Из Пентагоновских сусеков ( Аспирантам-антивзрывникам на заметку )

Актуальность диссертационного исследования — это одна из многочисленных головных болей у немалой части аспирантов. Особенно в самом начале. Хотя я знал профессоров, съевших, правда, не одну собаку в науке, которые могли «нарисовать» своевременность и важность даже для самой банальной и истоптанной задачи, в которой от новизны уже не осталось и следа.

Но в отличие от пацанов и девчат из сферы неестественных и противоестественных наук, аспирантам-технарям, как правило, не нужно особо морочить головы членам диссовета, высасывая актуальность своего диссера из пальца. Особенно тем из них, кто пытается решить одну из многочисленных задачек, от решения которых, в буквальном смысле, зависит жизнь людей.

Одной из характерных особенностей переживаемого исторического периода является то, что мы живём в эпоху стремительного технического прогресса в области самодеятельного терроризма1)Государственный терроризм в лице звёздно-полосатых пиндосов выводим за скобки.. Поэтому молодые люди, исследующие различные технические аспекты борьбы с этой мировой заразой, могут не беспокоиться об актуальности своего «кирпича» и перспектив на будущее. Всё только начинается и будет ещё хуже. Тем не менее, отсылка к дополнительному и небезынтересному источнику информации будет для юных аспирантов не лишней.

На бескрайних интернетовских просторах имеется занятный ресурс наиболее вероятного противника с аббревиатурой «DTIC» (The Defense Technical Information Center), которую я перевёл как «Центр технической информации в области оборонных исследований». Кто хочет поподробнее узнать о предназначении этой конторы, может заглянуть сюда. А вообще-то DTIC — это централизованный ресурс Министерства обороны США и неплохой «кладезь» полнотекстовой информации2)Информация включает как новые журнальные публикации, так и несекретные («unclassified») отчеты о НИР, начиная с 60-х годов. для пытливых умов, владеющих языком супротивника!

Сегодня вниманию аспирантов и молодых учёных, занятых обнаружением, в том числе дистанционным, взрывчатых веществ, а также исследующих проблемы химико-биологической защиты, я предлагаю выборку материалов (2007-2015) из запасников DTIC.

Шесть лет назад я уже писал материал «Вскрываем закрома Минобороны США: руководство для аспирантов» с инструкцией по поиску информации в этом самом DTIC. К сожалению, по прошествии некоторого времени ребята из этой конторы изменили дизайн сайта и существенно ограничили (по сравнению с версией 2011 года), по неизвестной мне причине, опции расширенного поиска (Advanced Search). Конечно, они добавили кучу всяких других параметров поиска (“boosting”, “nesting”, “proximity”,…), но убрали, на мой взгляд, самые нужные: тип сортировки (по релевантности, по новизне, по величине файла, …), временной интервал выборки и ряд других.

Поэтому в данном случае запроса на поиск во всех коллекциях (“all collections”) DTIC pdf-файлов c точным ключевым словосочетанием “explosive detection” и “explosives detection” («обнаружение взрывчатых веществ») в названии (“title”) документа, поисковая машина выдала более 480000 записей. Однако уже в первой сотне результатов почти половина названий НЕ СОДЕРЖАЛА заданных словосочетаний. Тестовая проверка нескольких произвольных страниц со 100 результатами на странице не выявила названий “explosive detection” и “explosives detection”. После чего у меня возникает естественный вопрос: «А на хрена нужен такой поиск?»

Ну, ладно. Дарёной американской кобыле в зубы не смотрят. Написав небольшой скрипт, я выдернул названия материалов, содержащих заданные словосочетания и url-ссылки на pdf-файлы, а затем скачал все документы на глубину 2007-2015 гг. Их оказалось 44. Перевод исходных названий на нормальный язык — во втором столбце Таблицы. Чтобы скачать (посмотреть) файл, нужно тюкнуть на «год» в скобках в третьем столбце. Те, кто хочет качнуть всё скопом, может сделать это по ссылке на архив (102 Мб) на Яндекс.диске.

