буквы «Ч» у меня рука не поворачивается. И если он сумеет окончить среднюю школу и выучить ещё несколько правильных слов, то в воскресенье перед нами выступал будущий Президент России, не меньше. Ожидаю, что к осеннему обострению «Марша против коррупции» Навального и Ко подтянутся уже и первоклассники.

Кто владеет прошлым, тот распоряжается будущим

«Внедрение новых школьных учебников истории заморозили до 2019 года»

Прошло уже четыре года с той поры, когда Светлейший дал указание создать единый учебник истории. «А нам по хрен!» — сказали в ответ чиновники и заволокитили это дело аж до 2019 года. Что, в общем-то, мудро «именна шта» с исторической точки зрения. Фиг его знает, кто там в 2018 году придёт к власти: белые али красные. А так, по результатам выборо́в, эти пацаны скорректируют историю куда следует.

Опять у порога

«Наша страна стоит на пороге больших преобразований в науке»

Прочитав интервью дяденьки, которого назначили заместителем министра образования и науки и главным по науке в России, я представил, как у него вытянется лицо, когда он проработает в Минобрнауки хотя бы с полгода. Конечно, хуже Федюкина, уже быть не может. Но, по-моему, вновь назначенный ещё не до конца осознал, куда влип.

Я вам не скажу за всю Академию, но тов. Трубников3)Прямо, как главный герой фильма «Председатель» (1964). и не представляет, как за последние 10-15 лет Министерство зажало эту несчастную науку, например, в вузах. Процитирую тов. Смолина: «В России вузы сильно удавлены бюрократизмом, и в среднем каждое учебное заведение заполняет примерно 300 отчетов по 12 тысячам показателей ежегодно». В среднем, Карл!

Но дело не только в дебильной отчётности. Прочитайте для примера крик преподавательской души, описывающей повседневный идиотизм на тему образовательных стандартов. Преподаватель, погребённый под ворохом абсолютно ненужных бумаг, практически не имеет возможности заниматься наукой в вузе. И это не одиночное мнение, а тенденция. Людей, работающих в университетах, допекло так, что появляются публикации наподобие «Пять причин, по которым не следует становиться профессором». Так на пороге или у порога чего стоит российская наука?

Песенная шизофрения

Всё-таки уникальная у нас страна! Где ещё в мире чуть ли не на самом высочайшем уровне обсуждается и осуждается вопрос участия в конкурсе вокально-инструментального дебилизма под названием «Евровидение». Ребята, вам «чо» заняться больше нечем? Порешали все проблемы в стране? Идиоты. Поэтому в этой связи не мог удержаться от ссылки на материал тов. И.И. Охлобыстина.

Жми, Сергей Кужегетович!

В продолжение мысли о том, что дело военной робототехники в России стронулось с места, пара ссылок на материалы: «В России за последние три года создано 10 крупных военных НИИ»4)Это только подтверждает моё предположение о том, что тов. Шойгу махнул рукой или «забил болт» (как кому нравится) на Минобрнауки. и «Фоторепортаж «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации»».

РЭБ — Списки патентов США (1976-2017)

Я уже несколько раз (например, здесь и здесь) затрагивал тему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) применительно к аспирантским задачам. Кстати, просматривая фотографии с воскресного «Марша миллиардов» им. Навального в разных городах, я не нашёл фоток с изображением спецтехники (почему — здесь). Например, систем подавления сотовой связи или нелетальных систем в акустическом, СВЧ или оптическом диапазонах.

Между прочим, говорят, что подобные штучки для разгона массовых демонстраций были в Киеве в 2013 году в самом начале событий. Не было только приказа. Если бы выдвинутые вперёд боевики получили по ушам 140 децибелами звука, СВЧ-излучением (сравнимым с тем, как если к лицу приложить утюг) или лазерным излучением по глазам, то большую часть «мирных протестующих» можно было бы брать в полуобморочном или бессознательном состоянии и «паковать» штабелями. А остальных разбивать на группы, «выдавливать» за периметр и временно изолировать, например, на стадионе «Динамо». Но поезд ушёл…

В заключение сегодняшнего материала тем славным аспирантам-технарям, кто занимается вопросами радиоэлектронной борьбыelectronic warfare»), предлагаю порыться в списках патентов вероятного противника №1. Списки составлены на глубину поиска с 1976 по 2017 гг. Номер патента — это ссылка на полнотекстовое html-описание патента в БД USPTO. Надеюсь, что сможете найти нечто полезное для своей диссертации. Вперёд и с песней!

  • 228 патентов в подгруппе МПК G01S7/38: «Элементы конструкции систем .отнесённых к группе G01S13/00 ..средства для создания помех, например ложных эхосигналов»
  • 87 патентов в подгруппе МПК G01S7/495: «Элементы конструкции систем .отнесённых к группе G01S17/00 ..радиоэлектронное подавление или радиоэлектронная защита»
  • 26 патентов в подгруппе МПК G01S7/537: «Элементы конструкции систем .отнесённых к группе G01S15/00 ..радиоэлектронное подавление или радиоэлектронная защита, например активное радиоэлектронное противодействие, защита от активных преднамеренных радиопомех»
  • 861 патент в подгруппе МПК H04K3/00: «Создание искусственных помех; устранение искусственных помех»

Сноски   [ + ]

1. Х/ф «Старая, старая сказка» (1968).
2. Глеб Егорыч Жеглов, х/ф «Место встречи изменить нельзя» (1979).
3. Прямо, как главный герой фильма «Председатель» (1964).
4. Это только подтверждает моё предположение о том, что тов. Шойгу махнул рукой или «забил болт» (как кому нравится) на Минобрнауки.