Квинтэссенция ( Или о "нейтрализме" и интеллектуальном саботаже поневоле )

В самом начале я хотел бы процитировать одно место из недавней публикации тов. Д.В. Лекуха про Минздрав. Хотя тема, которую он затронул в статье, довольно узкая и специфическая, но один пассаж из неё — это просто какая-то квинтэссенция российской действительности.

Определение слова ''квинтэссенция''

… Мы пишем о том сферическом, идеальном ужасе, в который может выродиться самая светлая идея после попадания в лапы кучки профессионально занимающих высокие кресла креативных бездельников от бюрократии. Имеющих соответствующие мощности и ресурсы: просто представьте себе, какое количество «экспертов» и «специалистов» над этим бредом трудилось. Сколько «семинаров», «рабочих групп» и прочих «круглых столов» было проведено. Сколько бюджетных средств освоено. Но не имеющих ни ума, ни таланта, и, самое главное, — не несущих вообще никакой профессиональной ответственности за свое «креативное управленческое творчество».

Просто подобного рода «департаменты», «управления» и «отделы» в наших управленческих структурах – явление отнюдь не единичное. … А сколько таких уникальных творческих коллективов вершат свои мечты в непубличных сферах – тайна сия, к сожалению, совсем велика есть. …

Я не знаю, осознавал автор или нет, но он совершенно точно описал весь тот беспредел, который творится почти повсеместно в нашей стране — в стране окончательно и бесповоротно победившего коррумпированного чиновничества. Любой работающий руками или головой человек скажет: «О, да это же про …», и сразу укажет на конкретную организацию, ведомство, структуру и т.п. Госдума? Да! Правительство РФ? Да! Минобрнауки? А як же!

Тут на днях немощная тень Путина изволила гневаться и даже топать ножкой по поводу не туда взлетевшей ракеты: «Нужно представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит». Да, не вопрос, безобидных стрелочников — пруд пруди!

А вот кто из «товарисчей наверху» головой ответит за фактический развал школьного, среднего профессионального и высшего образования в нашей стране за последние 20 лет — причину уже свершившихся и ещё только предстоящих катастроф разного масштаба, в том числе и в космосе?

Почему для выполнения ответственных и сложных технических работ специалистов с руками приходится искать по всей стране, вытаскивая с пенсии далеко не юных, но всё же профессионалов1)Ещё 15 лет назад моего покойного тестя, которому тогда было уже 75 лет, просили вернуться на ГПЗ-5 потому, что никто уже не мог выполнить шлифовальные работы на таком уровне, как он.? Кто и как довёл ситуацию в стратегической ракетной отрасли до такого состояния, когда в системе заправки разгонного блока «Фрегат» оказывается можно просто забыть (при наличии военной приёмки, Карл!) резиновые заглушки в заправочном коллекторе. А когда шесть лет назад из-за ошибок кодеров гавкнулась межпланетная станция «Фобос-Грунт», что-то я не слышал возмущённого лопотания Дмитрия свет Анатольича.

То есть, похоже, г-н Медведев, болтающийся уже второй десяток лет в верховной власти, как цветок в проруби, не причастен к этим провалам от слова совсем? Что-то сразу вспомнился Дуремар: «А я тут не причём! А я тут не причём! Совсем я не причём!».

С зимней Олимпиадой тоже как-то неудобно получилось. Со спортивными чиновниками-то всех уровней, вплоть до Мутко и Жукова, всё понятно без лишних слов. Клал с прибором тот же Мутко на своё пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх, а Жуков на приостановку своего членства в МОК. Эти «полностью неуиноуные» за премиальные баксы, ласковый взгляд Вождя и учебник английского языка от Него же, продадут не то что Родину, а и мать родную.

«Чотаржу», когда Олимпийский комитет России уже поставили на счётчик в 15 миллионов баксов, чтобы «возместить расходы, понесенные МОК на расследование, и внести свой вклад в создание Независимого органа по тестированию (ITA) для создания потенциала и целостности глобальной антидопинговой системы»2)The ROC have also been fined $15 million (£11.20 million/€12.70 million) to «reimburse the costs incurred by the IOC on the investigations and to contribute to the establishment of the Independent Testing Authority (ITA) to build the capacity and integrity of the global anti-doping system». (ссылка). Наверное, это первый в мире случай, когда насильник требует от жертвы денежной компенсации за потраченные в процессе интенсивного насилования килокалории.