Таблица

№ п/п Перевод названия документа на русский язык Название документа DTIC
1. Анализ покрытий, защищающих плазмонные структуры, для характеристики материалов, а также для обнаружения и идентификации химических, биологических и взрывчатых веществ. Understanding Coatings that Protect Plasmonic Structures for Materials Characterization and Detection and Identification of Chemical, Biological and Explosive Agents (2013)
2. Атмосферные проблемы при обнаружении взрывчатых веществ и органических остатков. Atmosphere Issues in Detection of Explosives and Organic Residues (2009)
3. Влияние металлических подложек на обнаружение остатков взрывчатых веществ с помощью лазерно-искровой эмиссионной спектрометрии. Influence of Metal Substrates on the Detection of Explosive Residues With Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (2013)
4. Волоконный лазер терагерцового диапазона для обнаружения взрывчатых веществ. Terahertz Fiber Laser for Explosives Detection (2007)
5. Изучение множественного ядра для обнаружения взрывоопасных устройств с помощью подповерхностного локатора переднего обзора. Multiple Kernel Learning for Explosive Hazard Detection in Forward-Looking Ground-Penetrating Radar (2012)
6. Интеграция систем обнаружения химического оружия и радионуклеотидов для детектора взрывчатых веществ Fido XT. Integration of CW — Radionucleotide Detection Systems to the Fido XT Explosives Detector (2008)
7. Использование беспроводных сенсорных сетей при обнаружении самодельных взрывных устройств. Using Wireless Sensor Networks in Improvised Explosive Device Detection (2007)
8. Исследования новой сенсорной технологии для обнаружения определённых взрывчатых веществ. Investigations of Novel Sensor Technology for Explosive Specific Detection (2009)
9. Исследования, обосновывающие электромагнитное обнаружение и постановку помех самодельным взрывным устройствам. Research in Support of Electromagnetic Detection and Jamming of Improvised Explosive Devices (2009)
10. Компактный фемтосекундный импульсный подход к обнаружению взрывчатых веществ, объединяющий спектроскопию на основе нитрида индия в терагерцовом диапазоне и лазерно-искровую эмиссионную спектрометрию. Compact Femtosecond Pulse Approach to Explosives Detection Combining InN-Based Time Domain Terahertz Spectroscopy and Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (2008)
11. Концептуальное исследование мультисенсорной визуализации обнаружения и подтверждения наличия взрывчатого вещества у мин. Concept Study of Multi Sensor Detection Imaging and Explosive Confirmation of Mines (2007)
12. Лазерно-искровая эмиссионная спектрометрия — Обзор прикладного обнаружения взрывчатых веществ. Laser-Induced Breakdown Spectroscopy-A Review of Applied Explosive Detection (2013)
13. Лазерно-искровая эмиссионная спектрометрия для обнаружения остатков взрывчатых веществ — Обзор последних достижений — Вызовы и перспективы на будущее. Laser-Induced Breakdown Spectroscopy for Detection of Explosives Residues-A Review of Recent Advances-Challenges-and Future Prospects (2013)
14. Лазерные методы обнаружения взрывчатых веществ. Laser-Based Detection Methods for Explosives (2007)
15. Манипуляция молекулярными квантовыми волновыми пакетами ультракоротких лазерных импульсов для неразрушающего обнаружения летучих взрывчатых веществ. Manipulation of Molecular Quantum Wavepackets with Ultrashort Laser Pulses for Non-destructive Detection of Volatile Explosives (2013)
16. Микрофлюидное/ПУРР обнаружение следов взрывчатых веществ. Microfluidic/SERS Detection of Trace Explosives (2008)
17. Монолитный фотоэластичный модулятор с фазированной решеткой для Фурье-спектроскопии с приложениями в области обнаружения взрывчатых веществ и химико-биологической защиты. Phased-Array Monolithic PEM for FT Spectrometry With Applications in Explosive Detection and CB Defense (2008)
18. Нано-сенсор для обнаружения взрывчатых веществ на основе молекулярно-импринтированных полимеров (МИП) и поверхностно-усиленного рамановского рассеяния (ПУРР). A Nanosensor for Explosives Detection Based on Molecularly Imprinted Polymers (MIPs) and Surfaced-enhanced Raman Scattering (SERS) (2010)
19. Непосредственное обнаружение в реальном времени взрывоопасных химических соединений в минах с использованием ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР). In-Situ Real Time Detection of Explosive-Chemical Compounds in Mines Using Nuclear Quadrupole Resonance (NQR) (2012)
20. Новая концепция интерферометрической спектроскопии на основе частотных гребёнок в средней ИК области спектра для обнаружения взрывчатых веществ с улучшенными характеристиками. Novel Concept of Frequency-Combs Interferometric Spectroscopy in the Mid-IR for Significantly Enhanced Detection of Explosives (2015)
21. «Нос знает» – Разработка усовершенствованных химических датчиков для дистанционного обнаружения самодельных взрывных устройств к 2030 году. The Nose Knows — Developing Advanced Chemical Sensors for the Remote Detection of Improvised Explosive Devices in 2030 (2009)
22. Обнаружение взрывоопасных устройств с использованием спектральных характеристик, полученных по изображениям подповерхностного локатора переднего обзора. Detection of Explosive Hazards Using Spectrum Features From Forward-Looking Ground Penetrating Radar Imagery (2011)
