Интернет-пробегом по системному бездорожью ( Мы рождены, чтоб сказку сделать. )

Чем хороша нынешняя интернет-эпоха? Не надо мучиться поиском материалов, написанных в разных литературных жанрах. Каждый день в новостных лентах их немыслимое многообразие: басни, оды, комедии, сказки, трагифарсы, драмы и т.д. и т.п. Вот кратенькая сводка буквально за последние дни:

  • Басня: «К 2018 году в каждой третьей школе появится ансамбль или хор»
  • Видения: «Дмитрий Медведев: Антикризисный план сработал, даёт свои результаты»
  • Детектив: «Счетная палата: в Минпромторге повысили зарплаты вместо снижения»
  • Комедия: «Путин призвал правительство действовать «порасторопнее»»
  • Миф: «Президент предложил сократить бумажную нагрузку на педагогов»
  • Научная фантастика: «Путин призвал сделать систему образования в России одной из лучших в мире»
  • Новелла: «Помимо ЕГЭ, школьников предлагают проверять на IQ»
  • Пародия: «Что в голове Медведева?»
  • Сказка: «Сенаторы решили скинуться по 3 тыс. рублей на корпоратив в столовой»
  • Трагедия: «Сколько оттенков чёрного у российской экономики?»

Аспиранты, как и нонешнее поколение молодых вообще, — это люди, чурающиеся политики. Не знаю, хорошо это или плохо. Конечно, с одной стороны, у людей, которым по барабану, что там творится «наверху» и «вокруг», наверное, и производительность выше и нервная система покрепче. А с другой, полит-индифферентность большинства молодых стопроцентно приведёт в 18-ом году в Президентское кресло то самое сидячее недоразумение, которое там уже было с 2008 по 2012 годы. А это будет означать уже полную и финальную ж..у для Российской Федерации, из которой обратной дороги не будет.

Хотя в глубине души (наверное, ещё глубже, чем у тов. Новосельцева) у меня всё-таки теплится робкая и жалобно попискивающая надежда на то, что может быть до Владимира Владимировича дойдёт, что с тем дружным террариумом «единомышленников», по иронии судьбы называемом Правительством РФ, ничего путного не будет от слова «совсем». Особенно на этом переломе мира и зарождении новой эпохи. При первом же крене государственной махины все эти «либеральные труженики на благо народа» мотанут без остановки на свои полу-виллы и шале́ за пределами любимой Родины — туда, где детишки, внучата, персональные счета и товарищи из MI6.

Вы можете спросить, почему же такую славную новость «Путин призвал сделать систему образования в России одной из лучших в мире» я занёс в разряд «научной фантастики»? Отвечу вопросом на вопрос, в полном соответствии с женской логикой или одесскими манерами: «А почему сейчас нельзя снять такой фильм, как «Старая, старая сказка»?». Вопрос, конечно, для тех кто его видел. Да просто потому, что изменилось всё: уже нет таких актёров, уже нет режиссёров, способных снять добрый, смешной и грустный одновременно фильм для всех возрастов. И самое главное, что нет и никогда уже не будет того зрителя — слегка неискушённого, где-то наивного, но всё-таки немного верящего в добро и чудо.

Поскольку надысь Владимир Владимирович сказамши, что он отвечает за всё, то это означает, что он отвечает и за разгром образования в стране за последние 15 лет. Тогда получается, что именно он отдал эту сферу на откуп и окормление либеральной кодле во главе с Кузьминовым и невзрачным прикрытием в виде фурсенкообразных чиновников.

