БПЛА из архива DTIC “День открытых дверей” в Пентагоне: дубль

БПЛА из архива DTIC

Ровно восемь лет назад я написал и выложил на этом сайте материал “Пентагон: день открытых дверей для аспирантов” для молодых технарей, чья диссертация прямо или косвенно имела отношение к беспилотным летательным объектам (БПЛА). В этом материале содержались ссылки на 332 pdf-файла по теме UAV1)UAV – unmanned aerial vehicle, или по-человечески – беспилотный летательный аппарат. (БПЛА) с англоязычными статьями, диссертациями, отчётами и презентациями. Всё это “добро” я “стырил” в апреле 2015 года с сайта DTIC (Defense Technical Information Center) Министерства обороны США.

БПЛА из архива DTIC

На картинке 2015 года изображён Уэсли Кларк,
бывший командующий силами НАТО в Косово

Вероятнее всего, большинство аспирантов-технарей как не знало много лет назад, так и сейчас не подозревает о существовании такого информационного ресурса как “DTIC” – “Defense Technical Information Center” или “Центр технической информации в области оборонных исследований” Минобороны США. Кстати, это – никакой не упрёк, потому что порой даже “взрослые дяденьки”, которым по должности положено быть в курсе технического прогресса супостатов, не знают о DTIC.

Поясню, почему через столько лет я вдруг вспомнил тот давнишний материал и начал “ворошить прошлое”. Что, в общем-то для меня не характерно, поскольку принцип применения некоторых вооружений “fire and forget2)”Fire-and-forget” – “выстрелил-и-забыл”. действует и в интернете почти в аналогичном виде “написал-и-забыл”. Дело в том, что на днях я запустил у себя на сайте проверку “битых” ссылок. И когда увидел результат, то был поражён просто огромному числу ссылок, ведущих на уже не существующие ресурсы или материалы.

В принципе, так оно и должно быть, поскольку интернет-шминтернет – это вам не художественная книжка или научная монография, годами (десятилетиями) стоящие на полках в неизменном3)Если, конечно, до них не доберутся шаловливые ручки малолеток или острые зубы домашних питомцев. виде. Сайты “рождаются” и “умирают”. Причин скоропостижной “смерти” интернет-ресурсов множество: целенаправленные действия интернет-злоумышленников, физическая смерть или исчезновение мотивации у автора сайта, расформирование или реорганизация юридического лица и т.д. и т.п.

В этом смысле для меня показательной была судьба “придворного” сайта бывшего министра образования и науки Ливанова “Наука и технологии России” (strf.ru). После того как этот мутный персонаж вылетел4)Через четыре года беспрерывного разваливания науки и высшего образования в стране. со своего поста, сайт с многообещающим и громким названием ещё с пол-года вяло имитировал информационную деятельность. Тогда как во времена ливановского “правления” с 2012 по 2016 гг. “Наука и технологии России” комментировала чуть ли не каждый чих министра, включая его “героический” поход на лыжах на Северный полюс за мутные спонсорские бабки, и многие другие “достославные подвиги” Ливанова. Скорее всего, О.Ю. Васильева, назначенная на пост министра вместо “человека с оловянными глазами”, попросту “обрезала” финансирование тем ребятам, которые занимались этим сайтом. И всё, “Наука и технологии России” “загнулись”. При этом, учитывая большое число ссылок, которые вели на публикации “strf.ru”, начиная с 2012 года, тем, кто будет проглядывать мой сайт в ретроспективе, придётся столкнуться с битыми ссылками. Увы, это – интернет, мать его за ногу! Ничего не попишешь.

Читайте также:  Из Пентагоновских сусеков

Так вот, среди огромной кучи обнаруженных “дохлых” ссылок было больше трёх сотен url-адресов, ведущих на сайт DTIC. По этим ссылкам можно было напрямую скачать у американцев pdf-файлы с научными статьями, диссертациями, отчётами и презентациями по теме UAV (БПЛА). И тут я вспомнил, что года через два после опубликования материала “Пентагон: день открытых дверей для аспирантов” я пробовал снова “зайти” на сайт DTIC, и у меня это почему-то не получилось. Помнится, я даже искал этот сайт на всемирных просторах интернета, но безуспешно. “Ну, на нет и суда нет” – сказал тогда я себе, и успокоился, не сообразив, что раз сайт “исчез”, то и ссылки на pdf-файлы перестанут работать.