Причём, в появившихся публикациях, вал которых будет только нарастать, убедительно доказывается, что в Пхёнчхан ехать нужно обязательно, и неважно под каким флагом. Собственно, как я уже писал пару недель назад.

«Мальчик в Бундестаге» — это только первая овертоновская ласточка такого уровня. И уже скоро мы увидим на Олимпиаде шествие сборной России, несущей не национальный флаг, а белое пораженческое полотнище. Хотя WADA, конечно, может потребовать, чтобы при этом российские спортсмены проползли по стадиону в Пхёнчхане на коленях — без опознавательных знаков и не разговаривая по-русски. А «чотакова»? Раз пошла такая пьянка, гноби Россию по полной! Ату!

Что хочется пожелать «нейтральным» спортсменам, собравшимся ехать на Олимпиаду хоть тушкой, хоть чучелом?

Во-первых, кто-то совершенно правильно сказал, что нейтральные спортсмены под белым флагом должны будут в случае своей победы получать премиальные в нейтральной стране и в нейтральной валюте. Это будет абсолютно логично и справедливо. Тем более, что официальное погоняло им придумали просто замечательное: «СОР» — спортсмен-олимпиец из России. Сор из избы? Хотя в интернете уже придумали для этих спортсменов альтернативный термин — «Олимпидоры».

Во-вторых, хотя я терпеть не могу г-на Шнурова, но его «Дорожная» будет не только впору к данному случаю национального позора и унижения, но и должна непременно звучать в качестве гимна Российской Федерации на Зимней олимпиаде. Ехайте, ребята, на ..й! Навсегда! И потом, гражданство поменять — как два пальца об асфальт. Г.вна-то! Пардон, делов-то! Ведь, Родина — это же там, где сытно кормят и много платят.

В третьих. Призыва́ть спортивных генералов (обгадивших самих себя, а заодно и страну) немедленно уйти в отставку или совершить обряд сеппу́ку, как полагается при их должности, это даже не обсуждается. Эти сами не уйдут никогда. И мы ещё увидим трогательную картинку в начале февраля 2018 года, когда сладкая парочка Вождя и Премьер-Айфона будут махать белыми платочками в аэропорту, провожая нейтральную олимпийскую сборную в чёрных робах с белыми звёздами на спинах.

В четвёртых. Даже если это южно-корейское спортивное шоу таки будут транслировать по федеральным ТВ-каналам, я почему-то уверен, что минимум половина зрячих в нашей стране смотреть эти безродные выступления откажется. Я уж точно не буду. Более того, полагаю, что немало совершенно нормальных людей будет искренне желать, чтобы нейтральная олимпийская сборная России потерпела самое грандиозное поражение в своей истории, чтобы даже до Путина дошло, в какой ж.пе, в том числе и в спорте, страна оказалась конкретно по вине его либероидного окружения, а также по его собственной вине. Но, к сожалению, произошедшая спортивная катастрофа не заставит клан долбаных либерастов во власти под прикрытием Президента пересмотреть свое отношение к людям и происходящему внутри страны. «Правительство на другой планете живет, родной!».

Толковый комментарий хорошего писателя С.В. Лукьяненко

Но ж.па светит россиянам не только в спорте и во всепланетных масштабах. Стоит только приглядеться и ты увидишь её неподалёку. Возьмём, к примеру, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, в стародавние времена именовавшийся Томский политехнический институт. То, что происходит там сейчас вызывает оторопь даже у людей близко не стоявших рядом с Политехом. Что уж говорить о тех, кто там работал или работает до сих пор.

Известная группа «Вконтакте» «Реформа в ТПУ» в начале декабря опубликовала послание, которое иначе, как крик души, назвать нельзя. Но можно назвать его «Манифест отчаявшихся».