Вся эта безумная многолетняя «реформаторская» шизофрения Минобрнауки уже привела к тому, что российской школы, как фундамента будущего страны, уже просто не существует. И если мои слова можно отнести на счёт мелочного злопыхательства и неинформированности, то почитайте слова тех, в компетентности которых усомниться нельзя по умолчанию. Это было сказано ещё в 2013 году: «Я считаю, что 12 лет непрерывных реформ поставили наше образование на грань, за которой его уже не будет». А вот совсем свежий комментарий Виталия Товиевича Третьякова: «Посмотрел в новостных телепрограммах отчёты о заседании Госсовета по школьному образованию. Даже по отдельным репликам понятно, как далеко реальное положение со школьным образованием от того, что докладывают высшему начальству, включая Путина». Вопросы есть? Вопросов нет.

После войны в СССР была создана лучшая система образования в мире не только потому, что решались одновременно три крупнейшие задачи: восстановление экономики, «бомба» и «космос», но и потому, что сохранилась преемственность с тем образованием, включая царское. Тогда связь времён ещё не распалась. Но если последние 20 лет в образовании происходят вещи не просто странные, а уму непостижимые, когда кто-то решил, что нужно сделать точно также как «у их», когда «креативных реформаторов», не отвечающих ни за что, распирает от идиотских идей на пять размеров, когда образование превратилось в набор услуг, когда ушло из жизни одно или два поколение педагогов, отдававших жизнь воспитанию, и вместо них пришло поколение «тьюторов», работающих от звонка до звонка и набирающих баллы за пребывание в стенах школы, когда … . Да, ладно. И через десять лет у нас будет лучшее в мире образование?! С каких это щей?

Не нужно быть директором Центра аналитических и прогнозных исследований, чтобы спрогнозировать то, что вместо «сокращения бумажной нагрузки на учителей», бумажный вал в школах, падающий сверху, только вырастет. Но уже надо будет отчитываться перед чиновниками, которые будут отслеживать это «сокращение».

«И то и другое я видел не раз,
Кого ты хотел удивить?»
(А.В. Кутиков)

Ведь лучший бронежилет — это не чугунная плита на груди, а конструкция, созданная швеёй-мотористкой из множества слоёв кевларовой ткани и полиэтиленовой плёнки. В них пуля просто-напросто застревает. Современная российская государственная машина создана именно по этому образцу. В ней застревает всё. Все здравые идеи застревают в этой многослойной чиновничьей прокладке. Можно собирать их в Кремле, супить брови, выдавать указания, но ничего не изменится. Создана система, воспроизводящая саму себя, прожирающая ресурсы, и увеличивающаяся, как минимум, в арифметической прогрессии. И когда г-н Медведев, топая ножкой, приказывает на 10% сократить чиновников, это означает, что их количество вырастет ещё больше.

Когда я читаю про планы создания к 18-му году хоров и ансамблей в школах, меня не покидает ощущение дежавю. Потому что больше пятидесяти лет назад в нашей 32-ой школе была, например, очередь из школьных ансамблей на репетицию, и несколько хоров — больших и маленьких. IQ у нас не проверяли, но почему-то среди нашего выпуска потом появилась куча кандидатов и докторов наук, специалистов высочайшей квалификации. Как же мы тогда смогли обойтись без этой фигни?

А что касается нашего любимого Правительства, то фрагменты его заседаний ни к какому другому жанру, как «комедия», отнести невозможно. Господам нынешним министрам, ну, просто для сравнения, рекомендую пересмотреть кусочек гениального фильма «Стакан воды» (1979). Вот как проводила заседание своих министров герцогиня Мальборо.

Похоже это на тот «кисель», под названием «заседание Правительства РФ», который в нарезке иногда показывают по телевизору? Ага, как же…

Единственный враг Владимира Владимировича сегодня — это время. И чем дольше он будет откладывать решение «помножить на ноль» всё своё либерально-экономическое окружение, тем бо́льшая катастрофа ожидает страну в ближайшие годы. И, может быть, когда тов. Путин упадёт в ножки Глазьеву, Делягину, Хазину (называю только тех, кто на слуху), призвав их, как призвали в своё время, например, Евгения Максимовича Примакова, будет просто поздно.