23. Обнаружение взрывчатых веществ в наноразмерной каверне плазмонного лазера. Explosives Detection in a Lasing Plasmon Nanocavity (2014)
24. Обнаружение взрывчатых веществ при пассажирских авиаперевозках. Рекомендация Комиссии «9-11» и связанные с этим вопросы. Detection of Explosives on Airline Passengers. Recommendation of the 9-11 Commission and Related Issues (2007)
25. Обнаружение взрывчатых веществ с использованием люминесцентных частиц. Standoff Detection of Explosives Using Luminescent Particles (2011)
26. Обнаружение и визуализация самодельных взрывных устройств. Detection and Imaging of Improvised Explosive Devices (2014)
27. Обнаружение и мониторинг сетей по обучению изготовления самодельных взрывных устройств в интернете. Detection and Monitoring of Improvised Explosive Device Education Networks through the World Wide Web (2009)
28. Обнаружение остатков взрывчатых веществ с использованием биосенсоров на основе полипептидов. Explosive Residue Detection Using Polypeptide-Based Biosensors (2007)
29. Обнаружение повреждений из-за микро-взрывов на беспилотном винтокрылом летательном аппарате в реальном времени с использованием встроенного датчика. Real-Time Micro-Explosive Damage Detection in an Unmanned Rotorcraft Vehicle Using Embedded Sensing (2011)
30. Обнаружение самодельных взрывных устройств на основе химических признаков. Explosive Chemical Signature-Based Detection of IEDs (2007)
31. Обнаружение энергетических материалов и взрывоопасных остатков с помощью лазерно-искровой эмиссионной спектрометрии. Часть 1. Лабораторные измерения Detection of Energetic Materials and Explosive Residues With Laser-Induced Breakdown Spectroscopy-1-Laboratory Measurements (2007)
32. Обнаружение энергетических материалов и взрывоопасных остатков с помощью лазерно-искровой эмиссионной спектрометрии. Часть 2. Измерительный стенд. Detection of Energetic Materials and Explosive Residues With Laser-Induced Breakdown Spectroscopy-2-Stand-off Measurements (2007)
33. Образ мышления оператора-разведчика для индикатора обнаружения положения взрывного устройства. Tracker Mindset for Explosive Device Emplacement Indicator Detection (2014)
34. Оптимальное динамическое обнаружение взрывчатых веществ (ОДО-ВВ). Optimal Dynamic Detection of Explosives (ODD-EX) (2011)
35. Оценка и совершенствование спектральных характеристик для обнаружения закопанных взрывоопасных устройств с помощью подповерхностного локатора переднего обзора. Evaluation and Improvement of Spectral Features for the Detection of Buried Explosive Hazards Using Forward-Looking Ground-Penetrating Radar (2012)
36. Оценка технологии датчиков для обнаружения и определения местоположения боеприпасов и взрывоопасных отходов. Версия B. Sensor Technology Assessment for Ordnance and Explosive Waste Detection and Location — Revision B (2007)
37. Подход, основанный на узкополосной обработке и объединении данных, для обнаружения взрывоопасных устройств в подповерхностном локаторе переднего обзора. Narrow-Band Processing and Fusion Approach for Explosive Hazard Detection in FLGPR (2011)
38. Предсказание возможности использования нерезонансного неупругого рассеяния рентгеновских лучей (ННРРЛ) для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ. Predicting the Utility of Non-Resonant Inelastic X-ray Scattering (NRIXS) for Standoff Explosives Detection (2009)
39. Разностный ядерный магнитный рзонанс (ЯМР) на переносе насыщения как аналитический инструмент для обнаружения и классификации пластичных взрывчатых веществ на основе композиции второстепенного пластификатора. Saturation Transfer Difference NMR as an Analytical Tool for Detection and Differentiation of Plastic Explosives on the Basis of Minor Plasticizer Composition (2015)
40. Рамановское обнаружение материала самодельного взрывного устройства, изготовленного с использованием технологии струйной печати с подачей по требованию на нескольких реальных поверхностях. Raman Detection of Improvised Explosive Device (IED) Material Fabricated Using Drop-on-Demand Inkjet Technology on Several Real World Surfaces (2015)
41. Резонансное с изменением частоты рамановское обнаружение (SWOrRD) биологических, химических и взрывчатых веществ. SWOrRD-Swept Wavelength Resonance-Raman Detection of Bacteria-Chemical and Explosives (2010)
42. Система обнаружения автономных подводных боеприпасов и взрывчатых веществ, представляющих интерес. Autonomous Underwater Munitions and Explosives of Concern Detection System (2015)
43. Специальные химические датчики реального времени для взрывчатых веществ. Обнаружение следов взрывчатых веществ в конденсированных и газовых фазах в спектральной и временной областях (Междисциплинарная исследовательская инициатива университетов). MURI Real Time-Explosive Specific Chemical Sensors-Spectroscopic and Time-Domain Detection of Trace Explosives in Condensed and Vapor Phases (2008)
44. Ультрафиолетовые резонансные рамановские усиления при обнаружении взрывчатых веществ. Ultraviolet Resonance Raman Enhancements in the Detection of Explosives (2009)

Сноски   [ + ]

1. Государственный терроризм в лице звёздно-полосатых пиндосов выводим за скобки.
2. Информация включает как новые журнальные публикации, так и несекретные («unclassified») отчеты о НИР, начиная с 60-х годов.