Утомлённая Крыса Я устал, я ухожу Или по ком звонит либеральный колокол

Утомлённая Крыса

С глубоким прискорбием сообщаем, что 1 июля 2021 года, не выходя из либеральной комы, на 29-м году ректорства ушла из жизни ВШЭ Утомлённая Крыса, надежда и опора либерастов всей России, Кузьминов Ярослав Иванович. Ну, за Кузьминова! Не чокаясь.

Утомлённая Крыса - Кузьминов

Визгливое цунами горестных воплей либерастов по безвременно ушедшему с поста Ректора Высшей школы экономики Кузьминову1)Кузьминов Я.И. – сын номенклатурного ортодоксального марксиста Кузьминова И.И., члена ВКП(б) с 1924 г., который заведовал кафедрой политэкономии в Высшей партийной школе и Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1988 года был одним из директоров основанного Джорджем Соросом советско-американского фонда “Культурная инициатива”, получал от Сороса очень неплохие деньги. 27 ноября 1992 г. назначен ректором Вышки согласно постановлению Е.Т. Гайдара. Признанный могильщик образования, “серый кардинал” при министрах Филиппове, Фурсенке и Ливанове, разработчик проекта реформы образования во 2-й половине 90-х (вместе с А.Г. Асмоловым), автор реформы образования в нулевых, инициатор перехода к Болонской системе, автор идеи и главный лоббист ЕГЭ. Идеолог медведевского “либерального блока”. Член множества важных правительственных комиссий, член советов при Минфине, Минобре, Минюсте и ФНС, член коллегии Министерства экономического развития, соавтор идеи “Открытого правительства”, член руководства кудринского Центра стратегических разработок. Депутат Мосгордумы от партии “Единая Россия”. Главред журнала “Вопросы образования”. Муж председателя Центробанка Э.С. Набиуллиной. (ссылка) – Великому Идеологу Распиливания Бюджета в сфере образования и науки, захлестнуло рукопожатные и светлоликие средства массовой дезинформации. Я себе представляю, какой неистовый вой внутри этой богадельни подняли многочисленные русофобы, педерасты, лесбы, педофилы, полуфашисты и прочее пригретое Кузьминовым человеческое отребье.

Отовсюду мы слышим стоны.
Со всех концов нашей
обширной страны взывают
о помощи (классика).

Но первая радость от неожиданного сообщения прошла почти сразу. Уйдя с поста Ректора в “научные” руководители своей Зондеркоманды по уничтожению советской системы образования и науки, Утомлённая Крыса всего лишь поменяла своё тёплое и обжитое обиталище на другую, не менее, а, может быть, даже более комфортную нору.

Версия о том, что уход Кузьминова с поста ректора ВШЭ связан с тем, что в Кремле наконец-то решили восстановить суверенитет России и в области образования и науки, конечно же греет душу, но её вероятность, на мой взгляд, близка к нулю. В своём прощальном слове (см. ниже) Утомлённая Крыса упоминает двух персонажей ВШЭ: Ясина и широко известную в светлоликих кругах, мадам Юдкевич. Возможно, тем самым, Кузьминов намекает на Юдкевич, как на свою преемницу на посту ректора, поскольку лоббировать первого старца на этот пост бессмысленно из-за предстоящего перехода Ясина в другую “ипостась”.

Я-то всегда считал и считаю, что главарь банды убийц или ОПГ должен нести многократно большую ответственность, чем рядовые члены бандитской группировки. “Простимулированные” чиновники в Министерстве, реализовывавшие всякие грёбаные “реформы” в образовании и науке с 2000-х годов, безусловно должны были бы получить путёвку в “дом отдыха” в солнечном Коми или Магадане лет на десять без права переписки. Но идеологи всей этой херни – руководство ВШЭ и прочих либеральных притонов, заслуживают применение к ним высшей меры социальной защиты – расстрела. В просторечии – “вышку”. Однако, об этом, учитывая число либерастов, уже инфильтрованных за 20 лет в органы власти, включая самый верх, можно только мечтать.

Кузьминов: Прощальное обращение к россиянам

Дорогие коллеги!

Я оставляю пост ректора Вышки, который занимал с 1992 года.

Рассчитываю, что Михаил Владимирович Мишустин сегодня подпишет соответствующее распоряжение Правительства.

Мне было трудно принять это решение, я несколько раз его откладывал.

Ученый совет избрал меня сегодня научным руководителем нашего университета. Я с благодарностью принимаю эту позицию. Я благодарю Евгения Григорьевича Ясина – это его предложение. Я буду прилагать все силы, чтобы играть ту роль, которую почти 30 лет играл в Вышке Евгений Григорьевич.

Мы с вами вместе построили замечательный университет, и мне не стыдно будет глядеть вам в глаза, встречаясь в кампусе. Я останусь в Вышке одним из вас и буду принимать самое активное участие в делах университета. Надеюсь, что у меня для этой работы есть человеческий авторитет, а не только административные полномочия. Ну, или мы с вами это проверим.

Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе и я чувствую для этого в себе силы. Я могу уйти сейчас, потому что убежден, что выросшая в университете культура может теперь самоподдерживаться. Ядро Вышки – команда из 5 тысяч ученых – достойно представляет Россию в мировой науке. Какие бы вызовы и искушения нас впереди не ждали, мы уже не поступимся качеством и не расстанемся с научной честностью.

Вышка стала глобальным университетом, наши курсы изучают миллионы людей по всему миру. Большинство коллективов научных проектов включает зарубежных ученых. Важно, что мы не становимся гражданами мира – наука едина, но мы научились применять ее для национальных интересов России.

Вышка сегодня собирает, наверное, каждого второго из самых умных, самых сильных, самых амбициозных абитуриентов России. Фантастически сильные студенты Вышки учатся не только от нас, они учатся друг от друга. Сообщество выпускников ВШЭ становится с каждым годом все более важным фактором развития университета – и начинает влиять на будущее.

Я хочу сегодня сказать спасибо людям, которые поверили в Вышку и строили Вышку – и с самого начала, в 90-х и в начале 2000-х, и в последние годы. И в первую очередь – своим товарищам по ректорату, руководителям кампусов и деканам ВШЭ. Высший менеджер университета – это не профессия на всю жизнь, управленцами здесь становятся ученые. Принимая на себя административные дела, они всегда жертвуют своими исследованиями, своим общением со студентами и учениками.

Что касается ректора – ректор не должен быть вечным. Человек в такой ситуации неизбежно превращается в памятник, теряет вкус к изменениям. Я очень не хочу, чтобы это произошло со мной. Не хочу стареть в должности ректора.

Только что мы с Машей Юдкевич выпустили книгу, которую мучительно долго делали. За время моей работы ректором мы с ней издали еще одну книгу, которую я люблю – курс институциональной экономики. Если бы не управленческая ответственность и нагрузка, сжигающая не только время, но и эмоции, я мог бы написать еще десять книг. Я знаю о чем была бы каждая из них, я хотел разработать эти проблемы, я выдвигал гипотезы, строил модели, обсуждал с коллегами, проводил семинары.

Я не испытывал никогда удовлетворения и тем более удовольствия от административной работы. От принятия решений, распоряжения людьми, ресурсами. От пребывания в высоких кабинетах. Я делал это, потому что это был мой долг, моя ответственность перед университетом. Я всегда имел, и многие из вас это знают, острое чувство внутренней неудовлетворенности, неполноты своей университетской миссии.

Мне пришлось принимать важные, временами жёсткие решения. Расставаться с людьми. Ломать структуры. Заставлять или не разрешать что-то делать. Хочу попросить прощения у тех, кого я обидел или к кому был невнимателен. Хочу вам сказать – я ни одного раза не принял решения, которое противоречило бы интересам университета, профессорской корпорации, студентов, нашей страны. Которое противоречило бы моим убеждениям.

Университет, который мы создали – это достояние России. Это предмет нашего единения и нашего самоуважения.

Берегите его. И оставайтесь с Вышкой.

С уважением, Ярослав Кузьминов

Прослезились? Заценили пафос прожжённого либерала, пустившего под нож советское образование и создавшего крупнейшую в России фабрику по производству пятой колонны??

Читайте также:  Мишустин ...нулся

Ну, а я бы обратился к Кузьминову и его грёбаным подельникам так:

Университет, который ВЫ создали – это несмываемый позор России, превращённый при поддержке властей в агломерацию контор по фабрикации десятков тысяч либеральных недоносков, ненавидящих Россию, как страну своего временного проживания, так и населяющий её народ. Разогнать вас к такой-то матери – это самое милосердное, что только можно придумать!”

P.S.
1. “Человек МГУ”, Никита Юрьевич Анисимов (род. 1978), математик по образованию назначен врио ректора ВШЭ.
2. Так спалить своего бывшего агента может только “Радио Свободы”! Я не удивлюсь от слова “совсем”, если Госдеп США и Форин оффис Великобритании вскорости выразят свою глубокую озабоченность сменой ректора в ВШЭ. Одна из стратегических ошибок Путина в сфере образования и науки состоит в том, что он отдал эту сферу на откуп грёбаным либералам и не прикрыл кузьминовский бордель в начале 2000-х.


В отличие от моего, просто злобного и грубоватого – в стиле пролетариата, текста а-ля “накипело”, гораздо более куртуазно и велеречиво ситуацию с Кузьминовым описал М.Ю. Соколов, материалы которого я всегда читаю с удовольствием. Предлагаю перепечатку из “Взгляда”.

Читайте также:  Основы основ. Ч2

“Ломоносов-2 отошел от дел”

Максим Юрьевич Соколов, 2 июля 2021

Как писал В.В. Маяковский:

«Нам не страшно усилье ничьё,
Мчим вперед членовозом труда.
И вдруг стопудовая весть: с Ильичем
Удар».

Соматически с бывшим ректором ВШЭ всё вроде бы в порядке (да продлит Аллах его дни), но первый день июля принёс не менее стопудовую весть: Я.И. Кузьминов более не ректор. Теперь он стал научным руководителем ВШЭ, то есть ушёл на пенсию, а прежний научный руководитель ВШЭ Е.Г. Ясин отныне будет почётным научным руководителем. За столом никто у нас не лишний. Кузница и здравница тем не менее осиротела.

