Беспилотные “Пентагонки” до 2038 года
Заметка написана, как говорили раньше, “по следам наших выступлений”: “Пентагон: день открытых дверей для аспирантов” и “Science Fashion – модные тренды (осень 2014 – весна 2015)”.
Я, честно говоря, не знаю, какое ведомство (или ведомства) в современной России профессионально(!) занимается долгосрочным планированием. В советские времена это был могучий Госплан. Сейчас чиновники всех мастей, понахватавшись “с Западу” новомодных словечек типа “дорожная карта” и “форсайт”, “впендюривают” их куда попало. А в родовом гнезде белоленточников, пятой колонны и национал-предателей – Высшей школе экономики – имеется даже “Международный научно-образовательный Форсайт-центр”.
Правда цена всем этим высасываемым из пальца форсайтам и прогнозам, похоже, три копейки в базарный день. Моя коллега добросовестно, от корки до корки, прочитала всю писанину, которую это “богоугодное”, и пригретое Ливановым, заведение выдаёт за прогнозы развития России до 2030 года. Единственный вопрос, который возникает после прочтения этих “прогностических” фантазий: “И чо?” Но зато сколько гонора и гонораров!
Лично меня хватило только на то, чтобы прочитать “Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Транспортные и космические системы” (pdf). Я не скажу, что это – полное фуфло, но на тридцати страничках текста, открываемого, как в старые добрые времена, благословляющими цитатами тов. Путина и г-на Медведева, я не увидел для себя ничего нового или оригинального. И это при том, что я – не особый специалист в транспортной или космической областях.
Единственное, что я знаю, так это то, что каждая из этих форсайтных “мурзилок” Высшей школы экономики обходится бюджету страны в десятки миллионов рублей. То есть бюджетные деньги, в частности от Минобрнауки, шустрые пацаны из ВШЭ осваивают “чиста канкретна”.
Кстати, в уже упомянутом “титаническом” труде слово “беспилотный” встретилось всего два раза. Именно из-за вот таких квази-прогнозов псевдо-аналитиков, состояние дел с развитием беспилотных аппаратов в нашей стране не то, чтобы хреново, а очень хреново. И если бы не нарастающая активность Министерства обороны в этой области за последние годы (после того как к руководству пришёл Сергей Кужегетович), то общая ситуация бы описывалась простым и незамысловатым русским словом “Ж..А”.
Поэтому, чтобы иметь более или менее реальное представление о том, куда движется вся эта беспилотная хренотень, читать нужно не всякие там “сказки” ВШЭ, рассказанные г-ну Медведеву на сон грядущий, а документы наивероятнейшего противника – американских супостатов.
Вашему вниманию, господа аспиранты-технари, предлагается документ Министерства обороны США под названием “Объединённая дорожная карта для беспилотных систем на 2013-2038 гг.” (“Unmanned Systems Integrated Roadmap FY2013-2038”). Документ, на мой взгляд, очень интересный, с кучей весёлых картинок. Так, что вместо того, чтобы портить свои глаза результатами интеллектуальной “распиловки” бюджетных денег Высшей школой развала экономики, читайте аналитический материал совершенно откровенного, а не латентного, врага России. Больше будет пользы.
Для дотошных аспирантов, склонных к аналитике, порекомендовал бы, хотя бы к проглядыванию, годовые отчёты Минобороны США “Эффективность системы закупки вооружений” (“Performance of the Defense Acquisition System”) – 2013, 2014. Там тоже можно найти кое-что полезное, в частности, подтверждение резкого наращивания расходов на разработку и закупку беспилотных аппаратов наземного и воздушного базирования. А это косвенно подтверждает чрезвычайную актуальность данной научно-технической области как для диссертаций молодых учёных, так и с точки зрения выживания России в ближайшей перспективе.
Литературным гением технического предвидения принято считать замечательного французского писателя Жюля Габриэлевича Верна, которым многие зачитывались в детстве. Сегодня я хочу несколько подразрушить этот миф. На мой взгляд, фактическими основоположниками технического изобретательства в литературе являются наш Александр Сергеевич Пушкин и русский фольклор. И в качестве доказательства привожу видео-описания пяти технических новаций, сделанные ещё в первой половине XIX века.
1. “Сказка о Золотом петушке”: впервые описана стационарная биофизическая система загоризонтного обнаружения и раннего предупреждения, аналогами которой сейчас выступают системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления “А-50”, “А-100” (Россия) и AWACS (США).
2. “Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях”: впервые описан поисковик с голосовым запросом и синтезированной речью.
3. “Сказка о рыбаке и рыбке”: впервые описано автономное транспортное средство на воздушной подушке для пересечённой местности.
4. “Царевна-лягушка”: впервые описан гибкий OLED дисплей больших размеров.
5. “Царевна-лягушка”: впервые описан цветной ЖК-телевизор высокого разрешения.
Желающие могут найти в русском фольклоре ещё больше технических новинок, опередивших своё время. 😉 Ну, например, система телепортации биологических объектов на большие расстояния (“Аленький цветочек”), или летательные аппараты на новых физических принципах (“Летучий корабль”).