Томск. Назад в прошлое ( О возвращении эмпириокритицизма )
40 лет назад – я, как и все в нашей группе “24-2” радиотехнического факультета, был, наверное, стихийным материалистом. Однако конспектирование работы тов. Ленина “Материализм и эмпириокритицизм” “открыло мне глаза” и позволило уверенно “громить” на экзамене по марксистско-ленинской философии1)Именно так назывался этот предмет тогда. всяких там буржузных юмов и беркли с их субъективно-идеалистическим сенсуализмом.
Надо признать, что я – никакой не специалист ни в экономике, ни в образовании, ни в в медицине. И, тем более, ни разу не “аналитег” в этих сферах жизни, коих сейчас развелось как собак нерезаных. Но если студенческий, а впоследствии и инженерный, образ жизни позволял особо не сомневаться в безусловной истинности марксистско-ленинского учения2) “Учение Маркса всесильно, потому что оно верно” (“Три источника и три составных части марксизма”, В.И. Ленин.), то последние лет десять убеждают меня, что Дэвид Джозефович Юм (а, вообще-то, Хоум) был во многом прав. По крайней мере, с точки зрения “ощущений и эмоций”.
Потому что всё явственней и зримей возникает точно такое же ощущение, что у сватьи в миниатюре А.И. Райкина “Отчёт на носу”.
“Что-то у них не то!” Ну, конечно, не у них, а у нас. И не в семейных делах, а как раз в российской экономике, образовании, медицине. При этом для оценки нынешнего состояния необязательно иметь соответствующий диплом: всё ощущается на собственной шкуре, на детях и уже на внуках. И чем дальше, тем больше.
Основная причина всего этого сенсуализма, на мой взгляд, заключается в том, что “конкретные пацаны”, узурпировавшие власть в стране в начале 90-х, постарались уничтожить корни, которыми прирастала Россия многие десятилетия: “Я решал главную задачу – остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью”3)Ссылка на видео “Победители коммунизма?”..
Коммунизм-то гайдаровско-чубайсовская ОПГ4)ОПГ – организованная преступная группа. им. Б.Н. Ельцина вроде бы “остановила”. Правда, заодно с коммунизмом эта московская братва “остановила” доступную всем медицину и одно из лучших в мире школьных образований.
Мне кажется, что для многих чубайсоидов, как бывших, так и остающихся во власти наверху до сих пор, идеальной была бы мгновенная и массовая амнезия у десятков миллионов россиян, которые помнят как было тогда на самом деле. Да – не было тридцати сортов колбасы, но жизнь была другая – не мутная, а прозрачная.
Это нынешней мо́лодёжи и по́дросткам можно “впендюрить” любую туфту. Им не с чем сравнивать; их приучили, что всё измеряется деньгами; что “совок” – это отвратительно, а “родина там, где сытно и тепло”,… Манкуртизация идёт полным ходом, на всех пара́х5)Кстати, очень многие ещё помнят, что два известных томских учебных заведения, ныне громко именуемые “Национальными исследовательскими университетами”, когда-то носили имена Сергея Мироновича Кирова и Валериана Владимировича Куйбышева. Потом, как-то плавно, в начале 90-х эти фамилии исчезли из названий вузов, а памятник Куйбышеву на главной аллее классического университета куда-то испарился (официально он “пострадал от вандализма и был демонтирован”). Видимо именно так некоторыми понимается “преемственность” поколений и условие вхождения в “мировую элиту”. Хотя, например, имя такого же революционера – Николая Эрнестовича Баумана, никуда не девалось из названия знаменитого московского технического вуза..
Поэтому я всегда с уважением относился к людям, пытающимся сохранить, в любых формах, память о минувшем. В 2011 году я наткнулся на сайт Бориса Георгиевича Ослина и, испрося у него разрешение, сделал на основе собранных им фотографий Томска 1965-1980 годов и 2000-х слайд-фильм – “Томск. Назад в прошлое”. В этом фильме звучит музыка выдающегося томского скрипача Виктора Сергеевича Королёва (1952-2014).
Итак, желающие глянуть на 30, 40, 50 лет назад могут посмотреть на Томск с высоты уже прожитых лет.
Сноски
↑1 | Именно так назывался этот предмет тогда. |
↑2 | “Учение Маркса всесильно, потому что оно верно” (“Три источника и три составных части марксизма”, В.И. Ленин.) |
↑3 | Ссылка на видео “Победители коммунизма?”. |
↑4 | ОПГ – организованная преступная группа. |
↑5 | Кстати, очень многие ещё помнят, что два известных томских учебных заведения, ныне громко именуемые “Национальными исследовательскими университетами”, когда-то носили имена Сергея Мироновича Кирова и Валериана Владимировича Куйбышева. Потом, как-то плавно, в начале 90-х эти фамилии исчезли из названий вузов, а памятник Куйбышеву на главной аллее классического университета куда-то испарился (официально он “пострадал от вандализма и был демонтирован”). Видимо именно так некоторыми понимается “преемственность” поколений и условие вхождения в “мировую элиту”. Хотя, например, имя такого же революционера – Николая Эрнестовича Баумана, никуда не девалось из названия знаменитого московского технического вуза. |