Посредники Бога на Земле О кошке Шрёдингера или гранёном стакане
Закончив радиоэлектронный вуз ровно сорок лет назад, я все эти годы был технарём-прикладником и никогда не претендовал на роль благородного физика-теоретика. Поэтому вместо широко известной в узких кругах кошки Шредингера1)Те, кто не слышал об этом удивительном полубессмертном или полусмертном животном, могут легко найти в интернете описание данного умозрительного опыта. Наиболее распространён термин “кот Шрёдингера”, хотя в рукописи Эрвина Шрёдингера на немецком было упомянуто животное женского пола., рождённой в недрах квантовой механики, я пользуюсь более приземлённой и близкой мне аналогией с гранёным стаканом.
Именно такой гранёный стакан используется для простой, но достаточно точной, классификации людей на “оптимистов” и “пессимистов”: для первых стакан наполовину полон, а для вторых – наполовину пуст. В отличие от моей бывшей коллеги – удивительной оптимистки, с которой мы проработали вместе несколько лет, я принадлежу ко второй группе. И, несмотря на то, что пессимизм, особенно социальный, – это явление довольно мрачное, в нём есть нечто позитивное: “В том и состоит положительная стоpона пессимизма, что даже маленькие успехи доставляют тебе pадость”2)Б.Н. Райнов, “Что может быть лучше плохой погоды” (1968)..
Наверняка, у каждого обязательно найдутся поводы порадоваться успехам в своей жизни – большим или маленьким. Причём поводы для оптимизма будут самые разнообразные. Но есть нечто, что превращает бо́льшую часть людей в нашей стране из оптимистов в пессимистов – в тех, для кого стакан наполовину пуст. И это – не политика, не экономика, не искусство, и не что-то иное. Это – медицина.
В обычной обстановке человек, как правило, не задумывается насколько тонок тот волосок, на котором висит его жизнь3)Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы: – Я могу перерезать этот волосок. – И в этом ты ошибаешься, – светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, – согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил? (М.А. Булгаков, “Мастер и Маргарита”. Глава 2.) или жизнь его близких. И насколько легко его оборвать или обрезать.
Это касается всех людей: обычных граждан, депутатов Государственной думы, министров, олигархов и даже, страшно сказать, – сами знаете Кого. Причём неприятности случаются неожиданно и независимо от должности, социального статуса, недвижимости, суммы честно заработанных или стыренных денег и т.д. и т.п. Великий Туркменбаши с четырнадцатью тысячами установленных ему при жизни памятников и бюстов, или, скажем, король поп-музыки Майкл Джексон, намеривший себе 100 лет, могли бы авторитетно подтвердить это с того света. Инсульт, инфаркт, почечная колика и другие “чёрные лебеди” в паспорт или сберкнижку не смотрят. Они приходят всегда внезапно.
И именно в системе первичной медико-санитарной помощи работают те, кто может не дать оборваться волоску, на котором висит жизнь – ваша, ваших родных, детей, внуков. Но чтобы понять, в какой ж.пе оказалась эта служба, приведу всего лишь две цитаты из высказываний официальных лиц, сделанных с интервалом в полгода.
“В системе первичной медико-санитарной помощи в России … нам не удалось достигнуть роста [численности] среднего медицинского персонала, дефицит 130 тыс. человек, причем за четыре года он усугубился” (В. Скворцова, министр здравоохранения, август 2019, ссылка)
“Мы совместно с этими коллегами [из Минпросвещения и Минтруда] фиксируем 120 тыс. дефицит среднего медицинского персонала” (Т. Семёнова, замминистра здравоохранения, 26 февраля 2020, ссылка)
Обратите внимание на разницу в показаниях: за пол-года дефицит персонала вдруг уменьшился на 10000 человек. Ещё с советских времён я привык все официальные цифры, то бишь, числа, подвергать сомнению. И дело не только в сознательной фальсификации данных в сторону “улучшения” на самом верху, а в том, что игру “испорченный телефон” никто не отменял. И даже если на самом нижнем отчётном уровне сведения поданы реальные, то по мере их прохождения наверх они могут исказиться просто до неузнаваемости.
Так что дефицит кадров в 120000 человек нужно смело умножать на коэффициент явно больший единицы. А с учётом нынешней4)Изменившейся в худшую сторону даже по сравнению с тем, что было ещё 20 лет назад. подготовки медиков и психологии многих современных молодых людей5)Деформированной из-за повсеместно навязываемой, в том числе государственной пропагандой, установки на достижение “успеха” и денег любой ценой., официально объявленный дефицит нужно умножать, как минимум, в полтора раза.
Например, лично я отказался бы от госпитализации, если бы на “Скорой” приехала та самая мед-деваха, которая лет десять назад сказала моей юной коллеге-оптимистке: “О, да Вы с таким сердцем и до 30 не дотянете!”. К счастью для неё и её семьи, дурацкий прогноз очень неумной медсестры не оправдался. Но если человек, работающий в медицине, не понимает того, что в этой сфере выражение “Слово убивает” из метафоры иногда может превратиться в факт, то это – не врач, а просто персонаж в белом халате.
Лично для меня загадка, каким образом господа, руководящие медициной, собираются “ликвидировать” существующий гигантский дефицит настоящих медицинских кадров. И какие мысли на этот счёт бродят у них в голове. Зато я немного знаю, что происходит “внизу”. Вот, вам фрагмент реального и почти дословного разговора врача из одного из регионов России с пациентом.
