РАНеный Президент Или о молчании академических ягнят
В предыдущем материале я со своей серемяжной колоколенки попытался проанализировать концептуальную – не побоюсь этого слова, статью1)Я. Кузьминов, Е. Терентьев, И. Фрумин. “Хорошая аспирантура – условие инновационного развития”. двух титанов и одного титанчика мысли из Высшей школы экономики. Упомянутая статья появилась 14 апреля сего года в известном в широких либеральных кругах издании “Коммерсант”. А 20 апреля на не менее известном сайте РБК, а 21 апреля на сайте “Новости Сибирской науки” появляются публикации с изложением фрагментов выступления Президента РАН, г-на Сергеева, на Общем собрании членов Российской академии наук 20-21 апреля 2021 г. (см. спойлеры далее; для того, чтобы развернуть спойлер, нужно тюкнуть по +).
Либерасты, в очередной раз, сыграли на опережение, и в каком-то, констационном, смысле опять ткнули академиков заслуженной физиономией об стол.
Президент РАН: Россия в два-три раза отстаёт от ведущих стран по количеству исследователей
Число исследователей в России продолжает сокращаться. По этому показателю страна отстаёт от ведущих научно-ориентированных государств мира уже в два-три раза. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе Общего собрания членов академии.
“У нас на 10 тыс. работающего населения 96 человек всего персонала, занятого исследованиями и разработками, а учёных – 56 человек. Если мы сравним со странами, которые находятся в первой двадцатке [по этому показателю], то можно отметить, что мы раза в три отстаем от наиболее научно-ориентированных стран, например, Южной Кореи и Швеции. И примерно в два раза от стран крупных, традиционно технологически развитых – это Франция, Германия, США“, – сказал Сергеев.
Он добавил, что в отличие от нашей страны численность научных кадров в большинстве стран последние годы устойчиво увеличивалась: в процентах к 2005 году во всех наукоемких странах численность занятого исследованиями и разработками персонала на 10 тыс. населения возросла и только в России уменьшилась на 17%. По словам Сергеева, это тревожное обстоятельство, и “конечно, нам обязательно надо обращать на это существенное внимание“.
“У нас в стране продолжается сокращение персонала, связанного с исследованиями и разработками, как впрочем и сокращение числа учёных, исследователей. Мы понимаем, что у нас был очень сильный спад в 1990-х годах, и в начале 2000-х годов он продолжился. Но нас тревожит то, что после некоторого периода подъема, это 2014-2015 годы, мы сейчас опять находимся на спадающем тренде“, – отметил глава РАН.
Он привел данные Росстата, согласно которым доля персонала, занятого в исследованиях и разработках в общей численности занятых в экономике РФ, сократилась за 30 лет с 2,6% до 1% работающего населения. Примерно половина из этого одного процента составляют собственно учёные и исследователи. Сейчас в РФ их около 350 тыс.
“По полному числу исследователей в эквиваленте полной занятости Россия сейчас находится на шестом месте в мире после США, Китая, Японии, Германии и Южной Кореи. Это неплохой показатель, однако по относительному показателю численности учёных, который приводится на 10 тыс. населения, РФ сильно отстает от других стран, с которыми хотела бы соревноваться“, – считает глава РАН.
Средний возраст учёных
По данным главы РАН, средний возраст исследователей в России сегодня составляет 46 лет. Для докторов наук – 64 года, а кандидатов наук – 50 лет. Самая стабильная группа, как отметил Сергеев, – группа старше 60 лет.
“Если взять 50-летних – это как раз то, что мы называем уехавшим поколением. Мы видим, как изменилось число людей в этой группе. 40-летние – поколение не пришедших в науку, это 1990-е – начало 2000-х годов, когда молодежь в науку не шла. [Число] 30-летних растёт, это очень отрадно. Однако группа до 30 лет сейчас находится в падающем тренде“, – добавил глава РАН.
Глава РАН рассказал, что количество аспирантов в России сократилось почти вдвое
С 2010 по 2019 годы количество аспирантов в России уменьшилось почти вдвое. Снизилась и доля аспирантов, которые по окончании учёбы(!) защищают диссертацию: в 2020 году это сделали лишь около 9%. Такой показатель говорит о том, что нужно серьезно пересмотреть ситуацию и поддержать молодых учёных, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Об этом он рассказал в ходе общего собрания членов академии.