Однако, учитывая зашкаливающую актуальность беспилотных летательных (и не только) аппаратов в связи со специальной военной операцией на Украине, мне стало обидно, что такой пласт информации вроде бы как пропал втуне, и я решил выяснить “А что случилось?”.

“Вскрытие” показало, что информационный ресурс DTIC Минобороны США изменил свой адрес с “http://www.dtic.mil” на “https://discover.dtic.mil/”. Ну, ладно бы только это. Дело то, как говорил Карлсон, житейское. Гораздо хуже, что часто сайты обновляются в соответствии с новыми требованиями их собственников или просто новыми модными web-трендами. И не скажу, что процессы “обновления” всегда учитывают интересы прежних пользователей.

К сожалению (для любознательных аспирантов), изменения, реализованные в новой версии DTIC, оказались, мягко скажем, крайне не дружелюбными по сравнению с версией сайта, существовавшей в 2015 году и слегка после.

Во-первых, оказалось, что доступ к этому сайту из России стал возможен только через VPN.

Во-вторых, если вы попытаетесь искать и скачивать информацию с сайта DTIC через бесплатный VPN, то напрасно потеряете время. Ну, а платный VPN – это деньги и “обратно таки” из вашего кармана. Лично мне подключение VPN на месяц через дополнение к Firefox “Browsec VPN” обошлось в 524 кровных пенсионерских рубля.

В третьих, сказать, что поисковик DTIC, существовавший на сайте ранее (по крайней мере, в 2015 году) и его нынешняя версия – это просто “небо” и “земля”, то это не сказать ничего. В 2015 году я написал пошаговую инструкцию для аспирантов с кучей картинок и описал процедуру массового автоматического увода информации у Минобороны США. Теперь всё это в прошлом.

Читайте также:  Бюллетень ВАК № 5

The last but not the least. В четвёртых, число найденных в БД DTIC результатов искусственно ограничено к выдаче. Например, по запросу5)Запрос был сделан 22 апреля 2023 года. в виде ключевого словосочетания “UAV swarming” (“формирование роя БПЛА”) поисковая машина на сайте DTIC выдала мне сообщение о том, что найдено “About 1,970 results (0.17 seconds)”. Я, конечно, был чрезвычайно “рад” продемонстрированной быстроте, но результат обескуражил: “на гора́” мне было выдано только 10 страниц с десятью результатами на каждой. Более того, после удаления дублирующих ссылок из 100 потенциальных результатов поиска осталось всего лишь 72 ссылки на pdf-файлы со статьями, диссертациями, отчётами и презентациями.

Очевидно, что для получения полного доступа к информационным ресурсам нужно зарегистрироваться на сайте DTIC. Но если вы уже обрадовались, то зря. Для этого у вас должна быть идентификационная карта, выпущенная Министерством обороны США. А “это – вряд ли” – как говорил тов. Сухов.

Регистрация на сайте DTIC

Но сильно горевать или даже расстраиваться от “коварства” американского оборонного ведомства не следует. “С паршивой овцы хоть шерсти клок”.

Лично я абсолютно уверен в том, что практически любую техническую диссертацию можно притянуть (иногда не совсем даже за уши) к тематике БПЛА. Повторяю – любую! Поскольку “беспилотные транспортные средства” охватывают огромное множество научно-технических направлений: от аэродинамики, химии, механики, оптики, электротехники, электро- и микроэлектроники, источников электропитания, телекоммуникаций, систем безопасности, навигации, радиолокации, обработки сигналов до чёрт-те чего ещё. Причём в нынешних условиях полномасштабной войны с НАТО и Западом в целом ни один более или менее адекватный член диссертационного совета даже пол-слова не скажет против подобной тематики6)Хотя, конечно, никаким карт-бланшем сама по себе тематика не является, и вопрос в том, что и как вы “наваяете” в своём “кирпиче”..

И если у кого-то проблемы с актуальностью “кирпича”, то при некоторой изворотливости (с помощью научного руководителя) всегда(!) можно по полной оттоптаться на этой “тучной ниве”.

Но “перестанем размазывать белую кашу по чистому столу” и вернёмся к как бы “утраченным” ссылкам на ресурсы DTIC по теме беспилотников. На самом деле, в апреле 2015 года я не стал полагаться на информационное “благородство” американцев. Тогда, в результате поиска по ключевому слову “UAV” в названиях pdf-документов на сайте DTIC было найдено более 480 публикаций разного рода. После “прореживания”, а именно, после выкидывания “дублей”, всяческих финансовых отчётов и прочей лабуды, было отсеяно почти 150 pdf-файлов, после чего их осталось 332. Которые затем были достаточно просто и быстро скачаны, и сохранены на всякий “пожарный случай”.

