Музыкальная пауза Или почему в СССР не спали в новогоднюю ночь

Современные аспиранты — это почти 100-процентно бывшие студенты, у которых не было «вое́нки». Поэтому возникший в информационном поле несколько месяцев назад термин «пандемия» был для них, скорее всего, внове. А у меня, как и других моих одногруппников, изучавших на военной кафедре ТИАСУРа ЗРК1)ЗРК — зенитно-ракетный комплекс. «Куб» и основы защиты от радиологического, химического и бактериологического оружия, «автоматом» в голове всплыли и другие термины: эпидемия, эпизоотия и эпифитотия. Вот и пригодилось. Не прошло и сорок лет.

Так что нынешнее пандемическое время — это не просто вынужденный простой для аспирантов, а самый подходящий момент для того, чтобы сесть и хорошенько подумать. И не только об аспирантуре и диссертации, но и дальнейших планах на жизнь. Которая вот она есть, а вот её нет.

Однако обилие грустных мыслей в собственной голове никогда ни в чём не помогало, поэтому предлагаю немного отвлечься на почве музыки.

Как показывает жизнь, мы никогда не узна́ем всего даже о самых близких людях. Полвека назад мой покойный тесть, не доживший всего два года до своего 90-летия, называл “The Beatles” «черти́льниками», чем страшно обижал своего сына — фаната Битлз до сих пор. А я так думаю, что дед — втайне ото всех — просто хорошо знал английский язык. Потому что иногда несоответствие между гениальной, как позже выяснилось, музыкой и словами песен ливерпульской четвёрки просто катастрофическое.

Читайте также:  А на нейтральной полосе...

В качестве примера предлагаю послушать одну из самых моих любимых битловских песен — “A Day in the Life” в исполнении студенческого хора и оркестра. Кстати, желающие могут поискать в интернете перевод этой песни на русский язык. Но лучше не разочаровываться. Точно также, как в случае сопоставления бессмертной музыки “Deep Purple” и слов песни “Smoke on the Water, написанных, похоже, под диктовку начальника отдела противопожарной безопасности.

А что же касается мелодии “A Day in the Life”, которой исполнилось уже почти 55 лет, то её до сих пор играют великие музыканты, например, Джефф Бек вместе с моей любимой басисткой Тал Вилкенфельд.

video

«Прекрасное далёко» в исполнении хора Национального центра исполнительских искусств Китая.

video

Можете мне не верить, но в советские времена куча народа, включая меня, допоздна не ложилась спать в новогоднюю ночь, чтобы только дождаться по телевизору передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».

Когда ещё в течение года можно было увидеть танцующих под знаменитую «Эль Бимбо» «ах, каких!» почти одетых девушек, с ногами от ушей, из бразильского варьете! Кстати, обратите внимание на танцевальные па, которые наши “Little Big” позаимствовали у них для своего супер-шлягера “Uno”.

video

Ну, и в заключение, твист — отрада всех пионеров 1-го, 2-го и 3-го отрядов и вожатых на танцах в пионерском лагере между ужином и отбоем. Танцуют все!

video

Сноски   [ + ]

1. ЗРК — зенитно-ракетный комплекс.
Hide picture