“Мы считаем, что в законе о науке должна появиться аспирантура, поскольку сама защита диссертации – это уже то, что должно регулироваться законом о науке. Но пока мы констатируем снижение аспирантов. В 2010 году их было 157 тыс. человек, в 2019 году – 84 тыс. человек. Доля окончивших аспирантуру защитой диссертации в 2019 году составила 10%, а в 2020-м году – 9%. Нам нужно серьёзно проанализировать ситуацию и принять все исчерпывающие меры, чтобы ситуацию с аспирантурой изменить“, – сказал Сергеев.
По его словам, последние годы отмечается снижение количества докторов и кандидатов наук. За последние пять лет численность в этих двух категориях сократилась на 10 тыс. человек. Всего сейчас, как рассказал Сергеев, в России около 100 тыс. кандидатов и докторов наук, из которых 75 тыс. – кандидаты и около 25 тыс. – доктора наук.
“Существуют негативные тенденции в обеспечении необходимого качественного состава исследователей в отечественной науке. Хотя у нас есть большое число грантов для привлечения молодежи в науку, но все-таки, по-видимому, престиж работы учёного не очень высок, и существует множество других карьерных траекторий, которые дают менее трудозатратный успех, чем учёная карьера. Будем надеяться, что мероприятия нацпроекта и Года науки и технологий будут способствовать повышению престижа науки“, – отметил Сергеев.
Для затравки предлагаю коротенькое, но “глыбокое”, выступление доцента факультета мировой политики МГУ, Андрея Анатольевича Сидорова, на тему “наука и государство”.
Единственный момент в этой речи тов. доцента, к которой у меня есть претензия, – это его совместное противопоставление определений “государство” и “наука”. Потому что конкретно наукой вкупе с образованием уже 20 лет реально рулит либералистическая кодла. Которая, безусловно, хотела бы быть “государством” в вопросе освоение денег себе в карман, не неся больше ни за что никакой ответственности.
Почему, как и на каком этапе это случилось, анализировать подлинные или конспирологические причины произошедшего уже бессмысленно. Ну, какая разница больному онкологией в третьей или четвёртой стадии, что конкретно вызвало болезнь или что явилось триггером заболевания?
Подтверждением моих домыслов является тот факт, что противопоставление определений “государство” и “армия” закончилось уже лет 15 назад. Значит, всё-таки, можно было и по другому с наукой? Но не срослось…
Этот мой несколько печальный вывод в более развёрнутой по длительности (10 мин 50 сек) форме изложил Президент РАН.
После просмотра выступления г-на Сергеева у меня родился следующий вопрос: “А у Бога есть чувство юмора?”. Поскольку моя супруга, проработавшая в СМИ достаточное количество лет, долгие годы сотрудничала (по части информационной поддержки) с различными Епархиями православной Церкви, то все вопросы на эту животрепещущую и становящуюся мне всё ближе и ближе тему о Небесах, я задаю, естественно, ей. Развёрнутый положительный ответ, который меня вполне удовлетворил, я получил. Объясняю, почему у меня возник подобный вопрос.
Слушая предводителя научного дворянства, почти небожителей научной сферы, мне так и хотелось задать вопрос: “Боже мой, ну, почему вы такие скучные?!”. Я понимаю, что на гражданской панихиде весёлый и энергичный голос выступающих не приветствуется. Даже принимая во внимание отчётный характер выступления, пан Президент РАН зачитывал свою речь так долго, монотонно и нудно, что полумрак в зале стопудово вгонял в сон даже хорошо выспавшихся и протрезвевших академиков. Ну, мог же, г-н Сергеев посреди своей речи рассказать для разнообразия анекдот, хотя бы приличный, или крикнуть “Не спать, пацаны!”?
Что же касается сути беллетристического выступления Президента РАН по вопросу плачевного состояния в России с научными кадрами и аспирантурой, то прежде, чем я попытаюсь прокомментировать, попробуйте ответить на вопрос: “Чем Российская Академия наук схожа с кружком любителей макраме в жилмассиве “Ромашка”?”.