Врач из г. “N”:
В “N”, между прочим, в плане оснащения больниц значительно лучше, чем в Сибири. Более современное, так скажем.
Пациент:
Если бы еще и врачи работали из Сибири…
Врач:
Сейчас, к сожалению, молодые врачи, что здесь, что в Сибири, не особо отличаются знаниями. А “старые” не особо хотят учиться чему-то новому… Буквально вчера ко мне приходил один такой молодой – устраиваться на работу на “Скорую помощь”. Я его спрашиваю, работал ли он на “скорой”. Он мне отвечает: “Нет”. Оказывается работал массажистом в …, хотя сам по специальности – фельдшер скорой помощи. На мой вопрос “А как же ты будешь работать?”, был получен ответ “А чо там сложного-то на скорой? Приехал, уколол, уехал”. Вот так вот. А ещё приходил один дипломированный медбрат, который после училища работал сначала рубщиком мяса (рубщиком, Карл!), потом – сборщиком мебели. Однако глубоко убеждён, что сможет работать на “скорой”.
Пациент:
Боже мой!!
Врач:
А что боже мой? Я у выпускников медучилищ сколько раз спрашивал: “А как вам преподавали ту или иную тему?”. Отвечают, что лекции им скидывали на флешки для домашнего обучения, а зачёты – за деньги. Поэтому на мой любимый вопрос про “круги кровообращения” из них никто не может ответить. Печально то, что это – школьная программа, 9 класс.
Пациент:
Ну, и кого же ты выбрал? Рубщика мяса?
Врач:
Всех отправил по их прямому назначению.
Пациент:
Если рассуждать логически, то они в медучилище поступили, потому что в другие места не взяли, так что ли? Ведь, если это был осознанный выбор, то, несмотря на лекцию на флешке и экзамен за деньги, знания-то эти ты, один фиг, планировал применять. Ладно, если бы медицинское образование нужно было для галочки, а работать он/она планировали бы, к примеру, барбером или маникюршицей… Но в данном случае человек должен понимать, что будет работать по специальности, значит, знания, нет-нет, да и пригодятся?
Врач:
Многие нормальные врачи, пришедшие на работу после института (университета), начинают бешенно восполнять те знания, которые недополучили или прогуляли во время учёбы. Лично я, к примеру, вообще первые 2-3 года зачитывался специальной литературой после каждой смены.
Пациент:
Понятно, что теория в универе и теория, полученная и подкреплённая практикой, это разные вещи! Но без определённой базы можно хоть сто лет практиковаться без пользы. Почему я бы ни за что в жизни не пошёл учиться на врача? Не потому, что сложно, или много надо учить, а потому что это бешеная ответственность за жизнь другого человека. А раз ты пошёл, так будь добр, как говорится…
Для ликвидации кадрового дефицита Счётная палата рекомендует правительству РФ поручить Минздраву проработать вопрос создания единой базы трудоустройства выпускников медицинских образовательных медучреждений – профессионального регистра на основе федерального регистра медработников. Кроме того, следует “проработать вопрос об организации мероприятий по сбору и обработке сведений об удовлетворенности населения качеством медицинской помощи в целях своевременной оценки актуальных проблем и принятия рациональных решений, направленных на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению“ (ссылка).
Вы что-нибудь поняли из рекомендаций Счётной палаты? Я – нет. До меня не доходит, каким волшебным образом “единая база трудоустройства выпускников” и “мероприятия по сбору и обработке сведений об удовлетворенности населения качеством медицинской помощи” помогут ликвидации дефицита среднего медицинского персонала в сто двадцать тысяч человек, минимум! Вернёте пенсионеров? Или организуете ускоренные курсы по примеру японских лётчиков-камикадзе? Которых обучали только взлёту и управлению самолётом максимально упрощенной конструкции, поскольку посадку отрабатывать им было не нужно.
Вместо того, чтобы реально решать накопившиеся за десятилетия проблемы в медицине, наверху в очередной раз собираются “прорабатывать вопросы”. Вместо того, чтобы вбухивать десятки и сотни миллиардов рублей в мифические “Роснано”, “Сколково”, “Программу 5-100” и прочую херню, нужно было в действительности заниматься развитием медицины и подготовкой полноценных медицинских кадров. Боюсь, что многим россиянам уже не поможет и пресловутый национальный проект “Здравоохранение”. Даже если сделать фантастическое предположение о том, что деньги из него в очередной раз тупо не разворуют. К сожалению, время во многом упущено. Стакан пуст.
“Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны” – говорил Волшебник из “Обыкновенного чуда”. Нынешние правители и чиновники уверены, что при их достатке, связях и возможностях они всегда сумеют вылечиться “за бугром” и “Скорая” им не понадобится. Ну-ну…
Сноски
↑1 | Те, кто не слышал об этом удивительном полубессмертном или полусмертном животном, могут легко найти в интернете описание данного умозрительного опыта. Наиболее распространён термин “кот Шрёдингера”, хотя в рукописи Эрвина Шрёдингера на немецком было упомянуто животное женского пола. |
↑2 | Б.Н. Райнов, “Что может быть лучше плохой погоды” (1968). |
↑3 | Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы: – Я могу перерезать этот волосок. – И в этом ты ошибаешься, – светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, – согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил? (М.А. Булгаков, “Мастер и Маргарита”. Глава 2.) |
↑4 | Изменившейся в худшую сторону даже по сравнению с тем, что было ещё 20 лет назад. |
↑5 | Деформированной из-за повсеместно навязываемой, в том числе государственной пропагандой, установки на достижение “успеха” и денег любой ценой. |