Читайте также:  30 лет спустя

С тех пор немало интернет-воды утекло. И кто-то может сказать, что те материалы давно устарели. Как, например, однажды написала7)”Публикуй или умри: почему учёных раздражает написание научных статей” (ссылка). одна кандидатка социологических наук из либерального питерского отстойника8)Европейский университет в Санкт-Петербурге.: “В естественных науках статьи устаревают быстрее. Проходит буквально 2–3 года, и старые естественно-научные статьи уже можно не читать”.

Не вступая в дискуссию с представительницей неестественной науки – социологии, хочу сказать, что хорошее знакомство аспирантов-технарей со статьями по своей специальности, написанными в до-библиометрическую эпоху, характеризует их исключительно с положительной стороны. Поскольку всемирная истерия, начавшаяся вокруг библиометрических показателей, которые превратили в культ, в том числе, в нашей стране, безусловно повлияло на качество научных публикаций9)…следует подчеркнуть, что задача увеличения числа статей национальных авторов всегда выполняется, однако нередко это сопровождается снижением качества научных работ или даже подтасовками в самих исследованиях“. Цит. по Юревич М. А., Еркина Д. С. “Публикационное ралли”: прямая угроза или новые возможности для научного сообщества? // Социология науки и технологий. 2017. Т. 8, No 2. С. 104–117.

Так что, может быть, какие-то детали в публикациях о БПЛА до 2015 года и устарели, но даже беглый взгляд на эти материалы подтверждает, что аспиранты из самых разных технических областей смогут обязательно найти в них что-нибудь полезное для своего диссера.

А ниже – таблица с упорядоченным по алфавиту перечнем публикаций, “выдернутых” из БД DTIC по ключевому слову “UAV”. Замечу, что девиз “Всё для фронта, всё для победы” я вставил не просто так. Я считаю, что все аспиранты-технари, кому действительно дорога́ своя страна и её независимое будущее, могут внести свой вклад в общую победу над евро-нацизмом, честно и добросовестно выполняя свою работу. В особенности, если тема их диссертации так или иначе связана с повышением обороноспособности России. Кроме того, “Z” и “V” выступают в качестве “оберега” против больных на всю голову хохло-придурков, иногда посещающих этот сайт и отправляющих по почте абсолютно идиотские “комментарии”.

На этом – всё! Берите в руки свой английский, включайте мозги и просматривайте список. Уверен, что-нибудь полезное, да найдёте для своей диссертации!

332 публикации из архива DTIC

Для тех, кто любит покопаться в информации “Без шума и пыли!” предлагаю скачать с Яндекс-диска все 332 файла в одном rar-архиве (780,6 Мб)10)SHA1 хеш файла: 8b 48 e3 0b f2 1a f4 cc c7 57 81 29 2c f7 45 6d 51 3b 9b cc.

Скачать файл


Яндекс.Метрика


Сноски

1 UAV – unmanned aerial vehicle, или по-человечески – беспилотный летательный аппарат.
2 ”Fire-and-forget” – “выстрелил-и-забыл”.
3 Если, конечно, до них не доберутся шаловливые ручки малолеток или острые зубы домашних питомцев.
4 Через четыре года беспрерывного разваливания науки и высшего образования в стране.
5 Запрос был сделан 22 апреля 2023 года.
6 Хотя, конечно, никаким карт-бланшем сама по себе тематика не является, и вопрос в том, что и как вы “наваяете” в своём “кирпиче”.
7 ”Публикуй или умри: почему учёных раздражает написание научных статей” (ссылка).
8 Европейский университет в Санкт-Петербурге.
9 …следует подчеркнуть, что задача увеличения числа статей национальных авторов всегда выполняется, однако нередко это сопровождается снижением качества научных работ или даже подтасовками в самих исследованиях“. Цит. по Юревич М. А., Еркина Д. С. “Публикационное ралли”: прямая угроза или новые возможности для научного сообщества? // Социология науки и технологий. 2017. Т. 8, No 2. С. 104–117
10 SHA1 хеш файла: 8b 48 e3 0b f2 1a f4 cc c7 57 81 29 2c f7 45 6d 51 3b 9b cc
Яндекс.Метрика