Во времена СССР был строгий протокол информирования о кадровых переменах. Если увольнение от должности не являлось скандальным или, по крайности, было не очень скандальным (например, было следствием мольбы «Увольте старика»), тогда использовалась формула «в связи с переходом на другую работу». Если же появление вакансии было связано с тем, что явилась Разлучительница собраний и Разрушительница наслаждений, тогда сообщалось, что «на всех постах, куда партия и правительство направляли имярек, его отличало высокое чувство ответственности за порученное дело». А также, что «его светлый образ всегда будет жить в наших сердцах». Смешение же формулировок не допускалось.

С преодолением советского наследия всё смешалось в ритуалах. Хотя формально Я.И. Кузьминов всего лишь перешёл на другую работу, его прислужники и поклонники стали писать по второму протоколу, по которому в СССР писали только о покойниках.

Проректор ВШЭ К.И. Сонин вдохновенно написал об ушедшем начальнике: «Это фигура, сравнимая с Ломоносовым. Или лучше сказать – между Ломоносовым и сегодняшним днем в нашем высшем образовании не было сравнимой фигуры. Вышка – это единственный в России университет мирового уровня. Бесконечный драйв, чтобы в Вышке было не хуже – ни в чем! – чем в Гарварде и Оксфорде, было бы невозможно без Кузьминова. Спасибо, спасибо, спасибо. О Я.И. еще будут написаны статьи и книги». Образец понятен:

«Гг. штаб- и обер-офицеры!
Мы проводили товарища до последней квартиры.
Отдадим же долг его добродетели:
Он умом равен Аристотелю.
Бескорыстием был равен Аристиду –
Нo его сразила простуда.
Он был красою человечества,
Помянем же добром его качества».

С тем единственным отличием, что никакая простуда богоравного Я.И. Кузьминова не поражала. Так что «Церемониал погребения тела в Бозе усопшего поручика и кавалера Ярослава Ивановича К.» тут был не вполне уместен.

Конечно, большинство публики вело себя скорее по формуле «Идут гг. офицеры по два в ряд, о новой вакансии говорят». Не все столь цветисты, как проф. Сонин и доц. МарковКузьминов реально великий ректор, они с Евгением Ясиным создали с нуля один из лучших университетов»). Впрочем, гг. офицеры говорят ещё и о причине того, что русский богатырь Михайло Ломоносов–2 так внезапно оказался не у дел.

Более всего это похоже на следование формуле «Экзекуция – блюдо, которое следует подавать холодным». То есть решение было принято давно, и экзекуция только ждала своего часа. Основания для нее могли быть двояки.

Во-первых, как говорил Б.Н. Ельцин при отрешении Коржакова–Барсукова, «они слишком много брали и слишком мало давали». Прямые ассигнования на кузницу и здравницу были беспрецедентно велики (особенно на фоне других вузов, отнюдь не жирующих). Ещё больше были косвенные вливания. Где правительственные подряды (и очень неслабые) – тут всегда ВШЭ, получающая львиную долю. Где поглощение центровой столичной недвижимости – тут опять же ВШЭ. Остальным приютам наук оставалось только завидовать успешному и состоявшемуся Кузьминову.

Во-вторых, добро бы все сводилось к КПД, как у паровоза, причем у паровоза, который топят не дровами, но ассигнациями. Питомцы Я.И. Кузьминова, осознав себя школярами, которым всё можно, начали смело бороться против власти роковой. По формуле «Вы обязаны платить нам много денег, а мы за это станем вас бесстрашно свергать». Внутреннее закипание агентов власти роковой было довольно предсказуемо.

Остальное – дело времени. В данном случае между закрытым кадровым решением и публичным отрешением нашего Ломоносова прошло два года без малого. Административные мельницы мелют медленно. Но верно.

Сноски

1 Кузьминов Я.И. – сын номенклатурного ортодоксального марксиста Кузьминова И.И., члена ВКП(б) с 1924 г., который заведовал кафедрой политэкономии в Высшей партийной школе и Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1988 года был одним из директоров основанного Джорджем Соросом советско-американского фонда “Культурная инициатива”, получал от Сороса очень неплохие деньги. 27 ноября 1992 г. назначен ректором Вышки согласно постановлению Е.Т. Гайдара. Признанный могильщик образования, “серый кардинал” при министрах Филиппове, Фурсенке и Ливанове, разработчик проекта реформы образования во 2-й половине 90-х (вместе с А.Г. Асмоловым), автор реформы образования в нулевых, инициатор перехода к Болонской системе, автор идеи и главный лоббист ЕГЭ. Идеолог медведевского “либерального блока”. Член множества важных правительственных комиссий, член советов при Минфине, Минобре, Минюсте и ФНС, член коллегии Министерства экономического развития, соавтор идеи “Открытого правительства”, член руководства кудринского Центра стратегических разработок. Депутат Мосгордумы от партии “Единая Россия”. Главред журнала “Вопросы образования”. Муж председателя Центробанка Э.С. Набиуллиной. (ссылка)
Яндекс.Метрика