Жизнь и смерть американского патента ( интимная зона USPTO )

Жизнь и смерть американского патента

Время от времени заведующих нашей страной вдруг не по детски “вштыривает” по поводу интеллектуальной собственности. Апофеозом такого приступа, на мой взгляд, была фраза г-на Медведева, произнесённая им, когда он на президентские командировочные катался в Америку в июне 2010 года: “нужно в России … заставлять патентовать вообще всё, что шевелится, что называется” (Калифорния, Пало-Альто, 24.06.2010).

Самая хохма состоит в том, что именно этот высокопосаженный деятель в том же году отменил своим указом звания “Заслуженный изобретатель РФ1)Звание восстановлено тов. Путиным в 2012 году, после своего триумфального Возвращения. и “Заслуженный рационализатор РФ”.

Прошло пять лет. Но вдруг что-то зашевелилось… В феврале 2015 года состоялось Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России под води́тельством того же персонажа.

После внимательного прочтения сего опуса, я не мог не восхититься мастерством челюстно-лицевого отделения Кремлёвской больницы. Даже чтение этой “оживлённой” дискуссии, на которой начальники второго и третьего рангов сосредоточилисьименно на охране изобретений, полезных моделей, технологических инноваций в целом”, вызывало страшную, до скрипа суставов, зевоту́. А я себе представляю, как в массовом порядке вывихивают свои челюсти члены Правительства и беззащитные граждане, слушая ушами всю эту шнягу

Читайте также:  Патентным шляхом-2

Единственное, что ещё воспринималось – это более или менее конкретное выступление товарища из “Росатома”. А всё остальное – сплошное бла-бла-бла абсолютно ни о чём. И как представишь, что такой фигнёй они занимаются во всех областях жизни страны, то оторопь берёт: “Как же ещё Россия-то окончательно не развалилась под напором таких “умников”?”. Вот, где действительно беда-то…

А теперь с гранитной набережной могучей Москва-реки переместимся на берег жалкой речушки Потома́к, где размещена штаб-квартира Американского патентного ведомства (USPTO).

Сегодня, господа аспиранты, я бы хотел предложить вашему вниманию несколько занятных фактов об американских патентных делах в картинках, которые просто расширят ваш кругозор, не более. Особых комментариев не ждите. Всё достаточно прозрачно и так.

Жизненный цикл патента США

Взято во временное пользованиеотсюда. Ниже – картинка на исходной, буржуйской мове. А за ней – мой перевод на нормальный язык.

Жизнь и смерть американского патента

Перевод на русский язык.

Жизнь и смерть американского патента

Следующие рисунки были сформированы на основе материалов с сайта AcclaimIP, и касаются некоторых аспектов патентования в США. Приведено только четыре таблицы, поскольку всё остальное, как мне кажется, не особо интересно для аспирантов-технарей. Хотя, кто его знает… Если заинтересовались, то милости прошу прогуляться по ссылке.

Читайте также:  Аллё! Кулибина позовите!

Основные количественные данные за 2004-2015 годы

Обратите внимание на значительный спад числа выданных в США патентов на изобретения в 2005 году. Мне пришлось столкнуться с этим при анализе распределения числа патентов в интервале 1976-2015 гг. В некоторых подгруппах МПК было выявлено кратное, а иногда на порядок и более, снижение количества патентов, выданных в период с 2005 по 2006 годы. Лично я до сих пор не нашёл объяснения этой “американской трагедии”.

Жизнь и смерть американского патента

Топ-20 фирм, патентовавших в США в 2015 году

Ещё одна проблема – крайне
незначительное количество
международных охранных
документов на российские
изобретения. Это —
действительно наша беда.
(Д.А. Медведев)

Когда г-н Медведев начинает сетовать на “слабое” патентование россиянами за рубежом, я всегда мысленно задаю вопрос: “А что, брэнды “Русская водка” и “Автомат Калашникова” уже закрепили за Россией? Засудили болгар, румын и штат Техас за производство “АК”?”. То-то и оно, что нет. Когда ориентировочная стоимость всего четырёх топовых брэндов из таблицы внизу (Google, Apple, Canon и Huawei) в 2014 году равнялась бюджету всей Российской Федерации в том же году, то, может быть, как-то не надо педалировать тему зарубежного патентования с таким пафосом. А то совсем смешно станет. Между прочим, все четыре упомянутых выше “толстяка” входят в лучшую двадцатку обладателей патентов США в 2015 году.

Жизнь и смерть американского патента

Топ университетов, получивших патенты США в 2015 году

В этой таблице для меня оказалось удивительным почти двукратное превосходство Калифорнийского университета над MIT по числу полученных патентов. Ей Богу, не ожидал такой прыти от калифорнян.

Читайте также:  Патентным шляхом-3

Но хорошо бы, чтобы эта информация не попала в головы чинодралов из Минобрнауки. А то ведь опять у них начнётся бюрократическая истерика: “А где российские университеты?”. Где, где… Сказать, или сами догадаетесь? Единственная радость в том, что Йельский универ “опарафинился” – всего каких-то жалких 106 патентов.

Жизнь и смерть американского патента

Топ изобретателей, получивших патенты США в 2015 году

И, напоследок, вообще какая-то фантастика: список плодовитых изобретателей 2015 года. Как товарищ Шинпей Ямазаки – простой президент и держатель контрольного пакета акций исследовательской компании Semiconductor Energy Laboratory (SEL) из Токио, смог за год получить 444 патента США? По 1,2 патента в день, включая выходные? Уму непостижимо! Господа аспиранты, все равняемся на товарища Ямазаки!

А “чо” если его принять на пол-ставки в какой-нибудь российский национальный исследовательский университет? Мы же ого-го как попрём после этого! И Дмитрий Анатольевич перестанут-с расстраиваться и огорчаться…

Жизнь и смерть американского патента

Сноски

1 Звание восстановлено тов. Путиным в 2012 году, после своего триумфального Возвращения.
Яндекс.Метрика