Скорее всего, не будучи знакомы с вывихами в моём сознании, вам не удастся прояснить смысл данной диафоры. Хотя, тем самым я хотел сказать очень простую вещь: и Академия наук и любители макраме абсолютно одинаково влияют на процессы в российской науке и образовании. То есть никак.
Когда Президент РАН безо всякого энтузиазма в голосе надеется на то, что “мероприятия нацпроекта и Года науки и технологий будут способствовать повышению престижа науки”, так и хочется спросить: “А чем, собственно, эти надежды подкрепляются, и что Академия делала для этого последние двадцать лет?”.
Я что-то не помню, чтобы в начале 2000-х тогда ещё многочисленные Академии, не слитые в одного монстра как сейчас, громко протестовали против подписания Болонской конвенции, давшего старт окончательному уничтожению советской системы школьного и вузовского образования.
Где были многоуважаемые академики, когда уже больше 10 лет назад началось масштабное внедрение в России западной наукометрики – пресловутых Web of Science и Scopus, коммерческих с головы до пят? Хоть кто-то из руководства Академии “протестнул” против этого решения, прикрытого наивной, если не преступной, легендой об “интеграции российской науки в мировое сообщество”?
Кто-нибудь из Академии сказал Ливанову, бывшему (2012-2016) министру образования и науки, что он – .удак, когда тот начал аферы “эффективные – неэффективные вузы”, распиловочный Проект “5-100” по “освоению” 60 миллиардов рублей, и превращение аспирантуры в третью ступень высшего образования? Ага, держите карман шире! Да и в своём выступлении, г-н Сергеев лишь поскрёбся в дверь Минобрнауки и жалобно “промяукал” на тему аспирантуры. Вместо того, чтобы сказать инициаторам “реформы” аспирантуры, что они долб..бы, и своими безумными инициативами добили её до конца. А так получается, что “само насралося”.
Хоть один раз кто-либо из руководства Академией публично возмутился тем, что в образовании и науке России правят бал либеральные сволочи из Высшей школы экономики и прочих прозападных отстойников? Я об этом не слышал. Может быть, потому, что для многочисленных сотрудников РАН, подрабатывающих в ВШЭ, либеральные бабки не пахнут?
Все эти десятилетия Российская Академия наук лишь поплёвывала, через губу, на среднее школьное и вузовское образования, обустраивая свои уютные башенки из слоновой кости при нехилых зарплатах руководства. До тех пор, пока им самим не “прилетела ответка” от Путина в 2013 году в виде “реформы”. Я дико извиняюсь, но сколько же “миллионов” своих сотрудников Академия вывела тогда на улицы в знак протеста? 1000 человек по всей Москве, если я не ошибаюсь? Так против насилия над домашними животными протестовать выходит в разы больше людей.
Ну, а назначение счетовода Котюкова “командиром” над академиками, сдавшим в структуру ФАНО всю свою недвижимость, по масштабу вселенского позора сравнимо только с инструктажом 14-летнего украинского пацана Ростика (относительно его новой конструкции брони из картона) 60-летних специалистов Харьковского танкового завода им. Малышева.
Никого из рядовых сотрудников и инженеров РАН не осуждаю, кстати. Не в моих правилах судить простых работяг. Но пришло время, когда “бумеранг” прилетел Академии в целом, которая всегда снисходительно, сверху вниз, смотрела на вузы. На вузы (Карл!), которые были, есть и останутся единственным источником подпитки кадров академических институтов.
Между прочим, когда я узнал о том, что в одном из томских институтов СО РАН за получения патента на такой довольно несерьёзный РИД, как полезная модель (который профессионалы считают западло регистрировать), выплачивают единовременное вознаграждение в 25 раз больше, чем в нашем вузе, то я понимаю: деньги у “академиков” имеются, и они в них как “в сору роются”.
Более того, никуда не делось извечное стремление РАН подмять под себя всё финансирование научных исследований, оставив вузам лишь жалкие “крошки” со своего “барского стола”. Ну, тогда, ребята, вот вам флаг в руки! При таком отношении к подготовке в вузах нужных вам кадров, вам остаётся довести средний возраст членов Академии до рекордных 80-90 лет. Аминь!
Сноски
↑1 | Я. Кузьминов, Е. Терентьев, И. Фрумин. “Хорошая аспирантура – условие инновационного развития”. |