''Манифест отчаявшихся''

Это до чего же нужно было довести нормальных людей, отдавших десятки лет своей единственной жизни ТПУ, чтобы раздались по сути призывы к интеллектуальному саботажу! По-видимому, наши вожди, особенно на самом верху, плохо конспектировали в своё время труды классиков марксизма-ленинизма. Иначе они бы знали, что при хреновом базисе хорошей надстройки никогда не будет. Поэтому попытка в рамках призрачной гонки проекта «5-100» натянуть российские университеты на глобальные рейтинги «top-100» (ARWU, THE, QS) была обречена на провал заранее. Но ради этой мифической цели, озвученной Путиным, руководство ТПУ корёжит и уничтожает всё, что было до него. «А похер!» — как бы говорят начальники Политеха на разумные протесты сотрудников.

Боюсь, что надежды авторов Манифеста поставить администрацию ТПУ в затруднительное положение иллюзорны. «Достаточно одной таблэтки». Достаточно всего лишь выпустить приказ, в котором будут оговорены сроки предоставления данных о РИДах. И всё. И, тем не менее, попытки людей противостоять наглому «креативному управленческому творчеству» чиновников, отстоять свою честь и своё видение путей развития Университета вызывает уважение.

И так — наверное, везде по России: чиновники, чиновники, чиновники… можете представить себе, тридцать пять миллионов одних чиновников! А в Кремле — всё зашибись, всё идёт «по вновь утверждённому плану Шефа». Но лично я в отношении выборов в следующем году тов. Путина Президентом РФ перефразировал бы фразу из выступления А.И. Райкина: «Вы хотите поставить меня в тупик своими выборами, а я вас поставлю в тупик своим ответом». Потому что, честно говоря, эти фразы «Лишь бы войны не было» и «Никто, кроме Путина» уже достали. Пусть будет Никто. Полномасштабная война, в несколько иных формах и на нескольких фронтах, уже идёт, и хуже точно не будет. Потому что страна (и я вместе с ней) уже наступала на такие грабли в 90-х: «Сухой хлеб, но с Ельциным». Теперь «В либеральной трясине, но с Путиным?». А смысл?

P.S.

«Президент России Владимир Путин в среду заявил, что власти не будут чинить никаких препятствий российским спортсменам, которые захотят принять участие в Олимпийских играх 2018 года в нейтральном статусе».

Вам нужен такой Президент из Российской Федерации? Лично мне — нет. Накопилось. Кумулятивный эффект. Мне кажется, что после этого «верховного одобрям-с» фактического унижения и позора России, в стране найдётся немало людей, кто вычеркнет зимнюю Олимпиаду из своего просмотра, а Владимира Владимировича из избирательного списка в марте 2018.

P.P.S.

И чтобы навсегда закрыть эту тему, приведу комментарий некоего Маргианца к одной из многочисленных публикаций. Спокойно и без накала сформулировано, на мой взгляд, очень точно.

1. Олимпиада, в первую очередь, — спортивное состязание стран, а не отдельных спортсменов. Страна без флага, гимна и названия — это уже не страна, а оккупированная территория.

2. Аргумент о том, что Олимпиада — дело всей жизни спортсмена, конечно сильный, но он разбивается тем, что в 90-е большая часть наших людей лишилась дела своей жизни. Спонтанные базары были заполнены продавцами с научными степенями. Инженеры, военные, рабочие и другие специалисты, месяцами без зарплаты, разгружали вагоны, охраняли непонятно что, искали любые пути чтобы выжить, оставляя тот путь, к которому готовились годами учёбы и работы.

3. Из всех возможных вариантов был избран самый унизительный — без имени, под белым флагом капитуляции.

4. Любая уступка ведёт к усилению натиска.

Сноски   [ + ]

1. Ещё 15 лет назад моего покойного тестя, которому тогда было уже 75 лет, просили вернуться на ГПЗ-5 потому, что никто уже не мог выполнить шлифовальные работы на таком уровне, как он.
2. The ROC have also been fined $15 million (£11.20 million/€12.70 million) to «reimburse the costs incurred by the IOC on the investigations and to contribute to the establishment of the Independent Testing Authority (ITA) to build the capacity and integrity of the global anti-doping system». (ссылка)