Как писать много

Контроль процесса

Большинство людей понятия не имеют, сколько — мало или много — они пишут. Поскольку людям свойственно видеть себя исключительно в розовом свете, большинство думает, что они пишут чаще и более эффективно, чем это есть на самом деле.

Чтобы написать много, необходимо беспристрастно взглянуть на свою работу, контролируя процесс написания. Исследование саморегулирования показывает, что недостаточно сформулировать цель и присвоить ей приоритет. Люди должны контролировать своё продвижение к цели (Carver & Scheier, 1998; Duval & Silvia, 2001).

Контроль того, насколько вы продвинулись в написании текста, оказывает положительное влияние на мотивацию.

Во-первых, подобный мониторинг помогает постоянно отслеживать сформулированные цели и не позволяет им выпасть из поля зрения. Многие пытаются контролировать всё то, что они должны написать. Контроль поможет вам сосредоточиться на текущем проекте.

Во-вторых, простой контроль вашего поведения уже помогает вам сесть и писать. Исследование поведения людей показывает, что самонаблюдение само по себе может привести к желательному поведению (см. Korotitsch & Nelson-Gray, 1999). Например, люди, которые хотят сэкономить, должны контролировать свои ежедневные расходы, поскольку даже простое отслеживание этих расходов заставляет их тратить меньше.

Точно так же люди, которые хотят писать регулярно, должны следить за тем, делали ли они это, и что они в результате написали.

Как это ни странно, но, напечатав большой жирный ноль в ячейке таблицы, когда вы пропускаете период, выделенный для написания текста, вы тем самым мотивируете себя.

Наконец, контроль этого процесса поможет вам сформулировать лучшие цели. И через какое-то время у вас накопится достаточно данных о себе для того, чтобы реалистично оценить то, сколько времени вам потребуется, чтобы написать нечто.

Читайте также:  Хирш, ты кто, в натуре?

В свою очередь, формулировка лучшей цели приводит к большей эффективности при написании текста.

Люди, которые много пишут, обычно осуществляют некий мониторинг. Для этого есть разные способы.

В этом разделе я описываю свой способ. Когда я рассказываю о своей системе, то на меня смотрят так, как будто услышали, что я делаю стеганые одеяла из шерсти Бернского зеннехунда. Система кажется занудной, чрезмерной и непонятной, но мне она помогает отслеживать все мои действия.

В программе SPSS я создал файл «Writing Progress.sav». На рис. 3.1 приведён его скриншот. Я создал переменные для месяца, даты, дня недели и года. Эти переменные позволяют мне идентифицировать конкретный день. Основные переменные, выраженные словами — это цель и проект.

В колонке «слова», я ввожу число слов, которые я написал в этот день.

Рис. 3.1. Мой файл «Writing Progress.sav» как пример того,
как вы можете контролировать вашу работу

Любой текстовой процессор выдаст число слов в вашем документе: нужно записать это число до начала работы и после её окончания, а затем определить разницу.

Отметьте, что в этой колонке имеется много пустых ячеек. Поскольку я уже отмечал, что работа с текстом включает в себя много задач, а не только выдачу «на гора» определённого количества слов. В какие-то дни я трачу время на чтение статей, заполнение форм в заявках на грант, или пересмотр статей, которые должны быть представлены в журнал после рецензирования. В такие дни я оставляю ячейки таблицы пустыми.

В колонке «цель» проставляется отметка о том, выполнена ли цель в этот день или нет. Если цель достигнута, то в ячейке ставится «1». Если нет — то «0».

Читайте также:  Аспиранту - аспирантово

Как следует из рис. 3.1, за этот период сделано достаточно много. Я не смог выполнить свою цель 5 июля, но выполнил её в другие дни. Колонка «проект» описывает проектную цель, достижению которой был посвящён конкретный день. Сопровождение проекта позволяет видеть, сколько времени требуется на то, чтобы его закончить. Иногда, кажется, что проект тянется уже целую вечность, но, скорее всего, он, гораздо короче, чем это кажется.

Авторы-разгильдяи, которые всё ещё пытаются увильнуть под благовидным предлогом, могли бы сказать: «Но у меня же не установлена SPSS», или «Я же использую SAS!»

Любая статистическая программа, или программа наподобие Excel, способна это сделать. Кроме того, я уверен, что вы всё-таки владеете блокнотом и карандашом. Отслеживание — это ключ, а не технология. Но, в отличие от блокнота, статистическая программа позволяет гораздо проще оперировать вашими данными.

Если вы — фанат статистики, а разве нет? — то вам понравится возможность получения статистических данных о процессе вашей работы с текстами. Я написал простейший скрипт SPSS, который вычисляет некоторые статистические параметры и гистограммы.

Анализ периода, в течение которого я работал над новым текстом, показал, что в среднем я писал по 789 слов в день.

Рис. 3.2. Гистограмма среднего числа слов, написанных
за один день в течение прошедших 12 месяцев

На рисунке 3.2 показана соответствующая гистограмма. Этот результат не выглядит слишком ошеломляющим, но он понятен.

Такой контроль позволяет мне улучшить свои показатели, и я чувствую гордость за себя, когда добиваюсь 100% результата в течение месяца.

Читайте также:  На семинар Springer бегом - марш!

Если вам интересно, то вы тоже могли бы сформировать аналогичные данные. Поэтому, когда люди спрашивают меня, сколько же я пишу, то я могу спокойно ответить, что пишу я в 97% будних дней по 789 слов в день.

На рисунке 3.3 отражён процент достижения целей в течение месяца. Это число показывает, что какие-то месяцы оказались лучше других. Согласно полученным данным, за прошедшие 12 месяцев я работал в течение 97% моего временного графика. Это — не идеал, но я вполне доволен таким результатом.

Рис. 3.3. Гистограмма доли времени выполнения
ежедневных целей за прошедшие 12 месяцев

Поощряйте себя, когда проектная цель достигнута. Самоподдержка и контроль случайных обстоятельств — это проверенные временем способы закрепления желательного поведения (Skinner, 1987).

Отправив статью в журнал или заявку на грант, съешьте пирожное, сходите в хорошую кофейню, или купите себе интересную книгу или DVD. Ведь иначе результаты вашей работы будут вознаграждены только через какое-то время, поскольку на то, чтобы получить информацию от редакторов журнала или организаций, предоставляющих гранты, требуется не один месяц.

Таким образом, немедленное вознаграждение самого себя будет способствовать вашей мотивации. Но только глупый человек поощряет свой успех в написании статьи или заявки пропуском запланированного периода во временном графике. Никогда не награждайте себя таким способом.

Вознаграждение в виде отказа от составленного графика похоже на то, как если бы вы поощряли себя за отказ от курения, выкуривая сигаретку. Временной график работает, объединяя в единое целое удивительную мощь рутины и привычки. Постарайтесь не отказываться от выработанных навыков при работе с научными текстами.